徒步珠峰东坡

laodai

<h1><b><font color="#ff8a00">  凡是去过珠峰大本营的人应该都有印象,沿318国道自拉孜向南,窗外的远山近景便只剩下了一片片的黄褐色,不见了树木,连地上的草皮都薄如棉纸,让人感受到这里生态环境的脆弱和严酷。</font></b></h1><h1><b><font color="#ff8a00"> 从318驶入珠峰专用路后,在扎西宗乡往东驶往曲当,渐渐的路旁的景色发生了变化,山开始有了绿色,路旁也出现了成行的树木,再往里走,便出现了成片的村落和绿色的农田。这皆是因为附近有一条著名的山谷,把来自印度洋的暖湿气流带进了这里,这个山谷就是嘎玛沟。</font></b></h1><h1><b><font color="#ff8a00"> 嘎玛沟紧邻世界第五高峰8463米的马卡鲁峰和7800余米高的珠穆朗卓峰,在南来暖湿气流的作用下,山上是坚冰冻土白雪皑皑,沟里却绿树成荫溪水潺潺,6000米的垂直落差造就了这里生物的多样性并带来了极其壮观的视觉冲击。这里,有星罗棋布的高山湖泊,有清澈的溪流,有茂密的丛林,还有满山的杜鹃。这里,被赋予了许多世界级的盛誉,是世界十大经典徒步路线之一,也是世界十大景观之一,被称之为世界最美山谷。</font></b></h1> <h1><font color="#808080">  早就有去嘎玛沟走一趟的想法,但阴差阳错一直未能成行,今年和大学同班同学建彪早早相约,无论如何在今年也要了了这个心愿。于是在网上密切关注着有关的信息,组团信息一出来就在第一时间报了名,早早收拾好行装,6月2日一早,我们踏上了前往西藏的旅途。</font></h1><h1><font color="#808080"> 有几年没去拉萨了,这次发现已开通了从北京到拉萨的直航。舷窗外的地标发生了变化,城市西宁、龙羊峡水库纷纷从机翼下面掠过。</font></h1> <h1><font color="#808080">  此行我们是参加马卡鲁探险公司的组团一同前往,这支队伍的队员由三拨人员组成,一拨是来自北大数学系的8位老校友,一拨是来自广东的9个年轻人,还有我们这一拨四面八方聚集来的旅行爱好者,共计29名队员。</font></h1> <h1><font color="#808080">  和队友们见过面一起吃过晚饭,天色尚早,便带着相机又来到布达拉宫广场。几乎每次来西藏我都要到这里来拍上几张,但至今也没有拍到自己满意的照片。怎样才是自己满意的照片呢?我也不知道答案,摄影也是追求完美的艺术,它是没有尽头的。</font></h1> <h1><font color="#808080">  6月3日一早出发前往日喀则,照例是走经过羊湖的这条路。这条路已走过了很多次,但这次走发现一路上的变化还是相当大的。拉萨河的南岸已变成了成片的房地产开发区,一座座高楼拔地而起。这个岗巴拉山上能眺望雅鲁藏布江的小观景台,也被围墙圈了起来,摆上了美羊羊和松狮们供游客们拍照。</font></h1> <h1><font color="#808080">  看到了现实版的“美女和野兽”,举起相机偷拍,被藏民发现喝止,幸亏手快抢得一张。</font></h1> <h1><font color="#808080">  这个时节的羊湖不是最美的季节,等到湖边田地里的油菜花盛开时,羊湖看上去更美。</font></h1> <h1><font color="#808080">  走完了长长的羊湖,穿过了浪卡子县城,接着便要翻越5千多米高的卡若拉山口。这里有个卡若拉冰川,从高高的雪山一直延伸到离公路不远的山坡上,这是这条路上的一个著名景点。其实距这条冰川几公里的地方,还有一个小一点的冰川,从公路下车往里走上20多分钟的路程,就可以到达冰川下边一个美丽的小湖。我本想在这里拍张慢门,可惜时间不够。</font></h1> <h1><font color="#808080">  第二天从日喀则出发前往曲当乡,途中要翻越2座5千米的山口。这是在嘉措拉山口上眺望远处的雪山。</font></h1> <h1><font color="#808080">  在嘉措拉山口到定日之间的路旁,建有一座珠峰观景台,供过往游客远眺一下世界第一高峰。