<h3> D12 拉萨</h3><h3> 今天上午没有安排,预约参观布达拉宫的时间是下午四点多。一上午在酒店休息,中午前往著名的玛吉阿米吃饭。</h3> <h3> 玛吉阿米,藏语中即“未嫁娘”之意。</h3><h3> 玛吉阿米这个名字,出自六世达赖喇叭仓央嘉措的情诗,相传是仓央嘉措情人的名字。而当年仓央嘉措与玛吉阿米幽会的地方,正是玛吉阿米所在的那个土黄色小楼。</h3> <h3> 二层楼顶又搭建了一个凉棚。我坐在这向外望去,就是八廓街。</h3> <h3>餐厅的一角</h3><h3> 好奇地拿起一本放在窗帘旁边的书,翻开来,原是顾客在这里的留言,有汉文也有藏文,有不少是写给爱人的情话。听说店家还专门挑选了一部分出版成书,一楼有售,然鹅我并没有去看。</h3> <h3>餐厅内景</h3> <h3> 不知何时,一只猫咪慢悠悠地走向窗台,蹲坐在那里注视着远方,对周围的食客和满桌的菜肴没有丝毫兴趣,不知它在想什么,难道它是。。。。</h3> <h3> 吃完饭见离参观布达拉宫的时间还早,点了一杯咖啡和藏餐点心,百度仓央嘉措的生平和他那些流转至今的诗歌打发时间。</h3> <h3> 时间差不多了,从玛吉阿米出来,顺着八廓街步行前往布达拉宫的东门。见到这个烧着火的“炉子”,两个藏族奶奶不知在做什么。</h3> <h3> 3:30PM,进行严格的安检后进入布达拉宫,导游简单介绍了一些基本情况,留给我们时间拍照。</h3><h3> 昨晚我已经拍摄了布达拉宫的夜景,但今天站在它的跟前,才真正感受到它的雄伟。</h3> <h3> 布达拉宫始建于公元七世纪的松赞干布时期。十七世纪五世达赖喇嘛时期重建后,成为历代达赖喇嘛的驻锡地和政教合一的中心。主体建筑分为白宫和红宫,主楼十三层,高115.7米。据导游说近年由于游客过多,高度已经下降了1米,有可能在明年闭宫。如果你想去看看,就抓住最后的机会吧。</h3> <h3>户外台阶有八层</h3> <h3>无字碑</h3><h3> 五世达赖的弟子,用建设布达拉宫的最后一块石料为五世达赖所立,以颂扬五世达赖的丰功伟绩。</h3> <h3> 建设红宫宫墙没有一砖一瓦,所用的材料竟然是柳树枝。</h3> <h3> 白宫宫墙的涂料是牦牛奶、蜂蜜与石灰的混合物,宫墙每隔几年就会重新翻新,涂料并不是涂刷上去的,而是从高处泼上去的,所以你可以看到墙上涂料的流痕。</h3> <h3> 幸好每爬一段楼梯,导游会停下来讲解,否则必然高反。</h3> <h3>这是个拍美照的好地方</h3> <h3> 门帘是由牦牛毛编织的,上面的图案是吉祥节,与中国联通无关。</h3> <h3>掀开帘子进入室内,满墙绘制的精美壁画。</h3> <h3>四大天王</h3> <h3>四大天王</h3> <h3>报时鼓</h3><h3> 每天晚九点敲响它,宫内就不能随意走动了。</h3> <h3> 世界上海拔最高的宫廷厕所,这是专供达赖喇嘛使用的。</h3> <h3> 这是宫内的一个广场,名字。。。忘了。这是在宫内最后一处可以拍照的地方。</h3> <h3>里面的楼梯更陡,倾斜75°。</h3> <h3> 看完宫殿内部出来,绕到了布达拉宫的后身下行。</h3> <h3>布达拉宫的背面</h3> <h3> 这是布达拉宫后墙上刻的藏文,我也不知道说的是什么。