香格里拉,一见倾心

飞鱼

<h3> 2000年10月,我在丽江大研古城买了一本书《消失的地平线》,被里面描绘的香格里拉秘境深深吸引。有人说,那个地方就在不远的迪庆藏族自治州,一个叫中甸的地方。由于当时交通不便,加上种种原因,不得不止步丽江。此后,又一而再、再而三前往丽江,每每总是与迪庆擦肩而过。</h3><h3> 今年五月,在四川大凉山行游之后,去香格里拉的想法又涌上心头。于是与家中掌柜商量之后,相约5月19号在香格里拉机场“碰头”,我从西昌出发、经停昆明抵达,他从海口经停重庆抵达。后来查看日历,当天是中国旅游日,是巧合,也是机缘吧!据说,那天是《徐霞客游记》开篇之日。</h3><h3> 我比掌柜先到机场,可是抵达后,我有点懵圈,来香格里拉都看些什么呢?原先那些模糊的向往变得现实起来。掏出手机,订酒店,约接机,打听租车事宜。订好独克宗古城的一家民宿、并约了民宿老板来接机之后,我家掌柜大人雷哥也到了。</h3><h3> 机场不远,七公里左右就到了独克宗古城。</h3><h3> </h3><h3> </h3> <h3>01 独克宗,美丽的月光之城</h3><h3><br></h3><h3> 独克宗古城始建于唐朝,已有1300年历史,是中国保存得最好、最大的藏民居群,是茶马古道的枢纽,马帮进藏的第一站。唐朝土蕃在这里的大龟山顶设立寨堡,名“独克宗”,藏语意一为“建在石头上的城堡”,一为“月光城”。后来的古城就是环绕山顶的寨堡建成的。明朝,中甸两次被丽江木氏土司占领,在大龟山建“香各瓦”寨,在奶子河畔建“大年玉瓦”寨,两寨遥相互应,构成中甸历史上著名的“香各尼洼”,即藏区有名的“日月城”。 “香各尼洼”这一独特的发言和“香格里拉”如此接近,也成了中甸后来改名“香格里拉”的由头之一,而关于真正的香格里拉在哪里的争论也一直没有停止。</h3><h3> 古老的城堡经岁月的冲刷,容颜也在改变,当年的日光城“尼旺宗”已无踪影,而月光之城独克宗依然在聆听时光匆匆的脚步声。遗憾的是,2014年的一场大火,让古城严重损毁,如今,我所见到的古城,已是经过修复的新模样了,但是那些岁月沉淀下来的气息依然浓郁、厚重。</h3> <h3> 古城规模不大,我们到达时,己近黄昏。也许不是旅游旺季的原因,古城显得相当安静。</h3><h3> 阳光正好,明媚而不耀眼。纯净的蓝天,飘逸的白云,随处可见的经幡,把白塔映衬得更加安祥。</h3> <h3> 四方街上,人们开始跳起了锅庄。</h3> <h3>  唐卡画院不少,里面有藏族艺人在现场绘画,也有许多精美的唐卡出售。对于藏传佛教知之不多的我们,对画上的内容并不理解,因此只能作一个匆匆过客。</h3> <h3>  从这家名叫噶拉洼的唐卡画店后门出去,抬头一望,巨大的转经筒就在眼前!</h3> <h3>  翻过低矮的篱笆,我们爬上了龟山顶上。</h3> <h3> 在这里,可以远眺独克宗古城的全貌。</h3> <h3>  位于龟山之巅的大佛寺,始建于清初,毁于清末,这是2005年重建的。据说里面供奉的是释迦牟尼佛金身,造像仿的是拉萨大昭寺释迦牟尼佛像。</h3><h3> </h3> <h3>  硕大的转经筒,承载的是人们对美好世界的虔诚信仰。</h3><h3><br></h3> <h3> 夜色降临,灯火中的转经筒金壁辉煌,庄严耀眼。</h3> <h3>  正对着大佛寺大门的,就是月光广场。</h3> <h3>  在月光广场仰望龟山,云霞点缀着辉煌灯火,仿佛一座不夜城。</h3> <h3> 中心镇公堂,建于清朝。是当地藏民祭祖诵经、集会议事,办理婚丧的场所。</h3><h3> 1936年,贺龙、肖克、任弼时率红军长征经过中甸,设指挥部,并在此召开了著名的“中甸会议”。