<h3> 行走在夏天,山俊水秀,花开四溢,带一颗热烈而奔放的心,去一个永远都不会后悔的地方。</h3><h3> 来新疆旅游前就听说:没去过新疆不知道中国有多大,没去过新疆不知道中国有多美。也有人抱怨新疆太大,舟车劳顿太辛苦,但当我去了之后,我才发现所有的抱怨都是多余的。因为你每天都会被它的美,它的广,它的纯朴所深深打动。</h3><h3> 北疆这片神奇的土地,不仅有着优美的风光,独特的风貌,既有一泻千里的河流,万顷碧波的草原,又有光怪陆离的戈壁幻境,神秘莫测的沙漠奇观,还有飞流直下的瀑布,宁静湛蓝的湖泊,真可谓西域人间仙景!<br></h3><h3> 她,深深吸引着来这里的每一个旅行观光者……</h3> <h3>D1 乌鲁木齐 大巴扎】</h3><h3> 乌鲁木齐是新疆的政治经济文化中心,一下飞机,就感受到了浓郁的少数民族风情,开启了我们的浪漫新疆自由行。我们的司导温剑很贴心,早早就开了车在机场等我们。在他的安排下,我们一路上有了太多的惊喜。</h3> <h3> 初到乌鲁木齐,感觉这里的马路洁净而整齐,人们的生活安逸而祥和。</h3><h3> 迎接我们的这位十分热情幽默的新疆兄弟,一上车就向我们介绍起了新疆,言语中不乏一种自豪感。在魏家羊羔肉,我们喝着三炮台,吃到了鲜嫩的手抓羊肉、牛骨头和手工饺子,每个人都大汗淋漓,却有一种说不出的畅快。</h3> <h3>【D2 乌鲁木齐—布尔津五彩滩】</h3><h3> 从乌鲁木齐出发,一路沙漠戈壁而来,沿途可以看见风力发电旋转的巨大叶轮。经过十余小时的行驶,在落日的余晖下,我们终于赶到五彩滩。这个时候,正是观景的最佳时候。</h3> <h3> 只见五彩滩一河两岸两重天。我国唯一的一条注入北冰洋的河流――额尔齐斯河穿其而过。北岸的悬崖式雅丹地貌,色泽艳丽,形状缤纷。南岸却是绿树连绵成林,远处逶迤的山峦与戈壁风光尽收眼底。</h3> <h3> 只是在这个景区游玩,夏天一定要做好防蚊保护,要知道那里的蚊虫与景色一样堪称壮观。在蚊子的强大攻势下,我和朋友们还是登上观景台,不留遗憾地一饱其壮丽景色。</h3> <h3> 站在观景台上,火红的太阳照得地面五颜六色,色彩绚烂。夕阳下,远处的风车依稀可见。</h3> <h3>【D3 布尔津—喀纳斯湖—禾木】</h3><h3> 喀纳斯”是蒙古语“美丽而神秘的湖”,至今喀纳斯周围还居住着一支蒙古人的后裔——图瓦人。喀纳斯的神秘一方面在于它藏身于人迹罕至的边境高山之中;另一方面近年来传闻的喀纳斯水怪让这里更增添了许多神秘色彩。</h3><h3> 她位于新疆阿勒泰地区布尔津县北部,湖水来自奎屯、友谊峰等山的冰川融水和当地降水,湖面海拔1374米,面积45.73㎞2,平均水深120米,最深处达到188.5米,蓄水量达53.8亿立方米,是一个坐落在阿尔泰深山密林中的高山湖泊。</h3> <h3> 穿过一片阿勒泰山所独有的泰加林,终于目睹到喀纳斯湖的真容,湖面开阔,四周被山林环绕。喀纳斯湖是在喀纳斯河中形成的一个冰渍堰塞湖,是我国最深的高山湖。湖中一边是湖水的入口,一边是出口,我们只能到出口处,要到入口再深入了解喀纳斯就必须乘船逆流而上,最远可以抵达中俄边界友谊峰处,友谊峰有着世界上海拔最低的冰川。