古巴游记(二)哈瓦那的一天(下)

艳双

<h3><h1>走进咖啡屋</h1><br></h3><h3>Hotel Inglaterra挨着哈瓦那大剧院,快170岁了,是哈瓦那最古老的酒店,至今仍在营业,卖点是何塞•马蒂在这里住过。酒店对面有个很小的广场,中央矗立着何塞•马蒂白色大理石塑像,四周种着28棵棕榈树,对应何塞•马蒂出生日期1月28号。中央公园是多条公交线路终点站,“等活儿”的老爷车也不少,我们的旅行大巴在这儿停下,古杨带大家下车步行外观附近的几处建筑,给20分钟自由活动时间。<br></h3><h3><br></h3> “等活儿”的老爷车,对面是Hotel Inglaterra酒店 <p>这一带只有建筑,而且是古巴国会大厦、国家大剧院、国家美术馆这种大型的国家建筑,没有小摊儿小贩卖纪念品,没有商店市场可逛,没有冰淇淋店。“不要错过哈瓦那‘葛蓓莉亚’(COPPELIA)冰淇淋店,这家国营老字号自1966年开业至今一直人气火爆,门口永远排着大队……”攻略书上这么写着。古杨证实了这点,“除了慕名而去的外地人,还有很多本地的年轻人。” 他接着补充。<br>“说明那儿的冰淇淋真好吃。”我说。 <br>“冰淇淋是不错,但年轻人不单单为冰淇淋而去,而是谈恋爱。吃冰淇淋很便宜。”<br><br></p><p>“葛蓓莉亚 ”的意义的确早已超出冰淇淋本身,有人在那儿谈恋爱,有人在那儿写小说,有人办生日派对,有人密谋逃往迈阿密。“葛蓓莉亚 ”还荣幸地成为电影《草莓和巧克力》外景地。<br><br>我和Amey在街上闲逛,用手机相互拍照。从Inglaterra酒店一楼传出现场音乐和歌声,新古典主义的廊柱外面,人头攒动。古巴音乐节奏欢快,既有欧洲乐器也有非洲乐器,吉他、提琴、笛子、鼓、沙球和响棒等等,多种文化融合形成古巴音乐特有风格。柔情浪漫,热烈奔放。古巴人热爱音乐,喜爱舞蹈,在小酒馆,在咖啡厅,在酒店大堂,在街头,在公路休息站的小店,在景区门口卖纪念品的小摊儿……音乐无时不在,仿佛是空气的一部分,仿佛是古巴人血液里的一部分。<br>我俩挤进人群。廊柱里面一道长廊,摆了几张桌椅,是这家酒店的露天咖啡屋。白衣歌手拿着麦克风,正在小乐队的伴奏下演唱。<br></p><p><br></p> <h3>我拿手机拍照,做流水账记录。音乐暂停,他唱完一支歌,看到我们,表情有些严肃。<br>不让随便拍?我放下手机,本能地捂住随身挎包。这里只有我和Amey两个亚洲人,其余全是本地人。<br>“……”他说西班牙语,我没听懂,但没有恶意,我放下心。<br>歌手又说了一句,笑着冲我招手,请我进去。<br>我冲他微笑,连摆手带摇头地谢绝。<br>这时候,观众群里一个穿蓝背心的黑人来到我身旁,伸出一只手,做出“请跟我来”的动作,嘴里好像说“别紧张,别担心”。我无法推脱只好跟着他绕过廊柱走进咖啡屋。<br></h3> <h3>“蓝背心”是照片的最左侧那个人</h3><h3><br></h3> “De dónde eres?”歌手问我来自哪里。<br>墨西哥和古巴都说西班牙语。不算汉语,西语仅排在英语后是第二大语言。来古巴前,我偶然在爱奇艺上看了一段西语学习视频,然后差不多每天跟着免费视频学了将近2个月,学会发音规则、问候语、数字、旅行常用句型等,还特意背了一句话-----Puedo sacar una foto(我可以给你拍照么)?引发学生学习兴趣的这位老师叫“顾佳韦”,西语名“CHE”,念“切”,“切•格瓦拉”的“切”。 <br><br>“Soy China。”我说我是中国人。<br>“你好!你好!”歌手用汉语问好,我们握了握手。他接着用西语问我叫什么名字。