<h3>中国以战略要地而闻名天下的锦州,有一个普普通通的县城,一座千年历经五次大劫而奇迹般完美遗存的神州第一大雄殿—奉国寺,至今巍峨屹立1000年。</h3> <h3>辽代皇家寺院、佛祖道场--义县奉国寺(俗称大佛寺),坐落在辽宁省锦州市义县县城内,始建于辽开泰九年(1020年),是辽自称释迦牟尼转世的圣宗皇帝--耶律隆绪母亲萧太后故里的皇家寺院。</h3><h3><br></h3> <h3>寺院初名咸熙寺,后改奉国寺,因殿内塑有七尊大佛,亦称七佛寺或大佛寺。</h3> <h3>1961年,奉国寺是第一批国家级重点文物保护单位。注意,和故宫、长城、兵马俑等一样是第一批。</h3><h3>足可见其历史文化价值,不容小觑。</h3> <h3>中轴远景</h3> <h3>常常,面对这些饱经沧桑,深沉威严的历史古迹,我会有一种难以名状的复杂心绪。</h3><h3>一边是,千年的风吹雨打,千年的风起云涌,千年的兴盛荣衰,站在它们身前我们的生命,被衬得多么的短暂渺茫、脆弱而幽微;然而另一边,它们又早已不再是昔日的光景,它们各自的使命,也在悄然星转斗移,或许在千百年前,它们是皇家祭祀的地点,是僧徒高人悟道参禅的修行之地,或者是某位皇亲国戚的私家园林。然而如今,它们容纳如你如我的游人,故而变得前所未有的熙熙攘攘,前所未有的喧哗嬉闹,前所未有的,平凡寂寥。</h3> <h3>而在这一切以上,是万事万物都必然无法抗拒的,“人生如梦”的苍茫情绪。如梦的,又岂止是人生?</h3> <h3>内山门</h3> <h3>进山门,两侧壁画很形象表达龙王的什么故事</h3> <h3>牌坊因距离山门太近,手机没有广角镜头,只能仰拍正面。</h3><h3>这座牌坊始建于清朝康熙年间,它是为表彰皇太极的女儿温庄长公主为清王朝入主中原的贡献修建的。上面原有“德配天地”“功等山河”匾额。</h3> <h3>天王殿四周墙体上的壁画描绘的是释迦摩尼从出生到涅槃的八个阶段的故事。</h3> <h3>尽管并非每个人都是佛教徒,但是许多人对于佛教或许都略知一二,许多人见识过祖国各种名山古寺,遇到佛像也都会得拜服祝祷,这也与佛教的广为流传息息相关,然而知道释迦牟尼的人,或许减半,而知晓这个佛教文化里的“圣人”由“人”入“佛”的生命轨迹故事的,更是少之更少。我们需不需要知道?我们为什么要知道?</h3> <h3>这一幅壁画,让我在内心将那一段脉络,又蜻蜓点水地回味了一番。从享受尊容、看尽世间繁华的王子,到慈悲为怀、普度芸芸众生的佛,他走过了怎样一段漫长崎岖的荆棘路。从享受尊容、看尽世间繁华的王子,到慈悲为怀、普度芸芸众生的佛,他走过了怎样一段漫长崎岖的荆棘路。他看到了尘世间的苦难,他看穿了尘世间的苦难,他脱下了锦衣华服,他为苦难的人间寻觅救赎。他几乎推翻了此前的所有,选择与之背离,然后寻觅自己的“涅槃重生”,并进而感化他人,助更多人抵达“彼岸”。在此之前,没有人如他一般,没有人能够给予他现成的经验与教诲,他只能独自跋涉、独自领悟,像历史上一切“开天辟地”的人一样。所以每每想到他,我不仅会记得他是大彻大悟的佛,更是一往无前的勇士。无论是否佛教信徒,这种对于生命的勇敢承担、对于苦难的深沉悲悯、对于使命的不懈探索与追寻,其实是具有极其深沉的普世价值的。</h3> <h3>天王殿面朝内的韦陀菩萨</h3> <h3>突发奇想,把手机伸进香炉,拍一张大雄殿。