漂泊不是我本意,那些曾经走过的旅途,最终虚无……

小六

<h3>湖边沙地上,遍布野驴等野生动物的骸骨。</h3> <h3></h3><h3>离开措勤,拉开了阿里大北线最美丽壮阔的一段路程……文布南村、当惹雍措为了这两个名字,不远千里,跋山涉水,踏遍红尘,如同滚滚飞扬的沙,牵引着我去寻找那美丽的传说!</h3><h3></h3> <h3>当惹雍错,温柔如母,哺育着藏北万物(最古老苯教所尊奉的圣湖)。路向前继续延伸,远远的似看到湖的尽头,但它是如此之远,必须绕行它大半圈,才能到达今天的目的地文部南村。</h3> <h3>当若雍错如海浪般波涛起伏,波光粼粼,岸边碎石子千万年的冲刷,高原灿烂阳光照拂,涛声不停地拍打……便想就此留在这里,每一天看白云和蓝天、看雪山与湖泊、看村民们诵经祈佛、看孩子们唱歌跳舞。伴随着如梦境般的风景,就此年复一年!静静地发呆,想象着你也曾经同样坐在这里,看过眼前这片深蓝。</h3> <h3>一路旅程,难忘的不仅仅是风景,更是和你一起看风景的人。</h3> <h3>被雪山环绕的湖泊,孩子们追逐嬉戏,纯朴天真肆无忌惮的笑容,此刻的我显得如此多余,如闯入仙境的凡夫俗子。</h3> <h3>从拉萨一路走来,每一个错都如同一位温婉的女子,各有姿色。而唯独她,第一眼看见,就再也挪不开眼睛。在这浓浓地化不开的深蓝之中,仿佛把一生一世的情感都融在了里面。</h3> <h3>用石块垒砌的藏式民居,白色的墙上,都会看到刷着红色的图案,不知其意,也无人可问。</h3> <h3>文布南村,守护一万年前的神秘古象雄遗址。村子的东边朝着圣湖站立着一排白塔,文布南村和其它藏族小村庄区别不大。</h3> <h3>当然,住在这里的人们何其的幸福,所有的房子都面朝着神山圣湖,每天早晨睁开眼,推开窗,蓝得耀眼的当惹雍措就在眼前,达果雪山孕育着这里虔诚的人们。</h3> <h3>这是大北线最舒适的一天,不着急赶很长很远的路,不怕错过每一个稍纵即逝的拍照瞬间,不用忙着手机拍照发各种微博……我只是静静地,就这样看着眼前的湖水慢慢变化;只是静静地,任阳光亲吻着每一寸皮肤;只是静静地,把时光看透把年华看破,把天地看到慌老,把日出看到日落;只是静静地,不被打扰……</h3> <h3>从山上俯瞰当穷错。依山傍湖的文布北村,是文布南村的姊妹村。与当惹雍措是在同一个湖盆之内,湖水未枯以前本是同一湖泊。两措虽是同根生,但她们却风格各异,一个碧如蓝天,一个绿如碧玉,一天之内还会三变其色,魅力无穷。当穹措,让你不相信自己的眼睛。</h3> <h3>文布北村旁的当穷错,湖面海拔4775米。</h3> <h3>她那如碧玉般的翠绿不仅仅是美丽,而是一种最妖艳的美丽。翠绿的湖水、晶莹的浪花、岸边炫白的盐渍、悠闲啃草的牦牛,组成了一幅美丽的画卷。永远不要以悲怜的眼光去看待他们,他们在自己的世界里活得远比你想象的快乐。</h3> <h3>文布北村开车到尼玛大概还有30多公里路程,一路上坡,前面是一个五千多米高的山口。多彩的山体,石堆形态各异~高原上的大力神杯石雕。</h3> <h3>‌尼玛乡,海拨4780米。今晚入住尼玛县,晚餐那曲温心茶馆。融入藏民的生活中,与当地人交流,你会发现生活原来可以这样,而这些是你以前一直想不到的乐趣。</h3> <h3>早起停水停电,真好,一个人都不认识我,都不知道我是谁,可以不用洗脸,扣一顶帽子。