</h3> <h3> 从喀纳斯换乘中心乘坐区间车约40分钟到达观鱼台半山腰,剩下的是登山步道。下了区间车,登上一段台阶,忽然发现眼睛不够用了,于是大唱:“借我借我一千双眼睛,让我把这美景看得清清楚楚、明明白白、真真切切……”</h3> <h3> 观鱼台总计有1068级台阶,我与同伴相互扶持,且行且拍,不觉中,已经登上观鱼台。</h3> <h3> 成吉思汗说过:喀纳斯湖是神的眼睛。从观鱼台俯瞰喀纳斯湖,静静领略她的清澈、宽广和平静。伫立于观鱼台,有想一个猛子扎下去喝上两口的冲动,但又怕打扰了她的宁静,或许此时最应该做的,就是静静的坐着,融入她的领地,享受她的安宁。</h3> <h3> 我们沿着喀纳斯河一路走出,河水在不远处做了一个优美的转身,形成了一个半月形,这就是喀纳斯著名的月亮湾。深山河谷中两岸苍翠,绿色的河水划出一道优美的弧状,河谷两边的草地上繁花点点,山尖尚有白色的积雪。</h3><h3> 虽然一路辛劳,但有着这样的美景,足以让人欣慰。喀纳斯——东方的瑞士,果然名符其实。</h3> <h3>【D4 禾木】</h3><h3> 禾木村是新疆维吾尔自治区布尔津县下辖的一座村庄。位于新疆布尔津县喀纳斯湖畔,是图瓦人的集中生活居住地。是仅存的3个图瓦人村落(禾木村、喀纳斯村和白哈巴村)中最远和最大的村庄。</h3> <h3> 我看到的大概算是这里最平凡的一面,但凡人如我依然被美到不断惊呼:这也太好看了!</h3> <h3> 禾木的清晨是那样宁静,人们从各条小路汇集,一路走向观景台。大家静静地等候第一缕阳光的升起,在心中默默地为这美丽而静谧的山村祈福。</h3> <h3> 禾木村的这家餐厅很有特色。老板热情招待,口味也挺鲜美,关键是还养了一群鹰。我们边食边看老板喂鹰,别有一番野趣。</h3> <h3> 骑马来到山上,湛蓝湛蓝的天空,清澈的湖面,周围村落的有序排列;此刻,游客仿佛与天空的距离近在咫尺,人与自然融合在了一起,像极了一幅油彩画,内心有妙不可言的感觉。</h3> <h3> 禾木村的清晨晨雾弥漫,傍晚炊烟袅袅,都是宛如仙境一般的景致。</h3> <h3>【D5 禾木—乌尔禾魔鬼城】</h3><h3> 魔鬼城又称乌尔禾风城。位于新疆维吾尔自治区准噶尔盆地西北边缘的佳木河下游乌尔禾矿区,西南距克拉玛依市100公里。因其独特的风蚀地貌,形状怪异、当地蒙古人将此城称为“苏鲁木哈克”,维吾尔人称为“沙依坦克尔西”,意为魔鬼城。</h3><h3></h3> <h3> 其实,这里是典型的雅丹地貌区域,“雅丹”是维吾尔语“陡壁的小丘”之意,雅丹地貌以新疆塔里木盆地罗布泊附近的雅丹地区最为典型而得名,是在干旱、大风环境下形成的一种风蚀地貌类型。</h3> <h3> 这片在平坦的沙漠中突兀而立的石墩石柱如战舰、如城堡、如怪兽,它们白天在刺眼的阳光下泛着赤色的金光;到了夜间,沙漠的大风呼啸过,在这片丹霞石林中发出凄厉的嘶吼声,如同魔鬼在嚎叫,魔鬼城由此得名。因这里地貌瑰丽壮观,能尽显西部的狂野不羁,许多影视剧如《英雄》、《七剑下天山》等均在此取景拍摄。