走进甘南(三)

只静

<h3> </h3><h3></h3> <h3> 7.17日简单的吃罢早餐,拖着我们的行装,继续向快乐出发。<br>  过德隆山垭口,海拔3800多米,经过九大元帅走过的草原。当年,红军二万五千里长征,过雪山,过草地,这个“草地”就是若尔盖大草原。</h3> <h3> 历史的丰碑记住了他们的名字,唯有陈毅元帅因为留在根据地担负更重要的使命而缺席了长征,要不今天的碑刻该是十大元帅走过的草原了。</h3><h3>滚滚白龙江水,</h3><h3>浪花淘尽,</h3><h3>刻与不刻,</h3><h3>英雄,尽显风流!</h3> <h3>  路过花湖景区,因蒙蒙细雨,气温又稍微低点儿,同行的旅友嚷嚷不进去了。</h3><h3>于是,与花湖失之交臂。🙃🙃</h3><h3> 这不是我的风格噢!</h3><h3> 只要允许,我不会落下一个景点。</h3><h3> 花湖湿地,下次再约!</h3><h3> 等我见你的时候,请把你最美的一面呈现于我!</h3> <h3> </h3><h3><br></h3> <h3>  </h3><h3></h3> <h3>  郎木寺,是甘南藏族自治州碌曲县下辖的一个小镇。四面群山环绕,有“东方小瑞士”的美誉。白龙江从镇中流过,小溪的北岸是甘肃的郎木寺,南岸是属于四川的“格尔底寺”,两寺就在这里隔“江”相望。一条小溪融合了藏、回两个和平共处的民族,喇嘛寺院、清真寺各据一方地存在着,小溪两边的人们各自用不同的方式传达着对信仰的执着。</h3><h3> 格尔底寺位于郎木寺镇的四川部分,寺内的五世格尔登活佛肉身殿是郎木寺景点中的精华,供奉着圆寂后几百年都不腐坏的活佛肉身,十分神奇。不过肉身殿并不能随时看到,大约三五天会开放一次,只有有佛缘的游客才能见到噢。白龙江峡谷的入口就在格尔底寺内最深处,可以徒步或骑马,从峡谷尽头上山一直到达山顶,还可以看到整个郎木寺镇美丽的全景。</h3><h3> 因为功课做的不足,我们一行完美的错过了这一切!只去了位于甘肃地界的郎木寺😂😂</h3><h3> 通往郎木寺院的弯曲小路上,磕长头的草原牧民一步一拜,那么恬静,那么和谐,那么原汁原味。静谧是圣洁中的静谧,精致是苍凉中的精致,和谐是天地人神之间的和谐。</h3><h3> 据说,郎木寺的“走红”跟老外有关。当国人还在一个劲儿地往九寨沟蜂拥的时候,却有一些老外不事声张地穿过若尔盖草原的最北端,来到了甘南最南端的这片净土,“发现”了郎木寺这个曾经的世外桃源。于是乎,国外一批批背包客纷至沓来,并几度将这小镇闹得人满为患,甚至把国内众多“驴友”的眼球也吸引过来。</h3><h3> 从此,小镇又多了另一族人群。</h3><h3> 今天,小镇又多了我们。😜😜</h3> <h3>  转动的经轮转去了今生的苦难,转来了来世的幸福。</h3> <h3>  登高俯瞰小镇极具特色,群山环抱,松柏相拥,一色木板房顶的民居、僧舍经过高原阳光的照射和风吹雨淋,泛着灰中带青的光,层层叠叠,密密麻麻,顺山势铺陈开来;红墙白塔镶嵌其中,庙宇金顶熠熠生辉,与茫茫的木板灰色融为一体,氤氲中小镇显得格外圣洁。</h3> <h3>  寺院后山有一座天葬台,若征得去世者家属同意可以前去观看天葬,需要从寺院后山爬山约40分钟到达。天葬只有在当地人去世的时候才有。逝去的人在天葬台上等着神鹰将灵魂捎往天堂。</h3><h3> 这种场面不建议以猎奇心理前往观看。我们此次没碰到天葬,下面的几张照片是同伴前往天葬台近前拍摄,有生理和心理反应。😊😊</h3> <h3>  午饭后,前往扎尕那,途中修路,颠簸起伏,踟蹰前行。一路走来,塑料污染基本没有,我以为是因为落后,细心的旅伴告诉我是这儿的人环保意识比我们好,饭店公然贴着禁止使用塑料袋等,为他们点赞!</h3><h3> 六点左右,到达扎尕那,海拔2615米,入住牧家酒店,是一家民舍。</h3> <h3>  我们入住的牧家酒店的老板娘,憨厚质朴不善言语的藏族同胞!😊</h3> <h3>  我们入住的民舍,干净整洁,温馨舒适。</h3> <h3></h3><h3> 扎(zā)尕(gǎ)那是位于甘肃省甘南藏族自治州迭部县西北30余公里处的益哇乡的一座古城,藏语意为“石匣子”。地形既像一座规模宏大的巨型宫殿,又似天然岩壁构筑。</h3><h3>扎尕那山势奇峻、云雾缭绕、宛如仙境。藏寨内游牧、农耕、狩猎和樵采等多种生产活动合理搭配和互补融合,成为人与自然和谐相处的一个典范。这片世外桃源虽然早在近百年前就被洛克誉为亚当和夏娃的诞生地,但至今仍是一块处女地。