<h3>盛夏时节,我们踏上了西去西安的高铁,不到六小时的风驰电掣,列车准点稳稳地停靠在了西安北站。我们也顺利取到了提前预定的自驾汽车,接下来的2个星期,它将一路陪伴着我们漫长的旅程。</h3> <h3>这是我们本次晋陕自驾游的计划行程路线,预计总里程约二千多公里,总日程为十三天。</h3> <h3>我们的第一站直奔位于宝鸡市眉县的太白山,傍晚时分我们来到了下榻的汤峪镇,一个位于秦岭山脉太白山脚的美丽小镇。</h3> <h3>我们脚下的海拨为690米,要登上海拨3511米的太白山次高峰“天方地圆”我们得借助于“太白山天下索道”。园内的专车盘山45分钟才把我们送到海拨二千多米的索道站。</h3> <h3>该索道由奥地利多贝玛亚公司制造,属单线循环脱挂抱索器8人吊厢式索道。</h3> <h3>线路全长2936米,水平长度2713米,垂直高差1209米。乘座的感觉虽然非常陡峭,但感觉还是十分平稳。</h3> <h3>我们抵达了海拨3511米的太白山次高峰“天圆地方”,瞬间感觉寒风刺骨,只见遠处云彩撩绕在峰顶的“拨仙台”上。</h3> <h3>关于“天圆地方”的远古传说是:当时华夏大地是一马平川的沃野,西北方凶狠残暴的苍龙和黄龙入侵中原大地,芲龙口吐寒风冻死人畜庒稼,黄龙掀起漫天黄砂要覆盖千里沃野。人们遭罪便纷纷向天而呼。</h3> <h3>玉皇大帝便派太白金星追上芲龙和黄龙,喝令它们滚出中原。太白金星力战二妖终因年迈力衰支撑不住,但又怕妖龙继续南侵,便猛地变大身体,劈了个横叉坐在大地上便倏然化成了当今横贯千里的太白山脉。从此,以太白山为主峰的秦岭山脉像一道天然屏障,阻挡着西北寒流和风沙的南下。</h3> <h3>从这里去峰顶“拨仙台”的海拨有3771.2米,“拨仙台”是我国大陆东部的第一高峰。</h3> <h3>拔仙台是以道观命名,是传说中当年武王讨纣后姜子牙封神点仙的地方。但是由于高海拨缺氧,从天圆地方登上峰顶需要二三个小时。无奈我们只能放弃登顶。</h3> <h3>这是下山时留下的全景,从次高峰回程要走很陡峭的台阶二千多个。</h3> <h3>下山虽然也累,但沿途的风景还是不错。</h3> <h3>终于下到了回程索道站了。缆车上腑视能看到观光车把我们送上索道站的盘山公路,很像川藏线上的九十九道拐。</h3> <h3>太白山自古就以高、寒、险、奇、富饶、神密闻名于世。</h3> <h3>太白山也是渭河水系与江汉水系分水岭的最高地段。太白山风景优美,也是旅游胜地和道家活动的场地。</h3> <h3>太白峰归来听说眉县还有个“千亩荷塘百里画廊”。我们马不停蹄的赶去。</h3> <h3>它位于宝鸡市眉县310国道东侧。仪态万千的荷花待闺含苞,娇羞欲滴。</h3> <h3>碧叶连天,仪态万千,真像是一幅百里画廊。</h3> <h3>住店掌柜还推荐我们去咸阳市礼泉县的”袁家村”看看。其实就像我们南方的周庄同里古镇。</h3> <h3>但这“袁家村”的村长不收门票、村里有免费停车场,还免费开放村史馆。估计让我们南方收费古镇的领导考察后会不会感到汗颜?</h3> <h3>村民还在用驴朦着双眼拉磨盘。</h3> <h3>从“袁家村”出来我们一路奔向华阴市的华山脚下,这是我们下榻的庭院式民宿。</h3> <h3>院子虽简陋但还是比较整洁宁静。