<p>2018年10月,第三次去新疆。透过飞机舷窗俯瞰天山,太震撼!太美了!白雪用它那轻柔的笔触,沿着山峦叠嶂的机理,描绘着美丽的天山,赋予了天山父亲般刚毅的胸襟和母亲般温柔的情怀。大自然的杰作,美丽的天山。</p> <p>天山主峰博格达峰</p> <p>从乌鲁木齐驱车七百公里,落日时分到达库车,昏黄的落日是库车给我的第一印象,晚上逛了库车最大的乌恰夜市,感受了维吾尔人大快朵颐的豪爽。</p> <p>大西北的落日黄昏</p> <p>乌恰夜市</p> <h3>库车仅存的一家纯手工制做炭火打馕,刚刚出炉的大馕,吃起来香的一塌糊涂,忘记刚刚吃过早餐,大半个馕瞬间就进肚了</h3> <p>库车“天山大峡谷”的迷人之处,不仅仅在于它的雄奇、险峻,而在于它的幽深、宁静和神秘。崖壁在阳光照射下,犹如一簇簇燃烧的火焰。站在谷底仰视高山,只觉得陡峭的峰峦似乎随时随刻都会压下来,奇、险、美无不令人叹为观止。</p> <p>古龟兹国昭怙厘大寺遗址,这座曾被历代龟兹的高僧们赞的:“西域佛屠,最为第一”的古城,如今是道不尽的荒凉。西游记女儿国遗址,前面的河床应该当年流淌着喝了就会怀孕的水。</p> <p>温宿大峡谷。当地称之为“库都鲁克大峡谷”,维吾尔语意为“惊险,神秘”。中国西部最美的丹霞地质奇景、中国最大的岩盐喀斯特地质胜景,最充满雄性基因的峡谷,精美雄浑的自然画廊。这里是万山之城,身处其中非常震撼。👍👍</p> <p><b><i>路边的丹霞地貌</i></b></p> <p>喀什古城,是中国最西部的边陲,位于新疆的西南,古丝绸路上的商铺重镇,是最新疆的新疆。慢节奏是生活的常态。老茶馆是这里的一道独特风景,老人们每天聚集在这里,一盘掰成小瓣的烤馕一壶茶,坐在茶馆里载歌载舞,歌喉虽然有些沧桑,但是很欢快,兴起时就和着节奏翩翩起舞。女人们穿的漂亮的衣裙,在家里做饭。一派幸福祥和。南疆的维族对我们非常热情友好,见面微笑问好,放学的小朋友见到我们,会操着南疆特有的语调问一声“你好”。</p> <p>艾提尕尔(意为节日的场所)寺位于市中心广场,是中国最大的一座清真寺。它是全疆穆斯林“聚礼”之地。过去,每天到这里礼拜的约2-3千人,星期五“居玛日”下午,远近的男穆斯林都要到此作一周之内最庄重的礼拜,这时人数约有6-7千人。到了一年一度的“古尔邦”节,全疆各地都有穆斯林前来,加上本地的,大礼拜人数可达2-3万人。大礼拜之后,大寺内外游乐的人摩肩接踵,欢快的鼓乐奏鸣。穆斯林合着节拍,跳起了“萨满舞”(女性不能参加),狂欢至通宵达旦。</p> <h3>老茶馆里老人,或两三人凑在一起,弹奏民族乐器;或盘坐着喝茶🍵、吃馕、聊天。乐起时载歌载舞。歌舞升平中享受着晚年生活。</h3> <h3>站在高台民居遗址看喀什古城</h3> <h3>疯狂好吃的烤鱼</h3> <p>简单粗暴豪爽地吃烤鱼,只有馕和烤鱼,吃到走不动路。</p> <p>途经白沙湖,碧绿的湖水依傍着水墨画般的沙丘。让我的眼前一亮。这里的美只能亲临,才可以体会,相机无论怎么拍,都拍不出它的美</p> <p>美丽的塔什库尔干,一县对三国,中国版图最西端的县城,拍到美丽的日落金山,偶遇塔吉克婚礼,帅气的鹰一样的塔吉克男人、塔吉克新娘和马背上的儿童。海拔4700米的红旗拉普,难忘的旅行。</p> <p>马背上的塔吉克</p> <p>他自豪地对我说,过几天他也要来北京了,在一家马场工作,他非常开心。祝福塔吉克帅哥!希望北京能让他有一个开心、自由地生活。</p> <p>胸佩党徽的塔吉克老党员。