<h3> 朝鲜之我见</h3><h3> 半坡山人</h3><h3> 搭乘JS158航班,一路颠簸,颤颤巍巍地来到平壤。说一路颠簸,一点不为过。高丽航班,不仅飞机破旧,空间局促,飞行中还会不时地抖动,总让人耽心:这个铁架子,会不会半空中散了架……</h3><h3> 不过,这一次,我总算冒险成功。</h3><h3> 平壤国际机场,建筑还上眼。但,没有什么航班往来。总共只有三个登机口。与其它大都市机场,动辄两三个航站楼,几十个登机口,旅行者要找准自己所要的位置,常带一脸懵懂相比,平壤机场,真是个小精灵,方便、可爱多了!</h3><h3> 导游是个清新小妹。自说毕业于平壤旅游大学(没有听说过这个大学),习中文,说一口流利的汉语。看来,她对王朝的皇太祖、皇太宗无限忠诚。言语间:高丽民族的辉煌,都是沐浴了金氏的阳光。连抗美(援朝)战争的胜利也是。</h3><h3> 我们不怪这个九五后。只是怀疑,她所学的历史,课纲有没有被篡改。</h3><h3> 走在平壤的大街上,蓝天白云,映衬着一尘不染的街道。路宽车少,人们(军人及学生)排队出行,衣冠整洁。</h3><h3> 随处可见皇上的雕塑和画象,宣传标语、海报比比皆是。</h3><h3> 没有商业氛围,工业痕迹也很难找到(在平壤之外,可偶尔看到工业烟囱)。</h3><h3> 母亲河――大同江穿城而过。波光粼粼,清澈见底。河岸绿草如茵,与江水交相媲美,象一位青春美少女在仙苑徜徉。令人生发要下江一游的原始冲动。</h3><h3> 从平壤到开城,170多公里,车程两个半小时。说是高速,其实,还不如我们的省道。</h3><h3> 途中,拜访了一户农家。当然,此家是政府批准指定的。</h3><h3> 这家农户,在150平米的地头,开了87平米的单层住宅。屋内简单的几件家俱,没有看到我们很普及的电视,更不用说其它电器了。屋里摆放了一辆自行车,对他们而言,自行车已经是可以上台面的了。</h3><h3> 朝鲜大街上除了公共交通外,多是自行车。偶尔也会见到简易的电瓶车,那可已经是贵族了。</h3><h3> 农人沉默寡言,饱经风霜的脸神,令我想起了闰土。眼睛所能见到的人,均体材匀称,身上绝没有一块赘肉。从这一点看,他们虽然忠于金**子,但却无法效仿他的风范了。</h3><h3> 我下过乡插过队,知道一户农家87平米的住宅有多么的偪仄。</h3><h3> 朝鲜人和蔼可亲。据说,他们的住房、医疗、教育都由政府免费提供。是不是他们没有后顾之忧,所以,遇事总能和颜悦色?这个,我也说不清。</h3><h3> 人们都说,朝鲜是一个充满神秘色彩的国度。我就是冲着这一点,冒险入朝的。</h3><h3> 传,一般朝鲜人月薪一万三、四朝元,折合人民币八、九百元(比值16:1)。虽有三大免费,但还要有衣、食、行的开支,其生活水平可想而知。</h3><h3> 具体分析三大免费:住房:免费提供,但每月须交使用费(约占薪资5~10%);医疗:小病没事,大病,政府与你一起犯难。因为,政府的资源有限,万恶的美帝还在制裁着呢;只有教育可以放手,朝鲜人没有输在起跑线上的概念,既不要刻意要把小孩培养成狼娃,也不耽心小孩会放任成娘炮,唯一要注重的只有小孩要从小到大坚持“主义”。这是不必花钱的。</h3><h3> 平壤东北方170公里处,有一座妙香山。朝鲜古语:“三千里江山皆名胜,未见妙香山莫谈景”。但,此处吸人眼球的却不在风景,而是一座名为“国际友谊展览馆”的建筑。展览馆凿山而建,厚重的大门彰显了皇家的威严。馆内的珍藏:小到笔墨,大到飞机,文有字画,武有刀枪。形形色色的旷世珍宝,应有尽有,盈盈十余万件。它们是友好国家及国际友人送给金家父子的礼品。与其说是“展览馆”,不如说是珍宝宫殿。</h3><h3> 馆内恒温20度,相对湿度50%。</h3><h3> 我们大汉天朝赠送的礼品最多。</h3><h3> 1977年,我所谓“文化代表团”就把元代老祖宗的名画真迹随礼了。可悲之人,真有可恨之处啊!</h3><h3> 我国的蜡像雕塑技艺巧夺天工。馆内的高丽皇太祖的蜡像亦为我方赠送。在声、光、电技术的配合下,蜡像馆内的蜡像栩栩如生,立体感极强。