但我以前从这里经过时,没有一次看到过珠峰。而这次你看,远处白云之下巨大的珠峰顶天立地。这是否预示着我们此行的好运呢?</font></h1> <h1><font color="#808080">  傍晚入住曲当乡的珠峰宾馆,条件虽然有些简陋,但这已是当地能找到的最好的宾馆,也是我们未来几天里最后一晚睡在床上。</font></h1><h1><font color="#808080"> 透过宾馆走廊上的窗户,能看到远山被笼罩在一片浓云之中,那不会就是我们要去的方向吧?想起出发前在网上查阅前边驴友写下的攻略,拍到好照片的寥寥可数,倒是有不少人几天都是行走在云雾里,毕竟,这山谷里涌动的是一股股饱含水汽的暖湿气流,谁知道它为你展开的是哪一片天空呢?</font></h1> <h1><font color="#808080">  早上起来的第一件事就是拉开窗帘看天气,天气可真不错呀!清晨的太阳虽被旁边的高山遮挡,但强烈的阳光翻过山岭洒满了天空,把山顶的云朵都撕成了黑白两块。</font></h1> <h1><font color="#808080">  车辆把我们送到优帕村旁的一个小河滩上,这里是我们徒步旅程的起点。我们在这儿整理好自己随行的物品,大的行李等待牦牛队到此汇合后帮我们驮运进山。</font></h1> <h1><font color="#808080">  从车上卸下来大包小包的装备,我们的装备可真是不少,光煤气罐就带了六罐,帐篷除了宿营用的,还有餐厅账、伙房账、厕所帐,最让人喜出望外的是,我们还带了两台发-电-机!这下可不用再担心相机电池的问题了。这可是我参加这么多次徒步旅行中最豪华的一次!</font></h1> <h1><font color="#808080">  看看这一大堆的鸡蛋,这东西可不敢让牦牛去背,一路上都是由几名协作背在身上。</font></h1> <h1><font color="#808080">  第一天的目的地是晓乌措营地,晓乌措营地的海拔有4600米,我们这一天需要一路往上爬升700米。</font></h1> <h1><font color="#808080">  随着海拔的升高,路边开始出现成片的杜鹃花,这个时候正是杜鹃盛开的季节,漫山遍野的杜鹃花在后边的行程里始终与我们相伴。</font></h1> <h1><font color="#808080">  走走停停用了7个小时到达了目的地,先我们一步到达的协作们已经为我们支好了大帐,还摆上了桌子和折叠椅,真心感谢他们。</font></h1> <h1><font color="#808080">  坐在帐里歇上两口气,就急忙抓起相机跑出来寻找美景。晓乌措就在营地旁十几米的地方,据说从这里就可以看到马卡鲁峰和珠穆朗卓。来到湖边,发现云雾弥漫在湖面,旁边的小山都时隐时现,哪里还有马卡鲁的影子!</font></h1> <h1><font color="#808080">  半夜4点多钟醒来,挣扎着钻出睡袋,拉开帐帘伸出头来仰望天空,哇!满天都是星星啊!急忙穿好衣服抱起相机出来拍星空。先拍了几张银河,但天上总有云块飘过拍的效果并不理想。好在很快云就散尽繁星满天了,我在快门线上设定好程序开始对着北方的天空拍星轨。原想拍个150张回去堆叠,但刚拍了30几张,镜头上就凝结起了一层水雾无法成像,只得中断了拍摄赶紧擦拭镜头。这一折腾完发现天光已经渐亮,星轨看来是拍不成了,后悔自己起的太晚错失了这么好的机会。</font></h1> <h1><font color="#808080">  扭头发现南方的天空银河依然璀璨,而银河之下隐约可见两座白色的雪山,那不就是传说中的马卡鲁和珠穆朗卓吗!</font></h1> <h1><font color="#808080">  跑到湖边昨天下午看好的位置,支起三脚架想拍倒影,但湖面上是波光涟漪的什么影都没有。</font></h1> <h1><font color="#808080">  星星渐渐稀疏,雪山变得越来越清晰,在晨曦中亮得耀眼。