吃了顿热乎早餐,感觉自己满血复活了。</h3> <h3>20190520驴行西藏阿里环线D11天,这个地区又下了好大的雪,天边的一点蓝色加上一片白茫茫山,还是很美的。这一晚,在我生命里,永生不忘。住在一楼,安全起见把门窗关闭严实,结果导致空气不流通缺氧!睡梦中被憋醒!我清醒地知道自己呼吸粗重艰难,甚至会冒出不详的念头,呼吸真的会…嘎然而止!那我就永远地与阿里的神山圣湖为伴了…这个念头一点儿也不令我悲伤,也没有恐惧,我知道是瞎想(但确实冒出来过)。胸口实在憋闷的慌,我试着深深地呼吸,试图以调息去缓解,竟然发现不管用;我又试着数数,从1到9,然后又一个1-9然后发现也是不管用;我就开始轻声地哼哼,哼哼唧唧,讲真这个真管用。高原之夜,静谧、沉静、厚重,山没有声音,水没有声响,不刮风便没有一丝动静,我闭着眼睛却意念纷飞,白日里的山水云天,纷纷在脑海里闪过,比白日愈发轮廓清晰,美轮美奂,甚至一时间会搞不清是真是幻?我是在醒着?还是在梦着?然后,神山保佑,不知什么时候睡神想起我来了,接下来便进入第二次睡眠,第二次往往睡的好一些,直到闹铃来闹。太阳升起,大地重生,我也重生了。在高原的日子,日日都是重生。</h3> <h3>不同的季节,有着不同的风景。所有遇见的,都是我该遇见的。可是,我要如何记录这一路?如何告诉你心底那些小小的触动?如何形容这里的阳光,这里的风?也许,我只能什么也不说,装进记忆。我只能分享给你,这仅有的一些,被相机纪录的风景。</h3> <h3>视觉疲劳的一措再措。经过达则措和班戈措,不想拍照,只想这样走走,看着这一切。心想着,不知道还有没有机会,再次到达。</h3> <h3>傍晚到达班戈县。这次驴行该是很艰苦的一次。离开熟悉的城,熟悉的人,习惯了一个人游走在陌生的地方。习惯了不说话。一个人的黄昏,清空了,天际最近的一片空白……</h3> <h3>五彩斑斓的经幡随风而舞,湛蓝的天空与皑皑的雪山相互照应,随处可见的牧民与牦牛匆匆而行,一动一静之间交织出一副震撼心灵的画面。</h3> <h3>车子爆胎,有惊无险!一路崎岖一路美好!修好车继续上路。一切的磨难没有阻挡我的脚步,而是把内心渐渐放大,处之淡然,敬畏自然。</h3> <h3>如大象般的石头,静静的伫立在那里。</h3> <h3>圣象天门——西藏美景的终结地。从未有过如此震撼人心的场景,自然与人文在壮丽的天地间搭配。最圣洁的雪山,最纯净的湖水,在雪域高原,它们总是相依相伴。一个浑然天成的水湾,就出现在眼前,与那湛蓝的湖水相接。构成了天地间最美的画。</h3> <h3>坐在湖边,看着这山,这湖,这云,思绪飘的很远。</h3> <h3>当你站在高崖之上,看苍鹰盘桓在天地之间,你已无法分清面前的水天一色。它带着惊世骇俗的风光,静静矗立,千百年之后终于来到了世俗面前。蓝色的圣湖,就如同大海一般,直插脑海。</h3> <h3>象鼻深入湖面,仿佛正在汲取这来自雪域的神圣之水。</h3> <h3>石象的身体与象鼻之间,就如同一个巨大的门,是通往天堂的圣门。</h3> <h3>在圣象天门峡湾内有一处古建筑遗址,该遗址之前是座寺庙,在战争年代被毁,现在野草丛生,残垣断壁。似乎是被遗忘的圣迹,默默地和日月星辰、碧蓝辽阔的纳木错静静相守。