<h3></h3><h3>旅游就是在别人的世界里,遇到与自己不一样的生活。一点点忐忑、一点点惊讶、一点一点偶遇,更多是感动。感动凌晨1点一位小姑娘对她的爸爸喋喋不休说着我听不懂的语言,还有在二楼餐厅看着不同肤色的人经过的那一瞬间涌上宁静。以上是午夜在新加坡机场转机时感触,我准备关机了前往土耳其。</h3> <h3>12小时后抵达伊斯坦布尔机场,我又重拾来时的忐忑。仿佛公元1204年,帝国首都君士坦丁堡(现伊斯坦布尔)被第四次十字军东征攻陷,接着公元1453年现伊斯坦布尔上空炮声隆隆,硝烟弥漫,奥斯曼土耳其帝国的苏丹穆罕默德二世,亲率大军围困了这座古城。几百年的战火还在延续,土耳其与叙利亚在边境纠缠不清。</h3> <h3>踏上这片土地我立马进入战争一级战略防御,放轻脚步平息呼吸,安静的经过两位全副武装持枪的士兵,买了伊斯塔布尔公交卡(iSTANBULKART),乘市内轨道交通M1线,在Zeytinbumu站换乘有轨电车T1线到圣索菲亚苏丹艾哈迈德酒店。在伊斯坦布尔的时间里我们选择了这家酒店,理由很充分离景点非常的近,它建在圣索菲亚大教堂的外墙下,路对面就是地下水宫,距离蓝色清真寺跟托普卡帕宫仅五分钟路程。</h3><h3>酒店大堂弥漫着硬质面包和各种酱料浓郁的早餐气息,心中的忐忑就像安全到家了,再没什么可以影响到我的情绪。窗外圣索菲亚大教堂灰色巨大的圆顶及棕红色的墙在不停的召唤我,把行李扔进房间,步行一百米购票进圣索非亚大教堂。</h3> <h3>532年,圣索非亚大教堂开始动工。这座教堂建成后成为拜占庭宗教生活和东正教的中心,历任拜占庭君主都在此加冕。此后一直到17世纪圣彼得大教堂完成前,圣索菲亚大教堂一直霸占着世界上最大的教堂的宝座。1935年,土耳其国父凯末尔下令将它改造成一所宗教博物馆,为基督徒和伊斯兰信徒共有。时光沉淀,宗教更迭,圣索菲亚大教堂屹立了近1500年。我沿着年轮的光环仰慕着金底彩色的玻璃镶嵌画,墙壁、廊柱五颜六色的大理石,教坛上象牙和玉石,大主教的纯银宝座,祭坛上悬挂着丝与金银混织的窗帘,以及皇帝和皇后接受基督和玛利亚祝福的画像。</h3> <h3>圣索非亚大教堂的侧对面过街就到了地下水宫,从水宫入口拾级而下,好似进入了神秘而朦胧世界。昏暗的路灯,脚下的石板湿滑,时刻不停地提醒你小心前行,耳畔传来了水珠跌落水面的叮咚叮咚声。凭栏望去无数根汉白色的石柱带着时光和流水雕琢的痕迹,氤氲的水汽和石柱底部散发出来的暖红色幽暗灯光。当你来不及辨认自己所处的景致亦幻亦真时,贮水池内的水却真实展示其清澈透明,鱼群穿梭游玩悠闲自得,如此和谐搭配只能认真默认了。沿着栈道至水宫的尽头,两个巨大的石柱下面压着邪恶的神灵蛇发女妖美杜莎的头像,一个朝下,另一个则侧脸向下。为什么被囚禁在此,等我回去后一定努力探索希腊神话把此故事汇编后再续。</h3> <h3>恍恍惚惚的历经千年万年才从圣索非亚大教堂和地下水宫中重归凡间。承受了太多的感慨,决定回酒店小惜。景点挨着酒店优惠是一定要用的,解决了腰痛、腿痛再美美的补补妆。