</h3> <h3>下午3点半一看还能上华山赶紧动身,搭上了上华山之路。</h3> <h3>一个小时就幸运地到达了华山北峰。</h3> <h3>由于西峰人多索道关闭只能站望西峰。但也能看出西峰之险和峻美。</h3> <h3>第二天上午从华阴出发驱车460公里从陕西经河南到达山西晋中市祁县的乔家大院。</h3> <h3>在乔家大院大门口的标志性留影。</h3> <h3>这个始建于1756年的院落呈“双喜”字形,分为6个大院。内套20个小院,313间房屋,建筑面积迏4175平方米。</h3> <h3>它三面临街,四周是高达10多米的全封闭青砖墙。大门为城门洞式,是一座具有北方传统民居建筑风格的古宅。</h3> <h3>乔家大院陈列了5000多件珍贵文物,集中反映了山西晋中一带为主的民情风俗。</h3> <h3>乔家大院是一座雄伟壮观的建筑群体。设计之精巧,工艺之精细,是一座具有相当高观赏、科研和历史价值的无与伦比的艺术宝库。素有“皇家有古宫,民宅看乔家”之说。</h3> <h3>从乔家大院问南行驶60公里就来到了同处晋中市的平遥古县城。这是古城中的县衙,1997年被列入世界文化遗产名录。</h3> <h3>县衙审案时的公堂,各种刑具,牢狱齐全。</h3> <h3>它距今已有2700多年的历史,是中国汉民族地区保存最为完整的明、清时代古城。</h3> <h3>现今的古城内还有清服着装的官兵定时巡查。</h3> <h3>古城民居建筑布局严谨,轴线明确,左右对称,主次分明,轮廓起伏,外观封闭,大院深深。精巧的木雕、砖雕和石雕配以乡土气息的剪纸窗花、维妙惟肖,栩栩如生。</h3> <h3>这是平遥古城城墙的城楼。</h3> <h3>从平遥古城午餐后一路南下过灵石、汾西、洪洞、经临汾后折向西北沿青兰高速行驶了280公里从山西吉县穿越黄河大桥至陕西宜川县,再往北沿黄河行驰10公里后再垮过黄河小桥驶入山西吉县克难坡我们预订的窑洞民宿。</h3> <h3>几十年前这种窑洞是当地村民的主要住所,如今随着生活水平的提高已经很难看到还有人居住。而这些经过装饰的窑洞作为特色民宿来满足像我们这样的游客。</h3> <h3>不经意间我们发现民宿后边的山坡正是抗战时期第二战区司令部遗址。要进入司令部必须先进入这个狭长的隧道。</h3> <h3>第二战区司令部所属的克难城位于吉县西北约30公里处,黄河中游晋陕峡谷壸口瀑布东岸垣头,东西长一公里,南北宽0.5公里,是一个三面临沟河,一面通高原的葫芦状独立山梁。</h3> <h3>阎锡山的第二战区司令长官部、山西省政府、国民革命第八路军总部机关的”八大处”在1940年至1945年曾都驻扎在此。阎锡山以南村音近“难存”并意欲标榜克服困难,故改名克难城,因为是个坡地,也称为克难坡。</h3> <h3>第一次住宿晋陕交界黄河岸边的窑洞感觉还不错。大清早我们开车不到九公里就抵达了山西临汾市吉县的壸口瀑布。它是黄河上唯一的黄色大瀑布。</h3> <h3>当滚滚黄河中游流经晋陕大峡谷时,500多米宽的洪流骤然被两岸所束缚,上宽下窄,在50米的落差中翻腾倾涌,声势如同在巨大无比的壸中倾泻而出,故名“壶口瀑布”。</h3> <h3>瀑布东临山西临汾市吉县,西濒陕西省延安市宜川县。瀑布宽迏30米,深约50米,最大瀑布面积3万平方米。