美丽和哀愁编织的耶路撒冷

自由行天下

<h3>世界上没有一座城市如耶路撒冷那样遭受到过这么多次的灾难。它曾在战争中无数次被毁灭,但它一次又一次顽强地在废墟中重建,终于成为了世界上被赋予最多精神寄托的三大宗教圣地。</h3><h3>犹太圣经《塔木德》说:“上帝给了世界十分美丽,九分给了耶路撒冷……"在这九分美丽的古城,我同时也感受到"上帝给了世界十分哀愁,九分给了耶路撒冷。"不信的话你可以听听文中的配曲以色列国歌,充满了无尽的哀愁和危机感。</h3><h3>恐怕再没有什么地方,会像耶路撒冷一样能够让人爱怨交织,别样深沉。</h3> <h3>从约旦中部过关进入以色列,比想象中顺利许多。过关后乘大巴到达耶路撒冷老城的大马士革门。从这里距离我们预定的民宿约2公里,心想打个车很快就到了。拦了几辆车都不打表,开口都是80谢克尔(1:1.8兑人民币),感觉这里人很会欺生。好不容易拦下一的士,到目的地打表也要60谢克尔,还被额外加收了10谢克尔行李费。</h3> <h3>出租车停得很准确,我们预订的民宿是一楼。我们往一楼门口看看,怎么有点不太象。正在这时一位六七十岁的老太太凶巴巴地说:"你们要找的房子在楼上!不要看我的院子!!!"硬生生把我们的Think you噎了回去,只能说Sorry。伴随着我们离开的是老太太那令人后背发凉的冰冷眼神。</h3><h3>其实我们正住在她的楼上,从阳台看她那院子,爱怎么看就怎么看,想不看都蛮难。</h3><h3>唉,第一天到以色列呀!就没留下个好印象!</h3> <h3>这是我们在airbnb预订的耶路撒冷两房一厅的民宿,设施整洁,功能齐全。我们在这里住四天,共合人民币3800元,既舒适又实惠。</h3><h3>比起当地酒店,在耶路撒冷相当于国内如家的宜必思酒店两个房间就要2400元/天以上。</h3> <h3>这是从橄榄山看耶路撒冷老城的全貌。</h3><h3>耶路撒冷是三大宗教共同的圣地:犹太教认为这里是古代犹太王国的首都,也是他们的宗教圣殿所在。基督教说,这里是耶稣传教、牺牲、复活的地方,当然是无可替代的圣地。伊斯兰教说,这是穆罕默德登天聆听真主安拉祝福和启示的圣城,有世界上独一无二的清真寺。</h3> <h3>耶路是希伯莱语城市的意思,撒冷是和平,耶路撒冷就是和平之城。有讽刺意味的是这个和平之城总是因为不和平的事件,在全世界猛刷存在感!</h3><h3>在耶路撒冷老城上方你也时常看得到波诡云谲,乱云翻飞的异象。<br></h3> <h3>随处都可以看到荷枪实弹的以色列军人。</h3> <h3>街上值勤的女兵。</h3> <h3>耶路撒冷老城粪厂门岗亭的士兵见我们拍照,调皮地做鬼脸钻进我们的镜头。见状,我们把他拉进来一同合影。</h3><h3>说实在,以色列友善又有幽默感的人真不多见。</h3> <h3>这里就是举世闻名的耶路撒冷西墙,也被称为哭墙。</h3><h3>哭墙是犹太人的精神家园,心中的圣地。他们相信在这里可以和上帝耶和华沟通。</h3> <h3>外人看来平淡无奇的哭墙,在赋予了特定含义后,庄严,神圣。每时每刻都有着不同的风景。</h3> <h3>哭墙被分隔成男女两边。正巧是男左女右!?接近哭墙时,有一个箱子装有免费的小白帽,自觉取一小白帽戴上以尊重犹太教的宗教习惯,至于你信什么教并没有人来过问。</h3> <h3>虔诚无比的信徒:有喃喃自语的,有低声哭泣的,也有扶墙高频率叩头的。所有墙壁上能塞的缝里都塞满了小纸条。我们沒法知道纸条的内容,只能猜测这一定和上帝有关。</h3> <h3>圣墓教堂,又称“复活大堂”,耶稣坟墓所在地,基督教圣地,耶路撒冷基督教大教堂之一。位于以色列东耶路撒冷旧城。圣墓教堂是耶稣基督遇难、安葬和复活的地方。