西行一丝路圆梦(2019新疆骑行)

Mary(马力)

<h3>  新疆,从歌里听过,电影上看过,可那十分遥远,似乎还有点神秘,很想去看看,去新疆这是我的一个梦……。</h3><h3> 2017年我和骑友刘钧,田力,李西宁从额济纳骑行到敦煌,留下一段未走完的丝路,这一次我们准备从敦煌开骑,继续走完古丝倜之路,为我们的西出阳关续一个圆满结局。同时独库公路也是最近被骑友追捧的中国最美公路之一,我们要去感受一次这条天山天路的魅力。6月30日,我,刘钧,杨建平,申红霞四人在众骑友的相送下,登上西去的列车。</h3><h3> 当然此去长路漫漫,风沙戈壁,艰难险阻未知。但我相信,只要我不气馁,有同行骑伴相陪,我也一定能走完全程。</h3><h3> 列车西行,我心飞扬……</h3><h3> 夜幕降临了,车箱还非常热闹,</h3> <h3>天山,天山,苦也天山,乐也天山,魂牵梦绕的天山,我来过了。</h3> <h3>我们四人将登上西去的列车</h3> <h3>骑友相送,友情感人。</h3> <h3>新疆行D2天</h3><h3> 早上9点,车到敦煌,我们下了车就取车,取了车装备停当在敦煌车站广场留了影就开始了骑行。出敦煌经275县道到215国道上往柳园方向行进,在275县道上还有点小插曲,我紧跟杨建平,申红霞后面骑,刘钧在我身后收尾。谁知一进村庄小路一步没跟上我就迷了路,赶紧给刘钧打电话,互发了位置图,才导航和刘钧汇合。沿215国道前行,原计划2点左右到西湖村,看情况再赶赶能到柳园,可天气炎热,一路上连个遮荫地都没有,速度明显慢了,不过2点钟也按时赶到西湖村了,杨建平和小申也早到了。这地方虽叫西湖村,可连个水塘都没,是个路边小村,总共不到5百米的街道,住了不到20户人。我们本打算吃点饭稍休息一下继续赶路,可有过路司机讲,前面修路,不好走,加之顶风上坡,天气炎热,强度太大,于是刘钧决定还是住下,好好休息一晚,明天赶早走。于是我们就在路边找了个条件极简陋的旅店住下,朋友们还给我过了个不寻常的生日,吃了一碗长寿面,我感动的一踏糊涂,一碗长寿面,浓浓骑友情。</h3><h3> 今天一天累并快乐着……。</h3> <h3>敦煌,我们从这里出发,继续丝绸之路。</h3> <h3>刘钧,此次骑行的策划和带队人!</h3> <h3>这个路边店,我2017年骑行来住过,记忆犹新。</h3> <h3>骑行路上</h3> <h3>西湖村,可连个水塘都没有!</h3> <h3>路边一大片不不知名的湿地,红柳,芦苇,还有不知名的水鸟,很美!</h3> <h3>7月1,骑友在路上给我过生日,这个生日一生难忘。</h3> <h3>沙漠朝阳</h3> <h3>西行一天山圓梦D3</h3><h3> 清晨,迎着东方微曦,我们出发了!走不多远就是修路段,一路上尘土飞扬,石子路非常难走,时速不足15。但天气还好,有微风,云层多,阳光多在云层里,所以不热,到中午12点我们巳骑过80公里到柳园镇,吃过午饭稍休息一会儿继续往星星峡骑。过柳园就通往新疆了,高速可上,可我们不知道,一直沿312国道骑,高速与国道是并行的,所以刚开始我一直追着申红霞和杨建平骑,出柳园20公里处一座桥上,刘钧给我打电话说让上高速,他已在高速上了,桥太高下不去,我就想追小申俩从另外路口下到高速上。可他俩骑太快,我没跟上,过挢看路边坡缓就把车推下去,从土路推到高速,远远看见刘钧身影就跟在身后,跟过几十公里后不见身影了,心有点慌就打电话给刘钧,实际他就在我前面2公里左右,刘钧知我在身后就等上了我,行至马莲井服务区,刘钧要补带,告诉我小申他们在我们前2,3公里,让我往前骑21公里到星星峡服务区和他们汇合,我就努力往前赶,看着天将暗,又遇上呛风上坡,骑的非常艰难,但我不敢懈怠,行至快到星星峡界碑山哑口时刘钧赶了上来,不一会就到了服务区,恰遇买西瓜车,刘钧买好西瓜给小申他们打电话,说在我们后面3公里左右,我想他俩的能力,3公里也就几分钟的事,于是让刘钧等他们,我先走,刘钧让我到前面有西路军雕塑前等他们,骑了大约六公里,就看见雕塑了,等了他们大约20分钟,终于看见他们三人过来了。