离瀑布5公里就能听到水流的轰鸣声。</h3> <h3>它与中越边境的广西德天瀑布、贵州省黄果树瀑布同为中国三大瀑布。但其他二个都是清水瀑布,只有壶口瀑布是夹带着大量泥沙的黄色瀑布。</h3> <h3>这是黄河壶口瀑布傍的老农牵着毛驴在赶路。看到这个景像好像让我们又回到了六七十年前。</h3> <h3>离开壸口瀑布,我们没走高速(因高速要多走70公里)我们一路沿着省道行车130公里来到了曾经的革命圣地延安。这是延安的标志性建筑一“宝塔山”,当然宝塔山前的延河基本没水流动。</h3> <h3>这是标准的延安窑洞,我们特意体验的窑洞民宿其实价格不菲,但里面已经装饰得非常简洁、舒适。</h3> <h3>1935年10月,中共中央和中央红军抵达延安的吳起镇,至此延安成为中国革命的落脚点和出发点。红军击退了多次国民党军队的围剿直至1936年12月12日发生西安事变,通过国共合作的统一抗日战线红军才取得了“中国国民革命军第八路军”的正式军队编制。我们在延安的窑洞前也穿起了军装过了把“八路”的瘾。</h3> <h3>告别了革命的圣地延安我们向南驱车150公里抵达了延安市黄陵县。这里是中华民族始祖轩辕黄帝陵寝“黄帝陵”所在地。亨有天下第一陵之盛誉。</h3> <h3>这棵陵园内的柏树距今巳有五千多年的历史了。</h3> <h3>传说中的当时黄帝留下的脚印。</h3> <h3>最早有记载的公祭活动源于春秋战国时期。而今公祭轩辕黄帝典礼是每年的清明节,海内外中华儿女在此共同缅怀中华民族的人文始祖轩辕黄帝的祭祀活动。</h3> <h3>这是黄帝陵内的“天圆地方”,寓意着天地、祥和、圆满等博大的宇宙观和人文思想。</h3> <h3>因晋陕二省高速公路车流较少加之我们计划内的景点已经基本顺利参观完毕,而回程车票早巳定好,因此再搜索一下周边的美景时第一个映入眼帘的就是这个陕西省铜川市耀州区的“药王山”了。</h3> <h3>其实我国境内共有五个药王山。除铜川外还有浙江衢州衢江区药王山、西藏拉萨药王山、山东省东阿药王山、和四川都江堰市青城山镇药王山。但属铜川市药王山最著名。这是药王孙思邈的巨石雕像。</h3> <h3>铜川市药王山因唐代著名医学家孙思邈长期隐居而得名。此处山岭奇瑰、石刻遍布、是中国现保存北朝和隋唐造像碑石最多的地方。</h3> <h3>今天我们来到了位于咸阳市乾县城北部6公里的梁山上,参观了唐高宗李治与武则天的合葬墓一乾陵。</h3> <h3>乾陵建成于公元684年,占地40平方千米,采用“因山为陵”的建造方式,除主墓外还有十七个小型的陪葬墓,葬有其他皇室成员与功臣。</h3> <h3>乾陵是唐朝十八陵中主墓保存最完好的一个,也是唐陵中唯一一座没有被盗的陵墓。这是一块没被刻字的巨碑,寓意当时的武则天想让后人来评论她的功过是非。</h3> <h3>重回宝鸡市,来到了扶风县的著名寺庙“法门寺”。它建于东汉,是唐代的皇家寺庙,因安置有释迦牟尼佛指骨舍利,成为举国仰望的佛教圣地。</h3> <h3>“法门寺”唐代时为木塔,明代改建成砖塔,法门寺因地震后在塔底地宫震出金银宝藏和出土了佛祖释迦摩尼左手中指佛骨舍利而号称世界第九大奇迹。</h3> <h3>地宫中除了舍利外铜浮屠、八重宝函、银花双轮十二环锡杖等佛教至高宝物及地宫中二千多件大唐国宝重器,为世界寺庙之最,被称作东方佛都。