</h3> <h3>大雄殿筑于高 3 米的台基之上,为五脊单檐庑殿式,面阔九间,长 48.2 米,进深五间,宽 25.13 米,高达 21 米,建筑面积 1829 平方米,是佛教顶级建筑。</h3><h3>这里面阔九间,进深五间,阳数中九为最高,五为正中,因此以“九”和“五”象征着帝王权威,称之为“九五之尊”。</h3> <h3>大雄殿是中国古代建筑中最大的单层木结构建筑,被誉为“中国第一大雄宝殿”。</h3> <h3>大雄殿上从左到右依次3块牌匾。<br></h3> <h3>奉国寺内主体建筑大雄殿及寺院整体,上乘唐代遗风,下启辽、金等寺院布局,是辽金寺院中最具典型的例证。</h3> <h3>大雄殿上的香炉座</h3> <h3>殿内主供七尊大佛为原汁原味的辽代塑像,由东至西依次为迦叶佛(贵人佛、成就佛)、拘留孙佛(平安佛)、尸弃佛(健康佛)、毗婆尸佛(兴业腾达佛、智慧佛)、毗舍浮佛(招运佛、发财佛)、拘那含牟尼佛(光明佛)、释迦牟尼佛(佛教创始人),七佛皆端坐于须弥座上,通高 9 米以上。尤以正中的毗婆尸佛最高,合座高达 9.5 米。因“过去七佛”并列一堂,佛祖释迦牟尼偏居西边,为佛教界独一无二。</h3> <h3>每尊佛前左右各有一胁侍菩萨相对而立,高 2.5 米,共 14 尊。诸菩萨或仰或俯,或斜立或平视,两足踏莲花一朵。宝相庄严,栩栩如生。</h3> <h3>据文物保护单位工作人员介绍,大雄殿在倭寇进犯期间曾中日寇流弹,炮弹自屋顶坠入殿内最西面这尊释迦牟尼佛祖右臂之上,神奇的是,竟然是哑蛋一枚,在殿外的院子里也落下两枚哑弹。据说小鬼子这种型号的炸弹犯傻的几率微乎其微,也许是佛祖冥冥中保佑我中华文化吧。可惜,在遭受重物打击之后,佛祖右臂还是受到了损伤。</h3> <h3>大殿两侧是元代壁画,分化的比较严重,文物单位正在准备修补。</h3> <h3>后殿两侧为明代十八罗汉木板画,此板成于明代,原位于大雄殿主门两侧,遮蔽各窗,当地修复大雄殿时取下,置于后殿,使大雄殿恢复明前之貌。</h3> <h3>大雄殿后倒坐一尊明代男相观音 ,保留着唐朝以前的风韵,为东北独有。</h3> <h3>在大殿左侧立柱上,神奇的看到柱子还有树胶渗透出来,还滴到地上。据工作人员介绍,千年古寺的柱子还有树胶产生,说明柱子在这里还有生命力,是个奇迹。</h3> <h3>注意脊上的鸱尾,梁思成原话是这么说的,“其最可注意者,则脊上之鸱尾,极可罕贵之物也”罕贵在,这是唐式做法的见证。</h3> <h3>从奉国寺出来后,直奔60公里开外的三义庙,拜访挚友。</h3> <h3>窗外夕阳独好</h3> <h3>夕阳落山,感恩昌顺师开车把我送到沈阳。此次锦州之行,即参拜了千年古刹,又与故友昌顺师禅茶话人间,实在是个幸事。</h3> <h3>夕阳是一天的终结,明天又是另外一天。历史,就是由这样前仆后继,一往无前的一天一天汇聚而成。我曾难免情难自已地觉着,历史是太过苍茫广博的东西,有着寻常人无法体味的深沉与厚重。当然如今我依然这么觉着,只是我也随着脚步和人生的不断累积与深入,逐渐生出了新的领悟。<br></h3> <h3>其实,我们何时何地,不也是走在历史之中呢?其实,我们所作所为,不正是在为历史添砖加瓦呢?如果人人能有这种参与感与敬畏感,那些为社会与文明带来摧残与毁伤的“不祥”的力量,会否变得越来越少?人性深处潜藏的“恶”与“贪婪”,会不会就能够得到“安放”?不说人类了吧,就说我们。我们的文明、我们的生活,是不是就更加安泰祥宁?那么,不是身在佛国,却也已是妙境了吧。</h3>