一路西行

子小

<h3 style="text-align: left;">2019年6月17日,一路西行,经三个多月的策划,一个由贵阳出发,经云南进西藏到新疆跨甘肃越青海绕四川过重庆回贵阳西行计划,开始实施。按出行安排,第一站贵阳到丽江,全程一千多公里。<br></h3> <h3>17日经过一天的长途跋涉,虽感有点辛苦,但经过一晩的休息,大家恢复得还可以。笫二天早歺后,为预防接下来的可能发生的高反,我们买了一些便携式吸氧瓶,预防万一。一切就序,我们才算真正的踏上了西行的征程。</h3> <h3>按照原计划,我们今天将从丽江经香格里拉到中旬的德钦县下住,全程350多公里。该路段被称作星级线路,一路上风景如画,可以说是七彩云南的一个缩影,这当中有石鼓镇,当年红军曾在这里驻扎过,有著名景点长江第一弯,虎跳峡和名扬海外的梅里雪山。</h3> <h3>当天出发后,云南的气候特别好,蓝天白云,给人心情舒畅,当行驶至长江第一弯时,我们顺作了一下限时遊,饱赏了一下长江第一弯的眼福。</h3> <h3>车在路上穿行,真可用一句话叫一路风景一路歌,民风纯正丶风景不断。</h3> <h3>在经过7个多小时的行驶,我们到达了预定的洒店,具介绍是德钦县有名的观景洒店,离县城还有5公里路程,该酒店和梅里雪山面面相对,如果天气好,梅里雪山的各种风姿将尽收眼底。</h3> <h3>梅里雪山在当天我们到达时,却含羞的施上薄雾,让人有些憾感,宾馆服务员告知昨天和上午都真容万千,可能你们缘份不够吧。</h3> <h3>丙察察线,主要是指丙中洛一察瓦龙一察隅县这一段,全长280多公里。我们本次选择从德钦到丙中洛进入丙察察线,是因为大理到六库到福贡到丙中洛进入丙察察的线路不通,我们只有这条路可行。</h3> <h3>6月19日,我们一行离开德钦观景洒店,正式踏上到丙察察之路,当我们穿过德钦新县城不久,常言道,天有不测风云,就在前两天,前行的公路蹋方,正在抢修,我们也只有加入到等待开通的停车队伍中,听天安排,一小时过去了,两小时来了,三个多小时终于等来了单边放行的通知,此时的心情真是难以言表。</h3> <h3>此画面就是堵车时,施工队伍正在跨踏的路面上施工,看见偏坡上踏坡断面,我们不得不为他们安全捏把汗。</h3> <h3>在等待道路恢复通畅的过程中,在急也吃不了热豆腐,一伙藏民大妈到是心安理得,玩起打卜克。</h3> <h3>在三个多小时等待之后,道路通了,我们随着被堵的车队开始前行,丙察寮险也随着的我们向前的延升,也慢慢地显现出来,海拔高度也随公路理程的变化而变化,好在本线路是第一次走,新鲜感可以抵消一些高反的侵袭,人也变得不是那么难受。</h3> <h3>说真的,要不是第一次走,早就在这碗沿曲折的盘山公路上晕车了。</h3> <h3>要走丙察察,就得和怒江同行,怒江的美,其实也把丙察察险潜意识的开始显现。</h3> <h3>丙察察的路险,是被人们公认了的,那就是所有路面风险它都存在。</h3> <h3>这幅图反映的是被探险者称之为险中之一的老虎嘴。</h3> <h3>这是在丙察察线路中最具盛名的一段,由于终年飞沙,被称之为大流沙,曾有探险者在此长眠,更多的是承诺者,今生只走这一次,下次不再来。</h3> <h3>说起大流沙,除了它危言耸听的一面,我作为一个乐观者和见证者,大流沙确实也存在它美的一面,而美的是哪样自然,美的是那样的精细,他在美术家面前,就应是上天捐给人类的一幅精品。</h3> <h3>经过一天有惊无险的旅途,我们按预定的计划赶到了目的地察瓦龙乡,察瓦龙乡是丙察察中最要的一站,起着承上启下的作用,一般行者都会选择在此调整一下,待第二天完成剩余的行程。