</h3> <h3>图为拥有1700多年历史的法门寺烟香撩绕,香火鼎盛。</h3> <h3>这是法门寺文化景区花巨资建造的“合十舍利塔”,也就是新塔。在新塔的地宫安奉着佛指最大的舍利,比旧塔地宫放大百倍后可容纳二千多人,可在每月的初一和十五开放时供虔诚的信徒瞻仰和顶礼膜拜。</h3> <h3>今天上午去了位于咸阳市泾阳县永乐镇北流村的“中华人民共和国大地原点”。亦称大地基准点。</h3> <h3>通俗的讲就是中国的地理中心。大地原点在国家经济建设、国防建设、和社会发展等方面发挥着重要作用。</h3> <h3>在25米高塔垂向地下的一点就是原点,中心标志埋设于主体建筑的地下室中央。</h3> <h3>今晨来到了这个泾阳县小县城居然还保存着一座完整的文庙,现改为泾阳县博物馆。</h3> <h3>可别小瞧了这县博物馆,馆内珍藏了上至商、周时代,下至明清时期的上千件珍贵文物。</h3> <h3>离开博物馆时我们问馆内工作人员泾阳县还有什么好的景点,经他们推荐我们来到了20多公里外的“鄭国渠”。这是景区内第一个迎接我们的黄色瀑布景点。</h3> <h3>这种夹带着泥沙顷泻而下的瀑布还真少见,当然你不能靠它太近,否则身上肯定会沾上不少黄泥。</h3> <h3>鄭国渠是古代劳动人民修建的一项伟大水利工程,它西引泾水东注洛水,此大型水利工程长300余里。在战国末年由秦国穿凿,公元前246年由韩国水工鄭国主持兴建,约十年后完工,故用鄭国的名字命名为“鄭国渠”。</h3> <h3>如今的鄭国渠是一道美丽的深山峡谷,绿色的溪水在峡谷中蜿蜒曲折。人们还爬上了玻璃平台来欣赏它的秀美和观赏者的胆魄。</h3> <h3>一直想目睹一下阿房宫遗址,尽管这是世界上最大的皇宫遗址(因最终没建成),但要找到这个土墩遗址和这块石碑也颇费周折。</h3> <h3>在去兵马俑之前有人说位于西安市北郊渭河之畔的汉阳陵博物馆不错。这是它的远景。</h3> <h3>它依托西汉景帝与王皇后同茔异穴合葬的阳陵陵园而建,是一座巧妙融合现代科技与古代文明,历史文化与园林景观于一体的大型文化旅游景区,是中国占地面积最大的博物馆。</h3> <h3>它里面的泥俑虽然不少,但尺寸、精细程度及色彩与秦始皇兵马俑无可比拟。而且由于景帝的仁慈,只要建墓劳工建造完工后身体健康一律不杀,所以此墓被后人盗了数次。远处就能看到盗墓贼当年留下的盗洞。</h3> <h3>当天下午从汉阳陵出来就来到了位于西安市临潼区的秦始皇兵马俑。那天气温35度,馆内人头攒动人山人海只能勿勿一瞥了之了。</h3> <h3>兵马俑是古代墓葬雕塑的一个类别,古代实行人殉,奴隶是奴隶主生前的附属品,奴隶主死后奴隶要作为殉葬品为奴隶主陪葬。兵马俑即是制成兵马(战车、战马、士兵)形状的殉葬品。</h3> <h3>秦始皇兵马俑是以俑代人殉葬的典型,秦俑之所以在规模、写实程度上迏到如此高度,除了工匠的智慧外,还体现了秦始皇比殷商时期大量奴隶主的人殉制度仁慈、进步不小。由于目前的技术水平还不能保证陶俑色彩的氧气,除了开发的三个馆外,其他兵马俑坑都巳保护起来供后人来发掘。</h3> <h3>进入西安市区前我们去了临潼著名的华清宫(旧名华清池)</h3> <h3>三十多年前这里的温泉池子对外开放,可以随便泡浴,如今都把一些历史名人(如贵妃池等)曾经洗浴过的池子加盖了亭阁保护起来让人参观以满足景区的商业需求。