骑车看海去

乐在途中

<h3>暑假单车出游,今年已经是第三个年头,每一次长途骑行都是对身体,心力的一次检验,而我惊喜地发现:骑行竟如此幸福!</h3> <h3>7月5日早上5点38分,对于我和爱人来说,又是一个离家远游的时间点。</h3><h3>自从二O一七年暑假单车下江南开始,我们出游的方式就不再是报旅游团,自驾游,而是变成了单车。一大一小的两辆崔克便成了我们的宝马良驹,爱人载着两个大大的驼包(装着日常洗漱用品和换洗衣物丿负重前行,我只背着印有薄壁单车的小背包(装着卫生纸,面巾)轻装上阵,夫妻骑行实属少见,我们所以被骑友戏谑为“神骑伉俪”。</h3><h3><font color="#ed2308">一路向东看大海,听起来就让人兴奋。久居太行山,心中思大海,一望无垠,碧波浩荡的大海成了心恋,骑上单车看海去,今朝任性走起!</font></h3> <h3>骑行一路,与风和太阳相伴。那种美就是额头上滚圆的汗珠,手臂酸麻的痛感,车轮生风的快意。</h3> <h3>滑县瓦岗寨,隋唐演义中程咬金等草莽英雄聚义的地方,现在成为当地的一处旅游景点。方圆二十余平方里的宏伟寨墙,很是气派壮观。面对空悠悠的寨门,金戈铁马的动乱年代仿佛浮现在眼前。</h3><h3><br></h3> <h3>The next day 到达都司镇</h3> <h3>滑县境内,随处可见的风力发电设备,像矗立在空中的巨大风筝,在慢慢地转动。</h3> <h3>过了长垣境内的这座大桥,就要走一条长达四十多公里的s形河堤路,这是今年刚修好的一条堤上水泥公路。两岸绿柳拂堤,斜堤上种有草坪,公路两旁的黑槐白杨绿树成阴,路上车辆稀少,是骑行的绝佳路段。</h3> <h3>穿过河堤路,也就出了河南省界,东明黄河大桥横在眼前。桥下浊浊黄河奔腾东流,我们跨上大桥,也就踏上了山东省境内。</h3> <h3>从没如此贴近地观看平原之上的黄河,孕育华夏子孙的母亲河携泥带沙,浑黄如浆。放荡不羁,波澜起伏的河水汹涌奔腾。站在大桥之上,望不到尽头,没有帆影,阒(qu)无人迹,只能隐约看到在很远很远的地方,水天相连,模糊一片。桥下的黄水卷着漩涡,沉重地流淌。</h3> <h3>东明的庄寨是庄周的故里,我这次就怀着他的梦蝶思想,开启了我浪漫的山东看海之行。</h3> <h3>Day three 大美济宁</h3> <h3>巨野县因为大野泽而得名,隶属菏泽,相传伏羲氏就在这里农耕渔猎,三皇尧舜禹也在这里留下足迹,好一座历史悠久的古城!如今,这里经济发达,被评为全国科技发展先进县。</h3> <h3>巨野</h3> <h3>济宁的美在山在水。这里的山虽小但绿的浓郁,绿丛中会若隐若现出一座塔尖,让人联想到念佛的僧人。水呢,这儿一汪,那儿一池,这儿成带状,那儿又成喇叭形,无论水域大小,长短,皆生芦苇,大的有木桥相连,亭台坐落。小的则垂柳拂面,绿荷铺水,有水的城市就是有灵气!</h3><h3><br></h3> <h3>济宁</h3> <h3>济宁呈祥大道北侧的体育广场</h3> <h3>落日余晖中的兴塘运河大桥</h3> <h3>Day 4 邹城印记</h3> <h3>越往东走,进入邹城地界,湖泽渐多,形成了几个风景优美的自然湿地公园,最大的当属太平湿地公园。这里芦苇茂密,水鸟翩飞,鸟鸣啾啾,天蓝水蓝,湖天一色。</h3><h3>邹城是千年古城,邹鲁文化的发祥地,亚圣孟子故里。长达四十公里的孟子大街横贯东西,骑行在孟子大街,你的心追随圣人先哲,仰息古老文化的余韵,心境也变得旷达起来。</h3><h3><br></h3> <h3>出了邹城,车轮滚滚,一路东去,此时的道路开始有了坡度,在山东一路上我还没遇到过像样的坡道。