</h3> <h3>圣墓教堂内信徒和游客交织在一起,我们被人流簇拥着被动前行。</h3> <h3>这不是普通的石板,这是当年耶稣遇难时停放并浸透耶稣鲜血的石板。这是信徒心中的圣物,你可以看到络绎不绝的信徒们忘我地撫摸和亲吻石板。</h3> <h3>大卫塔是耶路撒冷旧城的最高处,位于雅法门附近。这座于两千多年前由希律王建造的城塔,历史上曾作为行宫,炮台,堡垒,兵营,是古城的制高点。圣墓教堂,圣殿山,远处橄榄山尽收眼底。</h3> <h3>我对大卫的认知还是来自米开朗基罗的大卫雕像。对于人物的背景则一直沒有留意。</h3><h3>大卫是以色列的传奇人物,他曾经是一名牧羊人。在和腓力斯人的战争中,打败了无人敢应战的巨人哥利亚。使以色列人对腓力斯人战争中大获全胜。成为继扫罗王之后,众望所归的第二任以色列国王。尔后的所罗门王则是大卫王之子。</h3><h3>大卫塔其实和大卫国王并无关系,只是历史上误传为大卫王宫而已。</h3> <h3>大卫雕像来自网络截图。</h3> <h3>这里也和《犹太人大屠杀纪念馆》一样是以色列国家的爱国主义教育基地。前面一队女兵正在认真听讲解员讲解。</h3> <h3>这是大卫塔的夜间灯光秀。</h3> <h3>耶路撒冷老城只有大约1平方公里面积。就这小小城区内就被严格分为了穆斯林区,犹太区,基督徒区,以及信奉东正教的亚美尼亚区。</h3><h3>物以类聚,人以群分。若无大事发生,倒也相安无事。</h3> <h3>你经常可以看到,有这样一些无论什时候都穿黑色衣裤,戴老式有边黑帽,留着大胡子,脸两侧还留有两缕螺旋小辫,就象中世纪穿越过来,和当今社会格格不入的人。他们就是极端正统犹太教徒,哈雷迪。</h3><h3>哈雷迪们不上班,不交税,也不服兵役。他们要做的事情就是研习犹太宗教经典,然后靠政府补贴和老婆养活。尽管这样,你看到他们永远是行色匆匆的,坚决不同陌生人说话和打招呼。我们曾试图和他们“嗨"一下,结果被视为空气,全无反应,自取其辱,哭笑不得。</h3><h3>而在“哭墙”下,很多哈雷迪会手拿一本圣经,嘴中念念有词的,一坐就是一整天。</h3><h3>哈雷迪们虽然不上班赚钱,但他们生养孩子起来却个个都是好样的。每个家庭都会生 10 个左右的小孩,有的甚至有 20 个孩子。不知他们是靠生子救国还是多生多补贴呢?<br></h3><h3>以色列国内对哈雷迪不工作不纳税影响社会公平也是颇有微词,可他们依然我行我素。撼山易,撼哈雷迪难啊!</h3> <h3>我们专程走到耶路撒冷哈雷迪片区,从外观看,街道比其它区域破旧,清洁卫生较差。</h3><h3>据说这些极端正统犹太人由于子女多,居住条件也差,生活艰难,约60%生活在贫困线以下。</h3> <h3>这是耶路撒冷老城的锡安门。</h3><h3>1967年六日战争,以色列军队从锡安门攻进老城。锡安门城墙上点点弹坑至今清晰可见。有些许"当年鏖战急,弹洞前村壁。"的味道。</h3> <h3>锡安山鸡鸣堂,是耶稣遇难之前曾作停留的地方。</h3><h3>根据《圣经》中《马可福音》的记载,耶稣被捕前,曾对弟子彼得说:“鸡鸣前你将三次不认主。”当时彼得不以为然,也忘了这番对话。耶稣被捕后,在罗马人的淫威下,彼得三次否认自己与耶稣有关系。这验证了耶稣的预言。然而鸡鸣声响起,彼得才悔悟自己所犯的罪。后来为此而建了一座圣彼得鸡鸣堂来纪念这件事。</h3> <h3>锡安山的马可楼,是耶稣享用最后晚餐的楼房。</h3> <h3>公元三十年耶稣在耶路撒冷被捕,至四月七日遇难。日后的教徒,就按着耶稣受难前曾到达过的地方,连成一条受难之路,被称之为"苦路"共有十四站。</h3><h3>苦路从狮子门,当年宣判耶稣死刑的广场开始,经过十四站最后到达圣墓教堂也就是耶稣遇难的地方。