我们的西行漫记(下篇)(写在川藏骑行一周年之际)

至少还有你

<h3>  邓巴村,一个较大的藏族自然村,客栈是驻藏干部家属打理的,干净整洁,全是四人间。对面另一客栈人气爆棚,阳台上衣服晒了一溜,应该是川藏联盟客栈,我们住的客栈好像就三个人,我们,还另一个年轻骑友比我后到一些。村部就在不远处,驻村干部和我们闲聊,告诉我们晚上有锅庄舞集训,参加县里组织的比赛,邀请我们去参观。安顿完洗漱好后,刚才的疲乏大幅度减少,人就轻松了许多,趁天还亮着,(晚上8点左右)我们逛了逛邓巴街,有个云南家庭在那开了个小超市,卖蔬菜水果零食应有尽有。水果太重不宜多带,只买了四个苹果,两个吃掉,两个带着路上解馋。干粮必备,因为东达山是西行路上最高的山脉!也就是几包平常在家里看都不看一眼的那种包装小面包,绑在后架上都挤成粉团,又巅成面粉,打开就舔着吃。士力架,我突然看见它,高热量,迅速补充体力,广告词是这样的吗?我觉得我要带上它,觉巴山最后一段的噩梦般的痛苦经历,脚抖得不听使唤,就要来一支士力架!美女老板收钱时,我们聊了聊,知道了她们是云南人,从云南的什么地方进货品我忘了,四天一次,那天好像刚好进货回来,我看到地上一袋袋的各种蔬菜。后来每到一站,我就记得带上几支士力架,补充能量好使,又解馋,就是太费水,吃了老喝水,老陈不愿吃,大多都是我磨了,所以我没瘦!</h3><h3> 来到村部,院里院外都站了好多人,男女老少,有村干部在教舞蹈,女人们先跳,锅庄看着简单,反正我这个舞盲跟不上。很多男人女人穿着藏族盛装,头饰都戴上了,他们大多都会说汉语,老陈和一小哥还攀谈了几句。就是高原的太阳太强烈了,晒得他们都乌黑,精瘦的。</h3><h3><br></h3> <h3>  又是一个晴朗的早上,不记得老陈在哪一站曾对我说,你不要着想哪天不要爬山,每天都要爬,只是海拨高低的问题,让我听了很沮丧!可在邓巴的早上我很清楚,当天要翻越东达山,5130米的最高山。太阳无法照亮我灰暗的心情,那些过去的让我觉得生无可恋的爬山噩梦,像电影画面一样在我眼前不断重放。又想坐车,可没有车可坐。客栈老板的妈妈说东达山高,但不陡,不难骑。这话就像一支强心剂,我出发了。</h3> <h3>  前半程的路着实不陡,实际上都看不出坡。可它就是坡,弄得我总觉得是我的车出问题了。老陈说你换个方向骑骑看就知道了,我不试,多一寸都不想骑。国道一侧有条清澈的河,趁早上还有力气,我们拍了点照片,玩了一会儿。不停地看里程碑,不停地问老陈还有多少公里到垭口,怎么着都还算轻松。天气阴了,我们就在路边吃了点干粮作为午餐。突然远山一片朦胧,我们还没反应过来,雨哗啦啦就到了跟前,从车架上取打包了的雨衣鞋套都来不及,手忙脚乱套好后,雨似乎没了,太阳露了一下脸。我想脱去套子,老陈说坚持一下。没多久,坚持不了了,我停下脱了,老陈也脱了。低头踩车,前进!抬头一看,前面山上又朦胧一片,雨如期而至,又是一阵恼火的解包穿雨衣鞋套。雨之后一直下着,我痛苦地蜗爬着,内外皆湿,身体就疲软了。离垭口近了,路也越来越陡了,我远远落在老陈后面,都看不到了。停雨我就又脱,脱了套子轻松一点,又奋力踏着车,每一公里都很艰难,眼巴巴地期待下一个里程碑的出现。老陈停在路边等我,天突然很暗很暗,起风了,我好害怕,不知所措。雨又一次袭来,夹着冰雹,冰雹砸头盔上啪啪作响,地上冰砣子一下就积了一层。老陈一会又不见了,我实在跟不上,狂风暴雨加冰雹,好在路上还好几个骑友,我咬牙也骑不动了,推车向山顶走去。老陈到垭口等了一会,见我没来,又折回来接我,终于狼狈地登顶了,用尽了我的洪荒之力。