梦萦魂牵青甘线

雪泥归鸿

<h3>阅读,是心灵的旅行;旅行,是心灵的阅读。</h3><h3> ——张怡筠</h3> <h3>  学生时代从课本中学到一些边塞诗后,遥远的大西北在我心中一直是神秘而魅力的存在。</h3><h3> 近年来,青甘环线游日渐成熟,我终于可以用自己的脚步重温那些念兹在兹的文字了。</h3> <h3>  联系上同事姐姐推荐给我的当地导游小王,却因为彼此时间不一致而不得不放弃。</h3><h3> 自驾游?</h3><h3> 自驾游!</h3><h3> 这是我一直向往的旅行方式。</h3><h3> 去年自驾游青甘线的我的学生胡美女的指导和鼓励,还有在国内和美国都有着丰富自驾经验的蔡老师的加入,让我们更加有勇气和信心。</h3> <h3><br></h3><h3> 7月5日中午飞抵西宁,在机场领取伴随我们八天的座驾,开始了自驾的征程。</h3><h3> 酒店安顿后,我们开始在西宁市内大饱眼福和口福。</h3> <h3>繁华的中心广场</h3> <h3>  </h3><h3></h3><h3> 西宁市清真大寺。</h3><h3> 回族女作家霍达的长篇小说《穆斯林的葬礼》开卷时墨香四溢,掩卷后悲从中来。除了感叹三代人的故事和时代变迁,也对这个民族文化有了些许肤浅的认知。<br></h3> <h3>塔尔寺景区入口</h3> <h3>  塔尔寺的佛教文化达到很高的艺术造诣,许多高僧曾在此学习、修行。<br></h3><h3> 正可谓山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵。</h3> <h3>  离开塔尔寺,越过拉脊山,直奔青海湖。</h3><h3> 一路上可见悠闲的牦牛和羊群,天苍苍野茫茫,好一派原野风光。</h3> <h3> 傍晚到达黑马河,穿过繁花似锦的草原去青海湖边时,成群的地鼠见到我们慌忙躲进地洞,却又在我们身后探头探脑,此起彼伏,模样煞是可爱。</h3><h3> 游乐场里打地鼠游戏的设计者肯定是被这情景感染了吧!</h3> <h3>感受湖水的清冽。</h3> <h3>谁敢横刀立马?</h3><h3>惟我徐大将军!</h3> <h3>敖包,再相会!</h3> <h3>  由于前一天降雨,气温极低。橡皮山垭口停车拍照,几乎冻僵了手。</h3><h3> 茶卡盐湖天气多云、低温,寒风凛冽。</h3> <h3>个性鲜明的小火车</h3> <h3>  在茶卡盐湖附近,由于粗心我丢失了手机。为了手机的找回和安全,我和儿子一直进行各种操作,再加上我们没带冬装,瑟瑟发抖的我只想尽快逃回车里,因此茶卡之行未能尽兴。</h3><h3> 可是,谁又能说这不是他日重游的绝好理由呢!</h3> <h3>  到达德令哈尕海,天气完全转晴,温度也随之上升。</h3><h3> </h3> <h3>  我再次为此行增添了小插曲——</h3><h3> 车行几分钟后,我猛然想起拍照时放在地上的背包,而身份证就在包里!由于单行道上车辆不能掉头,儿子赶紧往回飞奔去找包。我不放心,也跟着他在高原上一路狂奔。</h3><h3> 庆幸的是捡包的好心人赶上来主动送还,并且叮嘱我注意安全,不能快跑和逆行。</h3><h3> 好人一生平安!</h3> <h3>  前往大柴旦的路上,初见雪山。</h3><h3><br></h3> <h3>  雪山第一路!</h3> <h3>很有大片的范儿。</h3> <h3>  傍晚时分到达柴旦,办理好入住手续后,直奔翡翠湖。</h3> <h3>蓝天白云下美丽的倒影。</h3> <h3>雪山环抱翡翠湖</h3> <h3>稚子喜发少年狂。</h3><h3>西北望,射天狼。</h3> <h3>  大自然真是一个神奇的魔术师,总是出其不意地展现自己的魔法。</h3><h3> 无风时静观倒影如画,静如处子;起风时由于参照物的改变,湖中人因错觉会感到自己不自主地动了起来。如果走动起来,和湖水的运动保持一致,这种错觉就会消失。</h3> <h3> 即便在同一个区域,随着时间和光照变化,湖水的色彩也会瞬间改变。</h3><h3> 现在是淡蓝色。