</h3> <h3>  当年的茶马古道,已听不到马帮的铃声,代之以云集的商铺,演绎着生生不息的故事。</h3> <h3> 等到夜色渐浓,我们在走走停停间,才感觉有些饿了。找到一家藏族兄弟开的餐厅,吃了顿牦牛火锅,还有可口的青稞饼。</h3> <h3> 饱暖了肠胃之后,走出餐厅往客栈回程,街上更加清静了。</h3> <h3>  在四方街上,抬头仰望,彩云追月,月光微凉,岁月静好。</h3> <h3><br></h3><h3> 从当地朋友提供的信息得知,那几天天气睛好,有望见到梅里雪山“日照金顶”的景观。第二天早上,顾不得掌柜同志因高原反应吐了一夜,我们决定去德钦看看梅里雪山。</h3><h3> 把大件行李寄存在客栈后,就在附近的餐馆吃早餐。雷哥因高反吃不下东西,就要了壶咸的酥油茶,这能给他快速补充点能量。我就大吃特吃了。</h3><h3> 吃早餐时,偶遇一对年轻的情侣,他们也正准备去梅里雪山。于是,相约同行,拼了一辆出租车。司机是个藏族汉子,十分健谈,自称曾是某单位专职司机,现退休在家,闲得无聊出来开出租。他说自己有两个老婆,俩人是亲姐妹。大老婆不识字,长年在外放牧,家里有几百头牦牛;二老婆在单位上班,也快退休了。在去德钦路上,他极力推荐一个新开发的叫“巴拉格宗”的景点,说是顺路的,只需我们加一百元车钱。雷哥被他说得心里痒痒的,便与小俩口商量,说,加的车钱我们来付,你们自己付门票钱就行了。于是,我们就有缘得以看到了一个绝美圣地一一巴拉格宗。</h3> <h3>02 巴拉格宗,让灵魂安静下来的地方</h3><h3> </h3><h3><br></h3><h3> </h3><h3> 这是个与尘世隔绝了很久的地方,属“三江并流”(金沙江、怒江、澜沧江)世界自然遗产红山片区的核心景区之一。古老的巴拉村落、金字塔般的格宗神山、神秘的香巴拉佛塔、绝世的香格里拉大峡谷……而把这一切秘境连接到人间的,是一个来自巴拉村的康巴汉子斯那定珠,把在外经商多年积累的财富全部奉献出来乃至倾家荡产,用四年时间,在雪山峡谷中开辟了一条“天路”。</h3><h3> 巴拉格宗,就这样向世人揭开了她的神秘面纱……</h3><h3> </h3> <h3>  巴拉,藏语意为“从巴塘而来的藏族村落”,传说在1300年前,藏区巴塘草原上的英雄斯那多吉是很有威望的土司,他常年征战,战绩非凡。而妻子拉姆却厌倦了纷争的生活,在一个老喇嘛的带领下去寻找世外桃源,便来到了巴拉格宗。失去妻子的斯那多吉发觉,没有拉姆在身边的日子,一切都变得没有意义。于是他放弃对牛羊、领地等财富的追求,带领族人从巴塘一路南下,也来到了巴拉格宗,并欣喜地与拉姆在此重逢。一切都是神的旨意!巴拉村从此成为斯那多吉家族的理想家园。</h3><h3> 这也许只是个美好的传说。但这个古老的千年村落却是个真实的存在。</h3> <h3> 惊险的盘山公路,连接着峡谷与村庄,连接着人间与天堂。</h3> <h3> 这是村里一个典型的藏式民居,是斯那定珠原来的家。土墙碉楼,墙厚楼高,底层作畜厩,二层作伙房、宿舍和仓库,三层为佛堂和客房。从这样的布局可知巴拉村人的热情好客。</h3> <h3> 这是二层,是藏民主要生活区。</h3> <h3>  这里民风淳朴,大家和谐相处,村里没有养狗的风俗。</h3> <h3> 有藏民的地方,就有寺庙。信仰的力量,无处不在。这里供奉着上千尊佛像,却没有一个喇嘛……</h3> <h3> 这就是格宗神山,最高海拔5545米,山势险峻。据说是吉祥长寿三佛母的化身,当地人称为“格宗三姐妹”。</h3> <h3> 尽管我对很多景区的人为设施沒有什么好感,但这个高空玻璃栈道还是迎合了我一睹大峡谷全景的口味。环顾四周,众山环绕,如在诸神的怀抱;隔着玻璃往下看,祥云如莲花绽放,若隐若现的参天大树与古老冰川,迭宕的高山峡谷…尽收眼底!