川藏线上

凡凡

<h3>早上六点半,天边刚露晨曦(西部天亮得晚)在宾馆的大厅里遇到几个骑行的牛人正在整理行装,准备出发。通过简单的攀谈,知道他们从太原出发,骑行了二十多天,才到这里(左贡县城)。一天要骑一百多公里,道路平坦速度就快些,遇到爬坡骑行就艰难了,有时坡度太大,要下车推行。寥寥数语,可见骑行路上的艰辛。进入318国道后,就能经常见到这样的骑行者,有的孤独前行,有的三三两两结伴而行。还偶尔见到传说中的徒步去西藏的勇者。无论是骑行,还是徒步都是对体能和意志的极限考验,我对他们油然而生敬意。</h3> <h3>吃完早餐,我们也出发了,开始了新一天的旅途。沿着清澈,宁静的玉曲河逆流而上,一路向西。</h3> <h3>告别了玉曲河谷,我们开始翻越业拉山了。318依山势绵延向上爬升,这真是一条天路。</h3> <h3>行走在业拉山腰回望辽阔的邦达草原,绿草如茵,山丘连绵起伏,像一幅画卷,令人心旷神怡。</h3> <h3>汽车爬上业拉山垭口,停车打卡。</h3> <h3>在业拉山垭口立着这样一个标语牌,让我感动不已。现在内地和西藏能天堑变通途,都是这样一个群体在默默奉献和守护,沿途还看见武警战士在修护道路,保川藏线畅通。</h3> <h3>翻过垭口,汽车开始下行。不多久,著名的怒江七十二道拐就映入眼帘,318国道呈“之”形蜿蜒盘旋,蔚为壮观。</h3> <h3>这块碑文记录十八军修筑这条天路的艰辛,一群英雄儿女为这条天路奉献了青春热血甚至生命。</h3> <h3>汽车不知拐过多少个拐,终于看见这片绿色和村庄,我以为快到谷底了,谁知才到半山腰。七十二道拐真不是浪得虚名。</h3> <h3>这里的人能在这样恶劣的环境下生活,就如这里的植物一样坚韧。</h3> <h3>终于下行到谷底,见到奔腾不息的怒江。</h3> <h3>汽车逆着怒江一路向西,慢慢地绿色也多起来,浓起来,村庄也密集起来。</h3> <h3>今天最后一站是然乌湖。然乌湖是西藏东部最大的湖泊,位于八宿县城西南面89公里的318国道边。它是雅鲁藏布江支流帕隆藏布的主要源头,也是帕隆大峡谷的起源。</h3> <h3>现在山上冰雪融化,冰水携裹着泥沙流入湖里,已不见湛蓝如天空一般的湖面,但景色依然很美。虽然我们没能看见然乌湖最美的容颜,但也不虚此行。</h3><h3> 2019年7月22日于八宿县然乌村</h3>