原来小申他们沿312国道骑岔路了,走了一段非常艰难的路,所以落后面了。但终于殊途同归,又走回来了,他们这一绕要多骑近十公里路,但两人毫不沮丧,还很乐观,真为他们的精神点赞!</h3><h3> 晚上住下了才百度星星峡的故事:</h3><h3> 星星峡并非峡谷,而是隘口。它是由河西走廊入东疆的必经之处。素有新疆东大门“第一咽喉重镇”之称。星星峡是雄踞于丝绸古道上的险关要隘,四面峰峦叠嶂,一条S形的山路蜿蜒其间,两旁危岩峭壁,大有“一夫当关,万夫莫开”之势。它不仅是新疆和甘肃的分界线,同时也是两种不同文化风格的分水岭。对于新疆人而言星星峡就是一堵院墙,过了院墙就算是出疆了,也是西路军战士被马步芳追杀且战且退,从2万多人到最后剩400余人,出新疆和中央红军汇合走上北上抗日之路的地方。</h3><h3> 是夜,宿星星峡星星宾馆,脑诲不断翻滚战火硝烟中西珞军艰难跋涉的镜头,想我们现在和平安宁的生活来之不易,应该倍加珍惜。</h3><h3> 明天的艰难未知……。</h3> <h3>茫茫戈壁黄沙渡,单车一骑天边来!</h3> <h3>星星峡到了</h3> <h3>西路军,可歌可泣的红军战士,向你们致敬!</h3> <h3>西行D4天,星星峡一骆驼圈子140Km。</h3><h3> 按例,我们天刚亮就出发,目的地是哈密,一过星星峡收废站就是一路下坡,开始骑的很爽,但映入眼帘的是一望无际的荒漠戈壁,让人感到荒蛮的苍凉,毫无生极。其实在这荒凉中跳动着极强的生命力,这就是我们骑行人不畏艰辛,热爱生活的激情。</h3><h3> 时至仲夏,天气非常炎热,中午马路上炙烤的可以煎鸡蛋,G30高速路上除了疾驶的大小汽车,就只有我们四个骑行人,体力最弱的还是我这老太婆,刘钧一直跟我身后给我打气鼓励,我咬紧牙关拼到下午2点半左右,好像有点中暑,行至快到骆驼圈子的立交桥下休息了好一会儿,先到的小申他们已订好房间,我和刘钧到后,杨老师接着帮我把行李,车孑提进店,我才彻底放松休息了。</h3><h3> 这一天的旅程让我真正体验了什么是酷暑难耐,更让我感受到的是骑友真情。</h3><h3> 骆驼圈子简介:</h3><h3>  骆驼圈子位于新疆哈密51团15连北约10公里。时代:唐-宋。现在是一个现代化小镇,有一处遗址。</h3><h3>  该遗址为一处基本方形结构遗址,长宽60米,面积3600平米。据当地人讲,此地早些年有骆驼队在此驻扎过,因呼“骆驼圈子”,至于遗址的年代据说很早,连当地人也不清楚。遗址现只剩四周一段段残墙,高约3米,厚1米。在该遗址中和附近发现一些陶片,有红陶、黑陶、灰陶、夹沙陶等,陶质特征与琼梯木附近沙漠中发现陶片相似。引来各地人在此淘宝。</h3> <h3>过星星峡收费站就踏上了进疆之路</h3> <h3>出星星峡将要进疆,团结的四人小组</h3> <h3>从这骑往哈密,近2百公里的戈壁荒滩</h3> <h3>塞外风沙经年的侵蚀风化,将原本巍峩的山峰风蚀成一堆抽象的浑然物体,诉说着戈壁的历史沧桑。</h3> <h3>一路上除了公路上的大小汽车,戈壁荒漠一点生命都没有,只有我们四个骑行人。</h3> <h3>骆驼圈子到了,终于快有人家了。</h3> <h3>西行一天山圆梦D5天,骆驼圈子一哈密。</h3><h3> 朝阳从东方升起时,我们离开了骆驼圈子向哈密行进,今天的骑行相对轻松多了,到哈密60余公里,随着行程的逐渐缩短,荒凉感越来越淡,绿意越来越浓了。不到中午十一点我们就进了哈密市,这是我们进疆后进的第一座美丽城市,除了气温热,一切都感觉不错。新鲜街道干净,绿树成荫,市民生活井然有序,和内地没有一点区别。新疆人民很好客,社会治安很好,交通管理很有秩序,整个城市一片和平安宁。