<h3>七月18日(第14日)</h3><h3>今天五点,天还未亮就起床,因为要赶六点半的车。</h3><h3>开车约半小时,到达红星。红星已是川西若尔盖的一个镇,也就是说我们已经离开了甘南,高山草甸也随之消失。取而代之的是茫茫大草原,这便是当年长征红军艰难翻越的若尔盖大草原。</h3><h3>下午抵达唐克镇。世界闻名的黄河九曲十八第一弯所在地。</h3><h3>七月19(第15日)</h3><h3>一大早便往景区赶,因为景区很大,需要一整天时间。</h3><h3>下图为黄河九曲十八弯之第一弯。</h3><h3><br></h3> <h3>要将巨大规模的黄河九曲十八弯收进眼底,必须登上这逶迤遥长的栈道上到观景台。我作了一番思想斗争后决定攀登。结果,别人用一小时的功夫我足足用了二小时半。並且边登边数共2208级阶梯。</h3> <h3>在观景台上观看九曲十八弯,只见四面环山(远山)的一望无际的平坦高原上,黄河水就是任性地左右无限制地延伸,更是向前无踪影地延伸。其壮观景象实难以形容。只有惊叹:怪不得举世闻名!</h3> <h3>登栈道其间,有位化名金石有声的女游客,大概是为我精神所动吧,欣然地同我合照並建了微信。</h3> <h3>观景台的栈道向下一直延伸到黄河岸边並沿岸延伸几公里长,我贪婪地都行了个遍。</h3><h3>原来在观景台上看似绸带的河面竟然如此宽阔,让我情不自禁地坐在河边的破船(摆渡用)上摄影留念。</h3> <h3>七月20(第16日)</h3><h3>今日又是赶路日,撤离若尔盖唐克镇经红原往阿埧转移。</h3> <h3>进入红原,阿埧一带,仍然是连绵一片的高山草甸纯牧业区,海拔高,气温低。半个多月来,一直未离开过冬衣和棉被,有时还要开电热毡。由于沸点低,餐餐都得吃夹生飯(粉,麵)。</h3> <h3>七月21(第17日)</h3><h3>红原和阿埧都不是游览点,只是交通转乘点。今早将继续从阿埧往青海班玛赶。川西阿埧与青海班玛东西相距本来不远,但却被一条高大的界山山脉阻隔,从阿埧到班马只能折向北经久治再折向南,呈大倒Ⅴ字。</h3><h3>久治县县城的马路及建筑物都很有规模,就是不见有车和人,活象个空城。</h3> <h3>久治和班玛都是青海属地,海拔明显提升。从久治到班玛这百多公里路都是异常弯曲的山路,还要爬攀两座大山垭口,一座4238米,一座4398米。但沿路两旁的高山草甸绿美得比图画还图画。我们三老赞不绝口:这正是我们旅游需要的美境,蓝天白云,还不时有牛羊蒙古包点缀其间。</h3> <h3>七月22(第18日)</h3><h3>班玛县地处青海东南边沿,紧邻川西,但海拔比川西高,有典型的高原气候,温度在0~21度,不离冬衣和棉被。</h3> <h3>班玛和久治一样,见楼房不见人影。</h3> <h3>但寺庙寺院却异常显眼和发达,小小班玛县竟有好几个大型寺庙(院)。</h3> <h3>这座不是寺庙,只是佛塔,但相当有规模,里面的转经筒又高大又精致高档,全用铜制造。全行程参拜了不少寺庙,包括鼎鼎大名的拉卜楞寺和郎木寺,没一个寺庙的经筒比得上这。</h3><h3>我照样跟着信众们一起转寺,拨动每一个精美的经筒。</h3> <h3>七月23(第19日)</h3><h3>今天我们将要参拜班玛县的郎巴寺,这是我们此行重点追求的重点景点。岂料结果却大失所望。不过也有新的意外收获。</h3><h3>首先遇上的困难是交通,县城与郎巴寺竟然没有任何交通提供,折滕了老半天只好高价包车前往。司机(合影者)正是郎巴村人。</h3> <h3>从班玛县城到郎巴村的十多公里全是烂坭石子路,车子巅簸得令我们三人齐叫“免费高级按摩“。</h3> <h3>这是郎巴寺的两座主体建筑物,寺庙和转经庙。</h3> <h3>郎巴村很小很小,建在山腰上,全村不到二十户人家,郎巴寺就座落村子的高处,成为村子的主体。</h3> <h3>村子非常安静,安静得有点压迫感。在整个参观其间几乎未见过村民,牲畜也只见到一头牛。但是村子的自然环境却十分优美。</h3> <h3>这三图片是班玛县城,蓝天白云的自然环境和马路楼房绝对一流,但人口甚少,县城人口只有五六千人。</h3> <h3>大有见路不见车,见楼房不见人影之感</h3> <h3>七月24(第20天) 温度4~18度</h3><h3>今天从班玛(青海)向色达(四川)作跨省转移,要翻越两座大山,一座海拔4238米,一座4398米。山路蛇状延伸,十分壮观。</h3> <h3>在青海范围内所到之处,总是离不开一遍青绿得可爱的,点缀着牛羊的高山草甸,怪不得叫青海,青色的海洋也!</h3> <h3>下午六点,经过长途拔涉翻山越岭的我们终于到达色达县。马上打车,赶住20公里外的世界驰名的五明佛学院。此时已经天黑,所有宾馆旅店都满员。结果我们只能住进喇荣宾馆的男女混合的大平铺。</h3> <h3>七月25(第21日)1~14度</h3><h3>佛学院里有一具巨大的转经筒,一大早就首先前往参与转经活动。</h3> <h3>登上山顶的观景台,可以俯瞰整个依山势而建的五明佛学院,尽收眼底。