</h3> <h3> 出了魔鬼城,周边的荒漠中密密麻麻地散落着开采石油的磕头机,地下有石油地上搞旅游,现代文明让这沉寂了近千年的大漠丝路重现生机。</h3> <h3>【D6 乌尔禾—赛里木湖】</h3><h3> 赛里木湖是新疆海拔最高,面积最大,风光秀丽的高山湖泊。到新疆的第六天,我们终于来到了赛里木湖。为了方便我们摄影,温剑决定亲自驾车环湖观光。车里欢声笑语,车外清澈的湖水泛着点点蓝光,远处一叶白帆与蓝天连成一线。</h3> <h3> 赛里木湖不愧被称为大西洋最后一滴眼泪,清凉的湖水就像是少女刚掉下的泪珠一般清澈。湖水清澈见底,湍流而过,带着浪花还时不时的打湿湖边的石头。</h3> <h3> 去游玩的那天很幸运,赶上了下雨又赶上了天晴,短短三十分钟就感受到了赛里木湖两种天气下的不同美感,最幸运的是出现了彩虹,还看到了美丽的天鹅。</h3> <h3> 来到赛里木湖最大的感触,就在一个字——“净”,也是赛里木湖给我的第一感觉,印象极为深刻。在这里旅行的感觉真的很棒,在纯净的自然中放空自己,好像现实中的一切杂念都被这纯净的湖水洗刷得一点不剩了,都被净化了。</h3> <h3> 游湖的时候,天空出现了一道光,刚好在公路上。金灿灿的光洒在公路上,路好像要衍生到光有的地方,也许在光与路的尽头,是下一个故事开始的起点。</h3> <h3>【D7 赛里木湖~薰衣草庄园~喀赞其~特克斯】</h3><h3> 几天下来,我发现温剑是个很实在的新疆汉子。听说我们要看薰衣草,他竭力推荐了与解忧公主薰衣草庄园紧邻的战友亲戚家的薰衣草庄园,省去了我们不少银子,还满足了我们这群中年妇女的少女心。趁我们赏花拍照之际,爱车如命的小温温悄默声地又把车子里里外外收拾得干干净净啦!</h3> <h3> 喀赞其景区是一片老城,没有围墙,没有大门,生活着十多万人,汽车,电动车,摩托车,自行车都能走,但是最具特色的就是“马的”了。</h3><h3> 走在伊宁市喀赞其民俗旅游区,除了可以听见马达的轰鸣声和汽车的喇叭声外,我们还可以听见清脆的铃铛声,这声音来自伊犁一种古老的交通工具——哈迪克。</h3> <h3> 伊宁市喀赞其民俗旅游区是北疆唯一一个以维吾尔族民族风情为主体的大型原生态人文景区,因为它是伊犁城市形象的窗口,同时也是民族风情的真实写照,它涵盖了厚重的维吾尔族文化,又不失北疆维吾尔民族独特的民风民情。</h3><h3> 喀赞其民俗旅游区位于伊宁市东南方向,是以维吾尔族为主,回族、哈萨克族、乌孜别克族等少数民族的聚居区。</h3> <h3> 喀赞其民俗旅游区各街巷分布着欧式建筑、中西风格结合的建筑、富有地方特色的民居以及百年历史传统的民居等,各式建筑在这里完美体现,保持了较为完整的传统风貌与格局,有“民居博物馆”之称。</h3> <h3> 在喀赞其逐渐形成的200多年历史中,维吾尔族人还传承了祖辈们精湛的手工艺制作技术。他们铸锅、打水桶、建囊坑、制箱子、做皮鞋,还手工打制哈萨克人需要的马鞍等。如今,这里的部分维吾尔人,仍然继承着祖业,并以此作为生活的手段。