路遥远,我们一起走(三)

岁月流金

<h3><b>冈仁波齐转山之旅~Day2:止热寺→塔尔钦</b></h3><h5><b> </b></h5> <h3>清晨五点半,闹钟响了,周围还是漆黑一片。大家在手电筒的光亮下简单地刷了牙,擦了把脸。我就着热水吃了几块曲奇饼和一个蛋黄派,又把我的保温壶灌满水,果断地把那个累赘长焦相机塞进大登山包里,把尼康的卡片相机放进我随身的小挎包里,又在冲锋衣里加了薄羊毛衫,把两层魔术头巾都套在头上护住耳朵,再戴上毛线帽子。六点十五分,所有人都准备停当,整装待发。昨晚我们六千金都睡得很好,今早都精神抖擞,士气高昂。</h3> <h3>今天的行程最为艰苦,:从止热寺一出发就是约六公里的连续爬坡,直到最高处卓玛啦山口。在这六公里之内,海拔高度要从5080米一路抬升到5648米。到了山口之后,是一段六公里的陡坡,到达不动地钉补给点,海拔高度从5648米,下降到5233米。这之后,还有20公里的缓下坡路才能回到塔尔钦川北宾馆,整个转山活动才算完成。</h3> <h3>虽然大家目前状态很好,没有出现高反症状,但为了预防在爬山途中出现高反,出发前,大家还是每人都吃了两粒诺迪康胶囊或是高原安作为预防。为了确保转山成功,大家还约定:爬山时放慢速度,每爬一小段就休息一下。</h3> <h3>走出房间,外面仍然是漆黑一片。我们打着手电筒,由伦珠领路,领队带着头灯在最后押阵,一行人排成纵队,踏上了爬山的路。天气依旧好得出奇,没有雨雪,甚至连一丝风都没有!山路很窄,到处都是大大小小的石头,好在一开始坡度不是很大,借着手电的光亮,大家走得很顺利。</h3> <h3>四周一片寂静,只听得到我们的呼吸声和登山杖扎地声以及我们的脚步声。大概每前进一百米,大家就停下来休息片刻,等呼吸平顺了,再接着向前。很快就走完了第一个长缓坡,过了天葬台,到达今天第一个补给点。领队提醒我们,能吃就尽量多吃点东西,今天路途遥远,体能消耗会很大。只可惜时间太早,没有食欲,我们只喝了酥油茶,就又出发了。</h3> <h3>第二个爬坡路段开始的时候,天也蒙蒙亮了,冈仁波齐的伟岸主峰,成为我们重点关注的对象。因为,太阳就要出来了,传说中的日照金山会不会如期而至?那该会是怎样的一番景象?!</h3> <h3>当清晨的第一缕阳光静静地投射在冈仁波齐的主峰上时,神山顶上立刻斜披上了一层淡粉色的晨衣,它像一位刚刚从甜睡中醒来的仙子,清丽脱俗,不染铅华,婷婷玉立在天地间,凝视着远方。</h3> <h3>随着太阳的不断升起,阳光越来越充足,冈仁波齐的主峰,也由淡粉色,慢慢演变成了淡黄、明黄、金黄,直至最后,整个山峰都笼罩着一层瑰丽的金红色!神山,也由一位美丽的仙子,变成了一位顶天立地、叱诧风云、所向披靡的英雄!那金光四射的金字塔顶灿烂耀眼,无比辉煌!举目四望,神山周围的山头,也被染成了一片金黄!</h3> <h3>日照金山,终于完美地呈现了!此时此刻,我们仰望神山,忘记了时间,忘记了疲惫,顾不上喘息,来不及思索。心底里,由最初的冷静,随着金色的逐渐浓烈,也慢慢开始变暖,变热,直至心窝里好象盛满了浓香的美酒,深深地陶醉而不可自拔了!生平第一次,我们站在如此高的海拔,如此近距离地观赏一场动人心魄的日照金山!就凭这一点,这一次转山无论成功与否,都没有白来!</h3> <h3>金色的神山仿佛为我们加持了力量!接下来的一个长距离大爬坡,并没有给大家带来多少困苦。虽然越往上走积雪越深,最深处已能没过脚踝。但有登山杖和登山靴的给力支持,我们踏着前人的足迹,稳稳地登上了卓玛啦山口!</h3> <h3>我事先曾预想过的举步维艰、生不如死等等困难场景全都没有出现。我想,这得益于我们合理的战术:走一段就歇一歇,调整好呼吸,再继续向前。