</h3><h3> 雨夹着冰雹雪花倾盆而来,垭口上的人们穿着厚厚的羽绒服,烤着火,我穿着单衣,还内外湿透,胡乱地拍了几张照片,我感觉我举弯的双手简直是日军投降。无法停留,也无法解开行包拿冲锋衣,我们这两猛子居然就直接向山下放坡了。下坡都很痛苦,路上到处是坎,洞,水泥减速带,弯急,坡陡,天气寒冷,不一会手就冻麻木了,只是死死握住刹车,想想后怕!老陈在前面很远,我冻得不行,又追不上他,我停路边使劲搓手,稍有感觉又继续放坡。感觉很漫长的一个坡,终于看到老陈了,又停下来搓手,缓和一下,路平缓了,踩车带来了热量,衣服贴着皮肤,极不舒服。</h3><h3> </h3> <h3>  左贡县城终究是出现了。找客栈,用热水冲着发抖的身体,泡板蓝根冲剂热饮,躺被窝里焐热冰凉的四肢……</h3><h3> 来到街上逛逛,现在的藏区县城都不错,干净漂亮,内地很多资助援建项目。</h3><h3><br></h3> <h3>  </h3> <h3>  经历了风,雨,冰,雪,还能有更悲惨的吗?为了安慰我受苦的身体,我们在一家豪华的饭店点了一锅松茸鸡汤,慢慢喝到浑身温暖!</h3> <h3>  第十二天了,天气晴朗,美美地睡到自然醒,睡好是身体最基本的保证,也是恢复体力的最不费钱的良药。反正我不设闹钟。当天的行程是起伏路到邦达,我已做足功课了,不翻高山,沿途风景不错。</h3> <h3>  蓝天白云,藏族民居,油菜花,青稞地,缓流的河水,延伸的国道……我放慢了脚步,享受在有点江南韵味的去往西藏的征途上!树荫下乘凉,前一天的痛苦已消失得无影无踪。来吧来吧,我们一起骑拉萨,骑到我们阔别已经很久的家……我哼起了歌,找了家店吃午餐,毛豆炒不熟,难吃死了。躺在几条凳子上休息,老陈和另两个年轻骑友聊天,其中一个前一年骑川藏线,本次滇藏线,世界上好多人脑子里水和我一样多,甚至多得多!</h3> <h3>  逐渐又进入到草原了,美丽的邦达草原位处西藏自治区昌都地区,三江流域之高山深谷中的邦达草原是一块地势宽缓、水草丰美的高寒草原。川藏北线南线在此会合,也是茶马古道的必经之地。1995年建成邦达机场,开通了航线。</h3><h3> 我们没有住联盟客栈,住酒店。客栈就不肯给我们打卡,看来奖牌是领不到了。广场上很多贩卖水果的小商贩叫卖各种水果,不贵。</h3> <h3>  13真的是不祥的数字,你且听我娓娓道来。出发时,几百人的队伍聚集了,浩浩荡荡向业拉山开赴。场面真壮观,每每回头向后观望,前有古人,后有来者,还有不少女骑友。像业拉山这样的坡,已不算什么了,不知不觉就到垭口了,著名的怒江72拐就在前方了。</h3> <h3>  简单地拍照留念,就穿着厚厚的冲锋衣,雨衣放坡了。起初雾好大,一片白茫茫,啥也看不见。突然眼前雾就散了,对面山上的国道像根绳子一样,在山的一侧扯来扯去,观景台上的人群沸腾了!世界有名的公路奇观,72拐的真容就在眼前!</h3> <h3>  我笨拙地取出手机,因为穿得很严实,费了工夫才把手机拿出来,可绝佳位置上老有人,就胡乱地拍了一通,纸上得来终觉浅,可我亲自走一趟也无悔没拍到好照片了,我的双眼就是最好的相机。索性就收好东西,下坡了。天气很好,大卡车小心翼翼地拐弯,很多骑友极快地飞下去,灵活地在大卡车间穿梭超车。司机一定高度紧张,多少事故都是车毁人亡!我小心地下坡,紧紧跟随在老陈身后,偶尔也超过几辆大卡车,终于迂回地下完了最陡的一段坡,路旁一家小饭店,很多人都停车吃饭,我也跟着进去,以为坡下完了。天下起雨来了,吃完饭,然后又是全封闭继续下坡。不知是疲倦犯困还是缺氧,我突然就翻车了,躺在地上,瞬间没知觉,保温水瓶也顺着路滚很远去了。