</h3> <h3>离开圣象天门继续往纳木措景区开,那一路颠簸的厉害。来到了藏北大草原。</h3> <h3>站在纳木措湖边,似有身临仙境之感。连绵不断的念青唐古拉雪山,一望无垠的藏北草原,迎风飘扬的五彩经幡,湖面上泛起的点点波澜就如同女神身着的那袭珠玉之裙,美得如此肆意,美得如此自信,美得辉煌灿烂,美得如此震撼。</h3> <h3>整个灵魂都仿佛被纯净的湖水所洗涤。这世界上最高最美的神湖让人震撼,仿佛置身于一个蓝色的世界。</h3> <h3>头顶深邃而疏朗的蓝天,与纯净的湖水浑然一体;远处雄奇皑皑的雪峰犹如琼楼玉宇,忽隐忽现;</h3> <h3>浩瀚无际的湖面波光粼粼,由浅而深的蓝色,蓝得清澈,蓝得丰润,蓝得迷人,似乎包容了世界上一切的蓝色。念青唐古拉山的主峰在阳光下格外清淅,如一个威武的战士守护着纳木湖。</h3> <h3>挥挥手,告别天湖,不带走一片云彩。蓝天白云下,时间碾过宽阔的草原,我的心却还在天湖荡漾……<br></h3> <h3>经过念青唐古拉山,下车走走。五彩经幡飘动,回想起这一路,太多的点滴,太多的心情无法分享。</h3> <h3>不去纳木错,不知那根拉,做为前往纳木错路上的山口,那根拉总是被人忽略。<br></h3> <h3>在翻跃了5190公尺的那根拉山口-到达念青唐古拉山。我战胜了高原反应,战胜了内心的恐慌与不安,在挑战生命极限的时候,用平和的心态、顽强的毅力,完成了自已西藏阿里环线高原的梦想、这辈子要完成的宿愿,将在念青唐古拉山画上圆滿的句号。</h3> <h3>尼玛堆上挂满了经幡</h3> <h3>回到拉萨,熟悉的一切。突然很不习惯这车水马龙的城市和来来往往的人群。</h3> <h3>玛吉阿米网红店打发时光……见你 独坐菩提树下 静默不语 前世 今生 来世 一袭袈裟 一缕梵唱 一世别殇 幽幽的 一切有了开始 --仓央嘉措&nbsp;</h3> <h3>它曾是仓央嘉措与他情人约会的地方,在这里喝岁月读时光,感受仓央嘉措才懂的的浪漫洪荒。</h3> <h3>阿里天险的路线我经历过,羌塘无常的天气我领略过,高原颠簸的道路我行驶过,仓央嘉措爱情之地我来过……</h3> <h3>此番游走藏地,特意带上贡酒和哈达前去拜会。</h3><h3>听闻扎基拉姆是位好酒的女神,旺信徒钱财,保众生平安。</h3> <h3>在拉萨,每个生意人不可不去的寺庙就是扎基寺,</h3><h3>这里供奉着西藏最灵验的财神扎基拉姆。</h3> <h3>神猴藏医院前一条小巷右拐就是策门林牛肉包子店,把肚子留给拉萨老城有名的“夏馍馍”和牛骨汤。在众人关切的目光中,心满意足的抹抹嘴角的牛油汤汁,扬长而去。</h3> <h3></h3><h3>色拉寺位于西藏拉萨北面3公里处的色拉乌孜山脚下。与甘丹寺、哲蚌寺合称“拉萨三大寺”。</h3> <h3>抵达色拉寺后,开始拍照了。虽然藏式建筑大同小异,但是每个寺庙确实给人的感觉是不一样的。</h3> <h3>在色拉寺内还有一个奇特的宗教活动,每天下午的3点准时向游人免费开放参观,这就是辩经。站立者藏语发问,席地者则藏语答辩,辩论话题涉及藏教佛学的各个方面。问题一出,席地者必须不加思索地作出回复,进行反驳或解答。</h3> <h3>如果你想去西藏,我会告诉你,这里除了布达拉宫、纳木错、林芝......还有许多美丽的风景,错过了它们,便是最大的遗憾。