<h3>秋天色彩斑斓的大烟山,此次无缘得见,网络图片!</h3> <h3>早就慕名美国访客量最大的大烟山国家公园,终于在2019年7月17日成行,实际上都筹划一周多了,倒不是行程如何难安排,而是对天气拿捏不好,看预报几乎每天都有雨,后来跟冬冬一合计,反正这个季节没有雨的大烟山那也就不叫大烟山了,人家不就是雨后山上升起白烟样的雾气而得名great smoky mountain吗?干脆直接定好酒店就出发吧。</h3><h3><br></h3><h3> 由于大烟山位处北卡罗莱纳州和田纳西州交界处,我们计划先赶到处于大烟山脚下北卡境内的切罗基,停留一晚,第二天便可以从容沿US441公路开车游玩,到达山脉的另外一边田纳西州的加特林堡。</h3><h3> 切罗基是印第安人保留地,依山势修建而成的小镇,我们开车沿路逛了一圈,发现连像样的downtown都没有,但却有一个莫大的赌场酒店,光是停车场就有四层,规模甚是庞大,待进到里面一看,发现人头攒动,老虎机闪烁,一派热闹景象。怪不得街上一点没有旅游景点人头涌涌的景象,原来人都到这儿来了!</h3><h3><br></h3> <h3>一派热闹景象的赌场大厅!</h3><h3> 我每次都要去赌场转转,看看各式玩法,驻足21点桌前,悻悻然没算牌水平和胆识,就去老虎机上过一把瘾,20刀封顶,输完或没兴趣就走,这次运气还不错,过够了瘾还剩15刀,打道回酒店,准备回去的路上晚餐。谁知在这个由印第安人主宰的小镇上,本就为数不多的餐厅9点就都关门了,连汉堡王都打烊了,莫不都要去赌场?最后没有选择的在10点要关门的肯德基对付一餐,买了当地特供的炸鸡肝,巨难吃!</h3> <h3>切罗基小镇到处充满印第安元素,镇上有一个比较齐全的印第安人博物馆,门票12刀,进去有一幅触目惊心的标语,可惜当时没有拍下来,大致意思是当初美国人给了我们印第安人诸多承诺,包括让我们用土地换取更美好的生活等,但最后只有拿走我们的土地这一承诺兑现了!也只有美国人能容忍这样的自由啊!要知道这是政府修建的博物馆啊!</h3><h3><br></h3> <h3>博物馆里类似这样嘲讽的配有当事人图片的标语随处可见,还有一张图片配以“trail of tears”,内容就是印第安人大迁徙的图片。</h3> <h3>一路开车上山都是这样的,满山雾气,一会大雨狂飙,一会水汽萌萌,真是不识庐山真面目,只缘身在此山中啊。大雾山最旺的旅游季当是秋天,满山红叶,层林尽染,下次力争秋天来醉一场红叶!</h3> <h3>由于是国家公园 ,著名景点并不算多,主要是有很多满足美国人爱好的hike小径和露营地,其中一条小径全长1972迈,从北卡和田纳西州交界地直到新英格兰地区的最北端缅因州,为了方便hike爱好者认路,一路上都有刻在大树或木桩上的标识。</h3> <h3>就是这样的标识,让你不会迷路。</h3> <h3>就是这条小径可以到达北部的缅因州</h3> <h3>我们试着走了一迈多,图中碰到了一家三代徒步者,爷爷都64岁了,小孙子16岁,告诉我他很strong!他们计划在山里呆五天,就靠他们背包里的食物和用具,山里有设计好的露营地,但没有小卖部,所用之物全靠自己背上去。</h3> <h3>大烟山最高处就是这个dome,由于今天一直下雨,我们是开车到大顶脚下然后走800多迈山路上去的,期望看到大烟山全景,在顶上我们等了半个多小时,雾气一直未能散去,只能看到这样的山顶景象。</h3> <h3>除了雾气,啥都看不见!</h3> <h3>待从山顶下来,天又放晴了,准备再次登顶,发现山顶依然雾气缭绕,我想这才是大烟山的魅力所在吧,怎么能让你一次就看到全部美景呢!很多人一年来四五次都无缘看到真容呢。</h3> <h3>从大顶上下来,开车来到了著名的打卡地:北卡和田纳西州的交界地,我敢负责任地说是每个来大烟山的游客都会打卡的地方!</h3> <h3>喜欢这辆粉色吉普!跟她合个影!</h3> <h3>经过一个半小时的山路十八弯,终于来到西边山脚的田纳西名城加特林堡,与东边的切罗基小镇完全不同,这边一片热闹景象,周四下午6点左右赶上了小镇堵车,这还不是旅游旺季,听说旺季时不单堵车,更会堵人!有点国产旅游小镇的感觉,当然氛围极其不一样!</h3> <h3>这是我们今晚入住的加特林堡木屋酒店,极具山里风情,酒店过道里都是与大烟山徒步相关的景点照片</h3> <h3>大夏天酒店门口竟然还有真的篝火,还有人座在边上阅读!