<h3>行程过半,走完阿里南线的行程。今天休整,终于可以静下心来,写写昨天的旅程。</h3> <h3>第七天行程</h3> <h3>可能是为了弥补我们昨晚在普兰城的艰苦,早晨晴空万里。<br></h3><h3>一大早去医院接上竹妹(经过一夜吸氧已与正常人无异)继续我们的行程。往狮泉河方向,便于明天一早送竹妹去昆沙机场。好在与我们计划的方向一致。</h3><h3>来一次阿里真的不易,沿途在竹妹身体状态允许的情况下,尽可能的让她多看景点,少留遗憾。</h3> <h3>阿里,离天堂最近的地方,万山之祖,百川之源,拥有独特的高原自然风貌,驰骋在离天堂最近的广袤高原,聆听内心最自由的呼吸。几天的阿里之行,在崇山峻岭穿行,看云卷云舒,风云变幻,感受一天四季的神奇!</h3><h3>因成都得天独厚的地理位置,常常去领略高原的美景,感觉已经美的不象话了。到了阿里才觉得那全是开胃菜!没有比较就没有伤害,终于理解为什么说,西藏是一种病。</h3><h3>在普兰医院遇到同房的高反病人,一个上海的小伙,一对印度的夫妻;同为行路者,聊了几句,上海小伙以前来过西藏,这次在珠峰大本营发生高反,肺水肿。跟我说吸两天氧争取继续阿里行,我劝其别冒险。那对印度夫妻,来岗仁波齐转山朝拜,妻子发生高反。</h3><h3>可见西藏的魅力,那怕冒着生命危险也想一睹其真容。</h3><h3>换个角度,也感谢西藏的高海拔,尽管这想法有点自私,但还是一阵窃喜我对高原的适应,由于高海拔阻碍了绝大多数人进藏,西藏保留了她的原始风貌,只能少数人一窥其美貌,领略其风彩。</h3> <h3>天天好心情😊</h3> <h3>美如天赐的鬼湖——拉昂措,咸水湖,据说有毒,难道美的东西都有毒?</h3><h3>晴空下的湖水与昨天判若两人。各种层次的蓝,原谅我一个理工女的词穷,啥也不说了,发挥我的专长——看图。</h3> <h3>静妹是不是与水天熔为一色?</h3> <h3>无人机飞起来,期待航拍效果!</h3> <h3>少了一个我</h3> <h3>湖边的玛尼堆</h3><h3>站在这美丽的湖边,湖水不断变幻着色彩,视觉的盛宴让你恋恋不舍,真想从早到晚守候在这湖边,慢慢的体味,静静的欣赏,可惜时间太短。</h3> <h3>拉昂措与玛旁雍措之间仅隔着一条狭长的山丘,相传,两湖水底之间有宇宙之门,将两湖之水暗中相连。圣湖和鬼湖的水质完全不同:圣湖的水清爽甘甜,鬼湖的水却苦涩难咽。这两极的对立让人不禁会想到本尊与佛母相拥的大象征:宇宙乃至一个虫子的精神是和谐统一。正邪本是两个对立面,而在这里却相安无事,和平共处。鬼湖和圣湖在同一座雪山下生存,没有仇恨没有战争,只有相互厮守着亿万年的苍凉岁月。</h3><h3>而在那套曾经畅销一时的藏地小说《藏地密码》中,作者将圣湖和鬼湖的命名归咎于了一场决定西藏历史的战争。一千多年前,神山冈仁波齐脚下,圣湖与鬼湖之间,象雄与吐蕃,这两个当时西藏高原上最大的实力在此决一死战。那是生命的奔跑,那是死亡的竞赛,神山为之抖动,圣湖为此巨浪滔天。待到硝烟散去,雄鹰折翼,狼尸横陈,吐蕃阵中人与獒的组合打败了象雄王国狼与大金鹏的组合,跟着再横扫象雄十万大军,光照之下,再无敌手。那一战惊天动地,终于为藏王松赞干布一统高原扫清了最后的障碍。为了纪念不败的光军,圣湖被命名玛旁雍错,意为不败的湖,而象雄一端的拉昂错湖,十万士兵阴魂所聚,久久不离,怨气凝为阴风,行人路过,四野哀号,成为了鬼湖。这才是圣湖和鬼湖的名字真正来源。