望尽天涯墨脱路

平凡世界

<h3><font color="#010101">&nbsp;图文/平凡世界</font></h3> 西南边陲秘境中,墨脱一日四季风。<br>江切群壑三千尺,山覆绿林一万重。 <h3><font color="#010101">在中印边界的东部,有一个墨脱县,这是一个神秘之地。雅鲁藏布江(以后称为雅江)深切群山,一路奔腾南下,两岸山高林密,大树参天,河谷雾茶千倾,瓜果飘香。</font></h3> <h3><font color="#010101">我们一行人从波密县的札木镇出发,一路向南挺进墨脱。从海拔四千多米的雪山垭口,到七百米的山间谷地,经历了从棉衣到衬衣的四季变幻,领略了从冰雪山到香蕉园的一路风光。</font></h3> <h3><font color="#010101">墨脱县位于西藏的东南部,东连波密,西接印度,东临察隅,西界是米林和隆子县。雅江穿越全景流向印度,把喜马拉雅山切出一道豁口,印度洋暖湿气流随季风沿江谷而上,形成了墨脱的亚热带气候。</font></h3> <h3><font color="#010101">目前,墨脱全县只有1万多人,门巴族占三分之二,珞巴族、藏族和其它少数民族占三分之一,是一个典型的地广人稀的少数民族聚集地。墨脱县虽然人少,但土地面积却很大。3.4万平方公里的国土面积足足能抵上五个焦作地区,遗憾的是有三分之二属于印度控制,我方实际控制的只有1.2万平方公里,就这也是沁阳土地面积的大约20倍。</font></h3> <h3><font color="#010101">我对墨脱的兴趣是从“路”开始的。</font></h3> <h3><font color="#010101">2013年前,墨脱是全国唯一不通公路的县,2013年后墨脱是全国最后一个通公路的县。六年之前,墨脱才从偏僻封闭的环境中走出来。“路”字成墨脱终生的痛。</font></h3> <h3><font color="#010101">墨脱的路不仅远而且险。说是有位乡长去上任,驻地不通公路,骑马走了三天才到达乡政府。之前一位军嫂思夫心切,决定独闯墨脱给丈夫一个惊喜,她跋山涉水徒步四天,一路上历尽艰辛,连脚指甲都走掉了几个。在经过蚂蟥路段时,浑身上下被蚂蟥叮咬四十多处,鲜血淋漓,见到丈夫已几近昏厥,惊喜变成了惊恐。</font></h3> <h3><font color="#010101">在未通路之前这里的蚂蟥路段有多恐怖,只有亲历此地才知道。水里、树上、草丛、石头缝皆是蚂蟥,其它运送物资的骡马和与人为伴的狗狗,经常被蚂蟥弄得遍体鳞伤,鼻子里、耳朵中、屁股上、到处爬满了蚂蟥,严重的可以使小狗和骡马毙命。边防官兵和探险的驴友们尽管衣帽整齐,武装到了牙齿,仍然避免不了蚂蟥的袭击,裤裆里捉蚂蟥成了他们的笑谈。这些传奇故事的传播发酵,越发增加了墨脱的神秘感。因此修路成为当地的首要任务,它不仅关乎百姓的生活,还涉及国家安全。</font></h3> <h3><font color="#010101">麦克马红线也是中印关系的死结。上世纪的1913年,在印度希姆拉会议上,时任印度英督的麦克马红,未征得中国同意,私自划定了一条中印边界线,人称为麦克马红线。之后几十年国内战乱不断,历届政府无瑕去管理这块偏远荒凉的地方,使得印度占领麦克马红线以南地方多年,但历届中国政府都没有承认过麦克马红线的合法性。1959年解放军进驻西藏后,与争议地区摩擦不断,终于导致1962年的中印边界自卫反击战。当时由于没有路,后勤物资只能运到林芝,到达前线的一二百公里全靠人背马驼。