<h3>3月的一天,小姐妹问我去不去摩洛哥,她和另外两个小伙伴准备结伴出行,马上定机票了。一想到是免签,我欣然答应。小伙伴说,攻略不用我操心,我只要负责美美的拍照片就好,大爱呀。5500的来回机票一锤定音。</h3> <h3>上半年的忙碌不知不觉就过去了,一想到马上要去旅行,行李箱还没准备,开始纠结,小伙伴一句话“去摩洛哥只要带足围巾🧣就好”忽然点醒了我。另外又淘宝了两件黑白长袍,妥妥穆斯林风😉</h3> <h3>终于踏上旅程,飞行了9个多小时,飞机降落在阿联酋最富有的城市阿布扎比,我们要在此等候20小时转机,给力的小伙伴果断定了一间机场酒店,供大家换装刷洗,然后叫上出租车阿布扎比半日游(其实本来想一日游的,天气实在太热,半天我们就逃回来了,预报40度,地面50度不止)。我们参观了金壁辉煌的阿布扎比大清真寺<span style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">Grand Mosque和卢浮宫。据说</span><span style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">阿布扎比竟然花70个亿建了这座卢浮宫,</span><span style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">为了使其成为名副其实的“阿拉伯世界的卢浮宫”,花费4亿欧元购买了“卢浮宫”的名称使用权。并且与法国达成了长期合作,未来每年支付1.5亿欧元用于向巴黎卢浮宫等多家法国著名博物馆租借藏品。另外,博物馆每年还会投资4000万欧元,用于购买自己的永久性藏品,不断丰富馆藏。</span><span style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-text-size-adjust: auto;">有钱就是任性!不过最使我们兴奋的是参观大清真寺,因为在这里我们都扮成了穿长袍的女人(清真寺免费为每一位外国参观者租借长袍入内),相机记录下不畏酷热挥汗凹造型的我们🤭</span></h3> <h3>又经过9小时的飞行,终于到达目的地卡萨布兰卡,开启我们的摩洛哥之旅。</h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">第一步,跑去机场租车店租车,令人惊讶的是,拿到的一辆车的油量显示只有剩余12km,近乎empty,让我们大开眼界,以前都是满借满还,这次居然遇到一辆“空车”,好在店主说等量归还就好。整个游程我们最后一共开了2300多公里。为了保持良好的车况,在还车前我们去附近洗车店洗了次车,了解了当地的洗车行情。约人民币35元洗一次,我们到时,3个工人正在洗3辆车,我们排在后面,本想洗个车去吃晚饭,那时6点半多一点,结果等到晚上8点钟他们还在洗。好不容易轮到又冷又饿的我们(穿着短袖待在只有20度的室外被风吹的够呛),弱弱的问了句,给我们洗个车要多久,黑人工人似乎看出我们的疲惫,回我们抓紧点大概一个小时,我们异口同声的说“No,No!”在我们几近恳求中,他答应半小时完工。车子确实洗得干净,而我们只有苦笑😓</h3> <h3>初到摩洛哥,我们谨记各种攻略中提到的三不原则,对待摩洛哥的路人不闻不问不看,看管好财物,不要受骗。一路还是相当小心的,但还是在Fes被套路。我们根据导航开到了酒店附近找停车场,一位拉着行李车的小伙子从酒店门口过来问我们是不是住店客人,然后给我们指停车场的路。我们顺着大路停好车,他跟着小跑过来装行李,然后带着我们“走小路”去酒店,瞬间我们迷失在菲斯老城狭小曲弯没有方向的街道里。转悠了将近二三十分钟,把我们送到酒店,坐地起价50块。后来我们发现从酒店走到停车场不超过5分钟。不过也好,没有他的带路,我们自己是绝不会钻到老城里面的居民区,google地图在里面根本没用。</h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">关于自驾。手机导航我们主要用的是google,但在很多山路上没有通讯信号,因此我们还下载了一个探途离线地图用于导航。摩洛哥的道路上都有明显的速度提醒,一般按照提示开车不会有问题。摩洛哥很多城市没有红绿灯,交汇车的地方基本都设有“环岛”,环岛内的车辆有行驶优先权,环岛内的车辆驶出后方能环岛外车辆进入,还是很有安全感的。出发前看了马蜂窝上的摩洛哥开车小贴士,说开过测速区有警察的话,当地人都会向对方车辆亮灯“眨眼睛”以示提醒。当我们路过测速区有警察,赶忙向对方来车眨眼睛,对方向我们挥挥手表示感谢,我们也遇到路上的来车向我们眨眼睛,果真前方有测速警察,大家都是“花呀”(兄弟)啊🤭当然,警察也抓到不少违章的。路上遇到一个当地司机带客人包车游玩,他路边违章停车被罚300,他跟我们讲,罚金你们可以和警察商量,最后他罚了100。后来我们也遇到被执法,小伙伴在“不够安全”的位置超车,被要求填单子罚400,后来警察又说我们态度还是好的,主动把罚金降到200,并且不做记录了。当我们交完罚金,两位警察收拾起路边摆放的“安全警示牌”收工回去了🧐</h3> <h3>关于饮食。当地比较有特色的是一种叫“Tajine塔吉”的尖头砂锅,各种乱炖,加上当地香料。牛羊肉也是不错的选择,羊肉好吃不贵。第一次在路边摊上烤了4块羊排,足足一大盘子,人民币100的样子,还送当地面包和矿泉水,印象深刻。这里宗教文化浓郁,当地人不饮酒,含酒精的饮料只有在大城市的大超市中才能看到,而且是和普通食物分开结账的。海边城市的海鲜也很不错。煎饼果子、仙人掌果也是当地人喜欢的食物酒店的早餐基本一个套路,水果盘,蛋饼,糕点,牛奶或咖啡,橙汁,鸡蛋酸奶。估计当地人喜欢甜食,这里的蜜蜂随处可见,围着甜点嬉戏。</h3> <h3>关于气候。地处北非的摩洛哥,沿海城市早晚还是相当舒爽的,7月的卡萨晚上只有20度左右。而内陆地区就比较干旱炎热,当地人白天都不太出门,撒哈拉就不提了。半夜3点还在炙烤中余热未散。</h3> <h3>关于人文。这里的人们信仰伊斯兰教,一天五次的祈祷时间从清真寺的喇叭里传出响彻各地。多数的女子都包着头巾,穿着长袍,卡萨、拉巴特这些大城市里也会有不包头的女子。男人似乎更多的是无所事事,很多地方的咖啡馆里都可以看到很多闲坐聊天的男人,从早到晚。而女人们看孩子做家务。在旅游城市里,我们还是很小心,不太敢和当地人交流,也时刻保持着警惕,包包不敢离开视线。但多数地方发觉当地人还是相当纯朴的。<span style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">在一个到处都是“花呀(兄弟)”的国度,从高速公路到盘山小道,从小镇到大城市,随处可见顺路搭车的人儿。只要车主同意,就坐上一段顺过去了,也是很是神奇。</span></h3> <h3>关于色彩。都说摩洛哥是彩色的,<span style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">白色的卡萨,红色的马拉,蓝色的舍夫沙万,金色的撒哈拉,而看到最多的还是砖红色的土墙,古老是主色调,蓝白是小清新,金色就留在记忆里吧。</span></h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">行程结束,虽然遭遇沙尘肆虐,遭遇山体塌方,遭遇上当受骗,却也遇到朴实的果农,友善的烧烤店,诚信的出租司机。张张美照记录下旅途的点滴,一切皆是最美的回忆~</h3> <h3>多彩的摩洛哥,可爱的小伙伴,假期结束,一切都留在记忆里~</h3>