</h3> <h3>图片中心位置是整个佛学院的心脏,处于三面环山的谷底,三面的山体密密麻麻建满了大大小小的僧舍,总人口有几万(僧),成为世界最大的佛学院。</h3> <h3>分几片展现佛学院的气势</h3> <h3>当天中午,我花尽混身力气,登上了僧舍群的顶端,果然有收获。就在我倚附栏杆喘气之际,有一1 9岁僧人走过来与我搭话,得知我85岁而感动,遂邀我到他僧舍里作客。他的僧舍很简陋狭窄,但很整洁,一个不大的书架摆满了佛学书籍资料。小小僧舍就他与比他大一岁的舅舅共同修佛生活。说话间,舅舅已做好午餐,招呼我一齐进食,三素白米飯。</h3><h3>如此作客两小时,得到了不少资料,学到了不少东西,收获匪浅。</h3> <h3>七月26(第22日)1~14度</h3><h3>五明佛学院晨曦</h3><h3>今天一早就惜别难捨的色达五明佛学院</h3> <h3>今日向甘孜转移。175公里不算远,但也要翻越两座四千余米的大山。</h3> <h3>经过三小时翻越两座大山后,中午时分已抵达甘孜,本意是即转亚青寺参观留宿。亚青寺是非常驰名的佛教圣地,无奈客运站却通知“亚青寺己被军事管制,外人不得进入“。扫兴之下只好就地参拜甘孜县城的汉人寺並留宿甘孜。</h3> <h3>七月27(第23日)5~23度</h3><h3>今天将决定是个经典日。为了加速向西藏进发,今天将撤离四川经石渠向青海玉树转移,全程500多公里既不是国道也不是省道,而是经典的崎岖小路。我们坐在车里都被巅簸得不行了,左摇右摆,上窜下抛,弄得梁叔不停叫“哎哟!哟!哟哟!!“,曾叔则吟诗解嘲,我却大叫“高级免费按摩“哈哈大笑。</h3> <h3>前方则弥漫着尘土飞扬,茫茫不见前路。</h3> <h3>遇上美好精彩景观,忙下车抢拍不止,显得有点狼狈!</h3> <h3>500多公里的经典路,过了石渠不久就是青川的跨省大界山,山垭口的海拔4700米。是全行程至今最高海拔。</h3> <h3>经过十小时的行程,于下午五点平安抵达青海玉树</h3> <h3>七月28(第24日)7~21度</h3><h3>玉树现在是地级市,地处青海省东南角,海拔3700米,属高海拔高寒地区,但它历史底蕴十分浑厚,设有一座不亚于广州省博物馆规模的巨大博物馆展现和介绍玉树的历史底蕴。</h3><h3>巨型博物馆和格萨尔王英雄广场足已展示玉树的历史地位。</h3> <h3>玉树又地处古代连接西藏的唐蕃古道的要冲位置,是1300年前文成公主和亲进藏的必经之道。一大早我们就包车到20公里外的文成公主庙进行参拜。</h3> <h3>2010年玉树地区发生7.1级地震,图是地震遗址纪念馆。</h3> <h3>今天将是此行的特别日子,将要结束为期12天的青海/川西之行,並正式进入西藏。</h3><h3>玉树(青)→囊谦(青)→类乌齐(藏)</h3> <h3>从玉树到囊谦这180公里有班车,公路也好走,中午11点就到囊谦了。可是就在囊谦交通就卡壳了。囊谦与类乌齐並没有班车相通,但又禁止私人接客运输。为此,足足花了两小时才找到这辆"非法营运车“。</h3><h3>此车是七座车,除了我们三老,还有两位年轻女子和两位藏民。</h3><h3>从囊谦(青)到类乌齐(藏)这二百多公里路十分难行,是典型的村级路,或叫按摩路。</h3><h3><br></h3> <h3>此路十分偏僻又巅簸,幸好还有另外四位本地乘客相陪,其中一位是做生意的年轻女子一直在关注照顾着我们,还有一位象学生模样的青年女子自言是类乌齐人,她一直坐在我的旁边,到埗后下车又帮提行季找旅店。</h3><h3>一路上有她们相陪,真有遇贵人之感!</h3> <h3>经过六小时车程,终于在入黑前七点到达类乌齐。</h3><h3>至此,此行的第二行程<青海/川西行>结束。</h3> <h3>附本次八进藏计划行程轨迹图</h3> <h3><a href="https://www.meipian.cn/295krucw?share_from=self&share_depth=1" target="_blank" class="link"><span class="iconfont icon-iconfontlink"> </span>85岁八进藏(之一) </a><br></h3> <h3><a href="https://www.meipian.cn/2aijh2mk?share_from=self&share_depth=1" target="_blank" class="link"><span class="iconfont icon-iconfontlink"> </span>85岁八进藏(之三)一一入藏行</a><br></h3> <h3><a href="https://www.meipian.cn/2beuv3s2?share_from=self&share_depth=1" target="_blank" class="link"><span class="iconfont icon-iconfontlink"> </span>85岁八进藏(之四)一一藏行回程</a><br></h3>