2019冰岛之夏环岛自驾游(三)

自然(青岛)人

<h3>7月5日,今天从埃伊尔斯塔济出发,前往米湖地区。途中转道向南去海尔聚布雷兹山和阿斯基亚火山,然后往北至米湖地区的噶泽民居。</h3> <h3>早餐后,我们去埃伊尔斯塔济附近的冰岛第三大湖拉加尔湖看了看,这个湖泊很长,周围植被茂盛,森林密布。</h3> <h3>然后我们顺1号公路转923-907-905-910号公路,辗转五六个小时到达了阿斯基亚火山的停车场。</h3><h3>从走上923公路,就开始行进在崎岖不平,蜿蜒曲折,坑洼颠簸,有时只能一车通过的碎石路段。身边遍布黑黑的火山熔岩,远眺是草木不生的荒原秃山。途中,还要涉水横跨几个河流,幸好,涉水前下车检查一下水深,探好路线,都顺利通过了。</h3><h3>其中发生了这么一件事,让我们记忆犹新。在过第一条河流时,我们使用了车辆的低速挡通过的,但在过河后,低速挡就调不回正常档位了,并且不断地发出鸣叫声。健生查了驾驶手册,也没找到调整方法。车子没法低速挡行进,我们就停在了路上,这时,手机信号全无,周围静静地没有一点生机。此时心里不光焦急,而且真是有些慌乱惊恐,这咋办那?!等了十几分钟,我们也不断地在调整档位,唉!不经意间,健生把档位调整了回来,全车惊叫,高兴地沸腾了好一阵子。第二条河开始,我们涉水就开始使用手动一档。</h3> <h3>走进熔岩地貌的深处,这时我们已经开车走了三个多小时,看到了一个三角房子,下来一瞧,是卫生间,真是及时雨,大家也需要方便了。小小的卫生间,干净整洁,里面还放着两卷卫生纸。心里感叹,在这么荒凉的地方,有这么干净的洗手间,真是不易。而且为了保护这里的环境,卫生间用铁箱集便。</h3> <h3>一会,一座造型独特,看着坚固厚重,形如巨大石臼的黑火山出现在我们面前,它就是海尔聚布雷兹火山。海尔聚布雷兹山经常被称为“冰岛之王”,并在2002年的民意调查中被选为冰岛最美丽的山,也就理所当然的成了“国山”,海拔高度为1682米,是该地区最高的山区,它的顶部经常是云雾笼罩,今天在云层中,我们有幸地看到了山顶头部。</h3><h3><br></h3> <h3>继续前行,在荒原深处,从一辆停在路边的车子上下来一人叫住了我们,健生和他一番交流,过后我们得知,这是一位景区管理人员,他告诉我们这里的路线,路况和行车的注意事项,并给了我们几张线路图,最后特别叮嘱我们F88号路的河水太深,让我们不要从那里走。当时听后真有些傻眼了,原路返回走,那要多远那?!不管它了,先上阿斯基亚火山玩好再说吧!</h3> <h3>这是在周边唯一的可以露营和住宿的地方,很像我们的极地考察站吧。</h3> <h3>高深的峡谷只露端倪,猜想,里面肯定是神奇一片。</h3> <h3>这里是阿斯基亚火山的停车场。大雾弥漫,茫茫雪原,遍地是七倒八歪的红黑色的熔岩,让人感觉阗静寂寞,口出凉气。</h3> <h3>在停车场,细心的健生又去问了一个外国游客,我们的车能否走88号公路,游客说,他是从那过来的,我们的车没问题。</h3><h3>从停车场开始就要翻山了,山虽不高,但要踏雪走四十分钟,才能到达阿斯基亚火山口。</h3> <h3>踏着鞋窝,伴着脚底的嘎吱嘎吱的声响,我们艰难地走在茫茫的雪原上。这里的景象感觉太像北极了,天地间,只有我们的身影在晃动。。。</h3> <h3>终于到达阿斯基亚火山口了。当看到它的那一刻,今天一天的艰难困苦都瞬间消融了,因为它太美了!黄褐色的火山口下,一池水汽腾腾温泉水,象一颗硕大的绿宝石般的镶嵌在椭圆状的山口里。平生第一次站在火山口上,而且还是如此艳丽的景色,太幸运了!</h3> <h3>在这里,大家兴奋的围着火山口左转右转,左拍右拍,玩了近两个小时了,还不舍离去,而就在大家准备撤退时,骄阳穿透厚厚的云层,放射出金色的光芒,大家高兴的又跑回去,围着火山又是一顿狂拍。