一个好心的自驾司机大哥赶紧拿来一瓶氧气,递来一瓶红景天口服液,我迷糊着渐渐清醒过来,站了起来感觉没事了,手脚都能动,就继续下坡。这是高反缺氧吗?一直下到谷底,一条河水浑浊的大河,就是怒江了。</h3> <h3>  停车又休息了一会,这时身体左侧感觉到痛了,尤其是左手手肘处好痛,脱了雨衣,拍了几张天险——怒江的照片。此时离怒江距离远,听不到水流的声音,我暗自想,这样一条河,怎么被称为天险?</h3> <h3>  继续下坡到怒江明洞,这时才目睹了天险的真容,感受到了它的震撼。惊涛拍岸,哪怕是小小的落差,河水就像疯狂的野兽,怒吼着奔流而去。两岸高山险壁,荒凉至极。除了道路上移动的骑友和来往的汽车带来一点生气,一切都是死气沉沉,让你感觉不到一点现代文明的气息。凿壁成路,怪石嶙峋,处处提示着飞石路段,快速通行。我也不知是害怕飞石砸下,还是讨厌这里毫无生机的荒凉景象,踩着单车飞快地逃离,痛也忘记了。我不敢抬头看两壁上的石头,它们都像凶残的龇牙咧嘴的野兽,呼啸而来,压得我喘不过气来,只是不断加快踩车的频率,奋不顾身地向前冲!</h3> <h3>  怒江大桥,教科书式的一夫当关,万夫莫开。有军人把守,禁止拍照,单车通行。在两岸的绝壁上凿开两扇门,架以桥梁,天堑变通途。这是人肉筑成的坦途,我怀着瞻仰的心情默默地通过,被铸进桥墩里的战士,长眠在这里,愿他安息。向英雄致以最高的敬礼!</h3><h3><br></h3> <h3>  到达八宿,天还尚早,到处逛逛,中考成绩斐然的八宿中学。</h3> <h3>  早晨睁开眼,第一件关心的事就是天气,晴也愁雨也愁!晴愁晒,雨愁淋,没有太阳没有雨才是我的最爱!又是大雨天,前往然乌的征途又变得艰难,老陈看我在72拐摔得半身青紫,决定让我坐车到然乌,他匆匆消失在雨中。司机很健谈,一个勤劳的藏族汉子。他说好多女子想嫁给他做老婆,还拿他妻子和一双儿女的照片给我看,庆幸他自己娶了个漂亮又有钱的老婆。他跑出租发家致富,他的同乡和兄弟就靠政府补贴过日子,天天打牌赌钱。甚至把一季的虫草当赌资先抵押了。然后到了挖虫草的季节就为别人做奴隶了。还妒忌他有车有地有房,要政府取消他家的补贴。他没读书,小时候修318国道的时候,他去工地卖苦力,和汉人打交道,学会了汉话。他还养牦牛,种农作物,他说他老婆挖虫草好厉害,挖一个月虫草比他开一年出租还赚得多,他崇拜他老婆。还跟我聊天葬,水葬,挖虫草的恶劣械斗……我本来就是猎奇心重,听得很投入,也记住了很多!</h3><h3> 一会就到了安久拉山,下车看了看风景,和同车的几位大学生帅哥们拍了几张照就下然乌了。</h3> <h3>  到然乌,很早,入住客栈,我就独自骑车到处逛,雪山,倒影,只是有点孤单,天空又飘来了雨。漂亮的然乌湖,是一个堰塞湖,湖水清澈的季节,洁白的雪山和金黄的树林,倒映水中,演泽出美仑美焕的冷艳和火热交融的绚烂山水画卷。</h3> <h3>  可我只看到了雪山,微黄的湖水,倒影模糊,并没有传说中的这般宛若仙境。</h3><h3> 老陈淋着大雨赶来,冻得发抖,洗完躺被窝好久,我也不敢叫醒他。</h3> <h3>  第十五天了,7月31号。儿子明天要从大连回家了。依然是大雨天气,不得不穿雨衣鞋套赶路了。远山近水,云雾缭绕,不一会儿,天就晴朗了。顺着帕隆藏布江,开始一段又是凿壁成路,万丈深渊,飞石路段,快速通行。渐渐进入森林,我们骑行在平缓的峡谷中,石缝流水,石上青苔碧绿,参天大树遮天蔽日,一束一束阳光从树缝里透进来,凉凉地像月光洒在身上。湿漉漉的空气里,满满的负氧离子,作几次深呼吸,醉醉氧。