<h3></h3><h3> 英国作家、诗人塞缪尔•约翰逊说:“如果你厌倦了伦敦,你就厌倦了人生,因为生活所能给你的一切,伦敦都有。”这次的英国行大部分时间都呆在伦敦,在伦敦,做一个陌生人,感觉很好。
伦敦古典和现代相得益彰,从来没见过哪个古老的大都市,把新旧结合得这么好。街道上有都市人的行色匆匆,也有老绅士的从容自得,有脏辫花臂的潮人,也有穿小黑裙戴复古帽子的淑女。百年来的民族骄傲也体现的语调里,一张口那正宗的伦敦腔能把对方给酥倒了<br></h3><h3></h3> <h3> 对伦敦腔无限的好感,想象当中只有那些艺术家等上流人士才能说得好,但实际上是很多伦敦的普通人就是这样的发音,每天听到都是这样的伦敦腔,宛如生活在英剧里。第一次到伦敦时,朋友Brian预约了已经有几百年历史的酒店里面的下午茶,彬彬有礼的燕尾服招待带我们在金碧辉煌的大厅里坐下,戴着领结的女侍者把茶具和三层的茶品送上来,轻轻的在我旁边蹲下,一开口就是正宗的伦敦腔,慢慢的向我解说茶品特点,她的眼神和脸上的小雀斑一起飞舞,哇,好迷人,我是男生一定要追求她。<br></h3> <h3> 气候原因,对伦敦人来说,最享受就是夏天,就是在公园租个躺椅晒太阳。伦敦夏日也是二十多度,只有中午的阳光多一些,来到这里也会像伦敦人一样珍惜和享受阳光。咖啡、喝酒、午餐都是在阳光的照耀下进行,在非洲和戈壁都没晒黑,在这里晒黑两个色号,作为一个爱美女生居然并不觉得后悔,终于知道英国女生标志性特征的小雀斑是怎么产生的了。<br></h3> <h3> 英国人一般下班后直接回家或者去可以喝一杯,这样有调调喝酒的地方满大街都是。有一天中午同行的人去吃大餐,要减肥的我强制自己的意志为没食欲吃不下,在旁边的一个啤酒吧户外坐了下来,要了一杯啤酒看街景。斜对面一对并不年轻的情侣卿卿我我你侬我侬,右边的一群朋友在聚会交谈,左边的两个人静坐相伴……</h3><h3> 岁月静好啊,时光仿佛就此静止了。<br></h3> <h3> 在伦敦格林尼治大学附近,拐角处有一个红色门头的店,户外装饰着花草摆着桌椅,三年前路过就看到了它,三年后发现它还在。有这样的缘分必须要坐下来喝一杯啊,点了白葡萄酒和牛排,牛排上来了,里面配了薯条。英国人的国菜是炸鱼薯条,发现他们爱薯条真是到骨子里面,我点牛排给我配薯条就不说了,我有次在西餐店点了份沙拉,居然也给我配了份炸薯条,晕,不知道我吃沙拉的目的就是为了控制热量吗?!</h3><h3> 和这个店侍者交谈知道,它已经30多年的历史了,所以我三年前遇到它也并不奇怪。隔壁桌有两个年龄超过60岁的女人在喝酒,举止优雅、穿着讲究,希望我到了这个年龄也能经常约女友出来户外坐着喝一杯。<br></h3> <h3> 发现了两个有意思的咖啡店,一个咖啡店已经100多年的历史了,在唐人街附近,门头是红色的。话说红色真是伦敦的标志色,电话亭,双层巴士都是红色。店里主营咖啡豆,也售卖咖啡器皿,喝咖啡的话只能打包带走。店里面人很多,需要排队,我要了杯拿铁,只要一磅多,做咖啡的帅气小哥发现我在拍他,友善的笑了,侧面很帅气。拿铁拿到手,喝一口,非常销魂。这样的店守得住100多年,生意这么好也不开分店做大做强,只能啧啧啧的赞叹一下,只安守住当下,不想更好,内心却不被明明可以更好的不安、焦虑和恐惧所捕获,也是一种自由,而这种自由只能来自于内心的安全感。能给自己的国民带来这样的安全感,来自一个老牌资本主义国家的强大。