</h3><h3>多年前看过这本《藏地密码》,因没有西藏的经历,只是看过,回去得重新好好的看看。</h3> <h3>又一次来到玛旁雍措</h3> <h3>拉昂措与玛旁雍措中间的吉乌寺</h3> <h3>不懂藏语,问了问来转山的藏民,这玛尼石上刻的是六字真经。</h3> <h3>是不是比昨天的照片美太多!</h3> <h3>同行的妹子们穿上汉服,美!</h3> <h3>留下永恒的记忆</h3> <h3>规模宏大的经幡。圣洁之美!</h3> <h3>隔着车窗看圣湖</h3> <h3>离开圣湖玛旁雍措,去追寻圣山岗仁波齐。</h3> <h3>看见圣山了吗?云层掩映下,左边那根电线杆正对上面那一点白。</h3><h3>驱车到岗仁波齐景点门口,工作人员告知,进景区看也是这样,他们也不知云能不能散。</h3><h3><br></h3> <h3>商量决定——等。把摄影设备安装好,静等神山,云层越来越厚,没戏,撤!</h3> <h3>开车继续前行,我始终有点不死心,突然眼前一亮,叫一声停车,出来了!可能刚才的云层太厚 ,他们居然不相信。停车停车。我急!</h3><h3>岗仁波齐清晰呈现!</h3><h3>后来到达狮泉河后路遇同行者,他们守了好久都未见圣山,看了我们的照片,特别羡慕!</h3> <h3>跪拜圣山</h3><h3>注意手臂上的珠子,这次有幸在扎什伦布寺的措钦大殿,请喇嘛在第五、六、七、八、九世班禅的灵塔上开光,特别的殊胜。</h3><h3>补充一下:据导游介绍,原本第五至第九世班禅圆寂后各有灵塔,但文革期间(仅四世班禅灵塔被喇嘛们当作仓库用粮食堆积,得以保护下来)被破坏,灵体被毁。后经多方努力,找回部分灵骨,合建了一座灵塔。</h3><h3>可惜大殿内不允许拍照。</h3> <h3>虔诚祈祷!</h3> <h3>辞别圣山,沿途美景。</h3> <h3>路遇野驴</h3><h3>据说三月时路上野驴多的过车都难。</h3> <h3>一路前行,突然看见窗外的野生动物,在一瞬之间抢拍下的剪影,美吧!</h3><h3>以为是岩羊,后来查实是盘羊。</h3> <h3>赶在天黑前到达札达土林,天气不好,打卡别离。</h3><h3>本计划第二天一早送竹妹去机场后,再返回札达土林,但往返路途太远,而且要走回头路放弃了。</h3> <h3>路遇龙嘎拉达板,车上随拍,现场色彩完美,光线太暗,稍微做了一下。</h3> <h3>两只藏原羚</h3><h3>美景和小动物总是不经意间闯入我的视线,搞的手忙脚乱。</h3> <h3>一路上看见许多美景和野生动物,正在感叹今天唯独没看见彩虹,不经意间一转头——彩虹。而且是多彩虹,手机拍不出。</h3><h3>是因为跪拜了圣山,让我心想事成吧!</h3><h3>感谢圣山的眷顾,愿我心中所愿均能实现!</h3> <h3>路遇泥石流,堵了很多大车,我们小车从旁边泥路通过。</h3> <h3>晚霞伴我行。</h3><h3>后面的彩霞均为手机原图,没有一点修饰,美不胜收。</h3> <h3>彩霞中一路前行,可能是旅途时间长,都有了疲累感,两车用对讲机讲起了笑话,眼泪都给我笑出来了😁,高原上笑多了气都喘不上来!</h3> <h3>晚10:45是此行最晚到达目的地的一天,给车加满油,找住处,晚餐后已是凌晨12:20。</h3><h3>一合计,决定:一早一车送竹妹去昆沙机场,其它人在狮泉河休整一天,补充补给。</h3><h3>太晚太累,没精力写游记,放在第八天补上了。</h3><h3><br></h3>