这种古老、朴实、原生态,仍然是喀赞其人生活方式的一部分,也是后工业时代人类在城市中保存的已不多见的静土。</h3><h3> 我们穿街走巷,不知不觉来到了网红冰激凌店,在其他游客的引荐下,买了原味和哈密瓜两种口味,其味道绝不亚于土耳其和新西兰的冰激凌,不过价格要便宜好多了。</h3> <h3> 新疆的特克斯县因八卦布局而闻名。八卦城呈放射状圆形,街道布局如神奇迷宫般,路路相通、街街相连。</h3><h3> 恰逢好友生日,我们在八卦城为其庆生,意义非同寻常。</h3> <h3>【D8 特克斯~喀拉峻~昭苏 】</h3><h3> 喀拉峻大草原在新疆伊犁河谷的特克斯县境内。喀拉峻系哈萨克语,意为“黑色莽原”,因为开五种颜色的花,被联合国粮农组织命名为“世界五色花高山草甸草原”。</h3><h3> 喀拉峻草原上一沟沟、一片片苍翠高拔的原始云衫交织在百花草原之间,极目远眺,平添一份“江山分外妖娆”的感慨。山峦起伏跌宕,生长着茂密的雪岭云杉,苍苍莽莽。山顶是浑然一体向南倾斜的高台地貌,犹如一座悬空草场。芳草萋萋,繁花似锦,坡麓平缓,无垠无际,恰似一幅美妙的碧色地毯,一直铺到冰雪皑皑的高山脚下,望之令人心旷神怡。置身在一望无际的天然大草原,可以嗅到青草的清新和野花的清香,真正体验了世外净土、人间仙境。</h3> <h3> 七月的喀拉峻草原,如同步入花的海洋,暑气顿消。蓝天、白云、雪山、草原、冒着袅袅炊烟的毡房、珍珠似的羊群;右面是松树、牛群、鲜花、绿色的草甸;左面是峡谷、郁郁葱葱的原始森林、哗哗作响的河水;再往后一望,那山水、草原、森林、毡房、羊群……又融合在一起,真是一坡一景,一沟一景,一处一景,一景一景又一景,处处皆是充满了诗情画意的风光,叫人目不暇接,令人心旷神怡。</h3><h3></h3> <h3> 7月的昭苏油菜花开得正盛,沿途到处是大片大片的金灿灿的油菜花,一直延绵到山脚下。路边常见有人支个凉棚卖蜂蜜的,更有善解人意的农家会在油菜地里搭建一个观景台,供游客观赏拍照。</h3> <h3>【D9 昭苏~军马场~夏塔~昭苏】<br></h3><h3> 昭苏,古代汉语取苏醒恢复生机之意,少数民族习惯称作“蒙古库热”,是庙宇之意,因此“昭苏”一称也因庙宇而得名。因出产“腾昆仑,历西极”的天马而闻名于世,所以也称作“天马的故乡”。</h3><h3> 伊犁州昭苏马场的前身是全国最大的军马场——昭苏军马场,曾经的骑兵摇篮。</h3><h3></h3> <h3> 昭苏是汉武大帝歌赋中所盛赞“腾昆仑,历西极”的天马的故乡。自古就以盛产良马著称,马文化历史悠久。在漫长的岁月中,昭苏县相继引进的蒙古马、大宛马、顿河马、奥尔洛夫马、布琼尼马、英顿、俄罗斯速步、吉尔吉斯、英纯血、阿拉伯、阿哈捷金等世界优质马种进行杂交改良,形成了现今的以轻型赛马为主的优质昭苏天马——伊犁马。如今这些天马的后裔,仍然驰骋在昭苏广袤的草原上。</h3> <h3> 夏塔在蒙古语中称之为“沙图阿满”,为阶梯之意。它翻越天山主脊上海拔3600m的哈塔木孜达坂,沟通天山南北,古道全长120公里,是伊犁通南疆的捷径。