</h3> <h3 style="text-align: left;">网络供图</h3><h3 style="text-align: center;">住进布达拉宫</h3><h3 style="text-align: center;">我是雪域最大的王</h3><h3 style="text-align: center;">流浪在拉萨街头</h3><h3 style="text-align: center;">我是世间最美的情郎</h3><h3 style="text-align: center;">与玛吉阿米的更传神</h3><p style="text-align: center;">自恐多情损梵行</h3><p style="text-align: center;">入山又怕误倾城</h3><p style="text-align: center;">世间安得双全法</h3><p style="text-align: center;">不负如来不负卿</h3><p style="text-align: right;"> ——仓央嘉措 </h3> <h3> D13 拉萨~当雄~纳木措~当雄~那曲</h3><h3> 全程约500公里,车程约12小时。</h3><h3> 今天行程艰苦,时间长,路况差。从拉萨出来上G109青藏线,大货车很多,当雄到纳木错的路损毁严重,翻越那根拉山垭口高度超过5100m,同时雨雪交加,还下了一阵冰雹。好在翻过垭口远眺纳木错湖,却是白云朵朵,阳光普照,今天的运气不错。</h3> <h3>一路有念青唐古拉山作伴</h3> <h3>乌云之后藏着一座雪山</h3> <h3>这是此行目前到达的最大高度</h3> <h3>远处是刚刚翻过垭口时看到的纳木错湖</h3> <h3> 历尽艰辛,终于在3:00PM到达纳木错湖。</h3><h3> 纳木错是世界上海拔最高的大型湖泊。“纳木错”为藏语,“天湖”之意,是西藏的“三大圣湖”之一。 纳木措是古象雄佛法雍仲本教的第一神湖,为著名的佛教圣地之一。</h3><h3> 旁边的念青唐古拉山终年积雪,主峰7100米,纳木错与念青唐古拉还有一段凄美动人的传说你可否知道?</h3> <h3> 纳木错湖的美让人不愿离开,但今晚必须赶到那曲,无奈只得看她最后一眼,再次出发。</h3><h3> 车行四个半小时,这一路都在4500m高程左右,视野开阔,牛羊成群。远处是连绵的群山和冰川,近处是河流湖泊,风景极好。</h3> <h3>青藏铁路从这里穿过</h3> <h3> 9:00PM到达那曲。吃饭、加油,明天将是更艰苦的一天。</h3> <h3> D14 那曲~安多~唐古拉山~昆仑山~格尔木</h3><h3> 今天是本次出行最艰苦的一天,由于沱沱河住宿条件太差,所以今天要直接开到格尔木,全程827公里,车程约16小时。</h3><h3> 4:30AM准时从酒店出发,沿青藏线109国道行进,一路只有车灯照亮的十几米范围是看的到的,其余则是漆黑一片。天上只有细眉般的弯月和闪闪的星星与我相伴,而地上则是赶夜路的大货车一辆又一辆的驶过。</h3><h3> 时值拂晓,天微亮,这才逐渐看清周围的样子。此时车正在唐古拉山脉中穿行,不时地从云中钻入钻出,自己的位置似乎比远处的山还高,而远处村镇的屋舍却在脚下,所有这些顿时让你有一种行在天路的感觉。</h3> <h3>唐古拉山的雪</h3> <h3> 车行五个小时后,翻越唐古拉山垭口,5230m,这是这次旅行中我达到的最高海拔了。</h3> <h3>手机上的显示比实际高度低了点</h3> <h3>在垭口我拍下了这张照片</h3> <h3> 此后,还要翻越5100m的风火山、4767m的昆仑山,今天的海拔高度在翻越昆仑山之前,全部在4500m以上。</h3> <h3> 途中经过沱沱河,我没有留下照片,而最期待的藏羚羊和藏野驴,在通过可可西里时我见到了。</h3> <h3>为何把屁股对着我</h3> <h3>它发现我在给它拍照</h3> <h3>这是一群藏野驴</h3> <h3>这是一头藏野驴</h3> <h3> 我的镜头最大焦距只有200mm,无奈只能是这个效果。</h3> <h3> 沿途的植被越来越稀疏,基本都是无人区了。</h3> <h3>青藏铁路的桥梁</h3> <h3>看到昆仑山了</h3> <h3>昆仑山上的雪</h3> <h3>这是昆仑山的玉珠峰</h3> <h3> 翻越昆仑山垭口后,车在山脉中一路下行。