又出发了蓝色清真寺,这座建于1609的清真寺,整座建筑由大石头叠建,既然没有一根钉子,寺院的四周有六根传音塔,在白云蓝天的衬托下,益发显得庄严巍峨。回教徒们可以从正门进入,非回教徒的观光客则只能由侧门进入,寺外的围墙内有中庭大院,两廊设有几个水龙头,供朝奉者净手之用。脱鞋进入殿堂,整个殿堂有四个一定要重点观赏的。第一个四壁有两百六十个大小不同的窗子,小窗的光线溶入昏黄、呈圆形排列的玻璃灯光中,幻光起舞像个虚拟的空间、第二个内壁镶有伊兹尼蓝磁砖,整个内殿四处都泛着一层隐隐的蓝光、第三个寺内铺满了的伊索匹亚的朝贡的地毯,只有回教徒们在这里伏地祷告,气份庄严肃穆、第四个是支撑大圆顶的4根大柱槽纹明显,柱头阿拉伯文蓝底金字,及挂在柱身的阿拉伯文黑底金字,都彰显了阿拉伯的书写艺术。</h3> <h3></h3><h3>傍晚时分带着饱满的脑壳和饥饿的胃,从蓝色清真寺正门出。街上有轨电车穿过眼前开往我不知道的地方,四周的商铺上演着各种看似诱人的食物。土耳其菜是世界三大菜系之一,之一着实让人浮想联翩,理想和现实还是有一些距离的。刻意找了一家土耳其当地人多的店,东看西瞧效仿当地人的点菜风格。进餐时不得逼自己接受一个汉堡似东西,里面加了啥香料那味道重的无法说了,至于那是牛奶还是饮料,味道不知是咸、甜、还是腥,最后一盘菜糊糊的及没眼感又没口感。想来想去是初次接触不甚了解,但是伊斯坦布尔的第一夜还是让人喜欢的,伴着他国的月色沿着有轨电车的轨道看向酒店慢慢走回。</h3> <h3>清晨在不熟悉的气息中清醒,窗外圣索非亚大教堂没有言语进入我的眼帘,早安!愉快的一天开始了。今天得先去见见奥斯曼帝国苏丹在城内的官邸托普卡帕宫。托普卡帕宫被描述为"奥斯曼帝国时期皇宫的表率,整个皇宫都被高墙包围,部分高墙是拜占庭卫城所遗留下来的。帝王之门是进入四个庭院及后宫的第一道门,最抢眼是门两旁披着迷彩风衣手持微型冲锋枪的军警,不好意识光明正大的拍照,来个遮掩法快快按下拍照键,完胜水平发挥很正常。通过帝王之门后便是第一庭院,是皇宫的周边地带及花园,是众多庭院当中最大的一个,各式低矮的建筑环绕庭院,以回廊及通道互相连,陡坡向海伸廷,皇宫地处山岗许多地方都可以清楚观览博斯普鲁斯海峡,庭院左侧有帝国铸币局、圣伊莲娜教堂及一些喷泉。进入二三四庭院的售票处设在这里,参观后宫单另售票。那天人真多又要排队购票,以及对伊斯兰教有着不理解的情感所以直接放弃了。</h3> <h3>现在是边写边搜图片及文字,带着刻骨遗憾的情绪。从第二庭院的崇敬门入口,大门有两座八角形的尖塔,两面都被精心修饰,这庭院是用于苏丹即位、葬礼和接见来宾等重要的仪式的场所。第三庭院,苏丹的图书馆、觐见厅,听说庭院北边的圣迹之殿里存放着大量伊斯兰教的圣物,都是传说级别的超级珍宝。我啊心痛,满脑都是各国赠送给苏丹的名贵器具,还有我国青花瓷器。仿佛遥想到几百年前的苏丹手捧着他挚爱的元青花瓷,远眺着东方展露出霸气的微笑。所以强烈推荐老皇宫里的所有博物馆都值得一看。用你们的双眼把宝物带回收藏到梦里。