极目处,天宇浩翰,飘渺的白云忽远忽近;远山驰骋,平川叠翠,汹涌的江水几欲东流……近处,一个伟岸的身躯,贵手高抬,笑脸含威。由不得你不点头弯腰、鞠躬致敬。</h3><h3> 说到国人对朝鲜的支援,最具讽刺意味的莫过于平壤地铁了。</h3><h3> 平壤地铁,最深处几近200米,平均深度也100多米,可用作战备地道。为中方无偿援建项目。为此,我国曾派出两个师的铁道兵赴朝。工程紧张时刻,甚至停建了北京地铁,先建平壤的。美其名曰:“先人后己”。</h3><h3> 工程竣工后,金日成却大言不惭地向世界宣布:朝鲜自力更生,完成了世界最深的平壤地铁建设项目。</h3><h3> 我方,囿于“兄弟”面子,不揭穿真相,满足了金的虚荣心。</h3><h3> 此行,朝方导游,亦沾沾自喜,以此工程,向我们炫耀。哎!</h3><h3> 带着不一样的心情看平壤地铁,感觉当然也就不一样。平壤地铁站,采用欧州宫廷样式设计。我在酸楚心态的驱使下,怎么看,都象是皇陵的墓道,特别是那个穹隆形的顶。车辆也旧,七、八节车厢各自隔断,不能互通。老掉牙了。行进时,发出振耳欲聋的咣当声,令人烦燥。开门时还好。若是关门,一声重响,如晴天炸雷,疑心会不会是地铁出了鬼了……</h3><h3> 与参观平壤地铁相比,拜谒志愿軍英烈,心情会好一些。但也很沉重。他们年纪轻轻,洒血异国,图什么?当时,他们可能很清楚。但是,今天的我们却说不清了。论年龄,他们都是我等的叔叔辈啊!哎,哎!</h3><h3> 进朝旅行,小心为上。我们一行36人,配了3个导游(一个中国的,两个朝鲜的)。说是导游,其实,还在于监视。我们的行动,都必须在导游的视野内。导游之外,还有我们看不见的眼睛。</h3><h3> 一天晚饭后,夜色刚刚降临,我恣意蹓跶蹓跶。还没走出酒店200米,就有朝方靓女拦住去路。虽然满脸堆笑,我也只能知趣地返回旅馆。</h3><h3> 明里看不到探头,监控,暗里却有无数双眼睛。</h3><h3> 这个国家,可能专制惯了。对外国人尚且如此,本国人就更不用说了。不用穿越时空,在朝鲜,你可以非常直观地面对封建家长式的统治。</h3><h3> 感恩自己的祖国吧。毕竟,我们的生活还能有很多自然、本真的乐趣。</h3> <h3>7月18日去朝鲜。以上这些图是59年建立的中国人民志愿军烈士纪念碑,我们向烈士们献花、鞠躬。</h3> <h3>拜谒志愿军英烈</h3><h3>――叩问生命</h3><h3>陌头草树衰又长,</h3><h3>英雄只剩白骨寒!</h3><h3>借问碑前霜晨月:</h3><h3>为何生命总无常?</h3> <h3>凯旋门:纪念金日成主席打败曰寇,凯旋归国而建立的。</h3> <h3>开城:高丽国首都现已经成为军事对峙前沿。</h3> <h3>停战协定签署会址</h3><h3>签署前夜,朝中工程人员奇迹般建起的一座有朝鲜民族特色的木质结构大厅。使板门店名扬于世</h3> <h3>中学生表演</h3> <h3>与朝鲜少年学生互动</h3> <h3>三八阁上看南北軍事分界线</h3> <h3>平壤地铁是世界上最深的地铁,平均深度100米,最深达200米。</h3> <h3>平壤五一体育场:观看10万人演出大型团体操和艺术表演巜人民国家》即阿里郎表演。</h3> <h3>妙香山是朝鲜的第三名山,参观了巜国际友谊展览馆》舘内展览的世界首脑、政界、社会界人士赠送给金日成将军的20万件珍贵礼物。(因不准拍照,所以不能展示给大家)</h3> <h3>国子监:是学子求学上进的地方。是联合国非物质文化遗产。</h3> <h3>万景台金日成故居。</h3> <h3>金日成广场:国家举行盛大国事活动的地方。</h3> <h3>平壤“主题思想”塔</h3><h3>主题思想:人就是自己命运的主人,也是开拓自己命运的力量</h3><h3></h3><h3> ――金正日</h3> <h3>建党纪念塔</h3> <h3>平壤柳京饭店</h3> <h3>平壤城与母亲河――大同江</h3> <h3>平壤“国际青年酒店”</h3> <h3>漂亮的导游小妹</h3> <h3>街景</h3>