</h3> <h3>逛完色拉寺,继续坐公交回八廓街。因沿途特喜爱藏族服饰及风情,在拉萨几天的休整时间里,去拍了一套藏族服饰的写真,服装+饰品+摄影价格不贵小几百,给自己这十几天艰辛的驴行一个小小慰籍,圆梦西藏,梦圆阿里。</h3> <h3>西藏都是许多人心中,此生必去一次的地方,她美好、神圣、充满信仰。</h3> <h3>信仰是这里的唯一,人们脸上的虔诚是大昭寺最真实的写照。</h3> <h3>转经筒的无声旋转中<br></h3> <h3>双手合十向神灵的方向,为朝拜更为信仰。</h3> <h3>是西藏,让人们相信了人间有净土;是西藏,让人们相信了宁静在心间。</h3> <h3>在西藏,有一种信仰,叫 一生朝拜。信仰在人间奇迹布拉达朝拜焚香,在梵音诵经中,在转山转湖一路上的长磕头……</h3> <h3>世人躲避红尘喧嚣,在这里洗净双眸,任纷扰如浮云轻飘,离天最近的地方,离云最近的地方,西藏!每个人心中都有一个与众不同的西藏。</h3> <h3>邂逅一座城,恋上这里的空气与故事。愿岁月无可回顾,愿人生无可辜负!</h3> <h3>只有你真正来到西藏才会知道,当地人心里,以大昭寺为中心的八廓街一带才是真正的拉萨。</h3> <h3>诵经声、喃喃语、和着蓝天白云,红房白瓦,美的不真实。</h3> <h3>罗布林卡是历代达赖喇嘛消夏理政的地方,是一座典型的藏式风格园林,里面种满了奇花异草。古老的颇章(宫殿)矗立在阳光下,向游客们宣告着他们昔日的辉煌。</h3> <h3>这是在西藏呼吸最舒服的一天,来的路上还长呼短叹,罗布林卡~又称“宝贝园林”</h3> <h3>格桑颇章(七世达赖宫殿)</h3> <h3>金色颇章(十三世达赖宫殿)</h3> <h3>达旦明久颇章(十四达赖宫殿)</h3> <h3>格桑德吉宫</h3> <h3>罗布林卡的回忆</h3> <h3>罗布林卡的门</h3> <h3>把罗布林卡的颇章当起了背景,留下了不一样的照片。</h3> <h3>罗布林卡·雕塑</h3> <h3>高高的黄色宫墙,是拍照最美的背景。</h3> <h3>西藏对我来说,神秘而难以抗拒,藏传佛教与凡尘、执念与淡然、安静与碰撞、融合与差异、信仰与自由,这一切拼凑成西藏独有的文化内涵……此生西藏之缘,留下了珍贵的回忆!要说这人也容易满足,持续一段时间的艰苦会有效拉低你的期望值,尤其看多了高原上人们活着的日常,觉得能好好地生活,实在是一件很奢侈和应该感激的事情,对拥有最大的回报,就是好好活着。坐上机场巴士,到贡嘎机场,坐上那架送我回家的飞机。40天的驴行(尼泊尔ABC徒步、西藏阿里羌塘大环线),虽然有种种遗憾,但是所有的经历,都是最宝贵的财富。西藏阿里、羌塘,闭上眼睛,终于不再陌生,那里有我深深浅浅的记忆。那一片寂静宽广的土地,从此成为我生命的一部分。沿途竭力前行咬牙坚持,再加上看到了风景,经历的故事认识的人。给我的力量足以支撑一辈子的坚定。有人说现在的自己,来自于身上过往的经历,一点都没错。看似随心所欲的驴行,但每次都是丰富多彩……西藏阿里写了三篇美篇,共用三百张图片、十五个视频(会继续整理尼泊尔),其实不为谁写,没有人逼着我,写这么多我知道很多人也看不完。只是为了自己的纪念吧。老了自己翻一番,还有回忆。因为记忆是会骗人的,它把一切的酸甜苦辣,都发酵成了美好。</h3>