党徽是他值得骄傲的荣誉。</p> <p>鹰一样的塔吉克男人吹鹰笛</p> <p>有特点的小塔吉克</p> <p>去年嫁过来的塔吉克新娘</p> <p>塔吉克女人</p> <p>塔吉克漂亮的美女</p> <p>婚礼上的手抓肉</p> <p>马背上的小塔吉克</p> <p>高原哨所守卫国门“卫士”</p> <p>公格尔九别峰日出</p> <p><br></p> <p>慕士塔格峰日出</p> <p>越野车载着我们,从于田县城出发,沿着生生不息的克里雅河,一路向北,深入沙漠腹地,揭开达里雅布依神秘的面纱,关于克里雅人的来历,没有人能说清,有人说是西藏古格王朝的遗民,有人说是楼兰古国迁徙而来,还有人说是丁零人的后遗,在方圆4.65万平方公里的土地上,生活着1067名沙漠的最后守望者,他们自称克里雅,这个历史上曾两度失管的地方、这个即将消失的达里雅布依,有多少神秘吸引我们去探索,这无尽的茫茫大漠,将留下我们探索的脚印。哪里没有信号,只有克里雅人生生不息的坚守。</p> <p>美丽的克里雅河,沙漠母亲的脐带</p> <p>沙漠胡杨被誉为“活着的化石树”,活着一千年不死、死了一千年不倒、倒了一千年不朽。</p> <p>一边是生机盎然的沙漠红柳,一边是死了千年不腐的胡杨。</p> <p>沙漠红柳把被流沙掩埋的枝干变成根须,再从沙层的表面冒出来,伸出一丛丛细枝,顽强地开出淡红色的小花。</p> <p>沙漠的最后守望者-神秘的克里雅人。他们住在用沙漠红柳搭成的房子里,自由而艰难地生活着。</p> <p>他们在晾晒沙漠人参“肉苁蓉”,满满的收获。沙漠奉献给克里雅人的“黄金”,25元一公斤,便宜到不敢相信。</p> <p>她们用羊腿肉制作招待我们的美味佳肴-库麦琪(音译)。把羊肉切碎,伴上洋葱和盐,做成肉饼,放在用炭火烤热的沙土中烤熟。最后是从滚烫的沙土中取出烤熟的“库麦琪”。很独特吧</p> <p>美丽的克里雅少女。她的回眸一笑征服了我们所有的人。</p> <p>每周一聚集在村委会的院子里开会学习</p> <p>小卖部窗口的老大爷</p> <p>在这鸟都飞不过去的塔克拉玛干沙漠腹地,他们顽强的生活着,他们到底在坚守着什么?</p> <p>美丽的轮台胡杨林,让我如醉如痴</p> <p>从胡杨林中开出来的小火车,</p> <p>看到了调皮的羊🐑上树</p> <p>站在火车轨道上展翅欲飞</p> <p>死了千年不倒的胡杨,站出了自己苍凉的身姿</p> <p>美丽的罗布湖,如镜面般的倒映着湖边的胡杨和胡杨背后的沙丘,不来罗布湖,你无法想象她有多美!在这里,我见到了此行最美的沙漠。</p> <p>沙漠的纹理</p> <p>夕阳下的沙漠红柳太美了</p> <p>驶向最美沙丘</p> <p>这一天,我脱离队友,独自登上茫茫的沙漠,坐在沙丘的顶端回看自己的足迹,非常的开心和惬意,当走到举目无人的时候,甚至有些小小的惴惴不安,不敢继续走下去,迷路是分分钟钟的事。我忘情地仰卧在塔克拉玛干沙漠怀抱中,尽情享受着身下沙漠的温暖和烈日的暴晒。然后沿着上来时留下的脚印,回到大家中间。我真的喜欢沙漠,特别是它的一望无际。</p> <p>南疆行结束了。正是瓜果飘香的季节,一路上:克伦苏苹果,库尔勒香梨、皮山大石榴、哈密瓜、无籽白葡萄,吃的都是树上长熟的水果,新疆真是一个美丽富饶的地方,人民热情友好,或温文有礼,或热情豪放,热情似火的维吾尔,豪放不羁的马背民族塔吉克、神秘的克里雅人,都让我难以忘怀。一路上惊喜连连、感悟不断……</p>