</h3> <h3>唐代华清宫是帝王游幸的别宫,它背山面渭,倚骊峰山势而筑,规模宏大,建筑状丽,楼台馆殿遍布骊山上下。</h3> <h3>这是“贵妃出浴”的雕塑。现代评论为:杨玉环,(公元719年至756年)姿质丰艳,善歌舞,通音律,唐朝宫廷音乐家,舞蹈家。其音乐才华在历代后妃中鲜见,被后世誉为中国古代四大美女。在安史之乱中唐玄宗接受高力士劝言,力求自保,不得已之下将杨玉环用白绫赐死在佛堂的梨树下,时年楊玉环38岁。</h3> <h3>游华清宫时下起了少见的大雨狂风,使得登顶骊山的缆车也停开了,情急之下找到了一条直通山顶的盘旋山路。</h3> <h3>终于登上海拨一千米的骊山顶峯,远处的天文台&临潼也尽收眼底。</h3> <h3>今天正式进入了西安市内,奔向了第一个景点大雁塔。它座落在大慈恩寺内,公元652年,唐玄奘(唐僧)为保存由天竺(印度)经丝绸之路带回长安的经卷佛像主持修建了大雁塔,几经修改最后固定为今天看到的七层塔身,通高64.5米,底边长25.5米。我们几个爬上了二层已感觉到力不从心。要知道它的一层将近10米高,我们怎么可能爬上塔顶。</h3> <h3>天下熙熙,皆为利往。如今宗教,成为很多人的精神寄托,宗教法理中的“因果循环、行善积德”等唯心的理论,即是鞭策,也是安慰。</h3> <h3>西安城墙又称西安明城墙,是中国现存规模最大、保存最完整的古代城垣。墙高12米,顶宽12至14米,底宽15至18米,轮廓呈封闭的长方形,周长13.74千米,城墙内人们习惯称为古城区,面积11.32平方千米。</h3> <h3>西安城墙主城门有四座:东门(长乐门)、南门(永宁门)、西门(安定门)、北门(安远门)。这四座城门也是古城墙的原有城门。从民国开始为方便出入古城区,先后新建了多座城门,至今共有城门18座。</h3> <h3>这是碑林博物馆。为了保护这些收藏中国古代碑石时间最早,收藏名碑最多的汉族文化艺术宝库,现在已经把所有的碑石移到室内並用玻璃柜封闭起来供游客参观。</h3> <h3>这是西安古城最中心的鼓楼,它位于明城墙东西南北四条大街的交汇处。是中国古代遗留下来众多鼓楼中形制最大、保存最完整的鼓楼之一。</h3> <h3>西安回民街作为西安风情的代表之一,是回民街区多条街道的统称,它由北广济街、北院门、西羊市、大皮院、化觉巷、洒金桥等数条街道组成,位于钟鼓楼后门。</h3> <h3>西安回民街也是西安著名的美食文化街区。街内到处人头攒动,叫卖声、吆喝声此起彼伏,我们到时挤得水泄不通。幸好我们在“老孙家”找了个座位点了55元一碗的羊肉泡馍,吃完了感觉太真宗了,棒棒哒!</h3> <h3>我们本次旅行的终点是西安的小雁塔,如今已经改名为西安博物馆了。遗憾的是今天是闭馆日,我们给吃了个闭门羹。它始建于唐景龙年间,与大雁塔同为唐朝长安城保留至今的重要标志。</h3> <h3>虽然闭馆了,但遠遠望去一幅衰败失修的样子。也给我们的整个旅程带来些许遗憾。我们临行前的计划是游览晋陕二省的十来个知名景点,但我们已经远远超越了这个目标。今天我们将把陪伴着我们渡过2周时间的SUV车还掉,结束我们本次令人难忘的,二千五百多公里的晋陕自驾游。</h3>