在骑行中我发现车有点小毛病,就找到了捷安特专卖店,得到了店师付的无私帮助。修好车后我们参观了哈密博物馆和哈密王府,有感边疆各民族人民友好交往的悠久历史。可见,反对战乱爰好和平是人类所愿。</h3><h3> 当晚宿哈密,准备第二天翻天山…</h3> <h3>早上出骆驼圈子骑向哈密</h3> <h3>路旁这些整齐的农场房是早期的军垦营房吗?</h3> <h3>哈密王府</h3> <h3>哈密博物馆</h3> <h3>和维族老板娘合影</h3> <h3>  西行D6天,翻越东天山</h3><h3> 照例,天不亮我们就离开哈密,今天任务艰巨,要爬53公里长坡翻越东天山到巴里坤大草原。</h3><h3> 出了哈密城就是缓上坡,开始还能保持15迈的时速,随着海拔越高越难骑,时速不足8迈,但远远望着天山喷薄而出的天山,还是信心满满的登着,可路遥遥啊,怎么也骑不到山脚下,中午十一点半时我终于登到天山脚下了,这段长路近40公里。先行的申红霞,杨建平已早到一个半小时,在山脚稍休息一下,我就笨鸟先飞,看指示牌距山顶15公里,心想怎么也登上去了,就努力的登着,不一会,申红霞和杨建平赶上来了,超过了我。我就在后面慢慢踏,谁知天山路的艰难超乎想像,坡度太大,踏着才3,4迈,再遇顶风一步都踏不动,只好下来推,就这样推推骑骑勉强行了5,6公里,这时往上推都难,风吹着车把都把不住,这时刘钧也从后面赶上来,毕竟人年轻,力气好,很快就超前去了,我知道上坡路无法停,他们只有一鼓作气登上山顶等我。这时我都快崩溃了,也真是好运,正在艰难时上来一辆皮卡,开车的年轻人看我艰难,就停下来帮我把车放车上,把我捎上山顶,给人付费还不收,话语很暖人心:"谁没个难处,帮个忙应该的。</h3><h3> 到了山顶,哇!我被天山两边的风光惊艳到了,蓝天白云,绿色的草原,如珍珠般撒落的牛羊,深浅色参差错落的山林,洁白的毡房,漂亮的哈萨克小伙,姑娘……,简直一幅秀美画卷,顿时觉得吃这万般苦也值了。我在山顶上等三位骑友上来,等了近两小时,他们上来了,真不得不佩服三人,尤其是小申,硬是凭两条腿登上了东天山!我们在山顶拍完照后就下山,坡度大弯道多,我放的慢,他们三人一溜烟下去了。我今天真是幸事寸事都遇上了,下坡至5公里处车带扎了,困在半山腰,他们下去了也不可能再上来,我就打电话告诉刘钧,让他们不要急,在山下等我,我想办法下山,准备自己体验补胎,谁知工具没带全,就只好告诉刘钧,准备截车下山,这时刘钧也想办法寻求山下边防警察帮助,警察还真好,二话没说就开车带上刘钧上山来找我,把我带下山,杨建平和申红霞就帮我补胎,让我和刘钧去吃饭,吃完车带也补好了,我们就一路飞快地骑了30多公里到奎苏镇住下。</h3><h3> 今天一天的故事真多,我特感动,觉得新疆真好,山美水美人更好,我都爱上新疆了!</h3> <h3>艰难爬山</h3> <h3>骑行达人</h3> <h3>古峰火台上看看,边关峰烟犹在</h3> <h3>向天山努力</h3> <h3>上到天山顶,又是一片天</h3> <h3>天山好风光</h3> <h3>西行D7天,奎苏镇一巴里坤</h3><h3>清晨,天下着蒙蒙细雨,因奎苏镇距巴里坤只有40公里路,我们就照常出发,经过几天的干燥,觉得这小雨来的太及时,空气湿漉漉的,非常舒服。道路两旁的田野,村庄,远处的天山,草原一切都那么清新。偶有一两戶农舍冒出袅袅炊烟,让人仿佛置身于家乡某地,那么亲切,熟悉。</h3><h3> 不到十点,我们就到了巴里坤古城,一个安静,古国味很浓的小城。</h3><h3> 巴里坤百度简介</h3><h3> 巴里坤城,古城名。又称巴尔库勒城。位于新疆巴尔库勒淖尔(又称巴里坤湖)东南,以水名城。雍正九年原为防御准噶尔兵营,乾隆三十八年(1773),定为镇西府治所。咸丰五年(1855),降为直隶同知。城内有万寿宫、文庙、城隍庙、钟楼等建筑。四面穿行分4大街,均有铺面站房。