</h3> <h3>  隔着玻璃往下看,感觉云在脚下飘啊飘…</h3> <h3> 落差高达三千多米的香格里拉大峡谷。峡中有峡,纵横交错。</h3> <h3> 沿着全长2.5公里的峡谷栈道步行。峡谷之中,是静静流淌的岗曲河,河的两岸却是高耸入云的崇山与悬崖峭壁。</h3> <h3>在蜿蜒曲折的栈道穿行,体会“峡中有峡、峡上有峡,纵横交错、峡峡相连”的奇观,惊叹大自然的鬼斧神功。</h3> <h3>  走栈道往返约需一个小时。如果时间允许并喜欢体验峡谷漂流,也可以乘坐充气皮筏返回。我们选择了步行返回。</h3><h3><br></h3> <h3>  从中午一点钟左右游到傍晚七点多,天色渐晚,还有一个景点通天峡来不及去。另外,由于此前没做功课,不知还有一个神奇景点香巴拉佛塔,也错过了。司机早已在景区门口催促了,因为我们要去的飞来寺还有一百多公里。</h3><h3> 带着些许遗憾,匆匆离开了巴拉格宗,继续沿着滇藏公路,赶往飞来寺。</h3><h3> 天越来越黑,路上的车越少越少,出租车盘旋在弯弯曲曲的214国道上,远处是连绵不绝的雪山。司机不停地拉家常,时不时介绍沿途的寺庙、村庄和与他们有关的故事。爬坡,进隧道,快到德钦县城时,遇到隧道施工,道路封闭了!司机连打几个电话,确认绕行一段老路后才前行。我暗中庆幸遇到了一个经验丰富的老司机。</h3><h3> 我们赶到飞来寺时已是晚上十点多钟,赶紧找家四川饭馆先填饱肚子,也好让司机吃了返回香格里拉。他走时给他买了两罐饮料,加了点车钱。真是难为这个老大哥了。</h3><h3> </h3> <h3>03 梅里雪山,飞来寺观日出美景</h3><h3><br></h3><h3> 梅里雪山本名卡瓦格博雪山,德钦藏语mainn,意为“药山”,因盛产中药材而得名。为藏传佛教四大神山之一。平圴海拔6000米,主峰6740米,迄今为止,因其气候多变,无人能够成功登顶,是唯一一座因文化保护而禁止攀登的高峰。</h3> <h3> 吃饭期间,我们在飞来寺边上现找了一家酒店,之前也有同学推荐过一家,应该是观日出日落最佳的地方,但那家位置偏高,夜己渐深,也无力爬到那么高的地方了,便选了家叫明珠酒店的酒店。看过房间,观景效果不错,便住下了。问过日出时间,定了闹钟,期待好运到来。</h3> <h3>  五点五十分,我在闹钟声中醒来,拉开窗帘,天色已亮。走到大阳台上,左邻右舍房间窗子都是敞开的,大家备好长枪短炮,无人机也在嗡嗡作响,作足了迎接日照金山的准备。</h3> <h3> 尖尖的雪山峰顶在阳光的照耀下一点点变红,月亮高悬,祥云飘逸……</h3><h3> 梅里雪山果然没有让我们失望,或者说,这是一次我们与雪山相遇的缘分,我们有幸看到了日照金山、日月同辉的绝美景观。</h3><h3> </h3> <h3>  有不少老同学在朋友圈看到了我发的这些照片,发表各种留言,有一位却这样评论“他们看到雪山,我看到的是爱情。”</h3><h3> 原来,我们到飞来寺的那一天是5月20号,巧呀!难怪雪山要向我们露出真容了。</h3> <h3>04 雨崩村,驴友们的徒步天堂</h3><h3><br></h3><h3> 在飞来寺看了梅里雪山日照金顶的景观后,时间还不到八点。我心想,难道就这么回去了吗?之前就听说过“雨崩村”,和我们拼车来的那对北京情侣也是去雨崩的。于是,我给他们发了微信,是否找到了车子,我们也想去。他们很快答复了,说车己联系好,八点半会来酒店接人,如果我们想去可以一起。</h3><h3> 我们马上整理行装,抓紧到酒店餐厅吃早餐,然后在酒店大堂集中。沒多久,一个藏族妇女开着辆面包车来了,收了我们一人二十五元车钱。说是送到西当村口,然后我们自己走路或坐雨崩的车进村。