九彩甘南,东方的伊甸园!

琳雨翡花

<h3>2019.7.20日,我们一行五人经过多日的准备与等待,终于踏上西去兰州的列车,开始了九彩甘南的魅力行程……</h3> <h3>火车行至甘肃天水南站停靠站台,已进入甘肃境地,大家下车透口气儿,溜溜腿儿。</h3> <h3>期待中的目的地越来越近,看他们多高兴。</h3> <h3>下了火车,登上开往郎木寺的大巴车,天空豁然开朗,在通往甘南的一路上,我才真正体会到“最美的风景在路上”这句话的含义,鲜花草地,蓝天白云,天高气爽……真美!</h3> <h3>随手一拍就像是一幅油画,好漂亮!</h3> <h3>一簇簇不知名的小黄花散落在山坡下的草地上,引来自驾的游客在此流连忘返,远远望去,游客的各色遮阳伞和帐篷点缀在绿茵如毯的草原上,格外醒目。</h3> <h3>加油站旁边的水果车,问了问价,价格适中,看摊主是个挺面善的妇女,因此我们帮她献计献策:卖水果不如路边修建简易🚾😜😜😜</h3> <h3>郭莽湿地是我们途中遇到的第一个景点。就在桑科大草原与夏河之间路边的一片洼地上。海拔已有三千六百多米了,但是大家热情很高,居然没感到什么不适,看来精神作用不容置疑,保持愉悦心情,便能所向无敌!</h3> <h3></h3><h3>终于踏上久慕的大草原,难以掩盖心中的欣喜,看着从脚下延伸向远方的茫茫草地以及散落其间的点点小花,不禁从心底里升腾起一阵阵难以抑制的激动,真想拥抱你,美丽的大草原……</h3> <h3>这儿比一路上所看到的草原好像少了几分勃勃生机,却多了几丝西北的苍凉大气。已经是下午五点多了,天也阴沉沉的,有种乌云压顶的感觉。</h3> <h3>我们快步走向远处的观景台,想看看究竟是什么在等待着我们的到来。</h3> <h3>观景平台上一组振翅欲飞的黑颈鹤群雕,却也给这苍凉的草原一隅带来几分仙气。这儿天高山远,水肥草长,是黑颈鹤和丹顶鹤栖息的地方。眼见这群黑颈鹤踏云展翅,飞翔在广袤的草原,我们的心情也随之宽阔起来。</h3> <h3>郭莽湿地位于甘肃省碌曲县尕海乡,一眼望去,无垠的草原,弯弯曲曲的河流纵横交错;漫山遍野的小花咤紫嫣红,一望无际的大草原让人心旷神怡。</h3> <h3>郎木寺位于甘肃甘南藏族自治州碌曲县和四川阿坝藏族羌族自治州若尔盖县共同下辖的一个小镇。</h3><h3>一条宽不足2m的小溪从镇中流过,却有一个很气派的名字“白龙江”,清澈见底的白龙江水把小镇一分为二。江北是赛赤寺属于甘肃碌曲县,又叫“安多达仓郎木赛赤寺”,江南是格尔底寺属于四川若尔盖县,又叫“安多达仓郎木格尔底寺”,均属藏传佛教格鲁派寺庙。</h3> <h3>达仓郎木寺建筑宏伟,一片金碧辉煌,肃穆而庄严,有一寺庙僧人带我们一路参观,因寺内拒绝拍照,只拍了外观。</h3> <h3>从山顶拍对面四川境内的达仓浪木格尔底寺,圆顶和屋面都是一片银色,与我们脚下的金屋顶建筑恰成一金一银鲜明对照。</h3> <h3>格尔底寺内有许多学佛的小喇嘛,他们五岁进寺院,整个青少年时期都会在寺院度过,今天他们在景区搞卫生,提着袋子三五成群,很认真的在捡垃圾。</h3> <h3>在寺庙后面有峡谷,名为纳摩大峡谷,随行的僧人导游讲述了谷内仙女洞的由来,我们依次顺时针穿越了仙女洞,如此应该得到仙女的“庇护”了,继续前行找到了白龙江的源头,水太小走过了竟然没发现。因天下着雨路不好走,遂回返。</h3> <h3>终于到达美丽的花湖景区。花湖是热尔大坝草原上的天然海子,海拔3468米。热尔大坝草原是仅次于呼伦贝尔草原的第二大草原,因而花湖真可谓出身望门,进的景区就强烈的感觉到它的魅力与不凡。</h3> <h3>无垠的草原,湛蓝的湖泊,水中倒影,云舒云卷,悠闲的牦牛还有追逐中的牧羊犬……,美丽的草原承载着多少人的诗和远方。