<h3> 每个人心中都有一个梦想,每个人心中都有一片圣洁的净土,而西藏于我来说无疑是这样,不知何时,她的影子就散落进我的梦境,使我魂牵梦萦,成为我心头由来已久的念想,梦中悠悠思念着的香巴拉。</h3> <h3> 去西藏的打算已有三年之久,却都是在准备了许久后因琐事耽误而未能成行。</h3><h3> 今年七月,我与灵华,窦,宝林四人决定驾车完成三年前的约定--西藏之行。临行前我们做了许多攻略,将此行路线确定为川进青出,基于这样的考虑一来是川藏线沿途风景秀丽,可以说换一步一个景色,二来是进藏路段海拔上升相对缓慢,没有急剧上升,大部分是沿山脚行进,即是升了也还有降,对于身体容易适应。而青藏线的那曲到格尔木又到沱沱河段,一过了昆仑山口就是阶梯形提升,海拔持续达到4000多米,很多人过不了唐古拉山垭口5200米,就会出现严重高反晕厥等情况。</h3><h3> 通常人们的川进青出线路是走G318线成都到拉萨,G109线拉萨到西宁。而我们这次把川西色达作为第一个目标,因此把人们最常走的G318线成都至理塘至巴塘至八宿的这一段改成了走G317线。</h3><h3> 成都到拉萨有两条路,G318线称为川藏南线,以自然风光著称,G317线称为川藏北线,以人文情怀取胜,两条线在中间还有一个交汇点,是在邦达附近的一段G214线,把G317线上的昌都市和G318线上的八宿县连了起来,走北线既能看到了川藏区甘孜-德格-色达丰富的人文,转南线又能观赏然乌湖-波密-林芝精彩的藏东南自然景观,可谓两全其美。</h3><h3> 路线,装备,衣物,饮食,药品,急救,身份证驾驶证等等一切准备停当,7月16日凌晨6时许我们四人聚拢一起,吃了此行前的一顿家乡牛肉面,一行4人一车,从华亭出发,经陕西过四川,从川藏北线再迂回到川藏南线,又从青藏线出藏,进行了一次6000多公里、13天的自驾旅行,体验了一次风光、文化、历史、美食的立体之旅。</h3> <h3><span style="line-height: 1.8;"> 我们此行从川藏北线的四川段,接川藏南线的西藏段,最后换青藏线离开,目的就是体会川藏和青藏的巨大不同。川藏多高山森林,陡峭险峻,青藏极高原草场,平坦悠长。如果不是同一次走,就算不同的年份,不同的季节,不同的方式,不同的旅伴,人对景色的感受都会截然不同。</span><br></h3><h3> 过了宝鸡,穿过秦岭山脉,陕南的汉中便是另一副景象了,逶迤的山,峻秀的山,陡峭的山,全被一袭绿色的毛毯遮盖了一般,山顶上,半山腰白云似一堆堆白色的羊群,时不时的变幻着队形,山脚下汉江潺潺,山的影子被阳光射入水中,忽隐忽现。</h3><h3>陕南素有“汉家发祥地”和“中华(秦巴)聚宝盆”之美誉,拥有与江南同样的秀色,林海茫茫,峭峰幽谷密布,奇岭怪石林立,泉溪池瀑竞秀,而我们无意细细品味它的秀色润土,只从它的身旁呼啸而过,青木川、阆中古镇,都江堰远远地落在了我们的身后,我们只是卯足了劲地往前赶路,甚至没有来得及停留,瞥它们一眼,此时的心情,与其说是旅行,不如说是向着一个目标,只为了投奔西藏。</h3><h3>(请看续二)</h3>