马儿在草原上奔跑,人们在敖包下相会

少年

<h3>辉腾锡勒,意为北方寒冷的草原,到站的当晚从出租车师傅那里得知。我大抵了解民族特有的意义,不过这里天气真冷,没想到这意义也表达的直白、简单。</h3><h3>下了火车,才去后悔只带了两套短裤短袖,不像站外上午有公交路过,势单力薄只能选择乘坐出租前往预订的住处,司机师傅也不喜欢我去往的地方,偏远且寒冷。寒风选择了黑夜,黑夜诱惑着寒风,在冷风里不禁战栗起来。留了一张司机名片,以免搜寻不到荒凉住所。</h3><h3>住所周围烟花绚丽,正有一首老歌《烟花易冷》应了这景。<b>每一家度假村篝火燃起,歌声邀请远来的宾客加入他们的舞蹈,欢快起来,火柱更旺,像是失散的老友,手牵手,肩并肩,围着圈,跳着舞......</b></h3><h3>夜是冷的,成群的蒙古包挡不住这温度,我住在距离山马起点十公里外的度假村,辉腾塔拉,过了今夜,清晨天亮的早,太阳作用没发挥之前,实在清爽,有趣的是,无论处在一天的哪一时刻,蒙古包的地面必然冰凉,你都无法光着脚下地。我实在没钱在这里吃饭,26号我决定要跑去起终点看一看,一是为了状态不要落下,二是适应一下高海拔的环境,三是起点处的伙食价格稍低。首次过去用手机导航沿着土路、公路,游客的车辆一过,不免沙尘漫过,出发是上午十点,蝗虫感觉到暖意,到处嘶叫,首次见到远处的散养的牛群,从土沙路一边食草一边赶路的羊群,这草原上的羊毛的确粗厚,产量一定够大,以往只是在中学地理上有所了解,这次见到实物,很有画面感。</h3><h3>慢跑了两公里气喘吁吁,高原反应使我不得不跑跑走走,后来完全沦为徒步。我看那低坡并不高,我试着冲上去,想来练练坡度,可是真的冲上去三分之二就不得不停下大口呼吸,几次皆是如此,皆是折在离顶不远而又冲上不去。十公里走了两个小时,这也算是个纪录了。离黄花沟南游客中心越近,马匹越来越多,四处低头食草,有的马儿干瘦,而少有的马儿雄壮,像漠北霍去病将军墓前雕刻的石马,四肢强壮有力,奔跑起来定矫健如飞。</h3><h3>在游客中心简单吃了中饭,除了草原该有的事物,并没有出奇的地方,或许我对某些娱乐项目并不感兴趣。回去的路完全不用导航,已经知道大概的方向,只要站到相对较高的地方,就可一览全局,听从远方的召唤。十二点的阳光开始毒辣,不愧草原之名,没有任何遮挡阳光的地方,更有海拔送上高处,紫外线晒得后颈火辣,必须稍低着脑袋才不使后颈皮肉接触,感觉会稍好一些。</h3> <h3>27号运动员陆陆续续赶到这里,我又一遍从度假村走向游客中心,这一次我熟练的很,直接从草原上横插过去,没有沿着公路丝毫,毕竟,曾经我们某军的部队在朝鲜战场就以穿插善战闻名于世,当时都以为我们连队在死鹰岭阻击成了永恒冰雕,却重新继承了英雄的意志,弘扬着当年的精神。</h3><div>我没想到和王平兄安排到了同一房间,他有着230以内的稳定水平,也许因为都来自山东,安排到了一起。因为名单里的山东大汉赫然只有我们两人的名字,又可笑的是我们两人又都颠覆了大家对山东大汉的认知,皆是身材娇小之辈。晚上的演出九点开始,我们被某位工作人员提前到七点的消息搞得发懵,快速填饱了肚子,又被告知并没有演出更改的消息传达。</div><div>夜场的演出的确令人往返留恋,至今我记得蒙古族姑娘遥远的歌声,清扬而鲜有特色,似乎歌声里带着微笑,欢迎在这神圣的敖包下远来的宾客相聚在一起。不得不佩服马背上成长的民族,马儿在他们身边通了灵性,绚丽的马技使其在骑乘中翻上翻下,马背倒立、罗汉酣睡等,总之花样百出,观众只有惊叹叫好来与他们致敬。<br></div> <p>有些人不得不佩服,安排在最前方精英起跑区的大神。