只是十几分钟,太阳又隐藏起来了。虽然时间很短,但是我们也心满意足了,真心感谢上天的恩赐!</h3> <h3>这是下山时,在基地的位置看到的山川美景</h3> <h3>我们沿着F88号公路,走到了管理员说的那条深河的眼前。向河中心投了几块石头,看到一点水花都没起,觉得水的确太深,考虑到,现在已经半夜近十二点,周边没人,我们又是单车,所以大家就决定走偏东一点的F95号公路,这样可能会多走近两个小时的路程。出门在外就是这样,安全第一,另没有把握,冒险的事情绝对不能做。</h3> <h3>在河边探水深的时候,此时,夕阳西下,晚霞绚烂,火烧云染红了天际。</h3> <h3>从88号公路回撤时,见到了夕阳余晖洒在了海尔聚布雷兹火山上的壮美景象。</h3> <h3>下半夜两点多,我们快到达米湖以北噶泽民居时,朝阳又染红了天边。日落日出间隔只有两个多小时,这是冰岛极昼天气的特殊气象。</h3> <h3>噶泽民居</h3> <h3>7月6日,我们好好的睡足了觉,早餐后,十点多出门开始了今天的瀑布之旅。第一站是黛提瀑布。</h3><h3><h3>黛提瀑布(Dettifoss)是冰岛东北方、米湖湖区附近的瀑布,其源流是瓦特纳冰原。黛提瀑布宽度约100米,高度有44米,被认为是欧洲落差最大、流量最大的瀑布。</h3><h3><br></h3><h3>由于黛提瀑布水量很大,远远的只见水气冲天,再近点则听到咆哮的跌水声轰鸣。宽大的瀑布,惊人的流量,灰色的河水奔腾泻下,气势磅礴,可比中国的黄河壶口瀑布。</h3></h3> <h3>今天第二站是众神瀑布。</h3><h3></h3><h3>众神瀑布的来历:据说几百年前,当时人口只有十来万的冰岛人拥有很多宗教信仰,教堂也各种各样。后来大家开会统一认识,决定一起皈依基督教路德派,并且把其他众神的雕像都丢进了这个瀑布里,故而得名众神瀑布。</h3> <h3>众神瀑布宽大的弧形,左右两大宽阔瀑布,中间两块巨石夹一个细窄的瀑布,这种造型使其天下无双。瀑布激流,气浪翻滚,水波碧绿,滔滔堆雪。</h3> <h3>一般游客或跟团旅游的,看看众神瀑布就走了。而在众神瀑布的上游还有和众神瀑布并称为三姐妹的赫拉纳布格瀑布、奥德加瀑布。</h3><h3>我们顺流而上继续向北前行,探究这些小众的神秘地方。</h3><h3></h3><h3> 赫拉纳布格瀑布是Skjalfandafljot冰川河最上游的一个瀑布。加上她下游的奥德加瀑布与众神瀑布,就是一母同生的三姐妹。虽然她不如妹妹有名,实际也是非常壮观的。几近90度的转角,使得两个瀑布象两把手风琴在合奏一样,发出了似万马奔腾,雄壮豪迈的激昂旋律。</h3> <h3>此时,蓝天白云,晴空万里。顺光看,一轮彩虹从水中弯弯地跃起,为我们独享这美丽景色又增添了新的光彩。</h3> <h3>最后我们来到了中间的奥德加瀑布。</h3><h3><br></h3> <h3>从赫拉纳布格瀑布到奥德加瀑布,车行几分钟就到。奥德加瀑布是Skjalfandafljot冰川河上的第二个瀑布,海拔约305米。从停车场到瀑布,要翻过一个小山头,还要走上一长段的碎石路。</h3><h3><br></h3><h3>山坡的一侧,就是Skjalfandafljot冰川河。河的对岸,黑色的玄武岩柱一直排到了瀑布口。<br></h3><h3></h3><h3>就在黑色的玄武岩柱群之间,洁白的瀑布奔腾而下。虽然瀑布高只有20米,但瀑布口非常小,水流凶猛,气势恢宏。瀑布下方,是一个并不大却深不见底的水潭。</h3><h3><br></h3><h3></h3> <h3>看完三大瀑布后,返回路过米湖时,又见夕阳红。</h3> <h3>这是米湖温泉停车场</h3> <h3>原来我们计划在米湖泡泡温泉,可惜到时是九点四十分,十点温泉关场。留点遗憾是下次的期盼。</h3>