<br></h3> <h3>观景的栈桥延伸到了湖里,信步走在栈桥之上,看碧波荡漾,听鸟鸣声声,体味着云天碧水的浩淼与无垠,犹如漫步在太空之中。</h3><h3><br></h3> <h3>花湖是众多野生飞禽的主要栖息地,湖面上游弋着赤麻鸭、灰雁、白骨顶、天鹅等珍稀动物。<br></h3> <h3>湖水透彻的蓝,纯净的难以表述;缱绻在水天之间的云彩,有着魔力般妖艳。真想越过栈道一直走到湖中心,不知那里,是否还会有更大的惊喜。</h3> <h3>水中央漂浮着一个圆圆的花坛,不知是哪位仙女的杰作,更巧的是骄阳之下它却正好被云层覆盖,如果能躺在花丛中小憩一会儿,该是多么销魂快意。😍😁</h3> <h3>坐在美丽草原,遨游浩淼云天。你好牛🐮!😜😜😜</h3> <h3>时值中午,打开自带的简餐,品着这醉人的秀色,狼吞虎咽,自是美不可言。😍😍😍</h3> <h3>吃饱喝足,摆个pose留念。耶✌😁</h3> <h3>若尔盖县唐克乡,此处是四川、青海、甘肃三省交界处,最高处海拔3800米。人知黄河九十九道湾,但是这儿却是黄河九曲第一湾,老大!👍</h3> <h3>站在这波澜壮阔的黄河边,想着“黄河之水天上来,奔流到海不复回”的豪迈,回顾“高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪”的悲壮,面对“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”的无奈,愿存任凭劲风扑面,笑看人生落日之坦然。</h3> <h3>雨一直在下,我们沿着湿淋淋的观景栈道向黄河边走去,远远眺望,黄河无声地翻着厚重的波浪。这条写满了文化符号的河流,从古至今,阅人无数,带着多少人的梦想和失落,承载着多少朝代的辉煌和被颠覆,滚滚向前,从未停歇。</h3> <h3>九曲黄河观景长廊,位于四川阿坝藏族羌族自治州若尔盖县,若尔盖草原宛如一块镶嵌在川西北边界上瑰丽夺目的绿宝石,素有“川西北高原的绿洲”之称,是我国三大湿地之一。</h3> <h3>这儿是红军长征路过的地方。若尔盖草原是红色的草原,除了有绝美的风光,还有红军三过若尔盖草原的战斗传奇,并立有当年长征时走过这块草地的九大元帅纪念碑。</h3> <h3>曾经无数红军将士流过鲜血的地方,现在草肥水美牛羊壮,在这里,他们受到人们世世代代的敬仰和怀念。</h3> <h3>途径四川阿坝藏族羌族自治州若尔盖县然多村。门口拴着毛驴和山羊,门内迎风飞舞的五彩经幡,都在向路人诉说着他们不同的传统与文化。</h3> <h3>蓝天白云下面一座座白塔,说明我们已经进入藏区,藏族白塔寓意着寿国佑民,以表示“佛法”像日、月那样光芒四射,永照大地。</h3> <h3>一条小河奔流而下,从古老的水车下穿过,水磨转动时发出的吱咛声和水流的轰响声仿佛重新在耳畔响起,但不知它现在是否还能伴随着水流的声音再次唱响那曾经的歌。</h3> <h3>好大一棵树,粗壮的根系外露,不知经过多少日月磨砺,依然树干挺拔,枝繁叶茂,直指蓝天,我想它一定比我的年龄还要大,和它相比我还很年轻呢!😜😜😜</h3> <h3>扎尕那,我心中的世外桃源,一个神秘的圣洁之地。它的美虽然早在近百年前就被誉为可做亚当和夏娃的诞生地,但至今仍是一块处女地。</h3><h3><br></h3> <h3>甘肃省迭部县益哇乡“扎尕那”是藏语,意为“石匣子” ,扎尕那位于迭部县西北34公里处的益哇乡境内,这里山势奇峻、景色优美,是一座完整的天然“石城”,大自然在此展现了她令人敬畏的力量。</h3> <h3>我们一路风尘仆仆而来,但是看到它的第一眼,便被它的绝世美颜所震惊。</h3> <h3>耸峙挺拔的俊俏岩壁,凌空入云,两座石峰拔地而起,相峙并立,形成巍峨的石门。