谷底的帕隆江时而轰鸣,时而悄无声息,我们穿行于浩瀚的林海,真是饱览了美丽的亚热带丛林风光。</h3> <h3>  途经米堆冰川,我在犹豫要不是去看,往山上骑行十公里左右,同行的一群年轻骑友也在观望,好像他们最终没上山。我觉得冰川很神奇,它深深地吸引我近距离去看看,甚至想摸摸它的冰舌!说服老陈,还是决定不再错过,我们来了,古老而神秘又有灵气的大冰川!</h3> <h3>  要与米堆冰川做近距离接触的话,还要徒步走进层林尽染的森林,翻越三道冰川运动留下的终碛垅。当走上第三个终碛垅时,一个冰湖出现在眼前。冰湖的另一端有一道宽近两米、高达十数米的断裂的冰舌,发出幽幽的蓝光。从天而下的冰瀑布在阳光下闪着银色的光芒,近800米的落差让人感到一阵晕眩。一阵阵从冰川上吹来的寒风迎脸扑来,在强烈的阳光下,还是让人不寒而栗。</h3> <h3>  我还是没有勇气去触摸它,隔它十几米的地方,我停下了脚步,心存敬畏之心,我远远地又拍了几张照片。在上一张图中,你是否看出了冰川很像一种什么动物?国宝,熊猫的脸,像吗?</h3> <h3>   在冰川旁的村庄小店吃了饭,那土豆丝味道很好,很开胃,吃了一碗饭。很久没这样胃口大开啊。迅速返回国道上,骑行在林海中,不觉又放慢了脚步,大自然的神奇,让我叹服,有寸草不生的荒漠,有密不透风的丛林,曾经的沧海,如今的高原,轮回流转,亘古不变的是星辰大海,人,只是微微一闪的萤光。</h3> <h3>  </h3> <h3>  留恋着,嬉闹着,天擦黑了,我们才来到藏王故里——波密。我爱上了波密,因为我爱上了它的名字!</h3><h3> </h3> <h3>  淅淅沥沥的雨把我从睡梦中扯回到无奈的现实中来,鼓起勇气拍了张自拍发朋友圈,朋友们都说还好没变成非洲人。找回了点自信,整装出发吧,鸡蛋面,金黄诱人的煎蛋上面还冒着一溜溜小油泡,吞了一口口水,好久又没有这胃口了。店主帅哥告诉我那里已进入雨季,下雨的日子多了。有人说不入西藏终生误,一入西藏悟终生!我目前似乎理解不了,我只关心我不要被晒成炭黑,让我安全回到我的大美安福,山好水好的地方。下雨其实就我内心的这一个方面来说,我还是窃喜的,至少不担心成木炭吧。</h3> <h3>  一出城,依然是雾朦胧,雨朦胧,淡淡的泼墨山水画。大大的牌坊上,白色隶书大字,静好波密,嘎朗国家湿地公园。多美好的地方,山清水秀,无疑一入我法眼,我就fall in love with it deeply.</h3> <h3>  一直是平缓的小起伏路面,只是雨衣鞋套让我内心升起丝丝烦恼,我要去到通麦,曾经的活埋场,泥石流频发的国道最恐怖的一段,不过,那是曾经,现在已有通麦大桥,将危险化为缕缕烟雾,升腾在茂密的山林中,虚无飘渺!</h3> <h3>  林芝,有藏地江南的美誉。林芝桃花节是林芝最美的名片。据说三月的林芝,寒意未尽,却已是花的海洋。远方的雪峰还有皑皑白雪,桃花已如醉霞绯云般地争相斗艳。粉嫩的桃花,在气势磅薄的雪山怀抱中无限柔媚。妖娆桃花,映着蔚蓝云天,美不胜收。西藏的野桃多属毛桃,树形高大,树干粗壮,气势很像繁茂的梧桐。毛桃的花朵较小,多为粉红或深红色,不如碧桃和降桃的花形大,但密度很高,密密匝匝,呼啦啦有成千上万的感觉。诗人王心鉴欣喜的写下了:</h3><h3> 何处享清欢,</h3><h3> 林芝天更蓝。</h3><h3> 丹霞萦雪谷,</h3><h3> 粉雾弥麦田。</h3><h3> 金山斜阳下,</h3><h3> 彩幡古寨前。</h3><h3> 煮茶尼河隅,</h3><h3> 澄心待奇缘。</h3><h3>的优美诗句。