<h1>早上起来七点左右,船在能见度只有五米左右的大雾中航行。旁边的玻璃舷窗由于窗外的大雾,反射着对面的景物。</h1> <h1>准时在九点,大雾散去,一个难得一见的大晴天。船头直向峡湾,蓝天白云映照蓝色的峡湾,白雪皑皑的山峰在两侧慢慢地向后退去。</h1> <h1>几乎全船的人都在甲板上,穿什么衣服的都有,此时外面的温度在零上五度左右。但是由于船在航行中,小风呼呼过,有点冷飕飕的。</h1> <h1>酒吧不能错过这个卖酒的机会,烈性酒以及勾兑的各种鸡尾酒都是在严寒之中保暖的好东西。同时船方还有准备热巧克力,让妇女同志们也有温暖的感觉。</h1> <h1>第一块大如一座楼房的冰块顺流而下。在冰块断裂之处,由浅入深,由绿变蓝,这在我的经验中是难得一见的体验。</h1> <h1>各国人民的体质是大不相同,寒冷耐受度也大不一样。我们同行伙伴中有带棉裤的,这下子用上了。不过老人家和年轻的后生还是区别有差,看看人家。</h1> <h1>第一座大冰原出现,喇叭里的解说此冰原形成于十万年前。我不知道这是怎么测的,超声波?CT?碳十四?洛阳铲?都是一知半解的道听途说,真正的原理还需进一步学习。</h1> <h1>早上的舷窗是迷雾重重,映射出的只是人影憧憧,而现在是舷窗有如明镜,人虽影影绰绰,后面衬垫着白雪皑皑的冰原。</h1> <h1>这姐姐兜里揣着的小娃娃走南闯北,天上地下,这娃娃走的地方可能不输我们很多人。假如这娃娃心中有数,投生到她家也是三生有幸。</h1> <h1>这峡湾一年中有九个月进不来,剩下三个月几乎很难有晴天。看看我们的运气,天气晴朗到飞机划过的一条条白线清晰可见。</h1><h3><br></h3> <h1>全身心低投入到摄影创作中的老王为了把握相机的稳定性,这姿势难拿。大自然的美景让人心甘情愿地跪了。</h1> <h1>船长安排小弟给在寒冷中的大爷大妈们送来西红柿奶油汤,这小弟端进来几次试图往前多走几步,但是两步之内,手中托盘瞬时被一扫而光,只能收拾脏碗,继续抵进。看来国外雷锋不多。</h1> <h1>船上客人几乎都是老家伙,很难有年轻人和小孩子。这在概率上也对。多少次被人赞羡在邮轮上悠哉悠哉,殊不知这些老家伙在生活中该厮杀的岁数是个什么光景?这船上,大部分年轻人是高级船员的家属或者孩子。</h1> <h1>还有这个被狗绳系着的小家伙,给这个老人世界增添不少欢乐的气氛。其实各家有各家难念的经,哪个家属愿意一天到晚在海上漂呢?围城理论在这里挺适用。</h1> <h1>这块有几层楼高,大约有几亩地面积的冰块在船边缓缓而过。几个星期前,这大家伙堵塞航道,冰块表面下面还有九十米,这无与伦比的机遇是留给我们的吧?当年泰坦尼克号大半夜的碰上了一个只露出尖尖角的冰块,.......。今天我们则是欣喜若狂。</h1> <h1>船头船尾都聚集了全船的人们,也不是所有的航行都能碰上如此大的冰块。每年仅此一次擦边北极群岛的航行,恰巧遇上被上帝切下如此大的一块。假如上面再蹲着一只北极熊?那今天可就是圆满收官啦。</h1> <h1>一天都在这美丽的峡湾里巡游,傍晚时分路过一个小小的渔村。船上导游人员讲这村子叫红村,只有130几个人,全是因纽特人。导游从船长室报告有十几个人跑出来向我们挥手,还有小船驶到我们船边。</h1> <h1>看来我们是进入了丹麦🇩🇰王国的格陵兰🇬🇱了。格陵兰岛是世界上最大的岛屿,大到像是一块大陆,而人口只有五万。其中很多是和亚洲的人民长得很像的因纽特人。</h1> <h1>像与不像您自己看吧。他们一年四季都见不到什么外来的人。这里也没有任何庄稼,支持他们的生命的是打鱼。天天吃鱼?为什么维京人在这里没有和原住民因纽特人混血呢?不知道,出来旅游,孤陋寡闻该是多么悲催的事。</h1> <h1>这大叔指着我们说着什么,他们应该是讲着自己的因纽特语言,他的意思是:“嘿,你下来吧,到我们这住几天?”这是我自己想的。</h1> <h1>岸上的小房子是这个样子的。和安徒生童话故事里的房子有点像。他们上学吗?这里有电视,医院,卖菜的,我有点不可想象他们的日常生活会是怎样?</h1> <h1>下午四五点啦,雾慢慢的又起来了。一个多么精彩的一天。最后的航行漂亮极了,风停浪静,水面平滑。雾像是一条玉带,轻纱淼淼。</h1> <h1>太阳慢慢地被雾气弥漫着,好像一整天的一切都是一场似是而非的梦。船长拉起了汽笛,汽笛长鸣,浑厚的声音在峡湾里回荡,它明确地告诉我这不是梦,而是在一天之内,大自然精彩纷呈的表演。</h1>