到达山顶时,还是气促气喘,这也是正常的,能在此时不喘的,都是神人!喘过之后,大家就开始谈笑风生,各种拍照,各种祈福了!人生第一次,靠着自己的双脚,一步步爬上了海拔5648米的高度,心里涌动着喜悦和自豪!而且这一次,感觉比在亚丁爬牛奶海的山头还要轻松!</h3> <h3>老话说,上山容易下山难!从卓玛啦山口到不动地钉的补给点,是一段6公里长的下陡坡路。这条路不光是坡度大(有的地方坡度达到45度甚至60多度),整条路上还布满了坚硬溜滑的冰,再加上数不清的大小石头,稍有不慎,就可能摔倒受伤。在亚丁,从牛奶海下山,我是一路大步跑下山的。而现在,我不得不握紧登山杖,全神贯注,小心翼翼地在没有冰的石头缝中找路,一步一步往下挪。</h3> <h3>下行不久,右边山坡下出现一个很小的湖,直径大概只有百来米,但它有着圆圆的形状,被冰封的湖面四周泛着浅绿色,中间泛着银白色,像是一块精美的玉璧。它的藏语名字是:托吉措,意思是:慈悲湖。不知道它的名字从何而来,我猜想,这个名字,是否在提示着人们:只有心怀慈悲,才能证得圆满!</h3> <h3>从慈悲湖再往下一段,就看到了下面有一段冰封的河面。越有二三十米宽。那浅绿的的冰面想想都觉得滑溜,该怎么过去?刚才,我已经在山路上打了个趔趄,若不是一位好心的藏族大叔扶了我一下,我肯定已经摔得无比狼狈了。就在我和小朱老师停下来讨论如何过冰河时,几个藏族同胞在我们面前停了下来。其中一个藏族大叔用探寻的目光看了我一眼,就试探着把我右手的登山杖往下解。我赶紧抬头看他,只见他脸庞消瘦,面色黝黑,戴一顶遮阳帽,额头上还缠着一条头巾,一脸疲惫的样子。我猜他是没有登山杖,感觉下山吃力,想借我的登山杖去用。我一边把登山杖递给他,一边急忙指着冰河对岸对他说:“登山杖可以借给你用,但你下了山要还给我。这也是我借来的,用完了也要还的!”我不知道他和他的同伴是否听懂了,他拿了登山杖之后,点了点头就下山走了,从那以后,我再也没见到他和那根登山杖。</h3> <h3>失去一根登山杖的我,此后的路走得更加艰辛。好几次不小心踩到冰上,都踉踉跄跄地,幸亏每次都有热心的藏民伸出他们温暖有力的手,把我扶稳。下到冰河边上我才明白,原来冰面上还有一些没融化的雪,踩着雪走,没那么滑,可以过河。我和小朱老师也一前一后地走了上去。我曾尝试着用登山杖在冰面做支撑,谁知根本就行不通。一撑就一滑,还不如不撑。离对岸还有两三米的时候,我的面前突然没有积雪了,我被困在了冰面上,进退两难,动弹不得!我的腿有点发抖,眼看要摔跤了,又一位藏族阿佳向我伸出了援助之手,稳稳地拉着我,走到了河对岸。这时候我想起来,亚丽带了冰爪,这是多么明智的选择!</h3> <h3>过了冰河之后的路好走了很多,我们在中午十二点半到达了今天的第二个补给点:不动地钉。这里不单有食品饮料,还有床和被子,可以住宿。计划三天转山的人,可以在这里歇一晚。我们急于赶路,只要了泡面和甜茶,稍事休息,就又踏上了征途。路漫漫,前方还有二十公里!</h3> <h3>今早上山的时候,大家的队形还比较整齐。红艳,我,小朱老师,亚丽,莲芯以及伦珠是一起爬上卓玛啦山口的,陈姐姐和强巴落在我们后面大约半小时的脚程。领队因为昨晚一点多才睡,今天体能严重不足,也远远地掉在了后面。下山的路上,大家渐渐拉开了距离。红艳一马当先走在最前面,我和小朱老师在她后面不远,我们后面是亚丽和莲芯,最后面是陈姐姐,强巴以及领队。伦珠时而在我和小朱老师前面,时而停下来等亚丽她们。我的水壶伦珠背着,碰到他时,我和小朱老师就赶紧喝几口水,碰不上时,就只能渴着。一路上只有补给点才有环保公厕,其它地方很难找到可以解决问题的所在,所以喝水也不能一次喝太多,免得总要找厕所。