其南大街东西小巷8道,皆为兵营房屋。东、西、北3大街均系民房。咸丰以前,城内除驻官兵700余人外,尚有满、汉军民3万余。光绪初年后,以裁兵减饷,兵房大半倾圮,街市萧条,人口锐减。城东半里有会宁满城,乾隆三十七年(1772)建,周6里,驻领队大臣及满洲八旗兵。</h3><h3> 我们到巴里坤后先去了大月氏古国遗址,这是张骞出使西域时寻找的一支游牧族国,位于巴里坤一个叫兰洲弯子的村落。很奇怪在塞外还有个叫兰洲弯子的地方,后来才知道清朝年间有两个兰洲人走口外讨生活,来到巴里坤觉得这地方不错,就定居下来,原在会宁城旧址,后来满清政府要建满城,就让兰洲人迁移,并答应他们可在巴里坤任选住地,于是两兰洲人就选了当年大月氏古国的地方定居下来,遂发展成现在的兰洲弯子。这地方三面环山,一面傍水,可耕可牧,气候温润,非常适合居住生活。可见兰洲人聪明。</h3> <h3>静谧的田园风光,这儿看不出塞外风沙的痕迹,恰似一片好江南。</h3> <h3>大月氏古遗址</h3> <h3>大月氏古国祭祀遗址</h3> <h3>巴里坤古城</h3> <h3>古城遗址</h3> <h3>夕阳下的古城</h3> <h3>雨中骑往巴里坤古城</h3> <h3>  西行D8天,游完巴里坤古国后,我们继续向西,下一站,下涝坝乡,距巴里坤120公里。</h3><h3> 出巴里坤是一条绿树成荫的大道,我们一路奔驰,骑20公里来到巴里坤湖。巴里坤湖,古称蒲类海,位于新疆巴里坤县西北18公里处,是一个高原湖泊,海拔1585米,四周山峦起伏,水草丰美,湖中碧波荡漾。独具“迷离蜃市罩山峦”的奇观。</h3><h3> 游完巴里坤湖后我们继续沿303省道前进,很快就远离了人区进入无人区域。</h3><h3> 这是一条宛延曲折的起伏路,像一条长蛇匍匐在戈壁,草原上,通向蓝天白云间,骑行在这条路上仿佛天地间就我一人,一车,一条路,我的心随车轮带向天边,带向远方……</h3><h3> 不由诗从心来:天净沙/骑行</h3><h3> :蓝天,白云,黄沙,</h3><h3> 长路,草原,山崖,</h3><h3> 骆驼,牛羊,奔马,</h3><h3> 天高地大,</h3><h3> 骑行人在天漄。 </h3><h3> 下午4点到了下涝坝乡,住路边驿站,就像古丝绸路上的驿站感觉一样,南来北往都是客,人员很杂,有点好奇,有点紧张,瞪着眼睛到天亮……。</h3> <h3>巴里坤湖,一个非常美丽的草原湖</h3> <h3>不负美景,不负快乐心情。</h3> <h3>草原,蓝天,单车一行</h3> <h3>途中在哈萨克牧民家休息一会儿</h3> <h3>接片云朵随我行</h3> <h3>骑向远方</h3> <h3>行D9天,下涝坝乡一木垒128公里。今天的骑行异常艰难,出了下涝坝乡往木垒的303省道路很窄,又遇4,5级的横风,上坡顶风,下坡不敢放,路上大车很多,挟着沙裹着风呼啸而来呼啸而去,骑的有点心惊。骑过303到325国道上路才宽了,也好走了,傍晚时分我们到了木垒,找宾馆住下,结束了又一天的行程。</h3> <h3>戈壁骑行,难也得骑,</h3> <h3>蓝天,白云,公路,荒滩,骑行人。</h3> <h3>骑在天地间</h3> <h3>西行D10天,木垒一江布拉克大草原</h3><h3> 早上从木垒出发沿绿色景观大道163县道向江布拉克大草原骑去,杨建平和小申骑的快,我拉后面许多,到一岔道口,他俩等我,我不想老让人等,就自己打导航问好了目的地就让他俩先走,反正刘钧在后面。他俩走后我就按自己导航走着,不一会刘钧赶上来,我俩同行了一段,我就按导航往前走了,谁知我的导航和刘钧的导航不一致,一会就把我导岔路上了,是一段正修的县道,非常难骑,走进5公里多,也不见刘钧跟上来。正艰难时,刘钧打电话来问走哪了?才知道路走岔了,就又退回原道,这一进一退就多走10多公里,等和刘钧汇合已让人家等了40多分钟,然后再也不相信导航了。