</h3> <h3 style="text-align: center;"><br></h3><h3 style="text-align: left;"><div style="text-align: left;">到了察瓦龙,经人介绍住进一位姓陈的四川人开的饭店,叫四川饭店,陈老扳自己介绍己开多年,房子是租的,每年要付租金20多万。他的饭店里掛满了全国各地自驾遊爱好者留给他锦旗和签名,看得出他是一位深受旅游者喜欢的老扳。</div></h3> <h3>察瓦龙乡不大,但处在丙察察的交通要道上,开了很多私人客栈,生意都还可以,就在我们将要离开察瓦龙时,遇见一件让我们吃惊的事,一家三口在母亲的带领下,己从昆明出发步行80天到了察瓦龙,走丙察察到拉萨,三口之家最小的小男孩才12岁,姐姐17岁,碰见此事,我们的心理很纠结,7上8下的,闷在心里问了一句"为了什"。</h3> <h3>离开察瓦龙己是20日,今天的行程有600多公里,根据察瓦龙陈老扳的意见,我们原订的并入318后,住宿然乌,现改住波密,因为海拔低,可以休息得好些。</h3> <h3>今天要走的是丙察察的下半段,察瓦龙到察隅段,这一段路正在修,其中有一个叫鸡爪洞的遂洞,是最难走的,凸凹不平,不注意就会陷在里面。</h3> <h3>虽然路难走,在旅途中可还是遇见一些有趣的事,在路过一乡镇时,看见了城市见不到的藏民同胞在玩的一种遊戏,我把他叫做"传面粉"他们玩的很开心。</h3> <h3>经过3小时的路程,我们两車先后来到分界点桑久,到了桑久,意味着行驶丙察察的使命将结束。我们为此在这作了纪念留影。</h3> <h3>过了桑久,虽说险情刺激降低了不少,但藏区文化的味道开始浓烈起来,具有藏传佛教特色的吉祥物经幡、转经却不时的呈献在我们的眼前。</h3> <h3>过了桑久,虽说风光不减,但有一样东西开始浓烈起来,一路经幡相随,一种吉祥预照,感受到藏文化无时不在和无处不有。</h3> <h3>車子很快进入了然乌并进入318国道行驶,原先离筑时所办的证件,也开始发挥作用,边境检查随之频繁起来。</h3> <h3>318道路好走多了,在欣赏完了然乌湖美景之后,一路直行直奔波密,可怎么都跑不起来,区间限速,而且西藏交通罚款,罚得很利害,一句话有钱就行。</h3> <h3>6日21日,我们从波密经通麦过林芝向西藏首府拉萨进发,全程500多公里,这里有西藏目前唯一的一条高速公路,拉林高速,也是目前国内唯一的一条不收费的高速公路,但时速均控制在100千米之内。</h3> <h3>经过五天的连续行驶,大家决定在拉萨休整几天,此次来到拉萨,我把它和三年前的拉萨作了个比较,拉萨的发展,还是比较快,也有序,藏族同胞精神面貌变化也很大,给人一种健康向上的感觉。</h3> <h3>拉萨又称日光城,全年日照时间3000小时以上,同时又是藏传佛教的圣地,海拔高度为3685米,是西藏政治、经济、文化、科教的中心。</h3> <h3>这里有着名杨中外的佛教建筑,布达拉宫,</h3><h3>被称为"世界屋脊明珠",在这坐明珠宫殿里珍藏着独一无二的雪域文化遗产。</h3> <h3>只要提到西藏,大家就会提到拉萨的寺庙,想起布达拉宫、大昭寺等,但在西藏最为出名的反而没有大昭寺,相反的是色拉寺、甘丹寺、哲蚌寺,称之为拉萨的三大寺。</h3> <h3>色拉寺,是藏传佛教格鲁派六大主寺之一,有名的辨经之地,始建于1419年,由宗喀巴弟子绛钻却杰兴建,成于明宣德九年(1434)。</h3> <h3>甘丹寺,系宗喀巴建造的格鲁派祖寺,距拉萨40公里的达孜县内,拉萨河南岸3800米海拔的旺古尔山和贡巴山的山坳山顶处。