<h3>两次来成都,可惜都未能与乐山大佛有一眼之缘。这次来,一定要补上这一憾事。于是从遵义出来,我们直奔乐山大佛,全程480公里。</h3> <h3>乐山大佛可玩日场,早点7点半至傍晚六点半,门票80元;亦可玩夜场看灯光秀,晚上六点半至十点半,门票60元。不愿步行,还可乘船游览。大佛后的东方佛都,在唐代盛极一时,但可惜毁于后来的战火。现在看到的都是循古迹恢复的旧貌,虽保留了原有的风貌,但毕竟是今人之作,远不及那千年古佛吸引我。</h3> <h3>乐山大佛濒临大渡河、青衣江和岷江三江汇流处,通高71米,是中国最大的一尊摩崖石刻造像。</h3> <h3>买票进园,穿行一段台阶,十分钟不到,乐山大佛的佛头便撞入眼帘。虽只是冰山一角,但已令我兴奋不已。我是喜欢它的,它不象我在别处看到的那些佛像,要么目光如炬,仿若洞穿心扉,让人不敢直视;要么慈眉善目,令人觉得亲切。而它更多的是有一分俏皮。双目半闭,眼神中透着一丝童真的狡黠,对视久一些,似能感受到它眼波的流动。微微上扬的嘴角,似笑非笑。这是到目前为止,我看到的最与众不同的大佛。<br></h3> <h3>古代的乐山三江汇流之处,水势相当凶猛,船行至此往往被颠覆。尤其是夏天汛期到来,江水直捣山壁,常常造成船毁人亡的悲剧。因此唐代海通禅师为减杀水势,普渡众生,招集人力、物力开山修凿大佛,以保一方平安。但因工程浩大,多次中断,直至经三代工匠的不懈努力才最后完工,前后历经90年。</h3><h3><br></h3> <h3>礼观大佛,走乐山大佛栈道。从右侧唐代开凿大佛时留下的施工和礼佛通道九曲栈道下行,左侧近代开凿的凌云栈道上行,全长约500米。九曲栈道依山而建,贴壁凌空,陡峭蜿蜒,有些地方仅容一人通过。下行可慢慢观至大佛的全身像,上行则在洞天中穿行。脚下的滔滔江水,奔涌向前,令人望而生畏。</h3> <h3>佛像雕刻成之后,曾建有楼阁覆盖,时称“大佛阁”、“大像阁”,但后来佛阁屡建屡毁,最终都废毁了。所以在大佛身上可看到一些孔洞。在大佛两边的崖壁上还开凿有一些神龛,刻有各种小佛像,可惜风化严重,只能在想象中追寻它们曾经的神韵。</h3> <h3>人头攒动,摩肩擦踵。每个人都是抓紧栏杆,小心翼翼。大佛的全貌在我们脚步的丈量中一点点呈现开来。佛头</h3> <h3>佛肩</h3> <h3>佛身</h3> <h3>大佛的脚背都有8.5米宽,能坐上百人。不得不佩服古时的能工巧匠们,连脚趾壳上翻的弧度都雕刻得如此栩栩如生。</h3> <h3>当看及全貌,我仰视它时,它的威严感就展露无遗。</h3> <h3>山是一尊佛,佛是一座山。一千多年来,它就这样危坐于山间,用它深邃悠远的目光,默默注视着三江交汇处,看江流兀自汹涌,看百姓搏击于水流中。在人与自然的抗衡中,遍看世人众生相。不冒进,不强为,顺势而动,顺时而为,得失之间自有衡量。这是立于不败之地的砝码,亦是为人处世之道。</h3> <h3>江水悠悠,岁月长长,一眼千年,三江口岸,仍是你无尽的守望。</h3> <h3>佛渡众生!</h3>