<h3>2019年7月1日,一路西行的人们己顺利的完成了西藏境内自驾游计划,将实施第二步,将从日土向新疆境内的分界点康西瓦进发,开始新疆境内的康西瓦至三十里营房到喀什到和田到阿克苏库车至独山子(独库公路)到乌鲁木齐市到甘肃过青海临四川过重庆回贵阳的行程。</h3> <h3>我们为什么选择在日土县下塌,其原因很简单,我们要在一天之内穿越海拔在4200米以上。而且海拔5000米以上的路程就将达300公里,为了安全,防止跑夜路,而海拔也相对低一点,只有4250米左右,这就是我们住日土的理由。这样我们从日土到三十里营房,就会轻松不少。</h3><h3><br></h3> <h3>我们在赶往三十里营房的途中,我这里指点一下5000米的海拔高的达扳,第一首先经过的是5200的多玛,其次是经86公里后的红土达扳(5380),再经32公里后的界山达扳(5247),又经过41公后死人沟达扳(5140),最后花时3小时行驶140公里后的奇台达扳(5170)。</h3> <h3>在经过5个5千米以上的达扳,来到海拔相对低一点的康西瓦达扳(4269),这是我们此次自驾游充满正能量的一个重点项目,去康西瓦烈士陵园祭奠长眠在此的英烈。</h3> <h3>康西瓦列士陵园,是1962年10月20日,在西段地区,新疆军区组织机动部队和边防一线守点分队,共约一个加强团的兵力,在北起神仙湾,南至扎西岗正面600公里的地域内,配合东段我军主力作战,于天文点、河尾滩、空喀山口、阿里4个方向对入侵我领土的印军114旅实施反击,全部清除了印军入侵设立的43据点。在这场中印自卫反击作战中,为痛击侵略者,我军官兵有所牺牲,当时新疆丶南疆两级军区前线指挥所就设在康西瓦,在前指的对面半山坡上,100多位烈士长眠在那里,化作了共和国西部边关的魏魏山脉。</h3> <h3>219国道,是我国平均海拔在4200米以上最高的公路,它穿越举世闻名的昆仑山、岗底斯山、喜马拉雅山,翻过16个冰大扳,涉44条冰河,全线大部分为无人区,是道路最险、路况扱差、环境最恶劣的高原公路,全长2841公路,起于叶城县终于日喀则拉孜县查务乡。</h3> <h3>喀什地处祖国西部边陲,位于新疆西南部,北倚天山、西枕帕米尔高原、南抵喀喇昆仑山脉、东临塔克拉玛干沙漠,面积16.2万平方公里,物产丰富独持,最为有名的艾提尕尔清真寺全国最大以及闻名中外的香妃墓和盘橐古城等。</h3> <h3>艾提尕尔是维吾尔语,意为节日活动场所,艾提尕尔清真寺就是这样一个活动场所,金色的外墙立面,白色的圆拱,定礼塔尖上的弯弯镰月,鲜明的西域色彩和伊斯兰教符号,既肃穆又神密。</h3> <h3>香妃本名买木热艾孜姆,白幼体留异香,被称为伊怕尔罕(香姑娘),她被清朝皇帝选为妃子,踢号"香妃",因不服京城水土病故,逝故后由124人抬这棺木,历时三年运尸回乡,安葬干阿帕克霍加墓中,以此称之为香妃墓。</h3> <h3>喀什不仅历史悠久,而且人文礼数非常到位,喀什老城有99条巷,每条巷子中的商户、居民都有属于自己的故事,如"古丽"的家,玉江山的手工艺品小店和90后张萨夏的饮品店等都充满着神奇的色彩。</h3> <h3><font color="#010101"><p style="text-align: left;">阿图什天门,被美国国家地理杂志记载为世界上最大的自然石窟门之一,它位于阿图什市,上阿图什乡西,天山南脉,高457米,顶部宽50一70米,底部宽近300米,是世界最高的拱门。从喀什到天门需车程两小时左右,景点门票40元,如需乘摆渡車20/人,约1公里,接下来就是步行,要去还得有一定的体为,如我们一行5人,就只有一人上去。首先要经峡谷拾级而上,爬坡上行,到你能见到天们时,大多数人都气喘吁吁,当目嘱这一奇观时,你才知道什么是大自然的鬼斧神工、天造地设,它虽在蓝天下,确常在云雾中,他雄奇险峭幽深宁静,望脚下万仗深渊,犹如刀劈斧砍,深不见底,踏入天门半步,谁就从此进入一个极乐世界,让人看了不寒而栗</h3></font></h3> <h3>和田是新疆管辖的5个地区之一,南抵昆仑山与西藏交界,北临塔克拉玛干大沙漠与阿克苏相连,总面积24.78万公里,属办典型的内陆干旱区,是中国光能资源丰富的地区。</h3> <h3>和田,古称"于阗”,藏语的语意为产玉的地方,以盛产和田玉闻名于世,是中国乃至世界著名的玉石之乡。玉石大巴扎是当今世界最大的交易市场,每天开市人来人往,热闹非繁,民间有一句话,很有意思,想买玉到和田来,想买石头也到和田来。和田玉、艾得莱斯绸、地毯称和田三宝。</h3> <h3>离开和田我们下一步的目的地,走217国道,穿越塔克拉玛干大沙漠,在库车县休整,穿越沙漠公路很刺激,车少,风沙大,只觉得八缸以上大功率車,才是它的爱。好在行驶中能见到它们,大自然的天然伙伴。