<h3> 离开响沙湾我们又马不停蹄来到了新的城市——鄂尔多斯。一个盛产羊绒的地方(我只知道鄂尔多斯羊绒😜)</h3><h3> 来到这才发现“鄂尔多斯”是蒙古语,“鄂尔多”是指宫殿的意思,“鄂尔多斯”就是指很多宫殿了。这个名字还是跟成吉思汗有关呢!</h3> <h3> 我们入住的是鄂尔多斯皇冠假日酒店,它是一座花园酒店,环境特别好!刚入住,孩子们就兴奋得不行,一扫之前的疲惫。</h3> <h3> 美美地睡了一觉,又美美地享受了一顿美餐。我们开启了今天的悠闲之旅——成吉思汗陵。</h3> <h3> 成吉思汗陵事实上分两个园区,一个是祭祀文化区,另外的则是历史文化区。两个园区各有侧重点,也各有特色。</h3> <h3> 据说,这座成吉思汗陵,一直受到海内外的关注,这里每年都要举办大祭仪式,蒙古民族视其为伊金霍洛。“伊金霍洛”是蒙语,意思是“圣主的陵寝”。</h3><h3> 成吉思汗出生在斡难河畔蒙古孛儿只斤氏族的一个贵族家庭,父亲也速该给他起名铁木真。在中国历史上赫赫有名的铁木真,经过十六年的征战,统一了蒙古草原各部落,建立了强盛的蒙古汗国,各部首领推举他为蒙古可汗,尊号为“成吉思汗”。</h3><h3> </h3> <h3> 我们先游览的是祭祀文化区。我们的身后是一处牌坊,乳白色的立柱、大门,上方配以黄色和黑灰色的顶端,并有云字勾边,显得富丽堂皇和威武壮观。牌坊上刻有原国家副主席乌兰夫亲笔题写的“成吉思汗陵”这几个金灿灿的大字。</h3> <h3> 为了更好地了解这段历史,我们还在路上捞了个美女导游。美女姐姐很有亲和力,向我们娓娓讲述了成吉思汗的戎马一生,听得大伙津津有味,对这段历史产生了浓厚的兴趣。一致决定回去把《成吉思汗》的电视剧追完。</h3> <h3> 步入园区,一尊高大的雕像首先印入眼帘。这是铁木真骑在高头大马上的塑像,高</h3><h3>12.06米,因为铁木真是在1206年统一了草原,正式称汗的。而这尊塑像也是还原了成吉思汗当年骑马路过鄂尔多斯,落下了金马鞭的历史。</h3> <h3> 在鄂尔多斯草原上有这样一个的美丽的传说:当年,成吉思汗率领军队西征西夏时,路经鄂尔多斯草原的包尔陶勒盖,目睹这里水草丰美、花鹿出没的美景,十分陶醉,留恋之际失手将金马鞭掉在地上,随从要拎马鞭时,被成吉思汗制止。大汗有感而发,吟诗一首,并对左右说:“我死后可葬此地”。</h3><h3> 后来65周岁的成吉思汗在亲征西夏时,病死在现在宁夏回族自治区的六盘山附近的青水县,部众将他的灵柩运往古高原,送灵板的车辆途经鄂尔多斯,行至当年成吉恩汗吟诗之地时,车轮突然陷入泥沼,任凭多少驼马都拉不动丝毫,部众想起当年成吉思汗所吟的诗句,便把此地作为他的陵园。</h3><h3> 但事实上,这个陵园里并没有成吉思汗的遗体,蒙古族实行天葬,贵族实行秘葬,死后不立碑不立坟,在埋掩遗体的地方让马群踩平,又种上草籽。因而,成吉思汗究竟藏在哪里至今是个谜。</h3> <h3> 雕像的上边是一级级台阶,这就是陵寝的宽阔甬道。台阶共99级,每层有9级,每层有11个台阶。不管在哪,古代帝王还是很喜欢99这个数字的。</h3> <h3> 这个用石头垒起来的土包就是敖包,是为了纪念成吉思汗来到鄂尔多斯这个历史事件而筑的。</h3> <h3> 这是一处建筑相当宏伟的陵寝。步入成吉思汗陵区,首先映入您眼帘的是两个挂有五色小旗的穿云旗杄。白色代表乳汁,黄色代表大地,绿色代表草原,红色代表太阳和火焰,而正中间的蓝色则代表他们的信仰——长生天。因而蒙古族的哈达也是蓝色的,在他们眼里蓝色就是最尊贵的颜色。</h3> <h3> 甬道的上边又是一个大大的平台,直对甬道的是成吉思汗陵寝。这是一处用蒙古包建筑做的陵寝。中间是主陵寝,两边是一样的建筑,各有陵寝。建筑风格结合了中原的传统文化和蒙古特色。