这是我第一次近距离感受昆仑山的特质,一个字——苍劲!</h3> <h3>一条河从昆仑山脚下流过</h3> <h3> 傍晚时分,终于从山中开出来,高度一下降到2900m,再行几十公里,于8:45PM终于抵达格尔木。</h3><h3> 青藏公路,从那曲到格尔木一段,处于高寒冻土区,路基沉降严重,路面高低起伏,再加上大量重载货车日复一日地碾压,路况极差。在这条路上驾车,你会有种坐过山车的感觉。这条路上的交通事故频发,就在今天凌晨,我开车路过了一辆水泥搅拌车和一辆大货车迎头相撞的恶性事故现场,上午又看到几起车翻到路基下的事故,而下午就在我的前方几十米远,因路面破损,造成两车追尾。。。但不论如何,这是一条供给西藏物资的生命线!</h3><h3> 还好,经过16小时,我安全抵达目的地。</h3> <h3> D15 格尔木~茶卡~共和</h3><h3> 全程约630公里,车程约8小时。</h3><h3> 茶卡盐湖有天空之镜的美誉,16年我曾来过这里,此次没有再进去。补几张过去拍过的照片吧。</h3> <h3> 7:45PM到达共和。</h3> <h3> D16 共和~青海湖~兰州</h3><h3> 全程约450公里,车程约6小时。</h3><h3> 8:30AM出发,前往青海湖二郎剑景区。沿途翻过几座小山,海拔都在3500m左右,山路弯弯,风光不错。</h3><h3> 就在我的车转过一道山丘不久,青海湖进入视野,只有在山上才能感受青海湖之大。</h3><h3> 几年前曾经来过青海湖边的黑马河,这次能从不同的角度再看看她,不枉此行。</h3> <h3>山路弯弯</h3> <h3> 下面的四张片子由左至右接起来才是我看到的青海湖</h3> <h3> 就在我注视着青海湖的全景时,手台里传出呼叫声:呼叫领队,10号车掉到路边的排水沟里了!!!</h3><h3> 上帝,由于山丘的阻挡,前方的领队根本就收不到手台的求助信号,而此刻我的位置正合适做个中继,我赶忙呼叫领队,导航车收到信号后即刻返回探明情况,而我原地待命等待消息,并再次呼叫前方队友准备救援。</h3><h3> 十几分钟后手台传来领队消息:需要人手抬车!于是我再次呼叫前方车辆返回救援,随即我也调头前往事故现场。</h3><h3> 当我到达现场时,看到10号车右侧两个车轮掉到排水沟中,一群人正围着车辆一侧准备抬车,而这群人中大多是穿着僧服的僧人。</h3><h3> 我停下车赶忙上前,可还没等我找到合适的位置,一众人等在与司机的配合下,经过几次尝试,终于将车从排水沟里开了出来。</h3><h3> 车子上来了,我们对他们给予的无私帮助连声致谢。这时我才看仔细,这是一群面庞质朴二三十岁的年轻人,他们只是微笑地说了声:出门在外,能帮上忙就要帮一下。</h3><h3> 随后,这一行僧侣离开现场前往附近山坡上的观景台,而我为了拍摄青海湖的那几张照片也跟了上去,与他们攀谈起来,原来他们是从甘孜的寺庙来这里游玩的。</h3> <h3>令人感动的一刻</h3> <h3> 相见是缘!在观景台我给他们拍下了这张合影,这份热心与淳朴值得我们记住。</h3> <h3>山顶上的一座。。。佛塔?</h3> <h3>谁认得上面的文字?</h3> <h3>山坡上的野花</h3> <h3> 救援结束,我将车开到青海湖边,再一次看了看青海湖的水,没有拍照,随即离开直奔兰州,4:30PM到达。</h3><h3> 今天是车队组团的最后一天,也是特别值得记住的一天。</h3><h3> 笃信相见是缘,找寻一生所爱!</h3><h3> 今天,你我看到了人性的善;明天,你我将各奔东西。</h3><h3> 相见是缘,有缘江湖再见!</h3><h3 style="text-align: right;"> 2019.08.01</h3>