<br><br>我想起2016年在普埃布拉,一位当地墨西哥朋友送我的名字。<br>“Sofia。” 我回答歌手。<br>“Sofia?”我的答案显然出乎他的意料。随后他反应很快,面向观众宣布这一新发现:“Sofia! 她叫Sofia。来自中国的索菲亚。”<br>我拿过他手中麦克,向站在廊柱那边的观众用不流利的西班牙语问下午好。咖啡厅的客人不多,但外面的观众比刚才多了。<br>他重新接过麦克唱歌,歌词中一直重复Sofia,不知道是他即兴创作还是传统歌曲。随着乐器伴奏,他一边唱一边娴熟地变换脚步跳着古巴舞蹈,作手势邀我一起跳。随着韵律和节奏,我模仿他的脚步,左右摇摆……<br> <h3>&nbsp;一曲终了,团队集合时间也到了。<br>我说:“Gracias!”感谢哈瓦那送给我一段美好快乐时光。<br>他说:“Gracias!Muchas Gracias!”非常感谢我的配合。<br>  “Adios!”再见!我向热情的人们挥手道别,和Amey赶往集合地点,心里想着不知道什么时候再见。<br></h3><h3><br></h3> <h1>大街小巷</h1> <h3>吸引游客的装扮,非日常穿戴</h3> <h3>吸引游客的装扮,非日常穿戴</h3> <h3>也不是都有这种身材</h3> <h3>老百姓去的酒吧</h3> <h3>不是哪里都能上网。网络覆盖率低,网速慢,没有4G。</h3> <h3>1589-1630年修的莫罗城堡</h3> <h3>16世纪,西班牙大帆船从美洲满载黄金返乡时,会在哈瓦那港口停留</h3> <h3>海滨大道</h3> 哈瓦那雪茄。一只上等雪茄从精选原材料开始分多道工序,全手工制作。雪茄烟制作和销售全属于国营。卡斯特罗喜欢Cohibas牌子。<br>我问古杨问什么有人说抽不惯雪茄,他说:“抽雪茄和抽香烟不同。雪茄,吸一口让香气在口中回旋,吐掉,并不往肺里吸……一只雪茄可以分几次点着,为保证品质最好在一天内抽完。”他还说古巴人也不都抽雪茄,因为雪茄贵。 我们住的酒店门口前面有条公路,路两侧种着椰棕树。路过的老爷车在树影下穿梭往来。酒店西面靠着佛罗里达海峡,与美国佛罗里达半岛最近处仅90多海里。古巴革命时期80万人逃到迈阿密,他们集中居住的街区成了“小哈瓦那”。 <h3>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;佛罗里达海峡</h3> 早晚餐在酒店自助餐厅,午餐在五分钱小酒馆里。书上说古巴没有自己的饮食特色。自助餐厅里水果不少,有芒果、香蕉、西瓜、梨和菠萝等等,我最喜欢西番莲。还吃到一种从没见过的水果,切开后像木瓜也像芒果,口感甜糯。回国后查资料得知为“马梅”。马梅比木瓜芒果大多了,最大的品种一个马梅重达10斤。古杨说古巴人喜欢吃黑豆,只要团餐里出现黑豆羹,我就盛一碟子。 吃过早餐,出门看老爷车;白天看景点;晚饭后,到海边看日落。哈瓦那的一天很快过去了,留下悠长的回忆。 <h3><a href="https://www.meipian.cn/24voznsb" target="_blank" class="link"><span class="iconfont icon-iconfontlink">&nbsp;</span>古巴游记(一)哈瓦那的一天(上)</a><br></h3><h3><a href="https://www.meipian.cn/29uh8eqs" target="_blank" class="link"><span class="iconfont icon-iconfontlink">&nbsp;</span>古巴游记(三)南方珍珠</a><br></h3>