等到景区门口和杨建平小申汇合,他们已早到1个多小时了,我们一起吃过午饭就向景区骑去。这是重上天山,盘山路一弯又一弯,但比东天山好多了。我们挥汗如雨努力的向上攀登,引起景区游人的注目赞叹,江布拉克的景色实在不能用词来形容她的壮美,满山的麦田如绿色的海洋,绿汪汪一片,风吹过荡起层层麦浪,远方的山恋还有大片的牧场,有哈萨克族人洁白的毡房和在草坡上悠闲吃草的马,牛羊,好一幅天上人间的风光画卷。置身眼前这美景,再苦再累也值。15公里的盘山路,我们终于登顶了,山顶上又是一番风光,一大片五彩缤纷的草原,蓝天,我们扔掉车孑,躺在花草中,嗅着野草花香,别提有多惬意。晚上我们就住在山上牧家乐,品尝正宗的羊肉闷饼,晚上看星月朗照的群山,享受这独处的静谧……。</h3> <h3>江布拉克,天山麦海,风景这边独好</h3> <h3>麦浪滚滚!</h3> <h3>拥抱青山,拥抱绿色,拥抱生命</h3> <h3>草原阳光</h3> <h3>西行D11天,江布拉克一吉木萨尔,80公里。</h3><h3> 昨晚住江布拉克山景区,早上为了看日出早早起来,看东方第一抹晨曦出来,逐渐映红了山坡,那种美,壮观,大气,更感大自然的魅力无比。大自然给予人类这么多,我们在享受的同时更应该热爱大自然,敬畏它,保护它。我们骑车出行即锻炼身体,又低碳环保,也是对大自然的敬爱。</h3><h3>在天山上看日出</h3> <h3>置身绿色群山中,看自然生机盎然。</h3> <h3>江布拉克,浪漫之旅</h3> <h3>看美景也得上天山,高处有胜景</h3> <h3>  西行D12天</h3><h3> 今天的骑行任务是吉木萨尔一阜康,128公里。眼看离乌鲁木齐越来越近,吉木萨尔当天有雨,我们出发晚点,十点才从吉木萨尔开骑,好在312国道好骑还顺风,我们下午早早就到了阜康市。</h3><h3> 阜康历史悠久,早在汉唐时期就是古丝绸之路上的重要驿站,明朝时建特纳格尔,清乾隆四十一年(公元1776年)建县,乾隆皇帝取“物阜民康”之意赐名阜康。1992年11月撤县设市</h3><h3><br></h3> <h3>西行D13天,阜康一乌鲁木齐,一早从阜康出发,一路下坡,飞快地骑到甘泉安检站,过了安检站又是上坡,但因这两天骑行量不大,休息还好就不觉得有多累,不一会儿就到乌鲁木齐城郊,得知先到乌鲁木齐的黄健等5位骑友在等我们,就加紧骑,可从城郊到市区这段路却不好骑,近20公里的大上坡,城市交通还非常拥堵,不到30公里路程竟骑了3小时,终于在乌鲁木齐红山公园门前和他们汇合了,他们早巳等在那并切好了西瓜,我们一路风尘仆仆,在异地他乡见到队友如见到亲人般,倍感亲切。遂想起王维诗送元二使使安西:渭城朝雨邑清晨,客舍青青柳色新,劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。我们西行塞外却有亲人相迎,也有感赋诗一首:</h3><h3> 千里西行至边城,</h3><h3> 戈壁荒漠烈日薰。</h3><h3> 塞外边城骑友汇,</h3><h3> 如见亲人热泪盈。</h3><h3>两支队伍胜利会师乌鲁木齐</h3> <h3>西行D14天,游天山天池</h3><h3> 天山天池是新疆著名的景区,高山出平湖,景色优美,我和黄健,尹占林,刘军四人去了天山天池,一路上听导游讲的很神奇,到景区后除了天山特有的景色蓝天白云绿草地外,天池就像一面镜子镶嵌在青山绿野中,犹如仙境,据说是王母娘娘的洗澡池,实际就是群山中的堰塞湖,只是不被污染,就显出她独有的美,看来环保是主要的。</h3><h3> 游完天池后又去了哈萨克牧家乐吃了饭然后回乌鲁木齐,晚上去了国际大巴扎感受了不同风情的自由市场,乌鲁木齐之行算结束。</h3><h3> 明天骑行继续!