南疆记忆

燕姐Li

<p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 新疆很大。如果从旅行的角度划分,得分北疆、中疆、南疆三条线路,基本得进疆三次才能完成游历。但真正要了解新疆的精髓,那还必须去南疆感受人文,毕竟,有了人的风景才是灵动而不僵化的。新疆人说“不到南疆就不算到过新疆”大抵意思就是如此吧。</p><p class="ql-block"> 我们从丝绸之路的起点西安,飞往终点新疆的喀什。也是续接上了前年西行的遗漏,从而完成了整个古丝绸之路的行程。</p><p class="ql-block"> 抵达喀什已经是下午5点多钟,本正是我们日常下班归家时刻。但见烈日当空,白晃灼眼。地接人员告诉我们,本地人要北京时间8点钟才下班。这才醒悟过来,喀什与北京相差3个时区。喀什是以维族为主体的多民族聚集地,维族和塔吉克族人种属于欧罗巴和高加索人种。街头满眼都是凹眼高鼻的少数民族面孔,甚至见到穿制服的警察小伙子,我们都会脱口而出“嗨”,时差和异族面孔带来的新鲜感让人恍惚踏入了异国他乡。我们一行走在街头反到十分惹眼。</p> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;"><br></h3> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 要想感受当地的市井烟火民风民俗,最好的方式之一就是逛集市。于是我们兴致勃勃地冒着热浪拐去喀什最有名的大巴扎。大巴扎的商品琳琅满目,但汉化严重,除了部分商品是维族特有外,其余乏善可陈。但卖货人一张张典型的异族脸和拖腔拖调唱歌一般的普通话让我们兴奋起来,而颇有感染力的维族音乐更让大家的心情雀跃不已。我在长着鹰钩鼻的维族老人小摊上买了一种土特产,用手比划着交流,付钱后就离开了,结果老人又追上来比划,原来是找回我零钱。看到我惊诧感动的表情,鹰钩鼻老人笑得非常灿烂。</p> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;"><br></h3> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 我们在一家颇具新疆特色的餐厅吃饭,环顾四周,除了我们这一桌,其余都是高鼻大眼的维族人。让我诧异万分的是,偌大的餐厅满满的食客,一众马背上的民族,却优雅斯文声音压得很低地边吃边交谈。反而衬托得我们彪悍喧哗了。西域文化的确是一个多元文化的综合体,它很擅长将外来文化吸纳为自己的养份,从而变得更加的生机勃勃了。而更让我惊讶感动的事发生在如厕的时候,一个美丽的维族姑娘沐手完毕,又取出一张纸巾微笑地站在我身边,待我洗好手,居然微笑着递上纸巾来。想来这大约是因为餐厅里我这个汉人是闯入维族领地的客人的缘故。在喀什被维族人如此热情友好相待,让我感触良多。以至于后续的旅程里,我完全放下了之前的戒备,也一次又一次地感受拥抱了维族、塔吉克族人的友善。细细思量,其实,人的心思是相通的,都愿意岁月静好盛世无忧。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 我们在当地临时请了一个汉族姑娘做导游,没想到她居然是“将三代”。其爷爷早年随王震入疆,最后驻守边关代代繁衍生息。她的亲身经历和感受是,喀什地区各民族融合度很高,政府对少数民族扶持力度超大,对少数民族的教育投入更是惊人。最好玩的是,听说政府鼓励各民族通婚,直接给房给奖金,我们都笑叹,赶紧创造条件来边疆落户吧。</p> <p class="ql-block">  因为特殊的地理位置,南疆的自然风光也是无可比拟地震撼人心。</p><p class="ql-block"> 从喀什向东往乌鲁木齐,一路大漠戈壁,粗犷辽阔。顺着塔克拉玛干沙漠的边沿逐渐进入腹地,那一望无际的漫漫黄沙和流动的绝美线条把我们震住了。我对塔克拉玛干沙漠最早也最深刻的认知来源于少年时代,地理课老师说,“塔克拉玛干,进去出不来”,这句高度概括的话给年少的我留下了神秘恐惧的印象。多少年来,中外无数探险家们前仆后继地前来探寻这片广袤的风沙,最后都将性命交与了它。而80年代初期,中国著名科学家彭加木神秘消失在罗布泊的事件震惊了世界,更加深了人们对塔克拉玛干的恐惧。</p> <h3><font color="#010101"><p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">但在科技高度发达的今天,有充分的各项准备做保障,我等凡人也能撩开塔克拉玛干神秘的面纱一睹它的壮美和独特,可以驾驶沙漠特制车大呼小叫地冲沙浪,还能坐在滚烫的沙棱上观赏气势恢弘的大漠落日,体会远唐诗人王维出塞边疆时“大漠孤烟直,长河落日圆”的心境意境,幸哉!</h3></font></h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;"><br></h3> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 喀什向南去往中国的西大门塔斯库尔干县,那就是一路风景一路歌了。帕米尔高原,平均海拔4500米以上的世界屋脊。六月天凉如初冬,远近都是美出天际的雪山,或层峦叠嶂或连绵起伏,或巍峨雄伟或秀丽清新。尽管同行伙伴有不同程度的高原反应,但都被眼前美景惊呆了,时时翻身下车拿出相机手机一通狂拍。但就算最专业的相机最专业的拍摄,也难以拍出雪山大川的巍峨气势和震撼的力量。果然是无限风光在险峰。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">红其拉甫哨所是中国的西大门,古丝绸之路南下印度,西去阿富汗、巴基斯坦的重要通道口。非常幸运和神奇的是,我们刚驱车盘旋上升至海拔4900米的国门口,居然突然天降飞雪,白色晶莹的雪花衬托着高大的雪山背景,满山遍野地飞舞。那一刻,似乎时光停滞梦幻到来。我们一行都是南方人,很少见到飞雪,何况是在初夏六月。这是大家的人生第一次经历,激动兴奋张牙舞爪,永远难忘。</p> <p class="ql-block"> 穿过国门,有一排活动铁马分界线,对面就是巴基斯坦实际控制区了。因为国门没有全面开放,所以除了部队战士外闲散人员很少。也许对面国家也是如此,只有十来个穿戴十分巴基斯坦的男子热切地向我们张望。看我们一行有中国女性,对面帅哥就用蹩脚的中文热情地招呼我,“你叫什么名字?”,我也拖腔拖调谐音地笑答,“我叫丽莎”。双方互动笑成一片。</p><p class="ql-block"> 和平和谐真是民心所向,不分民族国家啊。 </p><p class="ql-block"> 关于南疆的传闻听得很多,此行再次证明百闻不如一见。</p>