甘丹寺不仅在宗教、政治方面、建筑方面都占有相当重要旳地位,还荟萃了清乾隆帝所赐盔甲。</h3> <h3>哲蚌寺,是西藏名僧大佛辈出之地,始建于1416年,它是世界上最大的佛教寺院,最盛时僧众近万人。哲蚌寺的法事很多,場面最大的要祘僧俗同庆的雪顿节展佛,僧人们要在根培乌孜山上,掛出一幅高30米,宽20米巨大的释迦牟尼象供人噡仰(民间称晒佛)。</h3> <h3>拉萨的寺庙很多,信佛的藏民也不少,特别是一些著名的寺庙,前来朝拜的人更是人山人海。</h3> <h3>一些寺庙看起来有些冷清,可信徒们的那份诚之心,也会让人感叹。</h3> <h3>如今到寺庙去的人,大体上有两种人,一类是信教的,一类是不信教的,就信教当中,在西藏又约有不同,主要以信佛为主,我到西藏次数也不少,汉人进藏以玩为主,感受高原特有的那一份神密,信教者进藏是怀利所求。</h3> <h3>在拉萨,大昭寺是一个打卡率教高的景点,大有到了拉萨不去大昭寺,就等于没有去过拉萨一说,去了大昭寺不去八郭街上走一去,你就感受不到拉萨的热闹和繁华,你看图片上这对藏族小姐妹,拿着转精遊八郭街情景,你就会知道它吸引人之处。</h3> <h3>灯屋是每个寺庙的必有之地,它的多少,不仅取决于寺庙的大小,还取决于人气的多少,所以有人说,到了寺庙看灯火,就是这个意思。</h3> <h3>这幅图片,是扎什伦布寺僧人辨经的一个埸景,应该说学术风气很隆。什么是辨经?辨经是佛学用语,是对佛教理论的辩论。指出家人学习佛经后,为了加强对佛经的真正理解,采用一问一答的方式交流所学心得和所悟佛法,就有点向我们今天的学术论。</h3> <h3>经书是每个寺庙的镇寺之宝,藏经的多少,反映出一个寺庙藏传文化底蕴,在日喀则的萨迦寺就见到了藏经上万的主殿,其规模之大,让人震撼。</h3> <h3>在拉萨我们休整了三天,西行的人数从四人增加到5人,我们23日从拉萨向西进日喀则,日喀则在西藏曾称为后藏。</h3> <h3>在去日喀则途中,我们首先经要经过的羊卓雍措,而且要沿羊卓雍措行驶一段不小的路程,今天羊卓雍措天空很晴郎,为了把这美好埸景记录下来,我们还放飞了无人机。</h3> <h3>在日喀则,不能不提扎什伦布寺,它坐落在尼色日山下,最日喀则最大的寺庙,明朝正统12年,宗喀巴弟子根敦主兴建,后四世班祥罗桑却去坚赞加以扩建,寺中错钦大殿可同时容2千人涌经,它以甘丹寺、色拉寺、哲蚌寺合称藏传佛教格鲁派的四大寺,同时又是中国著名六大黄教寺院之一。</h3> <h3>在离日喀则180公里的萨迦县本波山下,有一坐寺庙,叫萨迦寺,我们经三小时驱車来到了萨迦寺,原来萨迦寺是藏传佛教萨迦派的主寺,同时萨迦派又称为花教。萨迦派不禁取妻,但有子后不得接近女人。</h3> <h3>按预定的计划,我们离开萨迦寺后,将从藏西南的方向延219国道向阿里出发,开始了北上的行程,由于路程较远,经6个多小时的行驶,我们选择在仲巴县雅江源旅店住下。</h3> <h3>仲巴到普兰是我们6月29日的日程安排,要行驶400公里,这当中我们将在玛旁雍措、拉昂措和中尼口岸的边贸市埸作些参观和遊览,一行人中有人说我们今日将体会一下,一错再错(一措再措)的知味。</h3> <h3>玛旁雍措,占地面积412平方公里,位于冈仁波齐峰南面的20公里,海拔4588米,是世界上最高的淡水湖之一。唐代玄奘在天竺取经记中称,此湖是西天王母瑶池之所在,历史的朝圣者都以到过此湖转经洗浴为人生最大幸事,玛旁雍措有着圣湖之王之美誉。