我也爱写诗,可王心鉴的这首诗清幽中透出火热的意境和诗人孤芳自赏的傲气我很喜欢。</h3><h3> 波密隶属林芝市,境内就有延绵30多公里的桃花沟,可惜我在错的时间来到了不错的地方,但没有遗憾!我们不能在冬天的寒冷中奢望夏天的火热,也不能在春天的播种中奢望秋天的硕果!那就明年或几年后的春天里再来欣赏这里的桃花。</h3><h3> 约吗?</h3><h3><br></h3> <h3>  几天前就听说波密发生了大型泥石流灾害,路被破坏,封闭。幸运之神专宠我,我们到来时已通车了,靠山体的一边掘出仅通一车的宽度,勉强通行,路面泥泞不堪,路上的大裂缝像鳄鱼的凶残大嘴要把我吞掉,我战战兢兢地迅速过去,老陈还停下看了看,我大呼他快离开,常言不是说,君子不立危檐之下!明知危险,赶紧避开,好奇心害死猫。下图就是泥石流的痕迹。我只敢远远地拍了一张,天依然下着雨,会不会又倾倒半座山?</h3> <h3>  藏王洞,很简陋的一个石洞,说是以前藏王狩猎休息过的地方。老陈向往王者的风范,要我帮他拍了一张。雨稍稍停了一会,我们就吃了点干粮当午餐,记得还带了两梨子。帕隆藏布江依然在谷底深流。可雨一下又大起来,这一天雨衣鞋套没脱过,浑身也是湿透。</h3> <h3>  饥肠辘辘,从头到脚湿漉漉,终究是到了通麦。找到联盟客栈,人满为患,一个公共洗漱间,很多人轮流用,个个狼狈不堪,都想把浑身的疲惫与寒冷,一洗了之。我守在门口,趁早洗完,还得洗衣服鞋子雨衣,好烦。洗的衣服又不干,我们就借来吹风机,使劲吹,最搞笑的是老陈把吹风机塞鞋子里吹,结果他的乔丹鞋鞋垫被吹得变得酷似一条萝卜干。我发现后拿给他看,笑得我们人仰马翻。也把人家吹风机吹坏了,没告诉老板娘。(老板娘千万别读到这篇文章)</h3><h3> 老板娘是个热心肠的50岁左右的大姐,来通麦开餐饮几十年,老江湖。能说会道,把我们忽悠得点了最贵的一锅鸡汤。各种名贵食材,和一只鸡蛋它奶奶,混为一锅汤。什么手爪参,鸡枞,松茸……统统放一点。她乐呵呵地说,是嘛,出来嘛,美食不容辜负!趁鸡汤还在火炉上和温暖的火苗浪漫,我们也到外面逛了逛,偶遇了一个自驾西藏的吉安老乡。</h3> <h3>  头枕着波涛,我居然也睡得超级香。帕隆江就在客栈后侧的深谷流过,河谷很深,水的轰鸣声就化作了催眠曲,睡眼惺忪爬起来,第一眼就是看窗外,还是下雨。江面上升起一条带状白雾,就像帕隆江送给我的洁白哈达,让我心花怒放。</h3> <h3>  不想骑车,我又想偷一下懒,也有点别的原因,就问“老江湖”有车吗,我要坐车。她马上就联系好了车,让我在客栈等,不愧是江湖大佬。老陈又成了独行侠,不是说孤独是一个人的狂欢,狂欢是一群人的孤独吗?享受一个人的狂欢吧!其实路上骑友很多,虽然不相识,但天下骑友是一家。</h3> <h3>  这些图片都是老陈的杰作,爆料一下,老陈的摄影技术本宫实在不敢恭维,没有天空没有大地的截图,你就认人忽略背景吧!我的技术也不咋地,但本游记所用的图大都出自陈导之手。</h3> <h3>  此处我不得不盗用网上的图来科普一下通麦坟场的过去与现在。</h3><h3> 通麦天险,这是川藏线上最危险的路段,不仅道路狭窄陡峭,而且还是亚洲第二大泥石流多发地,在这里发生的交通事故数不胜数,甚至很多人长眠于帕隆藏布江中,被称为“通麦坟场”,这个曾让老司机们都望而生畏的路段,如今都变成了什么样呢?</h3><h3> 三隧两桥,轻松排险。</h3> <h3>  鲁朗,林海小镇,藏佛风格和自然美景融为一体。</h3><h3> </h3> <h3>  来说说我的bus ride 吧。