藏地行(七)邦达、八宿篇

皮皮

<h3>雨声滴答,绵延至天明 。伴随着雨滴的声音,我们的心弦也不禁紧绷起来。今天要翻越三座海拔四千米以上的大山:觉巴山,东达山,业拉山,还要过怒江七十二拐,这些地方弯多路急,历来又是泥石流、塌方的多发地,加之一夜雨水的冲刷,谁知道又会有什么情况发生。看来今天注定是惊险与刺激并存的一天。</h3> <h3>果不其然,觉巴山上落石满地,细碎的,</h3> <h3>大块的</h3> <h3>甚至这种大面积铺满半边路面的,比比皆是。</h3> <h3>还有让人避之不及的成群牦牛,都只能让司机黍黍们慢行慢驶。</h3> <h3>最怕这崖壁上的</h3> <h3>危如垒卵,一触即发。</h3> <h3>山间雾气弥漫,盘山公路也变得若隐若现。</h3> <h3>流云游走,云瀑飞扬。山谷就象一个巨大的八卦炼丹炉,云雾从中源源不断地流出、升腾,再大的山,顷刻间也被它温柔地包裹。</h3> <h3>弯多且急,两车道的山路狭窄,低首就是不见底的深渊,能见度不足十米,一路上我们都小心翼翼,高度紧张。</h3> <h3>不多时,车辆排起了长龙,因为前面塌方了,在抢修。看着这个站在山边沿工作的工人,真替他捏了一把汗。</h3> <h3>本着堵车也是川藏线上一种体验的心态,大家都不着急,下车闲谈。我们身后这辆车的车窗玻璃就是昨天在路上被落石击中打破的,用透明胶带粘好,今天继续赶路。问及修不修,车主一身豪气,“到了拉萨再去修!”众人爽朗的笑声回荡在山间。</h3> <h3>气温渐低,换上薄羽绒服御寒。</h3> <h3>40分钟的等待后,车辆继续通行。绕下觉巴山,又紧接着上盘东达山。雾气氤氲,天地间一片灰暗。</h3> <h3>海拔五千米,真空包装的食品袋鼓鼓囊囊</h3> <h3>再升压一点感觉它就会自爆了</h3> <h3>未开封的湿纸巾也不例外。可怜我的水润隔离霜,拧开瓶盖,里面的水喷射而出,水霜自动分离。</h3> <h3>成群的牦牛横亘在路中央,我们只得停车坐看这一盛况。</h3> <h3>山尖上点点白雪覆盖其上,牦牛们旁若无人地从车边走过,当它停下来瞪着硕大的眼睛隔着车窗看向我时,我承认内心一片惶恐,生怕它用强健的身躯或是用坚硬有力的四肢与我们打招呼。</h3> <h3>年过半百的骑行者,在飞扬的雪粒中用坚定的眼神告诉我什么是挑战自我的倔强。</h3> <h3>七月飞雪,内心有抑制不住的喜悦,只想爬上这些山头,融入在山尖的那一片纯净中。可惜还没爬两下,就被高反上头的老公一把拽下,“海拔五千多米呢,悠着点,莫乱跑!”</h3> <h3>白雾迷濛,山下的一切消融在这片水雾中。</h3> <h3>东达山一一“生命禁区”,一年四季都有雪。</h3> <h3>东达山垭口,海拔5008米。</h3> <h3>冷风肆虐,有些睁不开眼。</h3> <h3>云层覆盖了整个天幕,阴沉沉的,好似睁不开的眼,努力挣扎中才会偶有阳光从罅隙中漏进来,一派湛蓝明朗。更多的是一阵疾风骤雨,天色又晦暗了。下山的路舒缓了许多,山下可见白色的围栏,青葱的草野,</h3> <h3>金黄的油菜花</h3> <h3>高处的寺院,近处的原生态村落,自然与人文合而为一。</h3> <h3>雨雾涟涟,我们且行且乐。打卡车牌尾号相同处的里程牌。</h3> <h3>静水流深,碧波轻漾。<br></h3> <h3>青山行不尽,绿水去何长。</h3> <h3>沿路的山体红壤绿植,山顶的灰色岩石分外夺目,混搭风使得它的层次感异常丰富。</h3> <h3>停车小憩</h3> <h3>感受雨后空气的清新与芬芳。</h3> <h3>车进邦达,邦达广场上矗立的英雄与战马的雕像赫然在目。邦达镇是茶马古道的必经地,也是因交通、旅游繁荣起来的小镇。过了邦达,就得翻越业拉山了。</h3> <h3>司机黍黍表示已满血复活。</h3> <h3>领取限速条,从这里到八宿检查站94公里的路段小车至少行驶2个半小时,且限速40公里。</h3> <h3>业拉山海拔四千多米,在西藏并不算高山,但它山势起伏较大,高低起伏的变化使得业拉山的山地风光闻名318线。这里的山体风化较为严重,植被稀疏,近看类似蜂窝状,山上的流线纹路是泥石流冲刷后留下的印迹。