</h3> <h3>天山天池,我来过了</h3> <h3>穿上哈萨克民族服美一下</h3> <h3>坐在这天堂般美景中,心是静的</h3> <h3>西行D15天,乌鲁木齐一石河子市150公里。</h3><h3> 照常早六点,我们准时骑行上路,312国道这一路很好骑,景色一般,我们飞快地踩踏单车,不到下午4点就到了石河子,边疆农垦总部就在这里,我们去了农垦博物馆,在王震将军雕塑前留了影,看着农垦博物馆前的纪念碑,再感受现在新疆的繁华,更对老一辈军垦官兵肃然起敬,没有他们当年的奉献,那有今天新疆的繁华和安宁。</h3><h3>离开乌鲁木齐</h3> <h3>向老一辈军垦人致敬,没有他们的屯垦戍边,哪有今天新疆的富饶繁华。</h3> <h3>西行D16天,石河子一独山子,110公里。</h3><h3> 今天我们骑往独山子和先到的黄健等5人二次汇合,准备第二天同骑独库公路。下午2点半我们就到了独山子市。</h3><h3> 新疆克拉玛依市独山子区地处天山北麓,准噶尔盆地西南边缘,南屏天山,北隔312国道与奎屯市毗邻,西邻乌苏市,东与沙湾县接壤。距自治区首府乌鲁木齐市250千米,距克拉玛依中心市区150千米。独山子地名来源于区境内的独山,独山呈东西走向“一”字形,因不与其它山体相连,独立于戈壁中而得名。在维吾尔语和哈萨克语中,称独山子为“玛依塔克”和“玛依套”,意思是“油山。</h3><h3> 《克拉玛依之歌》我小时候就听过,那时觉得这地方非常遥远,似在天边,没想到我居然骑车溜达到这儿了,现在的克拉玛依的确是美丽的地方,第一代进沙漠勘探釆油的石油工人真了不起!</h3> <h3>独山子,我到了</h3> <h3>新疆克拉玛依第一口石油井</h3> <h3>俩巾帼敢走独库</h3> <h3> 独库公路</h3><h3>一条穿越新疆南北的路</h3><h3>一条浸润着汗水与生命的路</h3><h3>一条横亘崇山峻岭、穿行深山峡谷的路</h3><h3>一条无限风光在险峰的天路</h3><h3> 西行D17天,独库骑行D1天,独山子一乌兰萨德克630骑友驿站78公里。</h3><h3> 我们从敦煌开骑至今,骑行近1300公里来到了独山县,就为了走一趟网上追红的独库公路,今天终于成行,大家都有点兴奋,出了宾馆就奔独库而去,到天山之门,独库起点拍照留念后开始了漫长的登山之路,东方日出正好洒在戈壁上一座独山上,宛如镶了一层金边,据说独山县也因此山得名。</h3><h3> 安检站前路还好走,过了安检站就进了山区,公路细长盘垣,一圈一圈绕在半山腰,称之为天路一点都不夸张,我们一步步登着爬着,山势险峻,山路崎岖,风光无限,人也累的够呛,第一天就给我们一个下马威,可是骑友杨建平老师说的好,路再长,长不过两轮,山再高,高不过脚背,再艰难的路,只要有毅力和信心我们都能走到,下午6点半全部骑友全部到达630驿站,完成了当天的任务。</h3><h3> 晚上和全国南来北往的骑友同住一屋,相互交流,到也热闹。</h3><h3>独库起点</h3> <h3>独库起点,我从这开始去探这条独一无二的天路秘境。</h3> <h3>爬坡!爬坡!</h3> <h3>守望天山,向修路军人和护路卫士致敬!</h3> <h3>路舞天山,天山路舞</h3> <h3>骑过的路像绸带飘舞在天山上,回头望,我真为自己点赞!</h3> <h3>路舞天山</h3> <h3>西行D18天,独库D2天,乌兰萨德克630驿站一哈希勒根达坂乔尔玛,78公里。</h3><h3> 天刚亮,继续爬山,山路弯弯通向天边,山涧水声为我点赞。独库公路这一段很艰险,一旁是高山峭壁,一旁是悬崖深涧,路上大小车辆如穿梭。但一路开自驾车的游人无不为我们骑车人点赞,还有给我们送红牛的。人们的爱心和点赞更鼓励我勇往直前。登上一观景平台往下望去,我们走过的路如一条丝带在群山中上下飞舞,称路舞天下,一点不为过。不光别人为我点赞,我自己也很佩服自己,这样的路我老太竟然也踏上来了!下午两点我就登上了最高点哈希勒根达坂。