</h3> <h3>沿着通往山顶的木制栈道顺阶而上,脚下碧草如茵 ,生机勃勃,走在蓝天白云之下,坐在鲜花草丛之中,自是惬意无比。</h3> <h3>回望景区对面半山腰上的寨子,依然保留着较为原始的村景,我们今晚将会在那些村寨的某一家留宿,对此,我充满憧憬。</h3> <h3>一路走走停停,只见白云缭绕的山峰下,草原被鲜花覆盖,眼前的一切仿佛是在画中,美的使人不敢相信。</h3> <h3>清晨,踩着露水,登上位于3160米海拔的达日观景台,举目瞭望,山谷中的寺院、藏寨尽收眼底。<br></h3> <h3>天还未完全亮,晨幕中的藏寨炊烟袅袅,山谷中云雾缭绕。我们等待着太阳从山顶喷薄而出,等待着初升的太阳把一道道光芒投射进来时的仙境重现,但是我们始终未能如愿,只好带着遗憾离开。</h3> <h3>哦,扎尕那,神仙的家,经幡迎朝霞,牧歌唱响夕阳下;扎尕那,绿水淙淙,鲜花簇簇,千种风情,万般变化,扎尕那,人间最后一片净土,遗忘了尘世的喧哗,哦,难以忘怀的扎尕那……</h3><h3>我们要离开了, 再见!美丽的扎尕那,祝你越来越美好!</h3> <h3>即将到达此行最后一个景点___拉卜楞寺,途中短暂的休息,路边拾景。</h3> <h3>黄昏到达拉卜楞寺,明天一早入寺参观,此时我们爬上寺庙对面的山坡上,恢宏的拉卜楞寺全景尽收眼底,</h3> <h3>拉卜楞寺,位于甘肃省甘南藏族自治州夏河县,藏语全称为:“噶丹夏珠达尔吉扎西益苏奇具琅”,简称扎西奇寺,一般称为拉卜楞寺,这里是藏传佛教格鲁派六大寺院之一,院内规模宏大,地位崇高,是甘南地区寺院的代表,也是游客来到甘南的必去之地,被世界誉为“世界藏学府”。<br></h3> <h3>我们入住的宝马酒店距离拉卜楞寺最多十分钟步行路程,酒店大厅尽显藏区民族特色。</h3> <h3>为了节省时间,我们早晨六点赶去参加转经,有虔诚的喇嘛和藏民却已早早来到寺中,开始日复一日的转经。他们步伐非常快,口中不断念诵着经文,只留下匆匆的背影。为了不影响他们快速的步伐节奏,我们不得不时时停下让开,让他们先行,或许他们也是为了避开即将到来的大批游客才不得已赶早来完成每日的转经。</h3> <h3>据说这儿有世界最长的转经筒长廊,两千多个经筒,走完一周近三公里,快走也要一个多小时。</h3> <h3>人群中不乏步履蹒跚手持拐棍的老人,背着孩子拖着沉重脚步的妇女,我并不理解藏传佛教的意义,但是他们对待信仰的虔诚却让我感动。祝他们修的更加美好的来世,期望他们幸福!</h3> <h3>风雨中,水里泥里依然磕着长头的信徒。无论他们的来路经历了怎样的坎坷与艰辛,如今都已成为浮云,她们心中的信仰是神圣而崇高的,他们的精神世界是充实与安宁的,他们的心里一定充满阳光。</h3> <h3>吃完早饭,再次跟随参观人群来到拉卜楞寺,下着雨,寺门还未开。冒雨在大经堂外等着寺内派导游来领我们进去。</h3> <h3>我们跟着寺庙里的喇嘛导游开始参观,开放的殿堂只有六个,其他大部分作为教学之地,不对外开放。导游带领我们走到要看的殿堂,用钥匙开门,看完出来锁门,如果不跟着导游,应该什么也看不到。</h3> <h3>所有参观的大殿中只有酥油花殿允许拍照。</h3><h3>大殿三面墙展出的均为酥油花制做的佛像,色彩艳丽,形像必真,制作手法细腻,令人叹为观止。人群中插空蹭一张照,美!😁😁😁</h3> <h3>甘南五日行很快要结束了,一路走来,没有了往日的车水马龙,更不见嘈杂的繁华市井,但所到之处,无一不是令无数人魂牵梦绕的秘境,这里,既有着圣湖的独特风光,也包含了山地、草原之风光,既有着浓郁的藏传佛教文化风情,也有着遗世独立的绝美小城……</h3><h3>因时间太短,走的地方也太少,今后还会择机去更多的地方,看更美的风景,甘南,等着我,我会再来!</h3>