因为清代在木查尔特冰川上设有70户专门凿冰梯的人家,因尔得名“沙图”,夏特是沙图的转音,意为“阶梯”、“台阶”、“梯道”,也有称之为“夏塔”的。</h3><h3> “夏塔古道”也叫“唐僧古道”,如今这条古道早已废弃。由于峡谷内地形复杂,高山,激流,冰川,使穿越这条峡谷非常危险,极具挑战性。前几年有新疆的探险家在峡谷内遇险,轰动一时,也给这条徒步穿越路线赋予了更多的传奇色彩。如今夏塔古道已经成为最具挑战性、最热门的徒步探险线路之一,吸引了无数的探险爱好者。</h3> <h3>【D10 昭苏~那拉提空中草原】</h3><h3> 新疆最美的地方在伊犁,伊犁最美的地方在新源,新源最美的地方就是那拉提草原。</h3><h3> 来到那拉提草原,一下车,扑面而来的是一望无际的绿色的海洋,处处都是美丽的风景,看着蔚蓝的天空,洁白的云朵,环绕的山峦,哈萨克牧民的毡房,挺拔的胡杨、松树等等,真的被她的美丽震撼了。</h3> <h3> 正当我流连、陶醉于眼前的美景时,同行的新疆朋友——小温温说要前往那拉提草原最富特色和盛名的景观“空中草原”去看一看。</h3> <h3> 从观景台到空中草原开车要35分钟左右,沿着山间开辟的小道一直往山上行走,盘旋而上,一路上草长莺飞,风景如画。</h3><h3> 再往前走一会,就到了山项,非常神奇的是,在山顶有一片非常开阔的草原。因这片草原都在两千米以上的高海拔,如同在空中一样,空中草原就是因此而得名。</h3> <h3> 在空中草原,蓝天白云下,雄伟的天山山脉巍然屹立,感觉一伸手就能摸到云彩;远眺一望无际的草原,牛羊成群,骏马奔驰,哈萨克牧民洁白的毡房点缀其间;近看有红色、黄色、白色等各种颜色的野花,风一吹过沙沙作响,仿佛正在演奏美妙的交响乐。遥想北朝乐府《敕勒川》里所描写的“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”情景,好像是专门为空中草原所写。</h3> <h3>【D11 那拉提~巴音布鲁克】</h3><h3> 巴音布鲁克草原是中国第二大草原,仅次于内蒙古鄂尔多斯草原。</h3><h3> 巴音布鲁克是云的故乡,是五彩云的发祥地。在九曲十八弯,我沉迷于自然景物的原生态,这里,是生命自由生长的天堂。</h3><h3> 在连绵起伏的远山近丘的衬托下,逶迤婉转的开都河,如银色绸带,九曲十八弯,飘落在碧绿的湿地草原间,大小湖沼,星罗棋布,点缀衬托,真像是天上飘落的绸丝带。听说人们称她为玉带天河,果然名不虚传。</h3><h3> 如果想要拍摄日落,那必须做好严密的防虫保护措施,据说一到晚上7点,所有的蚊虫将全线出击,爱好摄影的朋友是不是该需要有足够的勇气和胆量呢?</h3> <h3>巴音布鲁克的水鸟</h3> <h3> 夕阳映照下的九曲十八弯。据说要拍到日落景色是十分难得的,巴音布鲁克十天九雨,我们去的那天,天空一直阴沉沉的,我也只能从小温温那里盗图满足一下了。</h3> <h3> 虽然是阴天,傍晚却出现了晚霞。巴音布鲁克晚霞也是那么迷人哟!