</h3> <h3> 这样漂亮的宫殿里面供奉着八个白宫,每个白宫里都放着跟成吉思汗有关的文物,比如他用过的弓箭,马鞍,还有他生前呼出的最后一口气等。这里世代有成吉思汗当年部下的家族守陵,迄今已有八百多年。这份执着和忠诚也不得不令人敬佩。</h3><h3> 由于里面不能拍照,我们只能听过就算过了,如想了解,我想度娘会很愿意帮忙的。</h3> <h3> 下午我们去了历史文化区。高大的雕塑群吸引了我们全部注意力。让人误以为穿越了历史,进去了那个金戈铁马的峥嵘岁月。威武的将军,膘肥体壮的战马,以及用牛群拉的行军大帐,一一呈现在眼前。</h3> <h3> 今天主场是文物,都没有机会好好拍照。逮着合适的建筑那就来个家庭合影吧!</h3> <h3> 据说蒙古人都长得很高大威猛,一对比,我们果然个个小鸟依人😜</h3> <h3> 这见面就掐的两兄弟,我们也算见识了,今天难得同了一回框😜</h3> <h3> 这仨的造型还是不错的</h3> <h3> 这是大元朝时的中国版图,是现在中国国土面积的3.5倍,大的令人咋舌。拿我们老蔡同志的话来说,再给成吉思汗十年时间,整个欧亚大陆就都是我们中国的了。难怪毛主席都要赞叹他为“一代天骄”了!</h3> <h3> 值得称道的是这个地方还隐藏着一个博物馆。馆藏品走马观花浏览了一下,但管内墙壁上有一幅长206米的壁画值得称道,它讲述了从铁木真出生到他死亡,以及元朝建立直至灭亡共206年的历史。我们跟着解说员一起走进了这段历史,也再次见证了一个王朝的兴胜衰亡。</h3><h3> </h3> <h3> 一代天骄成吉思汗的成功并不是偶然的,除了自身的战神体质和众多那可儿的帮助,母亲诃额仑夫人一直守护在他左右。在铁木真父亲也速该被毒害后,坚强的她手持乞颜部的苏勒德,只身追赶被泰赤兀部贵妇蛊惑而离散的部众。之后虽然日子过得极其艰巨,但她依然严格地培养、教育着铁木真以及其他孩子们。印象最深的有三:其一,作为家里最大的男子汉,母亲诃额仑夫人赋予铁木真一家之主的最高权力,树立他在家里的威信,当然,享受最高权利的同时也承担着复兴家族的重大责任,这决定了铁木真从小就是个有担当的男子汉。其二,母亲经常用阿兰忽阿老母五箭训子的故事,教育铁木真和兄弟们要坚强团结,这为他以后多次与其他部落联盟奠定思想基础。其三,在成吉思汗建国后,萨满势力严重干涉国家事务,挑拨成吉思汗和黄金家族成员的关系,致使成吉思汗和兄弟哈撒儿发生冲突,这时母亲诃额仑夫人挺身而出,袒胸教子,最后成吉思汗铲除萨满势力,进一步巩固了汗权。虽然206米油画对诃额仑夫人只有只言片语,但足以显示母亲在孩子成长道路上的重大意义。好妈妈胜过好老师,无论在幼年,少年还是成年期,母亲一定是治愈我们一生的一剂良药。(以上来自我们小费老师的有感而发)<br></h3> <h3> 回程途中我们路过了此处,当地人称之为“鬼城”。叫这个名字的原因令人瞠目结舌:这里这么多楼盘居然都是烂尾楼。好好的房子造在那里却没有人买。这么好的环境,这么高档的小区,均价只要五六千,可是居然没人要,这叫我们这些房奴情何以堪!</h3><h3> 再一次感慨下内蒙古真是地广人稀,资源浪费啊!</h3> <h3> 这才是我们今天的重头戏——露天音乐自助晚餐,够浪漫吧!</h3> <h3> 几位演唱者唱得都很不错,微风拂面,乐曲悠扬,好不惬意!</h3> <h3> 如此良辰美景,唯有吃吃吃,不停地吃,才能不负光阴了!</h3> <h3> 瞧我们这位,这才是吃自助餐正确的打开方式。(重点是面前的盘子😜)</h3> <h3> 秀恩爱是不需要理由的,当然有时也得考虑一下我们观众的感受😝</h3> <h3> 孩子们去哪了?早有新鲜玩意吸引了他们。边吃边玩才是孩子的天性啊!</h3><h3> 话说给这四个不爱拍照的娃拍合影,几乎是不可能完成的任务,也只有在他们吃和玩时偷拍几张了。</h3> <h3> 再见了,美丽的内蒙!明天我们即将启程,有缘我们再会啦!</h3>