</h3> <h3>提起玛旁雍措,不得不说一路之隔的拉昂措,拉昂措占地200多平方公里,人们称鬼湖,为微咸水湖,是一个神密的湖泊,其深度至今仍是一个密,其秀丽的湖水风光,可以把冈仁波齐神山衬映得更加神彩飞杨。</h3> <h3>冈仁波齐,是世界公认的神山,海拔高6656米,在西藏雍仲苯教、印度教、藏传佛教以及古耆那教称为世界的中心,由于它的神密和在宗教中的地位,每年来此转山的信徒不少,在藏传佛教中认为是胜乐金刚的住所,代表着无量的幸福。</h3> <h3>普兰的风光景色非常美,加之两措的陪衬,简直是景上添花,还不要说它还临边,这就给普兰增添了一些神密感。到了普兰我们把住处安排后,就立马赶到边贸市埸去参观。好加火,整个一个普兰县就象一个大工地,到处尘土飞扬,整个县城说垮张点没有一处是好的,所谓的边贸贸市场,都是些泊来品,就象70年代国内乡村集市,其落后的差距还相当大。</h3> <h3>普兰县虽说象个大工地,从发展的眼光和国家扶贫改策在当地的实施看,在不远的将变成一个引人瞩目边贸城市。</h3> <h3>扎达是我们6月30宿营地,从普兰到扎达大约400公里,一路上我们将经过塔尔青(冈仁波齐所在区域、西藏土林国家地质公园、木格古城遗址等。</h3> <h3>扎达地区土林地貌地势恢宏,形态多样,其类型有宝瓶式土林、"秦甬"式土林、房顶式土林、峰丛与城堡分列式土林等,简直是形态多样,无论是雄浑与豪放、还是灵秀与精细都是大自然神密般的杰作,也是沧桑巨变的客观写照。</h3> <h3>古格王朝遗址,位于西藏阿里地区,扎达县的托林镇的象泉河南岸,距县城19公里,为曾经拥有百万之众的金戈铁马吐蕃王室后裔所建,偏居此地700余年。 </h3> <h3>该遗址,是9世纪中叶,吐蕃王朝崩散,部分王室后人逃往阿里,建立了三个小王国,其中德祖衮在十世纪前后建立古格王朝,传承20余代国王,有1300年的历史,于17世纪灭亡。</h3> <h3>古格王朝, 这个地方确实发生了许多奇异的事,大自然存在的神密现象是难以解释的,但可以确定的是,通过遗址,也感觉到一种曾经的辉煌和自大。</h3> <h3>象泉河是扎达县的母亲河,河两岸土林环绕,巧夺天工,象泉河不象是一条大河,而是分流出一条条小河流,穿过整个泡桑大地,给这一片无生机的大地带去了一线生机,沿着象泉河走,蜿蜒曲近,有的象是一匹马,有的象是一条龙,非常雄伟。</h3> <h3>离开扎达,我们的下一站是从原路卡站、巴尔、阿里到日土落脚,另外我还需在狮泉河补办一张到喀什的边境通行证,好在路程不远,扎达到阿里只有两百多公里,我们到阿里后,办证还比较顺利,很快就办好了,然后驱车前往日土。</h3> <h3>日土到三十里营房600名公里,也是我们此行海拔最高的一段,海拔在5千米以上就有4处,首先要经过的当班公措,它是青藏高原西部的一座湖泊,位于西藏和克什米尔边境,中印对该湖归有争议,现中国控制东部的三分之二,印度控制西部的三分之一,湖面积为604平方公里,该湖具有东洗西咸的特点,同时又有世界屋脊鸟的王国称号。</h3><h3><br></h3> <h3>从班公湖出发后,我们要去的这个地方叫康西瓦,它位于喀喇昆仑山腹地,海拔4280米,1962年中印自卫反击作战时,我新疆、南疆两级军区前线指挥所设在此,1962年10月20日,对入侵的印度114旅实施反击,全部清除印军入侵设立的43个据点。在康西瓦前指的对面山坡上100多位在反击战中牺牲的烈士长眠在这里,化作了共和国西部边关的魏魏山脉。他们是人民英雄永垂不朽。</h3> <h3>到了三十里营房,219国道西藏段就基本结束了,我的文章分两部分,第一部分也就在三十里营房告一段落。且听下文分解将在第二段落叙述。</h3>