</h3> <h3>平坦辽阔的邦达草原无尽延伸,几十台军车列队式行驶其间。</h3> <h3>土黄色的山体让它看起来就象一座座移动的沙丘,层层叠叠绵延至天际,远看就象荒漠中的魔幻城堡。</h3> <h3>看到这个标识牌,就到了垭口。业拉山,海拔4658米。</h3> <h3>凡是垭口,必然经幡飘舞,这是藏人表达对大自然的敬畏。</h3><h3><br></h3><h3> </h3><h3><br></h3> <h3>业拉山的垭口较为平缓</h3> <h3>极目远眺,莽莽群山铺陈。</h3> <h3>山顶的岩石和土壤风化严重,呈现崎岖突兀的灰白色喀斯特地貌。不远处的山顶岩石中有个透空的圆洞,似一座城门,任尔风霜刀剑,我自巍然挺立,人可从洞中穿越。</h3> <h3>站在垭口,两侧是不同的景致。来时的路,是平坦辽阔,苍茫空远的邦达草原,欲下山处,是著名川藏天险——怒江七十二拐。一道道“之”字型公路盘旋折回,荡气回肠。从业拉山垭口下到2700米的怒江河谷,海拔落差近2000米。</h3> <h3>抽完一支烟,司机黍黍深吸一口气,曰:“下山!”下山的路随着这近在咫尺的岩岩山顶绕行开始,明明已伸手可触了,但转了几个弯后就渐行渐远了。在似得的惊呼与已失的轻叹中,我们紧张的心情舒缓了许多。</h3> <h3>“急转弯”、“连续急转弯”,路牌一个接一个,导航语音亦加剧了这种紧张感。左边是悬崖江水,右边是危峰峭壁,前行看以无路,一个180度的回头弯又是柳暗花明。心惊肉跳中我已顾不上数究竟是72拐,或是99拐,还是更多。反正不管多少道拐,这条山路的险峻壮观,让我们不得不惊叹筑路武警官兵的勇敢与智慧。除了拐弯多,还有雨季的泥石流,冲断公路,被堵十天半月也是常事。</h3> <h3>滚滚怒江水,奔流天堑中。随手一拍,都有油画的质感。<br></h3> <h3>山壁嶙峋的片石,岌岌可危。</h3> <h3>绝壁危耸,水流滔滔。<br></h3> <h3>崖壁呈现出千奇百怪的孔洞,酷烈的焚风水蚀造就了如此模样,这也是怒江峡谷植被稀疏,甚至寸草不生的原因。<br></h3> <h3>怒江大峡谷一带被称之为“三江并流地区”,该区域内澜沧江、怒江、金沙江同时在横断山脉的缝隙中穿流而过,江与江之间往往仅隔一座山,距离最近的仅66公里。<br></h3> <h3>褐色的怒江水滚滚而来,高歌向前。车辆却停下来,不多时就排起了长龙。</h3> <h3>走到前方一探究竟,原来是在加固落石围栏。崖壁上用力拽拉着的几个细小身影与西沉的天幕合成了一幅暗色剪影,他们才是这“死亡路段”的保护神。</h3> <h3>既堵之,则安之,自拍两张。</h3> <h3>怒江大桥是连接怒江南北的唯一通道,是战略要地,常年处于战备状态,有武警部队守护,不允许拍照与逗留。川藏公路两千二百多公里,有数以千计的筑路者牺牲,怒江大桥边亦有许多英烈葬身于此。正是这些无名英雄,怀着一颗赤诚之心,顽强坚毅,勇猛果敢,众志成城,使天堑变通途,泱泱华夏的家国情怀,伟大而又坚强的民族精神尽在于此。行进在这条路上,前行者都带着一分敬仰。</h3> <h3>红褐色的山体历经亿万年的风蚀水割,峡谷才更显沧桑雄阔!</h3> <h3>老虎嘴处难以会车,鸣笛警示,小心慢行。</h3> <h3>路旁临水处零星草簇的那点绿,是这暗黄画卷中的一抹亮色。</h3> <h3>峰回路转,险象环生。走过这段魔鬼公路,悬着的一颗心才算放下来。想着回程还要再走这段路,我兴奋不已。老公笑我无知者无畏,我却要说这叫勇者无惧!生活本就没有一帆风顺,只有在挑战中才能收获属于自己的风景。</h3> <h3>走出那片单调的黄,绚彩扑面而来,多拉神山的玉容铺陈在眼前。</h3> <h3>有没有丹霞地貌的即视感?</h3> <h3>据说,转多拉神山一圈可消灾祛病,转三圈可保家人安康,五畜兴旺,转得越多,保佑也越多。晚风透过半开的车窗飘进来,轻轻的,柔柔的。滚滚红尘,攘攘浮华,都不敌这一路的纯粹与明净。</h3> <h3>碧水青天,急流奔突,温润如玉,一片天光映水蓝。</h3> <h3>落花无言,心淡如菊。</h3> <h3>晚间入住八宿,八点以后不远处的广场上响起欢快的音乐,原来是众人围圈在跳锅庄,藏民引领,游客跟跳,欢歌笑语中藏汉一家亲。月光溶溶,人影也融融。</h3>