</font></h1> <h1><font color="#808080">  朝霞一下子便洒满了天空,湖水也在刹那间静了下来,太阳之神的到来就是这么不同凡响。</font></h1> <h1><font color="#808080">  初升的太阳把雪山变成了金黄色,在周边还笼罩在阴影里的山体的映衬下,显得格外耀眼。左边的那座就是世界第五高峰马卡鲁,右边两个连体的雪山就是珠穆朗卓,7804米的珠穆朗卓是完全坐落在中国境内的第二高峰,仅次于希夏邦马峰。</font></h1> <h1><font color="#808080">  推窗即景,湖光山色,这么美的景观帐篷值得我们千里来寻。</font></h1> <h1><font color="#808080">  第二天的行程是前往卓湘营地,先要往上爬升300米翻越4900米的晓乌拉山口,再下降900米,沿着雪若河谷到达营地,全程14公里。</font></h1> <h1><font color="#808080">  暖湿气流带来的丰沛的水气,滋养出这里一串串明珠般的湖泊,湖水清澈见底,晶莹剔透,每当阳光驱散湖面上的薄雾,湖水就成为蓝天白云的一面镜子。</font></h1> <h1><font color="#808080">  在晓乌拉垭口歇息的片刻,白茫茫的云雾忽然打开了一道窗口,马卡鲁峰从半空中探出头来,打量着我们这些不速之客。</font></h1> <h1><font color="#808080">  翻过了垭口不久,我们的牦牛队从后边赶了上来,这次我们动用了30多头牦牛,一路走来,浩浩荡荡。</font></h1> <h1><font color="#808080">  连续900米的下坡,都是在乱石中跳来踩去,走得让人崩溃。终于下到了谷底,沿着一条蜿蜒的小河一路向西,这就是雪若河谷,还有个好听的名字,叫兰花谷。</font></h1> <h1><font color="#808080">  走到卓湘营地已是下午的5点来钟,营地的帐篷协作们都已经给搭建好了,一进帐篷便喝到了热腾腾的奶茶,一身的疲乏顿时减轻了许多。回看来时走过的山谷,晓乌拉山已隐没在云里,山谷开始被云雾所笼罩,天空中还时不时飘落下来雨滴,看来这里一到傍晚,都是这样的天气。</font></h1> <h1><font color="#808080">  这一天恰逢队员老洪的生日,细心的领队丹增安排厨师用糌粑做了一个小小的生日蛋糕,大家围着一张桌子唱起了生日歌,还跳起了锅庄舞,欢乐的气氛驱走了山谷里的寒意。</font></h1> <h1><font color="#808080">  早晨起来,山谷里依然云雾缭绕,远处的晓乌拉山露出了头,目送我们开始新的一天的行程。</font></h1> <h1><font color="#808080">  第三天的行程是前往汤湘营地,营地海拔高4600米,尽管又要向上爬升600米,但都是横切的缓坡,走起来并不困难。</font></h1><h1><font color="#808080"> 出门不远,便开始穿越一片茂密的原始森林,林中生长着许多一人多高的大叶杜鹃树,上边的杜鹃花花瓣上挂满了晶莹的露珠,煞是好看。</font></h1> <h1><font color="#808080">  也许是快到嘎玛沟的缘故,这一天始终是行进在云里雾里,中间还时不时的来阵雨。</font></h1> <h1><br></h1> <h1><font color="#808080">  来到了汤湘观景台,横在我们脚下的这个山谷就是嘎玛沟了,对面的那条小溪叫卓琼藏布,而它上面的那个乱石坝,就是珠峰三大冰川之一卓琼冰川的最末端。</font></h1><h1><font color="#808080"> 雄伟的珠峰从空中看是一个三维椎体,三个面分别对应着三个巨大的冰川,分别是北坡的绒布冰川,南坡的昆布冰川,东坡的卓琼冰川。</font></h1><h1><font color="#808080"> 站在这里,如果天气晴好的话,已可以看到近在咫尺的珠穆朗卓和相距不远的珠峰和洛子峰,可惜现在它们被云雾遮的严严实实,我们只能先去营地休息。