</h3> <h3> 进雨崩村一般是从西当进,尼农出。约一个小时的车程后,我们就到了西当村口。</h3><h3> 从这里进雨崩村还有十八公里路程,多数驴友选择徒步进村。以前有西当村民专门牵马供游客骑进雨崩村,但因安全因素近来政府己禁止骑马,并给村民每家一年五万元补贴作为补偿。同时,修了简易的道路,由雨崩村派出越野车来西当村口接需要坐车进村的游客,单程车费一人两百元。</h3><h3> 考虑到高反因素,我们选择坐越野车进村,然后才在里面徒步。</h3> <h3>  坐上村里的越野车,行驶在山间蜿蜒不平的小道上,这哪象坐车呀,分明象在一头狂奔的野马上,有时又有点象坐碰碰车的感觉,颠肠倒胃。幸好我不晕车。</h3><h3> 十八公里路,十二公里上坡,六公里下坡。沿途只是看到林子,和被雪打后倒在路边的一棵棵树木,想象不出诸多驴友向往的徒步天堂美景。</h3><h3> </h3> <h3> 不过,半个小时后,当我们到达村口时,立即被眼前的美景惊呆了!如果说早晨只是远观梅里雪山,那么此刻,我们离雪山近在咫尺了!</h3> <h3> 雨崩村位于梅里雪山东麓, 只有二三十户人家,长期与世隔绝,几年前才通电。分为上村和下村,虽只隔几百米,却要走四五十分钟。上村可以通往攀登卡瓦格博的中日联合登山大本营、冰湖,下村通往神瀑、尼农大峡谷。</h3><h3> 由于我们是临时决定来的,并沒有做充足的准备,所以决定住在下村,徒步到神瀑即可。</h3> <h3> 沿着指示的路标,我们往下村走去。沒想到看着那么近的村庄,花了我们近一个小时才到村里。</h3><h3> 找了家旅馆先住下,给手机充电,吃饭。休息半个小时左右,中午一点半,我们出发去雨崩神瀑。</h3> <h3>沿途也会遇到三三两两的藏民,他们是来神瀑朝圣的。</h3> <h3>  沿途植被茂密,流水潺潺,牛马悠闲地吃草,真有种旷世桃源之感。</h3> <h3>  徒步神瀑是难度最低的一条线路,往返约12公里,海拔3000多,植被好、含氧量高。正常往返约需六个小时。</h3><h3> 大多数人选择早晨出发,因此,在我们前进的路上,遇到的多是返程的人,每波人给我们的答案都不一样。有的说,快到了,加油。有的说,还早呢,慢慢走。</h3><h3> 穿过了郁郁葱葱的森林,出现在我们眼前的是白雪皑皑,我们走到了雪山里!</h3> <h3>  受了一对与我们年龄相仿的夫妇的误导,我们一直往雪上走,完全没注意到旁边还有一条通往神瀑的土路,沿途挂满了经幡的。后来得知不久前这里刚发生雪崩,想想真后怕!</h3><h3> 待我们走到无路可走时,眼前三道瀑布飞流而下,却离我们仍有一定的距离。之前就听送我们来西当的女司机说过,要到神瀑底下,让瀑布的水沐浴在身上,才达到洁净心灵、洗去秽气。</h3><h3> 所以,我决定沿着一片土坡爬上去,幸好路上捡了根木棍当登山杖,让我登上了坡顶,来到了众人儋仰朝拜的神瀑之下。</h3> <h3>  可是雷哥却遇上了麻烦。他在我身后选择了一个更陡、石头偏多的方向往上爬。可怕的是,由于在攀爬时有时要手脚并用,他居然嫌麻烦而把登山棍扔了!爬到一半时,他才发现找不到着力点,上不去、下不来!我叫他改变线路,寻找坡度缓的地方,可是也许是高反的原因他还是无法迈步。</h3> <h3> 就在我想着怎么去帮助他时,有一对年轻人上来了,小伙子听到他的喊声,一路小跑下去,很快把他拉出了困境。并另外选了条坡度平缓的路往上爬。</h3> <h3> 这个来自张家界的小伙子说,他也是个徒步爱好者,前不久也遇到过类似险情,因此当他听到呼救声时,马上毫不犹豫地飞奔而下了。</h3><h3> 感谢神山、圣水,感谢及时出现的小伙子!让我们有惊无险地抵达神瀑。也许,这也是神的旨意吧?