穿过哈希勒根遂道,山这边的风光又一次让人惊呼!层层叠叠绿色的山峦衬着白云蓝天,成群的牛羊和星罗棋布的哈萨克牧民的白色毡房撒在一片绿色中,就象天神撒了一把珍珠和玉莲在绿丝毯上,那么养眼。我们一路下坡骑到乔尔玛,住在哈萨克民族村里,这个村是集中起来接待游客的旅游村,原生态,毡房就搭在鲜花盛开的草原上,一排排非常漂亮,晚上有哈萨克人唱歌跳舞的很热闹。可对我们骑行人来说是一种折磨,休息不好,但也没法,只好入乡随俗,去享受这种吵闹吧……。</h3> <h3>过了哈希勒根达坂遂道,下去24公里就是乔尔玛。</h3> <h3>乔尔玛哈萨克民族村</h3> <h3>夕阳下的牧村</h3> <h3>和哈萨克小姑娘合个影</h3> <h3>西行D19天,独库D3天,乔尔玛一218零公里岔道口79公里,爬坡50公里,下坡30。</h3><h3> 从乔尔玛出来是宛延的起伏路,还算好骑,绿色的原野,高山,路旁的小河潺潺流淌,山坡上牛羊悠闲的吃草,星点牧民毡房冒着炊烟,空气中弥漫着青草,鲜花的芳香,偶尔还夹杂着牛粪,马奶茶和烤羊肉孜然的味道,在这样的环境中骑行还是很惬意的。翻过玉希莫勒盖达坂一路下坡下午4点,我们到了目的地,218和217岔道口0公里处在一路旁驿站住下,老板娘很爽快和实在,给我们做了一顿美味大餐,体息一晚,第二天继续行程。</h3><h3> 唯一的遗憾是没去乔尔玛烈士陵园悼念烈士,因住宿的地方踞陵园很远,大家着急赶路,但为了修这条公路而牺牲的烈士我们不会忘记,我们从心底向他们致敬!</h3> <h3>宛延崎岖的山路</h3> <h3>雪冠天山</h3> <h3>百里画廊,美丽的高山草原。</h3> <h3> 西行D20天,独库D4天,218岔道口一巴音布鲁克一巴音郭楞乡,134公里。</h3><h3> 30公里爬坡,50公里下坡,近70公里草原公路穿越。爬坡已成习惯,但行至半山遇上下雨就不好玩儿了,快到山顶时,逆风越来越大,大雨说下就下,天上的云也越来越低,预报今天有冰暴,就不知在哪个点赶上,只有加紧骑,希望能躲过。中午12点爬上最高点玉希莫勒盖达坂开始下坡了,这一坡度大,弯道多,风光更加美丽,连绵的高山草原映着雪山,还有草原上一片片一块块直立的云杉松,牛羊,奔马,牧民毡房,就像是刺锈织锦一样,可下坡不敢懈怠,放个两三公里就停下缓缓,乘机拍个照,等完全放下来到平坦的草原上,天气起了变化,天越来越冷,云越压越低,还下起了细细雪粒,公路上大小车都打开了车灯,这时已顾不上欣赏草原风光了,只顾赶路。快到巴音布鲁克时,天气放晴,这时的草原景物清晰起来,远山,草原湿地,牛羊,波浪起伏的公路,美丽的画面呈现眼前,不由驻足拍照,可惜一个人,只能拍景,后刘钧赶上来才拍了两张留影。4点半到巴音布鲁克,路边清真饭店超贵, ̄琬汤面条30,那也得吃,我们要了面条等了半小时也不上,一问还没做,还要赶50公里路就不吃了,走吧,出了巴音布克一路飞奔,但此时的草原风光太美了,广袤的草原一直连天边,群群牛羊星星点点,有骑马放牧的哈萨克小伙跃马扬鞭,那种自由,豪放的神气令人羡慕,不由放慢速度,边骑边看,不一会儿赶上刘钧在跑马场,喊我停停,正合我意,看刘钧风发意气骑上俊马的神气真像骑士,给他抓拍后,哈萨克小伙也好心地邀我上马拍了几张倩照,然后我就一路飞骑向前,和杨建平,小申汇合,刘钧则停下等后面的黄健。傍晚7点半,我们到目的地,早到的苟伟力已安排好了房间,真感谢他的操心。</h3><h3> 由于我们跑的快,躲过了草原冰暴,后面的白振中和刘军却遇上了,算他俩好运体验吧!</h3> <h3>再过一个达坂就好走了</h3> <h3>巴音布鲁克草原湿地,九曲十八弯美景</h3> <h3>巴音布鲁克到了</h3> <h3>巴音郭楞草原</h3> <h3>草原骑马够爽</h3> <h3> 西行D21天,独库骑行D5天,巴音郭楞乡一库如力110公里,翻越天山最后一个达坂。