<h3> 当去年欣赏了林芝的桃花,目睹了南迦巴瓦的真颜,与然乌湖灿烂的日落相遇,藏地的其他地区就成了我心驰神往之地,于是在今年的六月下旬终于成行。</h3><h3> 此行经过了山南、日喀则、阿里、那曲地区;沿拉轨岗日、喜马拉雅、冈底斯、喀拉昆仑、念青唐古拉众山脉一路前行。这里被称为“世界屋脊的屋脊”、“世界第三极”。同时也是“百山之祖、万川之源”。苍莽的荒原、雄伟壮丽的神山圣湖、虔诚的信徒、恣意的阳光、呼啸的风、稀薄的氧气和我们一队不远千里为美景而闯入的客人如约相逢。走进阿里苍凉超凡的极地气韵,仿佛穿越到了万年前的史前混沌世界,面对广袤无垠的荒原旷野,人变得越来越渺小而心却变得越来越宽广、平静和安宁!</h3><h3> </h3> <h3>布达拉宫,行程中必须打卡的地方,提前一天到拉萨,预约了第二天的门票,其实里面比外面更壮观和神秘,参观后深深被震憾!</h3> <h3>到拉萨后放下行李就去了大昭寺和八廓街,后果是三小时后浑身不舒服,乖乖地躺宾馆休息适应高原反应,晚饭都没吃。</h3> <h3>从拉萨出发羊湖到日喀则市,一路过山车似的海拔,使得我非常的不适,也无心欣赏沿路风景。</h3> 羊卓雍措 江孜古堡 <h3>卡若拉冰川,雪线已经很高了,估计用不了多久就没雪了。</h3> <h3>去往珠峰的路,听说有108拐,我们没数过,在观景台上,当地的小贩告诉我们的,他们为了兜售经幡哥哥姐姐的叫着,于是我就花三十块钱也挂了一条小的经幡,他说可以写上全家的名字保平安,我没写,想着一路会非常的艰辛,心里默默念叨能保估我一路平安走完全程不拖累大家就是我最大的心愿了。😃</h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961);">珠穆拉朗玛峰、绒布寺。站在珠峰大本营也没觉得它有多雄伟壮观😂这里是此次行程中住宿最高地方,海拔5100多米。</p> <h3>从珠峰大本营出来我们没有走回头路,两位师傅说是带我们走一段荒原之路,有六十公里长。一路草原荒野高山石头交替闪现,零星出现的牧民家和牛羊群会让人眼前一亮,转瞬又是怪石嶙峋,但觉象穿梭时空隧道一样行驶在电影里面那种爆破现场的画面,有那么一种严肃和紧张氛围,两车人都没有拍照片和视频。现在想来可能因为没睡好加上高海拔好像人脑也不够使唤或者是都沉醉其中想不起留下段视频记录。</h3> <h3>车子下了一个近乎60°的陡坡后到了一处平地,一群羊🐏和一户人家出现在眼前,几个小孩看见我们的车子远远就跑过来了。怎么说呢,他们的眼神和表情使我一直不能释怀,他们不会说汉语没上学,和文布南村的孩子形成了很大的反差!</h3> <h3>神山圣湖</h3> <h3>佩估措和希夏邦马峰</h3> <h3>圣湖 玛旁雍措 在这里没敢过多的走路也就没到湖边,因为每走一步都会气短也会增加身体更多的不适。</h3> <h3>纳木那尼峰和鬼湖拉昂措</h3> <h3>神山 冈仁波齐 </h3> <h3>扎布耶盐湖 色彩斑斓</h3> <h3>扎日南木措</h3> 当惹雍措和达果神山 纳木措和格拉丹东雪山 <h3>圣象天门</h3> <h3>圣湖边幸福的一家子</h3> <h3>路上的美景</h3><h3> 天高云低伸手可摘!透过窗外有时候看见一排排一队队排列整齐的云就会联想到电影或者记录片里战斗机起飞的情景!</h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961);">土林围绕的家园</p><p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961);"> <span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961);">整个札达县都是被土林包围着的,气势恢宏的土林形态各异,你能想像到的这里都有:城堡、外星人基地、火箭发射塔、佛手……等等,任你天马行空的想象!札达和拉萨海拔差不多高,边境线最长,人口最少的县城。如果时间允许其实在这个地方可以多待几天,走访一两个村庄或者寺庙都是不错的。毕竟古格王朝是吐蕃瓦解后佛教在西藏发展繁盛的转折点,其在一夜之间神秘消亡也令学者们众说纷纭,它的每个细节都承载着阿里地区一段段不可被忽略的历史。 </span></p><p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961);"><span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961);"> 本节起名“土林围绕的家园”实际上缺少了“人”的部分,也是此行最遗憾的地方!</span></p> <h3>古格王朝遗址</h3><h3> 远看就一个土山包,上面层层洞穴,从上到下依次为皇权大臣百姓的聚居之地。登上去参观之后才体会到啥叫辉煌灿烂!