穿过一个地下通道,就到了第四庭院,据说这里是托普卡帕宫风景最好的地方,也是最适合拍照的地方,因为这里是整个皇宫的最东边,这里的大露台是俯瞰博斯普鲁斯海峡的绝佳地点。第五庭院因为海边公路的建设已经不复存在。</h3> <h3>中午的阳光明媚,我静静坐在的百年老店MADO的桌前。窗外的独立大街人潮涌动,沿街的精品店、音乐商店、美术馆、电影院、图书馆、咖啡厅、古老的糕点铺、巧克力店和餐馆,吸引着本地人或外国的游客。聒噪声不断入耳,但并未影响我品尝冰淇淋的心情,土耳其冰淇淋堪称世界上最坚韧、最有嚼劲的冰淇淋,是唯一能用刀叉吃的冰淇淋。可好吃了,以至吃完后,把冰淇淋定于在土耳其每一天必备品。</h3><h3>沿着独立大街这条被称作伊斯坦布尔的“香榭大道”的步行街,优雅的丈量着大街两侧伊斯坦布尔著名的建筑,这一带在全奥斯曼帝时曾是政治、经济、文化生活中心。琳琅满目的奢侈品对着我挤眉弄眼,我不敢正眼看去,只怪我可怜的钱袋已所剩不多了,逃离才是正道,前往下一站土耳其的香料市场。</h3> <h3>在艾米诺努站下车走到广场,广场两头都可以进去市场,香料市场又称埃及市场虽然是伊斯坦布尔的第二大集市,可“人家”在国际上是很有名望的,所以进门一定要过安检。从前香料市场是五颜六色的香料和催情香水闻名于世,如今,香料市场早已不只是兜售香料的地方了,在这里但凡你能想到的,都有它存在的角落,还可以看到很多接近土耳其生活平民化的东西,所以很多当地人也来这买东西。各种香料我是绝对不买的,那浓重的味感出现在土耳其的各种食品中,这两天已让我深恶痛绝。土耳其的红茶、软糖、果仁还是要带的,价格也让我感到“体贴”。土耳其的红茶我一定要重点提上一笔,因为它堪称网红中的战斗机,大街小巷都能遇到喝红茶的人,各种姿势都有走着、站着、坐着,红茶的普及率高不可沽,为了表示我是网红中的英勇战士拎着满满一袋红茶走出香料市场步行到对面的加拉塔大桥下。</h3> <h3>傍晚夕阳西下,最后一丝余晖消失在天际。加拉塔大桥下挤满了土耳其人,此时该穿上一件长袍,头上裹一条丝巾,在陌生的城市扮一个陌生的自己。再买上当地人都爱吃的鱼汉堡,也是我这两天吃到最好吃的食物(强烈推荐)、再坐在岸边吹着海风,眺望着对岸的新城区。</h3><h3>加拉塔大桥现在看到的是第五个版本,此桥是座可折叠的桥,此时漫步在这座桥最为惬意。海鸥远远近近在晚霞中飞舞、土耳其人和游客们友善的微笑、两侧的钓鱼者看起来也不焦急、让人感觉到时间原来可以这么虚度。由于明天要赶6点的飞机,飞往卡布多奇亚格雷梅国家公园,所以我们放弃了可以长长久久远眺伊斯坦布尔,允许一辆辆的汽车驶过我的身边,那种国王的感觉,回到了酒店。</h3> <h3>拿破仑说:“如果世界是一个国家,那它的首都一定是伊斯坦布尔。作为罗马帝国、拜占庭帝国、奥斯曼三大帝国的首都,2000多年历史的伊斯坦布尔,如今拥有40多座博物馆、20多座教堂和450多座清真寺。它深厚的历史和独特的味道!让我不愿离去。</h3><h3>晚安!伊斯坦布尔,明天我要和你说声再见。</h3><h3> </h3>