</h3><h3> 我们站在瀑布下,带着感激、祈愿的心,让这圣洁的雪水飘洒在身上。我还用矿泉水瓶子装了一瓶水拿回家。</h3> <h3>  我们应是当天离开神瀑的最后一批游人了,待我们走回村庄,天色己渐黑。雷哥邀请张家界这小两口(妻子叫小花)和路上结识的一东北小伙共进晚餐,喝点小酒压惊。</h3><h3> 吃喝相谈,甚欢。本来想当天返回丽江的小花夫妇,也因天己太晚,就与我们留宿雨崩村了。</h3> <h3> 第二天早晨,在一阵鸡鸣声中醒来,拉开窗帘一看,天呀!又见日照金山!</h3> <h3>  当时是早晨六点刚过,我顾不得洗漱,穿衣戴帽,跑出去拍照,可不能错过这良辰美景!</h3> <h3> 太阳渐高,拍日出的驴友们也纷纷散去。我们慢慢吃过早餐,决定返程了。没去的上村和冰湖,待下次有机会再来。得以一睹雨崩真容,又得化险为夷,已是莫大荣幸了!</h3> <h3> 原路返回上村停车点候车。小花夫妻租的车停在西当村口,我们准备搭他们的车回香格里拉。</h3><h3> 此时才注意到,路边的杜鹃花开得正艳!</h3> <h3> 小伙子有些感冒,大概是头天在神瀑被淋湿了,又没带换洗衣服。老司机雷哥主动要求开到香格里拉,然后他俩继续返回丽江。</h3> <h3>  体验了一把在滇藏线上驾车的感受。下午四点左右,我们回到了独克宗古城,还是住回那家客栈。</h3><h3> </h3> <h3>05 游东巴圣地白水台,叹虎跳峡奇观</h3><h3><br></h3><h3> 香格里拉之行即将结束,最后一程是白水台、虎跳峡,然后去丽江坐飞机,往腾冲方向。</h3><h3> 常说“念念不忘、必有回响”,就在我们打听包车事宜之时,回到客栈,碰到来自广州的一家三口,行程计划和我们一致。他们刚联系好了刚包过的车子,我们打算与他们拼车。</h3> <h3> 白水台位于香格里拉县三坝乡,离县城约一百公里。</h3> <h3>  由于碳酸钙溶解于泉水而形成了独特的地貌,看似层层梯田,因此也被称“仙人遗田”。</h3> <h3>  这里没有象其它景区那样熙熙攘攘,很清静。但这却是纳西族东巴教的发祥地。</h3> <h3> 这汪泉水碧波如玉,谁能想往下流淌之后会变成另一种奇观?</h3> <h3>  与我们拼车的小家庭。三岁的小姑娘自称“小辣椒”,管我俩叫“爷爷”“奶奶”,刚开始我们很不习惯,被叫了一路,也成自然了。</h3><h3> 用了一个多小时游白水台,包车司机在山下找了家他熟悉的饭馆备饭等我们。吃饱喝足,继续往虎跳峡走起。</h3> <h3> 沿途见到多是这样的路。司机说,如果是雨季,他是不敢跑的,会有落石、塌方等险情发生。</h3> <h3>  山高谷深,雄奇险峻…甚至,有些面目狰狞,越靠近虎跳峡,我越有这种感觉。</h3> <h3>  虎跳峡作为万里长江第一大峡谷,横穿玉龙雪山和哈巴雪山之间,因猛虎跃江心石过江的传说而得名。</h3> <h3>  当年多少探险勇士因漂流长江而献出了生命,尧茂书的探险队也曾在此漂过,可惜壮志未酬身先去矣!滚滚长江东逝水,浪花淘尽,多少英雄!</h3> <h3>  5月19一23日,在香格里拉的日子,每天都有意想不到的发现与收获,让人惊喜、惊叹!旅途中所见的美景,自不必说;而遇到的人和事,却每每让人心生温暖与感激。如果让我用一个词来形容我的感受,那就是,一见倾心!此去之后,念念不忘……</h3><h3> 也许,每个人的心中,都在寻找内心深处的香巴拉。记得有这样一段很感人的话:</h3><h3> 我们每一个人都是从天堂来到人间的。如果有一天,你来到一个陌生的地方,唤起了你心底最美好的记忆。那,就是你前世的乡愁。</h3><h3><br></h3><h3> (2019年7月29日记)</h3>