(说是傍晚,其实已经是晚上10点了~)</h3> <h3>【D12 巴音布鲁克~湿地草原~和硕】</h3><h3> 巴音布鲁克蒙古语意为“泉源丰富”,那里水草丰美的湿地,健壮肥硕的牛羊,还有那洁白优雅的天鹅,似乎世间所有的美好都集合在巴音布鲁克,谁也带不走,像山间泠泠作响的清泉,时刻敲击着你的心。</h3><h3><br></h3> <h3> 谁能想到在遥远的西部,在雄性十足的天山怀中还有这样一处柔情似水的绝美之地,我敢说每一个来过这里的人都和我有同感。巴音布鲁克美在景观,美在生态,美在人与自然相处的和谐,可谓是人间的一片净土。</h3> <h3> 为了拍到美景,我们是认真的。小温温策马奔驰~小妹妹居高临下~我们更是恨不得爬上车顶~</h3> <h3> 为了美食,我们也是认真的。讨价还价~一路保驾~选购配料~宰杀褪毛~清洗炖煮~这一路走来,发现我们的小温温尽然是全能的!</h3> <h3>【D13 和硕~坎儿井~鄯善沙漠】</h3><h3> 坎儿井,是“井穴”的意思,早在《史记》中便有记载,时称“井渠”,而新疆维吾尔语则称之为“坎儿孜”。坎儿井是荒漠地区一种特殊灌溉系统,普遍于中国新疆吐鲁番地区。坎儿井与万里长城、京杭大运河并称为中国古代三大工程。吐鲁番的坎儿井总数达1100多条,全长约5000公里。</h3><h3> </h3> <h3> 坎儿井是一种结构巧妙的特殊灌溉系统,它由竖井、暗渠、明渠和涝坝四部分组成。总的说来,坎儿井的构造原理是:在高山雪水潜流处,寻其水源,在一定间隔打一深浅不等的竖井,然后再依地势高下在井底修通暗渠,沟通各井,引水下流。地下渠道的出水口与地面渠道相连接,把地下水引至地面灌溉桑田。这真是人民的智慧结晶!</h3> <h3> 库木塔格在维吾尔语中有"沙山"之意,它是世界上离城市最近的沙漠,它就在鄯善旁边。说起鄯善,很多人可能不熟悉,但是一说起“哈密瓜”、“楼兰”、“罗布泊”,可能就人人皆知了。鄯善就是原来的楼兰古国,忽然觉得好神奇呀!</h3><h3> </h3> <h3> 走近沙漠,才真正让人感叹到沙漠是如此广袤,人类是如此渺小!</h3><h3> 千百年来,库木塔格沙漠与鄯善老城相依相伴,如同一条金色的纱巾绕着鄯善小城,从东向北移动,因为从未把鄯善城淹埋,这堪称世界治沙史上“绿不退,沙不进”的奇观。正因它与城市紧紧相连,素有“城市中的沙漠”之称。沙漠与城市相连,绿洲与黄沙相伴,飞鸟伴驼铃起舞,大漠风光与江南秀色景观相映。库木塔格的美在于有大漠的柔软、有大山的起伏、有泉水的秀丽、有森林的幽静。</h3> <h3>【D14 鄯善沙漠~火焰山~葡萄沟~乌鲁木齐】</h3><h3> 葡萄沟系火焰山西侧的一个峡谷,是火焰山山谷中最大的一个沟谷,沟谷狭长平缓。沟谷西岸,悬崖对峙,崖壁陡峭,犹如屏蟑。沟内,溪流环绕,水质纯净,像一条绿色的丝带,飘逸在盆地中央。</h3> <h3> 如今的葡萄沟商业气氛浓郁,在小温温的建议下,我们随车游览街拍。只见街道两边葡萄架遍布,葡萄藤蔓层层叠叠,绿意葱葱。四周是茂密的白杨林,花草果树点缀其间,土坯的农家晾房错落有致地排列在缓坡上。</h3> <h3> 葡萄沟不愧是火洲的“桃花源”。沟里四处都有令人向往的地方。</h3><h3> 我们的司导小温温是善解人意的,一边不断提醒我们街拍随处都可以就是不能摘不能尝。