</h3> <h3>到达今天第三个补给点时,还没觉得饿,只喝了一罐红牛就匆匆离开了,这可能是今天做的最失策的一件事,好歹吃点东西,补充一下体能,后面应该会好很多。因为离开这个补给点后,前面大约十几公里都没有补给点了,饥饿和干渴成了最大的问题。</h3> <h3>下午时分,阳光猛烈并且起了风。昨天风是从我们背后吹着我们走的,今天就变成了我们逆风前进了。虽然风力不大,但高原的风十分干燥并且夹沙挟土,吸进鼻子里不仅十分难受,还会迅速带走呼吸道的温度和水份,我只能不时地用围巾遮掩口鼻,勉力前进。伦珠再没能赶上我们,我和小朱老师唇焦口燥,连说话都要省了。体能也在迅速下降,中午的一碗泡面,也将消耗殆尽。我口袋里还有几块士力架,可惜没有水的滋润,这东西吃在嘴里,又干又硬,如同嚼蜡。地势是平缓了许多,依旧是缓下坡连着缓上坡,不断循环。也许,人生之路就是如此,有时看起来是平坦宽阔的坦途,实则也免不了会有起起伏伏,也会有气力不济,孤立无援的时候。为了达成目标,不能轻言放弃,只能咬牙坚持!</h3> <h3>在同行的藏民们热情的“扎西德勒”的祝福和鼓励声中,我和小朱老师一路忍饥捱渴,走走停停,终于到达了最后一个补给站:宗堆。这里只有一间小房子,里面密密麻麻坐满了藏民,想要喝甜茶,老板说要等一会儿。为了在天黑之前赶到塔尔钦,我们不敢久等,各要了饮料矿泉水,坐在屋外,和着冷风一起喝下肚。饮料太凉,喝了半罐,就喝不下去了。</h3> <h3>宗堆离塔尔钦只有四公里了,这是能够鼓舞我们的唯一理由!在这里远远的,已经可以望到塔尔钦了。可是就是这最后的四公里,却是最有可能压垮你的那一根稻草!后来领队也是如此说的。此时,从早上出发开始,已经大半天了,肚子早已空空如也,体能消耗巨大。太阳还高高地挂在半空,强烈的阳光晒得人头昏眼花,嘴唇早已爆皮,嘴里没有一丝唾液,渴到了极点。我们象机器一样木然地迈步,这最后的四公里,好象无比漫长。我脑子里闪过望梅止渴的故事,马上努力地回忆着小时候吃酸杏子,酸得满口口水的情形,然而,此刻竟毫无用处!口水一丁点都没有,干渴依旧。</h3> <h3>这是对人的体力和毅力最大考验了!再难熬也得熬过去,再困难也得撑住。我默默地安慰自己:不就四公里嘛!比我平时锻炼的距离短多了,再坚持一会儿就到了!由于只剩了一根登山杖,我的左肩因为长时间的用登山杖发力,此时终于酸痛难忍,几乎动不了了!我把登山杖交到右手,左手叉腰,把左肩撑平放松,才稍稍缓解了肌肉的酸痛。最后这几公里,我就是以这种看似雄赳赳气昂昂,实则早已虚弱至极的姿势,跟小朱老师一起走回了川北宾馆!</h3> <h3>晚上八点十五分,我们一脚踏进了川北宾馆的大门,宣告了我们冈仁波齐转山活动的圆满结束!此时的我,像极了逃难的难民:头上的毛线帽子上山途中就已经丢了,此时只剩了魔术头巾包在脑袋上,一脸的灰土,衣服上也有灰,裤腿上,鞋子上沾着厚厚的一层土,满脸的疲惫。进门之后,顾不上回房间洗漱,直奔餐厅而去。极度的饥渴让我想狠狠地狼吞虎咽饱餐一顿!然而饭菜上桌之后,我却吃不动,喝了三大杯水之后,还是觉得口干舌燥,难以咽下饭菜,勉强用黄瓜蛋汤泡了一碗米饭吃完,就匆匆回房间洗漱。心中只有一个念头:把自己洗干净,再好好睡一觉。</h3> <h3>红艳已经比我们早半个小时先走回来了,九点半左右,亚丽,莲芯和伦珠也走回来了。十点多天黑时分陈姐姐也回来了,最后的四公里她是坐车回来的。强巴也搭了熟人的车回来了,领队也比我们晚回来,我是隔天早上才见到他的。</h3><h3><br></h3> <h3>计划了很久的冈仁波齐转山,终于一步步地完成了!躺在床上,回想着转山的过程,很苦很累,但结果很圆满。这一次的经历,一辈子都不会忘掉!忽然间感觉自己很幸运,也很幸福!</h3>