</h3><h3> 骑过美丽的草原开始进入山区,今天翻越的是独库公路最后一个达坂,相对于前几天的坡度缓多了,上上下下,起起伏伏,我们大家相差也不太远。骑行路上遇牧羊犬,我还是有点胆战,可看到一幕有趣故事,则对牧羊犬有点敬佩,路边山坡上吃草的一群牛欲穿公路,来了汽车鸣笛,本来戏耍的几条猎犬突然齐齐地朝牛群扑去,将牛群从公路上赶下去,我对这尽职尽责的小家伙们尤然起敬,它们虽不懂人话,但知道自己的责任,相比我们人类呢?</h3><h3> 中午,我们穿过1.9公里长的铁里木尔遂道,进入了南疆阿克苏地区,一路下坡,坡长且陡,下的人胆战心惊,我胆小,放的很慢,落在最后,下去后就是天山南的一大景观,大小龙池,大龙池湖水清澈,碧绿,随山上树木的深浅变幻色彩,湖面上偶有几只白色水鸟,非常美丽。过了大小龙池就一路上上下下的骑到库如力,这是个煤矿小镇,刚下过雨,道路非常泥泞。踏着泥泞的路我们到刘钧早联系好的刘老板家,老板人很好,待我们很热情,在这里我们休息很好,只不幸我的车带又扎了,幸亏到驻地才扎,如扎在路上我就要吃苦头了。因为我们刚住下,暴雨就来了,看来还是好运昂罩着我。又劳烦杨建平帮我补带。谁知第二天将要启程,带又欤了,刘钧只好重新帮我补上,这一路他们一直帮我,看来自己必须学会修车补带了,否则尽给别人添麻烦了。</h3> <h3>最后一个达坂遂道,铁里买提</h3> <h3>大龙池风景</h3> <h3> 西行D22天,独库骑行D6天,库如力一库车,120公里,独库公路骑行结束。</h3><h3> 照常,早早吃完早餐,告别善良的刘老板,我们向库车而去,这一路的景色与天山北的景色迥然不同,喀斯特地貌特点显著,山形奇恃,如刀劈斧削,千般沟豁万般岭,远近高低各不同,透着苍凉和神秘,尢其快到库车,盐水沟一带,有像布达拉宫的山形,还有古关垒遗址,无不昭示着大自然亿万年的苍桑变迁,再行一段又进入雅丹地貌区,看着貌似金字塔的土包,我们有一种穿越时空的感觉。站在这苍凉之地正思想间,忽然就看到了独库终点的界碑,这才知道,我们独库公路的骑行已成功了!</h3><h3> 独库公路骑行,不仅仅有穿越时空的感觉,更多的是心灵的震憾与感动!</h3><h3> 我们在终点界碑前留了影,继续前行20公里后终于又看见了绿洲,库车到了,我们骑到黄健提前为我们找好的阳光宾馆,骑行正式结束。</h3><h3>离开刘老板家合影</h3> <h3>库如力往库车的路上,绿色退去,原始的荒山再现。</h3> <h3>天山神秘大峡谷,鬼斧神功雕刻出的千山万壑本就透着一股神秘感。</h3> <h3>站在这亿万年苍桑变化的荒山上,感叹大自然无穷的威力,更感人的眇小。</h3> <h3>独库公路的终点,我们到了。</h3> <h3>独库公路,一条风光无限却又艰难重重的骑行者梦想之路,我们圆满成功的骑完了,我为自己为骑友自豪!</h3> <h3>西行D23天,库车,参观库车王府。</h3><h3>库车王府”位于新疆库车县城,是1759年清朝乾隆皇帝为表彰当地维吾尔族首领鄂对协助平定大小和卓叛乱的功绩,专门派遣内地汉族工匠建造而成。20世纪初,原“库车王府”仅存部分房屋和城墙,因而,2004年库车县政府投资1300万元,根据达吾提·买合苏提的回忆,在原址重建“库车王府"</h3><h3><br></h3> <h3>库车王府</h3> <h3>王府里坐坐,感受一下古龟兹国的风俗</h3> <h3>  西行D24天回程</h3><h3> 列车在前行,我的思绪不断,但文章总有结尾。</h3><h3> 这次西行,圆梦天山,一路走过戈壁,荒漠,草原,深山峡谷,见证过从古至今丝绸之路的巨大变化;各族人民的和谐容洽,更感中华民族的强大,为我是中国人而骄傲自豪。</h3><h3> 骑行,不仅是厉练意志,强健身体,更是对心路的纯洁,独库公路虽有终点,但我们的骑行路没有终点,路还远,我将继续向前……!</h3>