</h3> <h3>塔克拉玛干沙漠,位于塔里木盆地,是中国最大的沙漠,世界十大沙漠之一,塔古拉玛干沙漠中亦有少量的植物,其根系异常发达,据传塔克拉玛干沙漠当时风沙肆虐,大有不断扩张的样子,政府为了防止其抄张,就沿着这片大沙漠边缘,种下了防护林,没想到的是,这片防护林起到了巨大的作用,把风沙挡在了另一头,这片防护林的树种,正出胡杨林,所以我们在穿越沙漠都能在公路沿线看到胡杨林的身影。</h3> <h3>库车,给我的印象深刻而美好,城市干净而和谐。库车系突厥语译音,维语尔语地名胡同意思。又有人说"库车"系古代龟茲语,意为"龟茲人的城。县城面积1.52万平方公里,人口47.06万人。</h3> <h3>库车县,是国家历史文化名城,境内保存有大量的古城墙、古寺、洞窟、烽燧、古冶炼地、古墓等文物古迹,有国家级文物保护单位五处,另外龟茲乐舞,乐曲、乐器等非物质文化遗产丰富。</h3> <h3>克孜尔千佛洞,又称赫色尔石窟,中国佛教石窟,系敦煌之二,它位于新疆拜城县,克孜尔镇东南7千米明屋塔格山的悬崖上,南面是木扎特河谷,开凿于公元3世纪,在公元8一9世纪遂建停建,延续时间之长,在世界各国绝无仅有。目前克孜尔石窟中的200多个石窟里保存着上万平方米的壁画,有一大部分却被劫掠而走,至今仍在许多国家的博物馆和艺术馆陈列着。</h3> <h3>今天是我们踏上网红公路的第一天,而行程只到巴音布鲁克。我们出了检查站后就沿库车河同行,一直到大峪谷,沿途的风光和景色首先就打动了我们,真名付其实,叫中国最美公路。</h3> <h3>库车公路第一站,我们先到了神密的“天山大峡谷",它是天山支脉克孜利亚山中的一条峪谷,由红褐色岩石经过大自然的亿万年的风刻雨蚀而形成,在阳光照射下,犹如一簇簇燃烧的火焰,让人惊叹不已。"天山大峪谷"的过人之处,不仅仅在于它的雄奇、险峻,而在于它的幽深、宁静和神密,峪谷中己定名的景点,更让人受宠若惊,惊叹不语。</h3> <h3>大峡谷的壮观和幽深还在脑海中打滚,新景点不声不响的又到了眼前,这就是人们称赞不止的大小龙池,它位于库车约120公里的天山深处,海拔2390米,湖光秀色,景致宜人,是镶嵌在独库公路上的两颗璀璨明珠。小龙池东西长250米,南北宽100米,一年四季湖水变化不大,形状别致,有如一洒葫芦,大龙池距小龙池4公里,面积比小龙池大多了,东西长2500米,宽1000米,大小龙池周边高山环绕,雪峰晶莹,湖水由雪水融汇而成,水质清澈、景色秀丽,非常典雅漂亮。</h3> <h3>过了大小龙池,车随路美的217国道网红公路向巴音布鲁克的天鹅湖前行,当车到检查站时,所去天鹅湖的路封了,必须到镇上去,才能去,这时想起肚子有点饿,先解决点饥饿问题在说,于是我们一行在草原上吃起了烤羊肉串,杀了的新鲜羊,不过水,落刀取肉,穿串上火即烤,味道鲜美,是内地难以吃到的美味佳肴,解决了温饱,来到镇上,前面封路的原因,是要买票,然后坐摆渡车才能进。</h3> <h3>上了摆渡车,先到的是天鹅湖,到此参观的人不少,由于只见少许的几只天鹅在游人的喂食下戏喜,和想象中的天鹅湖差距甚远,只好提前结束天鹅湖的游完,驱车九曲十八弯。</h3> <h3>九曲十八弯,是一个不错的景点,对于摄影人来说,有着不一般的诱惑力,让人冲动、让人震撼,被称为绝品景观,一点不过份,特别是在之每年九月至十月,太阳会直落在九曲十八湾的中轴线上,可映出九个太阳,也就是传说中的九阳联珠,景色尉为壮观,美不胜收。我们去的季节差一点,没有能见到这奇观。</h3> <h3>离开巴音布鲁克,我们继续前行去那拉提大草原,那拉提草原又名巩乃斯草原,蒙古语意为"绿色的谷地"距新源县110公里,在那拉提北坡,是发育在第三纪古洪积层上中山地草原,是世界四大草原之一的亚高山草甸植物区,自古以来就是著名的牧场,优美的草原风光与雪地哈萨克民俗风景结合在一起,成为新疆著名的旅游观光渡假区。</h3> <h3>草原上最大的受宜者,牛、马、羊,它们也成了养育这一方水土的牺牲品,大自然的奥妙之处就在于此。</h3> <h3>乌鲁木齐市,是新疆的省会城市,是政治、经济、文化、科教和交通的中心,国务院批复确定的中国西北地区重要的中心城市和中亚、西亚的国际商贸中心,城市面14216平方公里,常住人口350万人。</h3> <h3>大巴扎乌鲁木齐市,是一个无人不知无人不晓的地方,大凡到乌鲁木齐市旅游的人,都必须去打卡的地方,它位于乌鲁木齐市二道桥,在这里不仅可以找到少数民族的特产,及工艺品还可以感受到浓郁的新疆少数民族风情,了解博大的西域文明,这里不仅有新疆的苹果香梨,还有很多干果和各具特色小吃美食,琳琅满目,游人在这里购物和满足口福,是打卡后的必经程序。</h3> <h3>贵州人的吃虽然谈不上有多高的挡次,但对民间的小吃,可情有独衷,这次一路西行中,地方上的小吃也作了很多的品尝,当然是牛羊了。</h3> <h3>这次自驾眼看就要画上圆满的句号,可就是天有不测风云,家中临时有事,只好提前告别同行而返。</h3>