</font></h1> <h1><font color="#808080">  依然是一夜几次探出头来,希望天空中奇迹出现,但黑蒙蒙的天上看不到一颗星星。</font></h1><h1><font color="#808080"> 早晨起来洗脸刷牙,一抬头,看到阳光撕破了云层,在对面的山上画出了一道金色,我兴奋得抄起相机奔向营地前边的那个小山坡。</font></h1> <h1><font color="#808080">  珠峰和洛子峰羞答答的从云缝中露出来了半张脸,让我们知道了它的方位后很快又缩了回去。</font></h1> <h1><font color="#808080">  大家在这个小山坡上不依不饶的等待,希望它还能再次现身,好歹也让我们能来个自拍呀。</font></h1> <h1><font color="#808080">  远处的云就是不散,大家等的不耐烦纷纷回营地吃早饭去了,我一步三回头的往回走,猛然发现,一束阳光翻过身后的山顶投射到前边的云层上,佛光出现了!</font></h1> <h1><font color="#808080">  回营地吃过早饭等待着出发,此时的天上,云飘来飘去的时不时露出一块蓝天。一道挂在半空的雪山出现了,仔细分辨,竟然那是珠峰。</font></h1> <h1><font color="#808080">  珠穆朗卓也露了出来。</font></h1> <h1><font color="#808080">  我们今天的目的地是巴当。原计划是宿营在白当或俄嘎,但因为白当的水源是冰川融水,需要净化后才能饮用,我们人多,供不应求;而俄嘎的草场比较小,不能满足我们30多头牦牛的食用,所以大家商量之后,决定调整为在巴当宿营。</font></h1><h1><font color="#808080"> 为了不错失第二天早上能看到珠峰日照金山的机会,有一小部分人要求轻装前行到俄嘎去扎营,我自然是选择加入到这个小队中。这样,在到达巴当营地之后,经过短暂的休息,我们就又继续向俄嘎出发了。</font></h1> <h1><font color="#808080">  从巴当到俄嘎首先要翻越一个巨大的滑坡体,一大片松散的的碎石段需要注意观察上方的滚石快速通过。</font></h1> <h1><font color="#808080">  回望我们出来的巴当营地,阵雨来访,天上挂出了一道绚丽的彩虹。</font></h1> <h1><font color="#808080">  俄嘎营地海拔为4600米,这条小溪的左手边不远处,就是卓琼冰川,而冰川的另一侧,就是高耸的珠穆朗卓。</font></h1> <h1><font color="#808080">  云始终不散,一路上都没找到珠峰在哪里。</font></h1> <h1><font color="#808080">  俄嘎营地与白当营地相距不远,据说50分钟左右便可到达。为了能赶上珠峰日出,我们决定6点钟就出发。</font></h1> <h1><font color="#808080">  天亮的很快,身旁的珠穆朗卓已经显现出白皑皑的山影,而前行的方向上还看不到珠峰的影子,还得加快速度才行。大家默不作声只顾埋头赶路,黑暗中只有急促的脚步声和沉重的呼吸声。</font></h1> <h1><br></h1> <h1><font color="#808080">  不一会儿,珠穆朗卓的山顶如同被太阳点燃了一般变得黄里透红,犹如半空中燃烧着的火炬。</font></h1> <h1><font color="#808080">  紧赶慢赶走了一个半钟头,早已错过了珠峰日照金山的时间。远处一堵云墙像帷幕一样拉开了一半,露出一座白皑皑雪山的一角,如此巨大的体量,除了是珠峰还能有谁呢?</font></h1> <h1><font color="#808080">  终于到达了白当营地,这里是近距离观看珠峰日出的最佳位置,白当营地的海拔有5000米,这个营地最大的问题是附近没有别的水源,只有冰川融水,水是浑的,需要经过沉淀处理才能饮用,所以,大队人马无法在这里扎营。</font></h1><h1><font color="#808080"> 从白当营地再往前去,就是珠峰东坡大本营了。