山高林密、江深路窄的羊肠小道上,又有多少人和牲口坠江落崖,难以统计。由于后勤保障滞后,解放军打到红线外又退回线内20公里,因此在墨脱修路成为当务之急。</font></h3> <h3><font color="#010101">在西藏的边防地区,每个县都有检查站。我们出发的波密公路才120公里经过两个边防检查站。警察都是全副武装,穿防弹背心、戴防弹头盔、手掂冲锋枪站在路口,指挥行人到小亭里去验证件。黑色锃亮的警车闪着红灯,停靠在亭子旁边,白色的特警二字特别显眼。我们一路上也早也司空见惯了。</font></h3> <h3><font color="#010101">墨脱的路仅能两车行驶,遇到大车还得减速避让,路段时好时坏,自然灾害频频发生,但是一路景色美不胜收。</font></h3> <h3><font color="#010101">我们边走边玩。道路两边的森林都处于原始状态,高大的树木遮天蔽日,自生自灭,道路旁和溪水里,到处都有倒地的枯树,有的已腐朽不堪,任凭风吹雨泡,无人问津。枯藤新蒿遍地缠绕,松萝下面,松鼠鬼头鬼脑地来回穿梭。</font></h3> <h3><font color="#010101">越野车时而穿行在悬崖峭壁上,下边是深不见底的雅江;时而穿行在荆棘丛生的山坡边,旁边是一片果林茶园。从山半腰窜出来的泉水,像一条 白练,奏鸣着哗啦叮咚的天籁之音。乱石中奔腾的溪水在阳光下闪着银波,漫过马路后又遁入林地。那树林里鸣唱的鸟雀根本见不着,更不知道高姓大名。一路上我们常常用清凉甘甜的溪水洗饮,因为它清澈如镜,让人心旷神怡。</font></h3> <h3><font color="#010101">前面堵车了,只见小型的轿车都安眉捏眼地站在路边,面对路上一滩碎石和烂泥,大车司机略一掂量,便加大油门,车身歪歪扭扭地在一股黑烟前进了。大家正在犹豫时司机使一个眼色,大家都上了车,三辆车依次攀爬上一堆碎石草棵,然后吼叫着从一滩烂泥中冲出来。看到司机眉不皱眼不眨的牛逼劲,我也为自己坐的霸道越野而自豪。因为每次都是这样化险为夷。</font></h3> <h3><font color="#010101">县城通往背崩乡的全是土路,28公里两个多小时才走完。我们是特别来看的解放大桥的。这座铁索吊桥横跨在雅江上,桥上面铺着厚厚的木板,下边是咆哮的江水,看来大桥也有些年头了,这可是通往边境唯一的桥梁啊,它的战略意义不言而喻。在桥的右边,一座新建的大桥凌空飞架,一头是高大的水泥桩基,另一头是令人发憷的悬崖峭壁,听说这是派镇到背崩的高等级公路,投资二三百亿哩,一年之后通车,我真为国家的工匠精神而激动,因为大桥太雄伟太漂亮了。</font></h3> <h3><font color="#010101">驴友们的目的是想到对岸边防线上看看走走,和守桥小兵交涉后,被小兵拒绝了,无奈之下,我们提出到桥上去体验一下,小兵说得请示连长,连长在不远的房子里。</font></h3> <h3><font color="#010101">在去找连长的路上,我们偷拍了大桥的照片,因为这里是不允许拍照的。个子不高的连长接见了我们,他略黑的脸庞很精神,眉宇间透露着干练和聪慧。我们与连长攀谈了一会儿。得知连长是四川遂宁县人,在西藏已经10年了,来这里守桥才三年。他每月一万六千元工资,还有补贴不在数。他说实话实说地告诉我们,这里旅游可以,长期住下会感到枯燥无味,每天面对高山、大河、手机信号较差、生活单调,年轻人嘛都想着在大城市生活,有KTV、有朋友、有酒吧。毕竟条件限制,这里有钱无处花,最后连长说再干几年就会转业,干一天就站好一天岗。