这里已是沂蒙山区,看到的山也只是类似的土坡样,因植被稀,黄土渐现,公路上尘土有点飞扬。</h3><h3>道路两旁建有很多低矮的小型作坊,场院里堆放着很多原木,加工出的木皮,木料,随便堆放在露天场地,空气中弥漫着刺鼻的烧糊味道。行走一路,这一带的经济我感觉还是有点落后。</h3> <h3>书圣王羲之故居,可惜我们到时已经过了参观的时间,只能在门口照相留念。</h3> <h3>王羲之故居对面的老豆腐坊正是开门迎客时。</h3> <h3>夜幕降临,高端大气的临沂城被一片霓虹灯点缀,犹如仙境,这就是美丽的中国梦。</h3> <h3>我们终于在七月十号上午十点半骑到了日照界,这里离我们要到的看海目的地任家台还有六十多公里的距离,但此时兴奋的心情已难以抑制,我和爱人像孩子般地跳跃起来,镜头留下此刻的快乐!</h3> <h3>山那边是海。</h3><h3>我们的单车翻过了两座小山口,空气中弥漫着的淡淡海腥味向我们迎面扑来,清凉的海风已冲淡骄阳的炎热气息。</h3><h3>不久,我们就看到了停靠在岸的渔船和蓝色的大海,那些被海浪裹携到岸的大量海藻,散发着浓重的腥味,有的海草被晒干,已变成白色,摸起来绒绒的,在以前,这些晒干的海草可以盖在房上,是很好的保温材料呢!</h3> <h3>进入日照市的第一个海场:刘家湾赶海园,但这里是收费的,每人40元。日照的海滩那么多,我们哪能花钱看海呢?在这里留个影,继续前行!</h3> <h3>远处是海上灯塔</h3> <h3>任家台,吴家台这两个小渔村,都是临海最近的小渔村,前些年我们随团来,都是在这里小住一晚,然后早上随着人流涌到海边去看日出,趁着退潮在海边捡几个贝壳,顺便再买几个海螺,就算看过了大海。</h3><h3>这次骑行来到这里,我才真正领略到百川归海的意义,无论是大小的河流,湖泊就这样奔流不息,汇成了这片巨大的海域,气势何其壮也!日日潮涨潮落,冲刷两岸礁石,吞吐日月,包孕万千,滋养当地百姓,接纳四方宾客,人在海面前是何其渺小。</h3> <h3>快五十岁的我,在大海的面前宛若少女,活出了年轻和自信。虽身段早已不是婀娜多姿,但发自肺腑的高兴让自己重回童真。</h3> <h3>寿石前合影,预示我们福寿齐天。</h3> <h3>深情一指,背朝大海,寿字当前,幸福美满。</h3> <h3>本想大鹏展翅,凌空飞翔,却不料礁石湿滑,跌坐石上。</h3> <h3>面朝大海,春暖花开。</h3> <h3>女侠练功,海浪翻涌。</h3> <h3>在海边长椅上这么一坐,是不是端庄大方?</h3> <h3>行程总是匆匆,终有归程日。三天的看海时光虽短暂,但却记忆深长。东夷小镇是返程中关闭看海之门的要地,扬帆的航船将载着我满满的留恋离开。</h3> <h3>骑行中不仅是沿途的美景带给我快乐,当地的特色美食更是出行途中的巨大诱惑。</h3> <h3>延津路边店上的爆炒鱿鱼,炒烩饼。</h3> <h3>滑县瓦岗寨小镇上山西面馆的油泼面,张姓泡椒凤爪。</h3> <h3>都司小镇上苗林竹荪鹅</h3> <h3>邹城老味道的辣子鸡</h3> <h3>济宁最具地方特色的名吃糁(sa),类似我们这里的牛肉胡辣汤。</h3> <h3>济宁王小二特色炒鸡公。</h3> <h3>滑县道口的义兴张烧鸡</h3> <h3>吴家台笑笑渔家私房小厨的海鲜</h3> <h3>特别感谢在任家台龙海渔家三日住宿时受到的热情招待。</h3> <h3>骑行中的小插曲,老公在补胎时一脸的无奈。</h3> <h3>骑行中午休时,绿阴中不速之客带来的意外之喜。</h3> <h3>三天的看海时光,十二天一千三百余公里的来回行程,幸福就在这慢悠悠的骑行中随车轮流淌。记忆可以淡忘,但快乐经历永存!</h3>