晕车!一辆中型客车坐满了人,搭满了东西,看到我的车和驮包,司机自言自语说,咋子带嘛,这个车?四川人。我真怕他不带我,赶紧说,求求你了。他叫我拆前轮,我说我不晓得咋子拆。他瞪了我两眼,过来帮我两下就把车前轮拆了,塞座椅旁的过道里,上去,他手一挥。我总算安心了。奇怪的是,一车的男同胞,就我一个女士。然后就是各种弯,我晕死了。老陈打电话来说自行车出问题了,要换车,我又好不容易挤到车前对司机师傅说了我的要来,他叫我找到人时就叫他,还是不错的一个人。我伸长脖子就站前面找背影,然后帮老陈换了车。舒了一口气。</h3><h3> 然后就闭着眼不敢看外面了,车什么时候过了色季拉山,我也不知道。到了一个什么地方,车停了,休息一下。我看到人都往后面山上走,我想上厕所就问司机,哪里有卫生间呢,他用手一指,山上。我不敢去,憋着一直到林芝,一路不喝水。</h3> <h3>  进入林芝市的路口,司机说我下车,顺着国道去找客栈。我驮着驮包,骑着老陈的破车,开着导航,花了半个小时骑到了联盟客栈,累了客栈。才1:00钟左右,放下东西,我就骑车去找车行修车,又飘起了雨。找到一家美利达车行,老板说修车师傅在另一个车行,我顺便在林芝市区转了一圈。老陈的车刹车片没了,还一个东西坏了,这是唯一的修车。然后我又买泡面,还买了一袋洽洽瓜子,在客栈打发大半天的时光。天黑了,老陈还没来,我焦急不安,总打电话问他还多远,9点多了,才来到客栈。</h3><h3> 晚餐又是水煮牦牛肉,老陈吃得很香,他累得够呛!</h3> <h3>  早餐,馒头鸡蛋稀饭还有小菜,老陈前一天骑了两天的路程,所以起得晚。好天气,但气温就20度左右吧,很舒爽。在客栈前拍了张照片,就向工布江达出发了。全程没有翻山,平缓崭新的路面,路旁绿树成荫,村庄整齐,藏式民居端庄秀丽,花团锦簇,农民正在收割青稞。</h3> <h3>  金黄的庄稼,成群的牛羊,翠绿的山坡,碧蓝的天空,洁白的云朵。这是哪位水彩大师的伟大杰作?只有大自然才有这样的手笔,祖国大好山河!</h3> <h3>  累了,就躺树荫下,吃点干粮,喝点牛奶,补充体力,换个角度看蓝天白云,也很惬意。</h3> <h3>  尼洋河畔,林拉高速像天上仙女的一条玉带,飘落凡间。高速凌架尼洋河上,钻入山体腹中,我却只能绕着山脉,环绕前行。好像有人骑上高速被交警拦截,也不罚你,只是,用车送你回到起点重来,让你欲哭无泪。</h3> <h3>  中餐在一家川菜馆吃,到现在我想起川菜的麻辣味,心里都是反感的。下图中不知名的藏药,有认识的吗?</h3> <h3>  到达工布江达尚早,也算轻松,老陈看客栈条件太差,换了一家酒店入住。又是水煮牦牛肉。只是记得那天我入住的酒店是藏族酒店,浓浓的藏佛风格。到处悬挂着垂帘,阴森恐怖!还有帘上的图案,我不喜欢,吓我一跳的是阴暗过道上挂一幅好大的班禅的头像,好像是第十四班禅,后来经过,我都不抬头看上面了,着实吓倒我了。</h3> <h3>  夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来!</h3><h3> 一夜的狂风暴雨,早上就晴空万里,随便一拍,就美不胜收。又是吃面,很贵的面,还不好吃,但想想就要到拉萨了,满心激动,心情也明朗起来。</h3> <h3>  一直是大起伏路,很轻松,闻名遐迩的中流砥柱景点在去往松多的路上,好期待。老陈告诉我还有一个古城—— 太昭古城也在前方。依然是沿途风光迤逦的繁华景象,村庄,农场都让我们骑行者感到温暖。</h3> <h3>  河中巨石就是砥柱啦!</h3> <h3>  太昭古城,就在河对岸。