最后同意我们上桥玩一下,但不得过去对面。</font></h3> <h3><font color="#010101">我们上了铁索桥,稍有颤悠之感,面对苍翠欲滴的山峦,奔腾怒吼的大江,清风是那么的强劲,空气是那么新鲜。不经意间,从桥对岸驶来一辆摩托车,这是一个年青小伙子,他个子不高、棕色皮肤、身穿黑色T恤、短裤、塑料凉鞋,此人特点是鼻子扁平、头发略有弯曲,我判断像是孟加拉国的人,谁知是住在大山里的珞巴族人。听人说在中印争议区大山里住的人,他们都不知道自己属于哪个国家,但守桥小兵肯定知道,因为他审查了那小子的证件。</font></h3> <h3><font color="#010101">走到桥中间大家都拐回来了,因为掂着冲锋枪的小兵一直在注视着我们,其实大家都是守信用的,不越雷池半步。</font></h3> <h3><font color="#010101">中午在背崩乡吃饭。说是一个乡,大约500多人。在要道处我们看到一家河南饭馆,大家高兴极了,有路就有丰田车,有路就有河南人。吃着炝锅面,说着河南话。聊天中得知,老乡是南阳镇平县的,儿子看中了商机,在这里修理挖掘机和装载机发了财,又把家人带来开饭店。</font></h3> <h3><font color="#010101">走背崩乡的烂路回到县城,已经是夕阳西下了。县城路卡有规定,晚上八点,车辆都不能出城了,原因是怕途中发生地质灾害,我们只好下榻在水电宾馆。</font></h3> <h3><font color="#010101">这是国家水电部修建的一座豪华宾馆,依山傍路,房舍气派,环境优雅,但收费较高,标间一般400多元,我们都认了。</font></h3> <h3><font color="#010101">吃货们聚在一家较好的饭店,点了本地名菜,“清蒸雅江鱼”、“新派石锅鸡”、“红烧藏香猪”......,又品尝当地门巴人酿造的鸡爪谷酒。</font></h3> <h3><font color="#010101">酒足饭饱,几近午夜,徒步返回,时值农历四月十五,皓月当空,清风拂面,四野静寂。来时看到跳着藏族歌舞的莲花广场,已经灯火阑珊,空无一人,只有霓虹灯牌在不知疲倦的闪烁,小县城是出奇的恬静。</font></h3> <h3><font color="#010101">购物也是旅游的老套路了。大家对价格不菲的墨脱石锅兴趣很浓,尽管一口标价二千多元,仍然购了十余只,当天打包发货。任凭别人说的天花乱坠,我自岿然不动,不是嫌价格高,而是对饮具不感兴趣,说用天然皂石手工打造的石锅含有十六种元素我信,可是它不能魔幻地把下锅的豆腐变成肉。为应付众人,我象征性地买几双乌木筷子和两盒有机茶,也算不枉此行。</font></h3> 离开了小县城,我还在思索着这个神秘的小县。<br>墨脱今年二月已经退出了全国贫困县的序列。是啊,一年有几百万的财政支持,有几千万的雅江能源开发项目,有广州城市的对口扶贫,这个只有万把人的小县不脱贫都不中,况且那79%的森林覆盖率,八十多种珍稀树木,包括有孟加拉虎在内的四十多种国家保护动物,还有夏无酷暑,冬无严寒的适宜气候。那一条都让墨脱都占尽先机。常戴着人间天堂,神秘仙境的桂冠,还怕旅游业不红火? 川藏铁路的开建,是我国西南交通的大跨越,尤其是派镇 <br>背崩 墨脱 波密 派镇的环线建成,眼下就会给墨脱带来了日新月异的变化。林果、旅游、水电将成为三大经济抓手,强县富民。不久将来,墨脱将成为藏东南的一颗明珠,成为中印边境坚固的桥头堡,这真是:<br>战略大棋布局中,墨脱发力势无穷。<br>织得路网三千里,抛向雅江锁蛟龙!