<br></h3> <h3> 还有一个咖啡店位于特拉法加广场的一个教堂的地下,教堂里面是有很多墓地的,因为西方人认为人离世后应该和上帝在一起,这个咖啡店也就是在墓地的地下,西方人不像东方人对生死问题讳莫如深,不认为这个店的位置有任何问题。店的装修很有风格,还可以吃东西、喝汤,半自助性质,自己去取食物与饮品,统一付账。咖啡的味道嘛,不说也罢,反正不会做回头客了。<br></h3> <h3> 对伦敦的双层露天巴士游览车很感兴趣,坐在上面看风景,本身也是风景。伦敦的每一个著名景点都有巴士站,我在杜莎夫人蜡像馆找到了一个站台上了车,车票39磅,在任意的景点随时上下,车票一天有效,车票还包含在泰晤士河游船,双层巴士车上配有耳机,可以调为中文频道,讲解内容非常不错。</h3><h3> 唐宁街、摄政街、海德公园、白金汉宫等地方都可以坐着大巴车走过。脑海里想到了“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”这句诗,不怕晒的话真的是最好的感受伦敦的方式之一。伦敦所有的景点几乎都逛过,对景点兴趣不大,饿了就下车搜最近评分最高的店吃东西,一个人就这么虚度了大半天的美好光阴,忙碌的时间充满了意义,而让人怀念的总是那些虚度与浪费掉的时间,我想,我不会忘记伦敦的这一天的,伦敦,我喜欢你,像风走了八万里。<br></h3> <h3></h3><h3></h3><h3></h3><h3></h3><h3></h3><h3></h3><h3> 7月6日一大早出门办事,约好的司机迟到了,因为这天是彩虹节很多道路封路导致的,今年已经是同性恋在英国合法化52周年了。</h3><h3> 彩虹旗是70年代美国首位同性恋政治家哈维米克尔设计,定做旗子的过程中,哈维米克尔被暗害了,游行委员会为了纪念他,用他设计的旗帜代表同性恋,也由美国的旧金山扩散使用至全世界。在旧金山的时候,发现了有的街区悬挂了彩虹旗,代表了这里是同性恋街区。经常看到旧金山大街上两个很帅气的外国帅哥携手亲昵走过,那个时候年龄小,还不能从人性与自由的角度解读,就感觉都这么帅还是同性恋真是资源浪费啊。
下午办完事情,约朋友去大英博物馆旁罗素广场上的咖啡店见面,沿着白金汉宫门口的林荫大道一路走过去,不小心撞进了游行队伍里面,才真正感受到了彩虹节是什么样的一个场面。人山人海,整条道路封路了,人太多以至于手机网络都没有了。</h3><h3> 英国人一贯礼貌克制,大规模的游行都带着一种克制情绪,但非常的坚定。穿行的花车队伍上的同性恋者,有又帅又新潮的男性和又美又辣的女性,也有外貌普通的平常人。看到了两个中年大叔挺着啤酒肚相拥而过,还看到两个已发福的中老年女子骄傲走在其间,花车上还看到了一个爸爸带着儿子,十岁左右的小男孩使劲在挥舞手中的旗帜表达观点。</h3><h3> 我自诩为是一个与自由、文明世界接轨的人,身处其中,仍旧很震撼。我身旁的围观群众两个普通的男同性恋,在夕阳的余辉里,拥抱接吻,马路对面的公交车站台顶部,爬上去了几个年轻男女,里面包括非同性恋者,高高的站着表达着他们的支持。
这个世界上,唯有爱是最伟大和打动人心的,真挚才是爱的唯一标准,其他的任何外在条件都不是限制,你可以不是同行恋者,但你有是的自由,这是一种权利,只要不侵害别人对自己有完全的掌控的权利。彩虹节的口号动人且涵盖了这种精神:“这里是伦敦,你可以爱你任何想爱的人,成为你想成为的人”。</h3><h3> 哇,自由,是美丽的。
(英国随笔未完待续)<br></h3><h3></h3><h3></h3><h3></h3><h3></h3><h3></h3><h3></h3>