他念他翁徒步穿越(上)

情殇

<h3>他念他翁山位于藏东南横断山脉山区,在怒江上游与澜沧江上游之间。这里的山苍凉而雄伟,连绵的山脉,雄伟而大气。他念他翁盐登线是由野人不野、大山、玲三人去年才走出的一条高颜值高难度的穿越线,起点在滇藏线(G214)的盐井村,终点位于川藏南线(G318)国道的登巴村,全程132公里,平均海拔在4000米以上,要翻越六座海拔5000多米的雪山垭口,难度强度极危险性极大。2019年6月5日贵州贵阳的碧海青天、三妹,贵州毕节的我和老五,黑龙江的烟烟一吸及江西的德芙6人相约穿越他念他翁盐登线,经过十一天(原计划十天,中途由于有队友高反,所以比计划多了一天)的艰辛万苦,顺利完成了此次穿越。<br></h3> <h3>此次他念他翁盐登线一起穿越的六个驴友,由左至右:江西的德芙,贵阳的碧海青天,黑龙江的烟烟一吸,贵州毕节的老五,我(情殇),贵阳三妹。</h3> <h3>根据计划,我和老五6月3日下午赶到贵阳和三妹、碧海青天会合乘坐火车抵达昆明,与由黑龙江哈尔滨乘坐航班的烟烟一吸及由江西新余自己骑摩托先行达到的德芙会合。然后再乘坐长途大巴抵达德钦县,再转乘包车到达徒步地点盐井村。</h3> <h3>到达贵阳后,感谢三妹招呼的自助火锅,吃得巴实安逸。因为是晚上十二点的火车,四个人磨磨唧唧的吃到快十点钟,老板和服务员可能心里都极不舒服了😄</h3> <h3>特别提示,这种小酒喝不得,勾兑的假酒,害我头痛了好几天😣应该听青天哥的建议喝啤酒的😭</h3> <h3>6月3日早上到达昆明,和德芙会合后,因昆明到德钦的大巴要晚上7点才开,于是几个人决定去昆明西山溜达溜达混混时间。西山是昆明城郊的一个景点,在那里可眺望浩瀚五百里的滇池。追溯起来,我最早去西山的一次还是91年在云南这片今我魂牵梦绕的红土地上当兵的时候呢。</h3> <h3>下午7时由昆明西部客运站登上大巴,经过15个小时,漫长的九百公里路程,途经楚雄、大理、丽江、香格里拉,于5号到达德钦。</h3> <h3>到达德钦后,要第二天才乘坐包车去一百多公里的徒步起点西藏昌都的盐井村,所以在德钦小住一晚。吃饭之前买了一种当地人称为黑果的东西品尝,结果每个人的舌头都变得乌七八黑的,来,秀上一个😄</h3> <h3>德钦县,地处滇藏要道,属云南省迪庆藏族自治州,沿滇藏线(G214)往北不远就是滇藏界。来到德钦,就不能不去看一下梅里雪山。梅里雪山,是德钦境内一座南北走向的庞大雪山群,全长约150公里,藏区称为卡瓦格博雪山,主峰卡瓦格博峰海拔6740米,是云南乃至青藏高原东南缘的最高峰,和西藏的冈仁波齐、青海的阿尼玛卿山、青海的尕朵觉沃并称为藏传佛教四大神山。它是藏族人民心中的雪山,也是人类迄今为止从未登上的雪山,因为1991年1月中日联合登山队17名队员在此遭遇雪崩全部遇难,所以梅里雪山被永久性的禁止攀越登顶。</h3> <h3>飞来寺景区正是观看梅里雪山的最佳地点。</h3> <h3>敬神山🙏🙏🙏</h3> <h3>为了看日照金山,第二天凌晨五点就起床赶赴飞来寺。可能是人品太好,也可能是神山眷顾,竟看到了日照金山之美景。听梅里之眼观景酒店的扎宗姑娘说很多人守了几天都没守到这一美景呢。</h3> <h3>6日中午包车到达盐井,先吃几碗佳加面再说,25元一人,随吃。佳加面,舌尖上的中国拍摄之家,是纳西族人所开的面馆,倒是挺有民族风味的。听说这里客人吃过的最高记录是147碗,如果打破这个记录就奖励60头牦牛,外加带走一位美丽的纳西小美女😄刚开始吓了一跳,谁能吃这么多?难不成七宝叉返世不成😳吃过才知道,其实所谓的一碗也就是一小筷几棵棵面条,每吃一碗就丢一粒小石子在桌上。为了牦牛,为了美女,大家都拼命吃了😄不过我桌上丢下18粒石子后就撑不下去了😂最多的碧海青天也就26碗就投降了。你,不来吃么?</h3> <h3>吃饱之后,一路下到澜沧江边的古盐田。西藏芒康盐井古盐田已有1300年的历史,位于盐井村澜沧江东西两岸,是我国唯一保持最原始手工晒盐的地方。人从梯子下到洞底几米至十几米的深处,将卤水背上来倒在盐田里,经过强烈的日光照射,把水分逐步蒸发掉,剩下的就是盐粒了,这是最古老最原始的制盐方式。</h3> <h3>游完盐井,就步入了这次徒步穿越的主题。野人不野他们当初踩线,徒步起点就是盐井村,我们在盐井游完后正值午后,太阳直射,加之地表几乎没植被,从盐井海拔2300米的地方要一直爬到海拔四千米的拉岗村似乎有点老火,于是决定乘接我们的面包车,此前包车和去拉岗村均是三妹联系的,她几个月前就和拉岗村的邓珠联系好的,接我们的面包车就是邓珠的姐夫。正当大家都以为能省了第一天十二公里从海拔2300米的澜沧江边一直爬升到海拔4000米的拉岗村而高兴时,殊不知面包车才爬升了几个湾就爬不动了,可能是天气太热坡度太陡的原因,也可能是七个人(我们一行六个再加邓珠姐夫)加六个大包太重的缘故,反正车子就是动不了啦。大家只好徒步而行,直到己走到坡顶的时候才看车子使着吃奶的力气爬上来,人算不如天算,终归还是得爬这十多公里的大坡😔只是这一段一直爬升的路段,几无植被,坡陡弯急,荒凉无比,地势凶恶至极。</h3> <h3>下午六点,终于到了拉岗村邓珠家。于是休息,做饭,之后就在他家就宿。邓珠的家实质上已成他念他翁徒步穿越的起点,来穿越的队伍都是落脚于他家。以后有去的驴友可先联系他,包他家车子直接到拉岗村,不必再走盐井到拉岗这十多公里爬升极大而又枯燥无味的路程。</h3>