而事实上,因为从来没有人从东坡攀登过珠峰,所以大本营也就从来没有存在过,只是个概念上的叫法。</font></h1> <h1></h1><h1><font color="#808080"> 还没来得及好好拍几张,珠峰就又被云严严实实的遮上了。我们没再继续往前深入,停留片刻后,便开始下撤返回巴当营地。</font></h1> <h1><font color="#808080">  蓦然回首,云不知道什么时候散开了,珠峰和洛子峰清晰的矗立于蓝天之下,这是几天来我们第一次如此完整的看到珠峰和洛子峰。</font></h1> <h1><font color="#808080">  一路走一路在享受着环绕身旁的雪山盛宴,如此深入到青藏高原的核心区,被三座八千米级的雪山包围,这样的机会一生难得。</font></h1> <h1><font color="#808080">  这里每天的天气变化几乎都形成了规律,就是早上放晴,上午云开始聚集,一到午后天空就开始完全被云雾笼罩,傍晚还时不时会下上一阵雨,而第二天太阳一出,云又都散开了。</font></h1> <h1><font color="#808080">  巴当营地的早晨,远方的天空像是一个舞台,拉开了一层层的大幕,预示着新的一天的精彩即将呈现。</font></h1> <h1><font color="#808080">  又是一个晴朗的早晨,周边的雪山清晰可见,只是在营地的位置,珠峰和洛子峰恰好被右边的山坡挡住,左侧近在咫尺的珠穆朗卓占据了半个天空。</font></h1> <h1><span style="color: rgb(128, 128, 128);">  扫一张全景图,右侧山坡后边那云雾升起之处,就是珠峰的所在。</span></h1><p class="ql-block"><br></p> <h1><font color="#808080">  和雪山来张合影</font></h1> <h1><font color="#808080">  第六天的行程是从巴当营地前往措学仁玛营地。措学仁玛营地海拔4950米,是我们此行宿营海拔最高的地方,也是我们此行最为精华的地方。天气好的话,能从这里同时看到三座八千米级的雪山,还能从湖中看到雪山的倒影。因此,我们的特意留出了一天的机动时间,如果第一天天气不理想的话,我们就原地再等一天。</font></h1> <h1><font color="#808080">  蓝天白云、绿草如茵、雪山巍峨、溪水潺潺,此情此景,谁还迈得动步呢?</font></h1> <h1><font color="#808080">  坐下来歇息歇息,悠扬婉转的歌声伴着淙淙的溪水在山谷里飘来荡去,驱走了一路的疲乏。</font></h1> <h1><font color="#808080">  这一天的行程需要上升600米,徒步10公里。路程虽不长,但行进在近5千米的高海拔,每迈一步都变得十分沉重。</font></h1> <h1><font color="#808080">  下午5点到达了措学仁玛营地,回看珠峰,又不见了踪影。云雾不知道什么时候又罩满了天空。其实也这并不是天气反复无常,而是阳光蒸发了雪山上的雪后,形成了大团大团饱含水汽的云雾萦绕在山谷之间,我们就置身在这云里,这真应了那句歌词“我相信伸手就能够到天”。</font></h1> <h1><font color="#808080">  我们的营地就安扎在一个小湖旁,出来之前在网上看到许多驴友在措学仁玛拍的有雪山倒影的照片,于是休息片刻之后,我带上相机绕湖走了一圈,寻找合适的拍摄位置。</font></h1><h1><font color="#808080"> 但结果很令人失望,看不到雪山不说,湖边乱石也太多,湖面还不平静。</font></h1> <h1><font color="#808080">  回来听丹增说,拍雪山倒影的是另外一个湖,离营地还有十几分钟的路程,他说吃过晚饭带我们去认认路。</font></h1><h1><font color="#808080"> 吃过晚饭,大家兴冲冲的跟着丹增去认路。