可转眼间,他已经买来了不同品种的葡萄让我们品尝,那价格自然比门票便宜了不少。</h3> <h3> 世人皆道吐鲁番的葡萄甜,却很少有人知道中国最早的葡萄藤就收藏于吐鲁番博物馆。</h3><h3> 吐鲁番位于新疆维吾尔自治区东部,是古丝绸之路上的重镇。几千年来商贸的沟通、文明的交流,在这里沉淀下丰富多彩的文化遗产。</h3><h3> 虽然烈日当空,但是我们还是走进绿树环绕中的吐鲁番博物馆,探寻丝路文明的遗迹。</h3> <h3> 当然我们最感兴趣的还是楼兰女尸。我们询问了工作人员,才知道楼兰女尸现存于乌鲁木齐博物馆内,好在这里也有保存完好的多具干尸,大大满足了我们的好奇心。</h3><h3><br></h3> <h3> 火焰山是吐鲁番最著名的景点,位于吐鲁番盆地的北缘,古丝绸之路北道,主要由中生代的侏罗纪、白垩纪和第三纪的赤红色砂、砾岩和泥岩组成。当地人称它为“克孜勒塔格”,意即“红山”。</h3> <h3> 火焰山古称赤石山,维吾尔语称“克孜勒塔格”,意为“红山”,唐人以其炎热曾名为“火山”。 火焰山童山秃岭,寸草不生,飞鸟匿踪。每当盛夏,红日当空,赤褐色的山体在烈日照射下,砂岩灼灼闪光,炽热的气流翻滚上升,就像烈焰熊熊,火舌撩天,故又名火焰山。</h3> <h3> 关于火焰山,维吾尔族民间传说天山深处有一只恶龙,专吃童男童女。当地最高统治者沙托克布喀拉汗为除害安民,特派哈拉和卓去降伏恶龙。经过一番惊心动魄的激战,恶龙在吐鲁番东北的七角井被哈拉和卓所杀。恶龙带伤西走,鲜血染红了整座山。因此,维吾尔人把这座山叫做红山,也就是我们所说的火焰山。</h3><h3> 由于地表温度太高,才下车就感觉被烤化了,草草照了几张地标照回车里避暑。</h3><h3><br></h3> <h3> 有人问我:去新疆半个月,有没有吃腻了牛羊肉?我的回答是:只要跟着小温温,每日的饮食是丰富的,几乎每天每顿都不重样。长途劳顿,他还会停车让我们吃个瓜歇息片刻呢。</h3> <h3> 来过了新疆,我才真正领略了新疆的美。大美新疆,不仅仅是那里的山美水美,也不仅仅是那里的牛羊肥美,更不是那里的水果甜美,而是那里的每一座山、每一片草地、每一朵鲜花、每一片白云都给人以一种淳朴自然的感觉,更有人与人之间的亲切纯真。</h3> <h3> 14天的行程转眼落下帷幕,与小温温依依惜别后我知道我该返回像牢笼一样的城市,开始我们一成不变的生活。</h3><h3> 飞机起飞的那一刻起,对新疆这片土地的不舍慢慢涌上心头,但是我知道我还会再来新疆,再来这边辽阔而美好的净土!</h3><h3> 生活不止眼前的苟且,还有诗和远方!</h3> <h3> 【写在最后的话】</h3><h3> 再一次感谢这位新疆好兄弟——温剑,从制定行程到订酒店住宿,到我们的游玩摄影,到我们的一日三餐,再到同伴身体不适,整个行程他一人忙前忙后。半个月下来,我们早把他当自家兄弟,都亲热地叫他“小温温”。我真庆幸:虽在异乡,却有一种到家的感觉,相约来年再聚!</h3><h3> 欢迎有兴趣的朋友可加他微信,一定不会让你失望的。</h3>