</h3> <h3>我们跟随着基督信徒到达苦路的第五站。</h3> <h3>苦路进行中。</h3> <h3>东正教传统上认为,客西马尼园是使徒安葬圣母玛利亚 的地方。</h3> <h3>客西马尼园是耶路撒冷的一个果园。据说,耶稣在上十字架的前夜,和他的门徒在最后的晚餐之后前往此处祷告。</h3><h3>客西马尼园也是耶稣被他的门徒犹大出卖的地方。</h3> <h3>据说这里是耶稣经常祷告与默想之处。园中的八棵巨大的橄榄树相传在耶稣时期就已经存在。</h3> <h3>为了寻找《辛德勒的名单》中辛德勒的墓,我们可沒少跑路。从网友留言到谷歌导航都沒个准,寻找途中问过中国游客和直至景区工作人员都不知道。</h3><h3>正欲悻悻离去,遇到一荷兰过来做义工的中年人。他很热情地给我们带路,这才找到这个很不起眼的地方。</h3><h3>只是很遗憾没和这个荷兰朋友合个影。</h3> <h3>二战时期,身为纳粹党员的辛德勒,冒极大风险,拯救下1200名无亲无故的犹太人。</h3><h3>我们一人拿了一个小石头放到辛德勒墓穴上。用当地人的习惯,对辛德勒伟大的人道主义大爱行为表示敬意!</h3> <h3>这些士兵着装和其它不一样。因为,他们不是以色列士兵而是约旦士兵,守卫去圣殿山的通道。太有特色了,一城两制。</h3> <h3>耶路撒冷老城东南角,有一块既宽阔又平坦的并不能称之为山的场地,这就是举世闻名的圣殿山。它吸引着无数信徒朝拜和国际游客前来观光。</h3><h3>犹太人把圣殿山视为自己的宗教圣地。他们认为,上帝耶和华造的第一个人亚当就是用圣殿山场地的土捏成的。他们还认为,耶和华开天辟地的第一道神光就是从圣殿山处射向全世界的。</h3><h3>伊斯兰教信徒认为圣殿山是圣地,因为那块传说中犹太先祖易卜拉辛祭拜安拉的石头,就位于圣殿山岩石清真寺内的正中央。</h3> <h3>要登上这个圣殿山并是不容易的事。除了周五周六不开放外,其它时间也可因各种原因临时关闭,随时取消。我们先后在耶路撒冷停留了一周时间,才得到上圣殿山的机会。如果不预备足够的时间,恐怕计划不如变化快。</h3> <h3>举世闻名的圣殿山圆顶清真寺是公元691年建成的。1994年约旦国王侯赛因出资650万美元为圆顶覆盖了24公斤纯金箔,使它彻底名扬天下。</h3> <h3>长期以来圣殿山便是巴以冲突的焦点。根据以色列与约旦达成的协议,圣殿山营辖权归约旦,治安权则由以色列控制。</h3> <h3>以色列人的小帽子有着各种各样的图案,非常漂亮。我情不自禁拿起手机拍了两张。谁知刚离开两三步,就有一女店主怒气冲冲对着我叫嚷。。。我完全听不懂她说什么!只是照了张相就突然发火?我沒触碰任何东西,也沒有任何标记不允许拍照呀!</h3><h3>我行走过三十多个国家,也逛过无数店铺。店主对喜欢他商品的顾客,采取不友好态度还是第一次遇到。联想初到耶路撒冷的多次不愉快,看来犹太人难以相处的传闻是真的。</h3> <h3>这是耶路撒冷犹太人大屠杀纪念馆。三角形的构图取自以色列国旗上的大卫星,只剩一半的三角,另一半代表二战时期被屠杀的600万犹太人。</h3> <h3>士兵们都成军队建制的来到这里,永远铭记犹太人没有国家,任人宰割,悲惨的历史。</h3> <h3>远处的高层建筑以及周围的建筑群是著名的犹太人定居点。问题是这些定居点不是在以色列自已国内,而是在巴勒斯坦土地上。据了解这种犹太定居点四面开花,远超过一百处。这就让人十分不解和不安,这不是在蚕食巴勒斯坦土地,进一步制造矛盾和冲突吗?</h3> <h3>开车去巴勒斯坦伯利恒是不用检查的。</h3> <h3>这是700公里以色列隔离墙的一段。</h3>