对着营地左上方两块大石头的方向走过去,没有明显的路,但从漫坡的野杜鹃灌丛中能找到落脚的地方。</font></h1><h1><font color="#808080"> 走了20分钟来到丹增说的小湖,湖面虽不大,但湖水清澈见底,湖面水平如镜,湖边的景物在湖中映射得清清楚楚,这个时候虽然看不到雪山,但我已忍不住开始想像着,清晨的阳光抹红了雪山的山顶再倒映在这静静的湖水中,这是梦幻般的仙境呀!</font></h1><h1><font color="#808080">&nbsp; &nbsp; &nbsp; 根据这些天的经验,这里的日出时间大约是早上7点,我决定夜里4点钟就起床出来拍星空,而且下定决心无论起来的时候天上有没有星星,我也都要到湖边去守候,这么理想的地方我绝不能错失任何机会。</font></h1><p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;"></h3><h3><font color="#808080"> </font></h3><h3><font color="#808080"><br></font></h3> <h1><font color="#808080">  4点钟准时起床,穿上所有能穿的衣服,钻出帐篷一看,坏了,天上看不到一颗星星,空中还有毛毛雨飘在脸上。不管了,照既定方针办。</font></h1><h1><font color="#808080"> 借着头灯微弱的灯光,在茫茫旷野中深一脚浅一脚的向着小湖的方向走去,走了十几分钟,小湖的影子并没有在黑暗中出现,不对呀!这方向是不是走偏了。打开随身携带的强光手电,照来照去也没有找到昨晚看好的地标,只好先摸回营地重新来过。</font></h1><h1><font color="#808080"> 这一回找到了那两块大石头,顺着这个方向总算到了湖边,一看表,花了40多分钟。</font></h1><h1><font color="#808080"> 没有星星也没有月亮,四周黑压压的一片只有湖水发出微弱的亮光,隐隐约约的,远处似乎有雪山的影子,赶紧支起相机曝光15分钟,看看能拍到什么。</font></h1><h1><font color="#808080"> 第一张拍的不理想,有些过曝,第二张我曝光12分钟试试。这时营地方向出现一个光点慢慢的向这边移动,我想是又有早起的队友过来拍片了。但十几分钟过去,光点似乎是在原地打转,我有些着急,老在哪儿晃着我这儿出了星星也没法拍了。</font></h1><h1><font color="#808080"> 这时电话响了,是建彪,原来那个光点是他在转来转去的找路。我赶紧高高举起强光手电给他指引方向,一种经过艰辛探索找对路径的自豪感油然而生,可惜这只是给建彪,而不是人类命运共同体。</font></h1><h1><font color="#808080">&nbsp; &nbsp; &nbsp; 建彪的到来让我终于在寒冷的黑夜里有了个伴,真感谢老同学。</font></h1><h1><font color="#808080"> 星星始终不肯出来,稀稀落落的躲在薄云的后边似有若无,拍星空的计划彻底落空,只能守在这里等天亮了。</font></h1> <h1><font color="#808080">  天光渐亮,雪山越来越清晰,珠峰、洛子峰、珠穆朗卓峰、马卡鲁峰一字排列在眼前,白色的山体开始染上一层晨曦的粉红色,在暗蓝色的天空映衬下显得格外明亮。远处的云正在渐渐散去,看来是个好天气。</font></h1> <h1><font color="#808080">  珠峰和洛子峰以她至高无上的高度从远山的背后巍然耸立出来,等待着迎接第一缕阳光</font></h1> <h1><font color="#808080">  突然一下,天就如同着了火一样烧成了桔红色,一切来的是那么的快。</font></h1> <h1><font color="#808080">  太阳渐渐升出地平线,刚才烧红了天空的那束阳光开始烧向珠峰的山顶。也许是有云的阻隔减弱了阳光的火力,珠峰的山顶上现出了粉红色的光影。