</h3> <h3>  清末,清政府在此设立太昭宗,当时人口众多,市镇繁华,店铺林立,有著名的小八角街和四个香火鼎盛的庙宇,自古进藏有四条路——青藏西道、青藏中道、青藏东道、川藏驿道,除青藏西道以外的三条路都要经过太昭,是清末西藏经济、文化、交通的重镇。</h3><h3> 相传当年松赞干布迎娶文成公主回来时,路经此地天降大雨,松赞干布拔剑削山,让文成公主在此避雨。因大雨连降数日不停,文成公主分外思念家乡,于是命随行工匠在山洞内刻下唐王画像,又刻下经文、佛塔、佛像,向上天祈求大雨早点停息,自己能早日到达拉萨;同时,也祈求上天能够保佑唐王身体安康,国家繁荣昌盛。古道经过的山也名藏经山,山上刻有许多藏文,并涂了朱红颜色,这些藏文绝大部分是六字真言“嗡嘛呢呗咪吽”。</h3><h3></h3> <h3>  古老破败的吊桥,诉说着尘封的历史,动人的故事,也见证着古城的繁华。</h3> <h3>  车轮继续向前飞驰,在一个小餐馆吃午餐,吃了鲜美的青岗菌炒肉,清香爽口,偶遇了一个独自骑行的美女!</h3> <h3>  到了松多,那好像有温泉,我们刚刚住下,天就下了场大冰雹,幸运之神又一次恩宠我!松多是最后一站了,第二天的终点——布达拉宫!</h3> <h3>  这是西行路上起得最早的一天,因为要赶最远的路,要到达最终极的目标!</h3><h3> 4:30大多数骑友就吵吵嚷嚷地陆续出发了!我们也在乌黑的夜色中启程了,大家都很激动,路上星星点点的移动光源,此刻每个人的脑子里都在不停地想像到达布达拉宫的那一刻的情景!我也想过很多次了。</h3> <h3>  天亮了,晴好天气,首先要翻越最后一座高山,米拉山,海拨5013米!我已翻越了自已心中的那一座山,这最后一座高山,我信心满满。老陈问我要不要休息,我觉得双腿充满力量,前进,不停息!</h3> <h3>  胜利者的姿态!</h3> <h3>  我似乎忘记了我的登顶过程,总之全然没有了之前的那种痛苦,不知不觉就到了垭口。依然是热闹的人群,排队拍照的情形。我很淡定,站在垭口远眺远处的山,不禁想起出发那一刻的悲壮心情!</h3><h3> 到布达拉宫还100多公里,我们又匆匆下山继续前行。</h3> <h3>  一直是下坡的路,蓝天白云下的红白色调的整齐藏族民居,显得格外漂亮仙气。</h3><h3> 可以说这一路是狂奔,带着激动的心情狂奔,都不想停留片刻!老陈破风,我跟风,大神又回归了。</h3><h3> 墨竹工卡吃了午餐,店里服务员告诉我们,拉萨很近了,你们早早就能到了,不要着急。可我们吃完就飞驰起来,只听到耳边风呼呼声,车轮摩擦地面的吱吱声,近了,更近了!</h3><h3> 快要到拉萨了,十几公里在修路,超烂的路,屁股又振痛了,水瓶不知何时振没了,终于进城了,查身份证,过安检,拉萨到了。</h3><h3> 在城区继续骑行十几公里,大家都翘首张望着,寻找着布达拉宫的影子,穿过川流不息的车流,我们远远看到了布达拉宫,在夕阳的照耀下,熠熠生辉。</h3><h3> 就像见到了梦中的卓玛,拉萨,我们终于来了!!!!</h3> <h3>  很多人都会有这样一个梦想,那就是一生一定要去一次西藏,西藏也被人们称为一生要去一次的地方。只要你拥有一颗爱旅行的心,有一双发现美的眼睛,那么就会有一段美丽的西藏之行,这是一生中很有意义的一件事情。</h3><h3> 西藏的蓝天清澈,草原无垠,雪山巍峨,星空格外美丽。来吧,朋友们,跟随心灵的脚步去旅行!</h3><h3> 不入西藏终生误,一入西藏悟终生!</h3><h3><br></h3>