</h3><h3> 放下行李,趁着天色尚明,出门走走。边走边拍。</h3><h3> 喜欢一路所见原生态的一切!</h3><h3> 散着到处瞎溜达找吃的猪,木结构的房屋,即将泛黄的青稞和用作晒秋的木架子,和或闲散或匆忙的三三两两的藏民们。</h3><h3> 在这里,一切不好的词汇都是对这一切的亵渎!</h3><h3> 你能在蓝天白云下想到偷盗、抢劫、诈骗吗?</h3><h3> 我只看到了憨厚的笑脸,纯真的眼神,古朴的民风。</h3><h3> 就这样一路看一路拍,走到前面村子,迎面走过来两个七八岁的小女孩,她俩怯怯的问到:“你们要住宿吗?” 淌着鼻涕的不太干净的脸,充满期待的澄澈的眼神,轻轻拽摸着我的衬衣角,一副羡慕的表情,看到我的手机,想拿手动。这一切让我觉得没去小姑娘家住仿佛亏欠了她们似的。</h3><h3> 天逐渐暗了下来,因为初来乍到,各种不熟,我和飘飘从村庄中间延伸到青稞地中间的一条羊肠小道返回了。</h3><h3> 下面是我一路拍的照片。</h3> <h3> </h3><h3></h3> <h3>  藏民家富丽精致的木结构大门。</h3><h3> 我们一路走来,看见村庄里的住户几乎都在大兴土木,打造旅馆。钢筋混凝土随处可见。</h3><h3> 诚然:外界的涌入,可能增加了藏民的收入,改善了他们的生活。 </h3><h3> 但是,我内心深处也深深担忧着:几年之后,若我再来,还会是这样一个原生态的所在吗?还会到处可见淳朴的笑脸?会不会一切都商业化?</h3> <h3>  那一片依旧青青的青稞地。青稞,应该就是我们这儿所说的大麦。</h3><h3> 等我再考证一下。😜</h3> <h3>  18日早五点,天还没亮,我们四人急急爬起床,打电话给昨晚约好的司机将我们送到达日村观景台去看日出。</h3><h3> 对于游山玩水,我们是认真的!😂😂</h3><h3><br></h3> <h3> 我们到达的时候,各地的摄影爱好者已经抢占好了有利位置。交谈起来,居然有我们山东的老乡。</h3><h3> 老乡见老乡,两眼虽没泪汪汪,却瞬间多了亲切。</h3> <h3>静静地等待日出……</h3> <h3>美美的格桑花,美美的我们!😝</h3> <h3>同行的我同学给我恶搞的!</h3><h3>我竟无言以对!😂😂</h3><h3>我确实拍马屁了呀!</h3> <h3>  藏民的孩子早当家!</h3><h3> 一路上看到好多小孩子帮家里做事干活挣钱。</h3><h3> 这个小女孩在和妈妈一起用狼毒花编花环,我们入住的藏民家的小男孩也是特别能干,帮我们搬箱子,给我们端送早餐,去景区里出租衣服,还有之前询问我们住宿的小女孩,都给我留下了深刻的印象。</h3><h3> 我们这儿的同年龄的小孩达不到。</h3><h3> 好想慢下来,留下来,去深究这一切。</h3> <h3>  六点半返回藏民家中,在藏民家吃罢早饭,一碟饼,一碗大米稀饭,一个蛋外加一份小咸菜(成品),10元钱,很经济实惠。</h3><h3> 七点半从藏民家里步行出发去扎尕那景区,我们的大巴车就停在扎尕那景区停车场里,放置好东西,我们就轻装上阵了。</h3><h3> </h3><h3></h3> <h3> 今天天气给力,云雾缭绕,景区也有景交,我和品山大哥估算了一下路程和时间,决定不坐景交,步行上山。时间紧迫,一路急行军,却没漏掉风景。😜</h3><h3> 最美的风景,总在步行的路上。</h3> <h3>  如同崂山的北九水,扎尕那的山路也是一路泉水叮咚,让人好不惬意!</h3> <h3>老虎嘴🐯,像吗?</h3> <h3>  这可是扎尕那的一线天噢!不是崂山滴!</h3> <h3>  骑马上山的藏族女孩。</h3><h3> 感觉好潇洒噢!</h3><h3> 马蹄声声,驰骋草原,该比我们开车兜风更惬意吧?</h3> <h3>我不但拍了马屁,我还拍了牛屁。😂😂</h3><h3>在甘南,拍个马屁、牛屁不是常态啊?你以为在咱这儿那么难?😎😎</h3> <h3>一个貌似孔雀开屏的玛尼堆。</h3><h3><br></h3> <h3>  到达神王庙,因时间关系,无奈回返。</h3><h3> 即便这样,也是我们此次旅伴中走得最远的了。</h3> <h3>  天上的西藏,梦里的甘南。 </h3><h3> 甘南的美,就是这样一种深入骨髓的惊艳。惊艳于底蕴深厚的拉卜楞寺,惊艳于远离凡尘的郎木寺小镇,惊艳于上帝的伊甸园胜景扎尕那,惊艳于若尔盖草原的辽阔壮美和黄河九曲激荡……</h3><h3> 穿越千山万水,甘南,我想住到你心里。</h3>