</font></h1> <h1><font color="#808080">  阳光很快就消失在了云层里,白皑皑的雪山也褪去那怪异的粉红色,这时已经天光大亮,湖面像镜子一样把雪山倒映在水中。</font></h1> <h1>  来张接片扫个全景。</h1> <h1><font color="#808080">  虽然没有拍到完整的日照金山,但我们已经感到很心满意足了,毕竟,这样的天气已实属难得,这样的景观已足够震撼。所以,我们准备回家了。</font></h1> <h1><font color="#808080">  回到营地收拾行装,开始最后一天的行程。最后一天的行程也是最为艰难的行程,出门就要爬升400米翻过5340米的郎玛拉垭口,然后连续下降1100多米,全程16公里。</font></h1> <h1><font color="#808080">  依依不舍向珠峰告别。</font></h1> <h1><font color="#808080">  从营地出来往上爬不远,这里还有一个湖泊,据说也是拍珠峰日照金山的好地方。但能不能拍到要靠运气,看这湖面雾蒙蒙的。</font></h1> <h1><font color="#808080">  翻上一道山梁,珠穆朗卓从半空中探出头来向我们道了个别,转瞬就隐没在云海里。</font></h1> <h1><font color="#808080">  爬上5300多米的高程可不是一件容易的事,路上开始出现大片的积雪,天空中不时打来冰雪混杂的冰粒。</font></h1> <h1><font color="#808080">  翻过垭口就是不断的下坡,这种乱石路走起来太累人了。</font></h1> <h1><font color="#808080">  走完乱石的大下坡,转入一条长长的山谷,沿着山谷的边缘逐级下降着高度。从这里走出去,就是我们这趟徒步的终点。</font></h1> <h1><font color="#808080">  终于走到了山谷的尽头,看到远处一条土路上有车辆停在那里,顿时身上来了劲,以为那就是来接我们的车。脚下生风的奔过去,发现还真不是。但,我们的车就在转弯处的停车场里等候着我们。</font></h1> <h1><font color="#808080">  上车后先到曲当乡吃过晚饭,然后连夜赶往定日的酒店,因为那里休息的条件要更好。</font></h1><h1><font color="#808080"> 途径加乌拉山口,在盘山道上看着太阳渐渐西沉,最终消失在群山的后边。想想这天的早上我们还在山里苦苦守候着日出,而现在已经走在了回家的路上。</font></h1><h1><font color="#808080"> </font><span style="color: rgb(128, 128, 128);">为了赶路我们没有停车拍照,大家都已经疲惫不堪。我隔着车窗拍了这么一张。</span></h1> <h1><font color="#808080">  第二天从定日赶回拉萨,我们的行程到此就圆满结束了。晚上丹增请全体队员聚餐,大家在一起回味着一路上的点点滴滴,有太多的记忆值得珍藏。天下没有不散的宴席,大家互道珍重,期待着下一次旅途的相聚。</font></h1><h1><font color="#808080"> 在此感谢丹增和马卡鲁探险公司的全体协作们,感谢他们一路上为我们提供的专业而周到的服务,感谢他们一路上对我们无微不至的关心和照顾,让我们能克服艰难,领略到这一场最顶级的雪山盛宴。</font></h1> <h1><font color="#808080">  飞往北京的飞机上,依然是雪山的盛宴,南迦巴瓦峰、贡嘎山、四姑娘山,一一从机翼下掠过……。</font></h1> <h1><b><font color="#ff8a00"> (全文完)</font></b></h1><h3><b><font color="#ff8a00"><br></font></b></h3><h3><font color="#808080"> 欢迎转发</font></h3>