虽然晚上比较清凉,但绝对不需要烤火啊!美国人真浪费 !</h3> <h3>美国人的娱乐除了赌场就是酒吧,否则就是家庭娱乐了!加特林堡最有名的是这款moonshine的40多度的蒸馏酒,街上有很多家卖这款酒规模不小的酒行,其中为吸引游客,都采取一种花5刀任意品酒的模式,品酒客围在吧台周围,酒保会将各种不同风味的酒倒入你的小杯,每轮12小杯,也就是12种口味,第一轮下来觉得还可以继续的还可以参与第二轮,觉得不行的就将酒杯扑倒,表示认输!别看小小的一杯,我看很多人是坚持不到第二轮的!</h3> <h3>加特林堡除了moonshine的酒出名,还有更能体现田纳西乡村风情的街头艺术家的表演,一路走下来在街头随意表演的就有三四拨,还有小型音乐会性质的,一律不收费,随意享受!</h3> <h3>这是场小型音乐会,感兴趣者可以买乐队的CD以示支持。</h3><h3><br></h3> <h3>加特林堡是一座极具风情的小镇,色彩斑斓,有丹麦小镇的味道!我们在停车吃饭时发现这里最好的一门生意并不是卖酒、开酒店或者游乐场,而是停车场!没错,就是最不具技术含量但利润最高的生意!以我们停车的停车场为例,每停一次15刀,车场大概同时可以停200辆左右的车,基本爆满,白天基本要等位才行。以每辆车平均停车2小时计,因为游客停车无非就是喝酒吃饭和进游乐场,一天平均停车900车次,一个月的收入就是40万美金左右,去掉每年12月到次年4月的旅游淡季,一年的毛收入就是300万美金啊! 不需要人工,没有经营风险,不需要太多维护,只需祖上积德,留给你一块镇中心的土地就可以!我们盘算了很久,也只是意淫而已!</h3><h3><br></h3> <h3>加特林堡最著名的形象就是黑熊!我们去野生动物保护地游览之前,到这家游乐场玩了轨道车和吊滑,事后儿子告诉我吊滑是要滑过一段车流不息的主干道上方,偏偏吊车在这一段设计的抖动厉害,还真有点小刺激,幸亏我有自知之明,没有上去。</h3> <h3>像这样的刺激游戏今生是与我无缘了!</h3> <h3>从游乐场出来,我们本计划座缆车从高处观光,免得挪车又要交15刀,就打算走到缆车站,谁知一到街上烈日当空,强光刺眼,经过一家铺面的时候,有一个比较朋克的妇女叼着烟,友好地跟我们打招呼,我们也客气地回应了,可是马上又意识到这样走到缆车站会晒爆头皮的,就又转身往回走,再次经过这家小店,朋克妇女还在,她戏虐的说了一句“deja vu”,我完全没有听懂,后来儿子告诉我是似曾相识的意思,美国人挺幽默哈,我也记住了这个从法语过来的说法,看后面有没有机会用上!</h3> <h3>从游乐场出来,我们就开车前往野生动物保护区的gades cove,这是一大片盆地,开车逆时针跟车流走,运气好的话可以看到野生的黑熊和麋鹿等,所以还是有一定的危险性,被告知一旦发现野生动物,必须待在车内,且被告知动物也需要privacy,不能随意喂食和近距离拍照。我们开了两个小时左右左右出来,没机会见到任何令我们害怕的鹿和熊,有点小小的失望!途中倒还是有几处景点可去的。</h3> <h3>这是第一批到达这里的白人曾经住过的小木屋,现在在保护区里变成了文物,是不允许露营的。</h3> <h3>小木屋的简介,虽然太阳很晒,大家还都停车参观了。</h3> <h3>图中看到草地中间的一棵大树,颇似肖申克的救赎里面安迪藏信的那棵大树,我和andy cheng 也去纪念了一下剧中的安迪。</h3> <h3>这座建于1831年的小教堂至今保存完好,虽然现在属于保护区里,基本没有使用,但在没有建成保护区前这里还是有不少教众的,可以从教堂后面的墓地看出当年教堂的地位。</h3> <h3>回程我们选择不走横贯大烟山全境的us441公路,改从山边绕道回北卡,途中还是要翻过山脉才能上高速,发现这一处无人地景观甚好,也可以看到全景。站在这儿想象一下秋天的大烟山,该是一幅多美的油画般景象!</h3> <h3>初次探访大烟山之旅告一段落,留下了很多遗憾:由于天气原因登顶没有看到全景,野生动物保护地没有看到野生动物,最美的蓝领公路也没有去,秋天童话景色还没开始.....。这些遗憾都留待下次或者下下次吧,也难怪它是美国访客量最大的国家公园,因为你的每一次来都会留有遗憾,只好一次次探访,直到你爱上她!</h3>