<h3>去恩施,是很早的心愿,在网上搜寻攻略也不止一回两回了。6月因错过一次东欧游,就又念起了恩施,趁着老弟一家暑假的空档,我们一大家子向着恩施出发了。</h3><h3>恩施三天,我们7个大人带着一个小朋友,沉醉于恩施的大山大水大景中。</h3> <h3>第一天,恩施大峡谷。大峡谷300平方公里的范围,峰峦耸立,沟壑深邃。我们和绝大多数游人一样,只游观了两个硬核景区一一云龙地缝和七星寨。</h3><h3>地缝,从字面来解,就是夹于两山之间的一条深深的沟。</h3><h3>据百度的知识,云龙地缝形成于地质意义上的震旦纪到三叠纪。被称为地球上“最美丽的伤痕”。我不懂地质学术语,也不喜欢“伤痕"这个词。我只认她的美,是那种你站在她旁边就会心惊胆战,肌肉紧张的大美。</h3><h3>从景区入口进去,顺着石级往下走,窄窄的一线水在深不可测的沟底泛着绿光,飞泻的瀑流,横卧溪中的异石,架在云中的天桥,两岸壁立山峦上的茂林修竹,半坡逶迤栈道上走着的细小若蚂蚁的游人,都会叫我惊叹赞叹。小朋友不时趴着护栏往下探看,而我脚步总是贴着山走,拍个照片都颤颤巍巍,双手汗涔涔,生怕了一松懈,我的手机,我的包和我的人一起就会掉落谷底里去了。</h3><h3><br></h3> <h3>从云龙地缝出来,去七星寨,我们选择了坐缆车。由谷底到山顶,一路是各种笔挺入云的石峰石柱。山谷山顶景色不同,气势却是一脉相通。地缝中要你低眉俯首,山峦上你得昂首仰视。</h3><h3>在这山中行走,人就会想天想地想时光,多少亿年的日月光华才孕育了这等奇山异石。山石静立,任由你走得气喘吁吁,汗流浃背;任由你俯仰腾挪,品评指点。</h3><h3>你见或者不见我</h3><h3>我就在这里,</h3><h3>不悲不喜</h3><h3><br></h3> <h3>恩施第二天,清江蝴蝶崖。</h3><h3>清江,古称夷水,全长800里,自西向东横贯恩施土家族苗族自治州,被誉为“土家人"的母亲河。</h3><h3>我们只走了清江蝴蝶峡一段,全程约5个小时都在船上,是很轻松的一天。</h3><h3>早上7点吃过早餐出发,车行约一个半小时到了游客中心,取票上船。江面不宽,江水平静。我们(我、老弟、老妹)从一层找到三层,在前甲板正中坐着,江风吹拂,轻松惬意。因为空间小,来往的人多,我们的照片差不多都是证件照的模式了。中间我妹给我拍照,不是把左边人的半个脑袋带过来了,就是将右边人的一支胳膊拍进来了,改来改去,我的脾气就上来了,面色狰狞,犹如河东狮吼。</h3><h3>老弟看这架势,不停地说,算了啊,算了啊,照了蛮多可以的了。老妹嘀咕一声:容嬷嬷。看看左右陌生的脸,自觉失态,只好重新装点笑容,看两岸青山,看一江碧水,看水随山走,看峰回水转。</h3><h3>晚上回住处发朋友圈,我说,一路上的山、岩、水、舟不断变幻,不断给人惊喜,待到那只巨大的蝴蝶扑入你的眼帘,你才恍然大悟:原来前面那些你抢着拍的景,都在为这只蝴蝶的出现作铺垫。</h3><h3>好朋友看了说,图七的岩壁上,像在演皮影呢。是的,当时我和我弟看着这面巨大的岸壁,就说,要是这岸壁上来一组摩崖石刻会更好看么?老妹说,刻什么刻啊,天然图画多好啊。</h3><h3>天然图画,清江,清江画廊,鬼斧神功</h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3>恩施第三天,梭布垭石林。</h3><h3>梭布,土家语,意为三、三个,梭布垭石林就是三座山的石林。其实,一上午走下来,何止三座山是石林啊,峰峰相连,垭垭皆石,大者如山如屋,中者似墙似柱,小者如盆如瓶。石隙间宽处如厅,可容百人,窄处如线,需侧身而过。</h3><h3>这天阴雨绵绵,我们撑着雨伞,穿着雨衣,穿行在石林中,平坦处如行大道,陡峭处像爬天梯,要四肢连动,黑暗时常常要打开手机照明。巨石高耸层叠,阳光照不进来,阴森森的唬人。我们几个女人说,要不是这么多人一起走,放一千块钱在那里,谁敢一个人来拿?好几个声音说,我宁可不要,绝对一个人不来。</h3><h3>人在巨大的物体面前,就会觉得自身的渺小,乡间那把大石大树当神来敬奉的,莫不是因为自身比不过石和树的巨大,无论是形体还是年龄。</h3><h3>在自然界,人有所畏惧才好。</h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3><br></h3>