</p><p>没有一位大神是凭空喊出来的,赛前的一天仍有许多精英招呼着去赛道上试跑20公里,这对我们来说,怎么受得了?他们却认为,每天必须要去高强度训练,以保持自身完好的竞技状态,不像我这可笑的家伙,三天打鱼两天晒网,心态好点拉个距离,心情差些荒唐度日。这也许就是失败者最容易违背的意愿,最了解自己的人往往就是自己,可惜纵容不是什么好事。</p><p>高原反应实在令我头疼,起跑前吹牛说保持5分配速,330完赛就好,踏上赛道的一刻发现自己错了,但一旦出发,不到终点拒不回头。两公里的路开始气喘不停,心率飙升190多,实在不情愿也只能停下来走走,到让后来者有机可乘,慢悠悠将我超过,我逐渐将速度放慢,以安全完赛为目的,一二梯队的背影已远去,赛道仍是孤独者眼里的草原,奈何天蓝草绿,马儿嘶叫,没有跑者可以驻足的丝毫。</p><p>补给站的设计非常完美,五公里一个,而每个五公里却是难以到达的距离,真的并不轻松,到达每一补给点必定要喝下几杯矿泉水和饮料,草原上的紫外线真的令人口干舌燥,也就是为什么马儿总是低头食草,它必须要汲取里面的水分。</p> 刚好前一天晚上下了小雨,踩在有草的赛道鞋子湿漉漉的,刚起跑的几百米鞋子完全带着水响,直到公路上的太阳表示了怒意。 <p>我是个怕热不怕冷的人,酷暑严寒,一个短裤,一双跑鞋,完全能够解决我对跑步的欲望。也许是学惯了莫大哥,也许是习惯了如此,男人一定是在汗流浃背下的前进中才称得上是勇士,尽管已经远离了军营,对生活仍不愿服输,顶着肆虐的狂风暴雨,也是倔强的少年心态。</p><p>左脚紧系的鞋带让我在三天后的夜晚仍然有些筋疼,跑在18K左右的下坡完全发挥了越野者的优势,两百米左右的石沙下坡,在我眼里如特质滑梯,放开步子,一路狂奔,却在接后的木栈道停留下来松解了鞋带,已经勒的青肿,糊涂的低级错误令接下来的路程遥遥无期。</p> <p>终归要前进,终归要完赛,从此,和周围的几位跑者维持到了终点。22K之后有缓解的倾向,在别人行走时的上坡坚持小跑,超了几人,印象深刻的是穿着北马赛服的红衣大爷,似乎受到了天气挑战,坚韧不停的慢跑,却犹如行走,上世纪经历过的苦难一定造就了老一代人的性格,既心存敬佩又无可奈何,这毕竟是赛道,是跑者,就必须尊重比赛,必须能去分个名次,不仅是对训练的检验,更是对所有跑者和工作人员的尊重。</p><p>过了12点的太阳对比赛产生了极大兴趣,站在最高点狠狠盯着每个人,幸好清风善解人意,不同于头顶那糊涂的家伙,丝丝凉爽却干燥不堪。我多希望当时报了个半马,此时,我已然可以大快朵颐地啃上水甜的西瓜,喝上冰爽的可乐。这一切都在幻想中消耗着时间,缩小着路程,待再次与半马跑者接触时,剩下最后的5.5K,那时终于对终点充满了无尽的渴望,前面的女生,后面的追逐者,都焕发出未有的斗志,战斗吧,此刻才把心爱的刀剑举在胸前,向着胜利,发起冲锋,尽管漫长,坚定的眼神,谁也不想落在谁的后面。</p> 我喜欢这最后的冲刺,这一定是对胜利的冲锋,圆满了草原之旅未登上高坡的遗憾。感谢摄影师的抓拍,记录了我对高原山地马挑战的胜利,不能与高手争斗,对自己,已是一次宝贵的经验和挑战,此行无憾。 <p>高傲的马头,敖包的彩旗,草原民族欢迎所有赛场的客人,感谢这次相会,感谢赛道上“一匹匹奔跑的骏马”。</p><p>回程已是夜晚,过了今夜,也许再难感受到辉腾锡勒的热情,成群的牛马,人围里篝火的欢乐。但这一幕幕却记录着那几日的美好,让那美好停留时刻,人,不可能承受着时刻幸福,明天,必定有该追求的更远的路,经历苦难,享受美好,遇见<b></b>梦里背影的她。</p>