保存最完整的就是寺庙,里面的壁画线条流畅色彩鲜艳,各路神像栩栩如生,和外面的景象形成鲜明对比。(关于古格王朝我只想说说自己的简单感受,至于它的历史渊源网上都有,我就不当文字搬运工了)</h3> <h3> </h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961);">高原精灵 </p><p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961);"><span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961);"> 在阿里,越是人迹罕至的地方,就越是高原精灵们活跃的天堂,它们快乐地生活在这人迹罕至的地方,让这旷野充满无限的生机和狂野。驰骋在阿里的道路上,随时可能与路边的藏野驴、藏羚羊、旱獭、黑颈鹤、麻鸭等野生动物相遇,而远道而来的我们才是打扰它们宁静生活的入侵者!</span></p> <h3>红嘴鸥</h3> <h3>黑白二将</h3> <h3>藏猿羚</h3> <h3>藏野驴</h3> <h3>黑颈鹤</h3> <h3>黄鸭</h3> <h3>麻鸭一家子</h3> <h3>旱獭</h3> 藏羚羊<h3><br></h3> <h3>被打扰了的家园</h3><h3><p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961);"> 从狮泉河到雅热乡都是柏油路,也是一路上唯一一次吃的牛肉面,街道风大土大但小饭馆干净整洁火炉暖暖,感觉这碗面美味至极。 </p></h3> <h3><br></h3><h3> 雅热乡出来路上遇见的这个放羊的美女,他们这里的服装已经开始很特别了,师傅说给她们吃的就会配合我们拍照片,但我们没有那么做,不是舍不得给而是出于对彼此之间的尊重吧。</h3> <h3> 出了雅热乡就走上了真正的荒野碎石路,车颠也慢。驶出高山无人区翻过一座海拔5300米的无名垭口后到了平坦的荒原,眼前出现了这看着是母子的四人,给东西就接听不懂我们说的话但她会说“钱”,往前走了一段路又碰到一队母子三个人,他们招手我们也没停,想想也不是他们的错,是我们这些闯入者自以为是的爱心惹的吧!</h3> <h3>会说汉语的两位帅哥,但不会写。</h3> <h3>休息的小贩</h3> <h3>语言表达能力很强,她给我们解释为啥会卖鱼干。她们藏民不吃鱼,而是把自然死亡的鱼会收集起来,如果女人生孩子有病了就会拿鱼干当药煮给吃。</h3> <h3>仁多乡,好几个村庄的人集合一起的一个新建镇,井然有序,设施齐全。</h3> <h3>接孩子的家长</h3> <h3>看见相机他用书挡上了脸</h3> <h3>非常喜欢表现</h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961);">大人们都穿传统服装,但小孩全是校服。拍的都是她们的背影,她们见镜头就躲我们也不好意思不尊重人家吧!</p> <h3>文布南村 对面就是达果神山和当惹雍措圣湖。这个村子给人的印象就是热闹开放,并逐渐成为网红地。由于旅游的兴起,盖民宿的人家很多,来的客人多了小孩子也接触的新鲜事物多当然知道的东西也多。民宿老板的儿子四岁,跟我们一起去村子里转,他拉着张老师的手说要去小卖部买零食吃,当我们说没带钱的时候他说可以扫微信的😀。</h3> <h3>棱角分明的美女,她在织一种腰带。</h3> <h3>前面五六个人在玩一种类似赌博的游戏,靠墙坐着的三位老人很儒雅,大叔带了顶很时尚的鸭舌帽,文布南村给人的印象是有文化底蕴的地方。随着旅游者的到来也在大兴土木盖房子。</h3> <h3>红旗飘飘</h3> <h3>和我说话的是位很漂亮小姐姐,小孩子们的汉语说的都挺好的,他们也充当着大人们的翻译。</h3> <h3>光线正好时相机没电了🤣</h3> <h3>文布北村 当琼措 </h3><h3>相比文布南村少了喧嚣而显得更宁静平和。</h3> <p>水的灵动 </p><p> 随着天气和光线的变化,高原湖泊的水好象和传说中一样有了灵性,变化莫测绚烂多彩。</p> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961);"> 当每天住宿在4500米以上,行走在荒原无人区时,旅行也是一种冒险。 <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961);"> 眼在天堂身体在地狱!即使再艰辛也是一种开心,尽管每天晚上睡不踏实、每天醒来鼻子和嘴唇都是青的。<p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961);"> 很幸运我们一路平安走了过来,此行将会永生难忘。感谢一路同行的老师们!谢谢帮助和照顾!谢谢美照!</p>