</h3> <h3>  顷刻之间,湖水变得湛蓝,浅浅湖面看起来如大海深处。</h3><h3> 置身湖中,仿佛立于灯光效果绝佳的华丽舞台中央,观众和演员都是你自己。</h3> <h3>  南八仙地名来自一个令人扼腕的故事——上世纪50年代,八个南方女地质队员在此科考时,指南针受强大磁场影响而失灵,队员们因迷路而牺牲于此。</h3> <h3>远观南八仙。</h3> <h3>  只要你有双欣赏的眼,你会发现,最美公路绝不止某一条。</h3><h3> 这条公路透出苍凉、旷达之美。</h3> <h3>穿越数百里无人区。</h3> <h3>偶遇野骆驼野马。</h3> <h3>  无人区中有一段不毛之地,寸草不生,别说动物,就连一抹绿色也很难见到。</h3><h3> 在似乎前无古人、后无来者的荒凉原野,见到停车拍照的同类倍感亲切。</h3> <h3>  蓝天高远,白云触手可及。<br></h3> <h3>  专注开车的我一抬头,发现前方的当金山脉不知何时露出圣洁的雪山面容!雪面细腻、轻柔、顺滑,极富丝绸的质感,好似一匹巨大的洁白绸缎覆盖在山顶。</h3><h3> 我一声惊呼“雪山!”,惊醒了小憩的三个人。不及责怪我的冒失,他们就被雪山的美吸引了。</h3><h3> 蔡老师脱口而出一句广告词:“纵享丝滑!”</h3> <h3>  再转几个弯,雪山完全呈现在我们面前。</h3> <h3>一飞冲天!</h3> <h3>  想起崔健的摇滚歌曲《快让我在这雪地上撒个野》。</h3> <h3>  2019年7月8日,小暑第二天,我们堆起了雪人。</h3><h3> 有图为证。</h3> <h3>  路过阿克塞石油小镇和阳关遗址。</h3><h3> 虽然中学老师指出,送别诗中,“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。”不如“莫愁前路无知己,天下谁人不识君。”具有乐观精神,我仍固执地更加喜欢前者。在交通、信息落后的古代,好友即将西去黄沙漫漫的蛮荒之地,诗人只能将自己真挚的惜别深情、对好友的不舍、担忧、叮咛、祝愿,一并汇入酒中,这大概就是男人间不能言尽的表达吧!</h3><h3> 车轮碾过千年前元二马蹄踏过的黄沙,我们继续赶往下一站,敦煌。 </h3><h3> 敦煌丝路遗产城。</h3> <h3>  沙漠中的影视城。</h3><h3> 著名的电影《新龙门客栈》、电视剧《神探狄仁杰》曾拍摄于此。</h3><h3> 远观足矣。</h3> <h3>敦煌市地标——反弹琵琶的飞天。</h3> <h3>美丽的敦煌市</h3> <h3>  多年前,阅读了余秋雨的《文化苦旅》,那些描述藏经洞中无价经典文卷的命运以及让中国学者耻辱悲愤的文字,至今无法从我脑海中抹去。也是从那时起,去敦煌看看的愿望在我心中生了根。</h3> <h3>门楼</h3> <h3>九层楼</h3> <h3>  带领游客参观石窟时,讲解员主要讲解“天衣风动,满壁飞扬”的千年壁画,至于塑像,讲解员豪气道“这些塑像是清代的,我们不看了!”</h3><h3> 跟穿越千年繁盛历史相比,清代同类文物何足挂齿!</h3><h3> 窟内禁止拍照,故无相应图片。</h3> <h3>  插播:环线结束后,顺道兰州,我们游览了甘肃省博物馆里,那里珍藏着武威石窟里的唐代塑像。</h3> <h3>  石窟前的白杨,与起起落落、繁华衰落的历史过往为邻,你们是否也看淡了世间的悲欢?</h3> <h3>  在我有限的阅读中,关于常书鸿先生的文字给我留下了深刻印象,他为敦煌艺术所做的贡献与牺牲值得世人敬重与景仰,是敦煌艺术的守望者与国内敦煌学的开拓者。</h3> <h3>  参观石窟后,我特意参观了常先生当年的办公室,伫立良久,这也是一个普通游客表达敬意的一种方式。</h3> <h3>  鸣沙山下,繁茂的植被用顽强的生命生动诠释着绿洲一词。</h3> <h3>繁花正艳。</h3> <h3>驼队</h3> <h3>拍影成画。</h3> <h3>  高温和强烈的紫外线把人们逼成蒙面大侠。</h3> <h3>  攀登鸣沙山。</h3><h3> 快到达山顶时,没有了这种增大摩擦力的梯子,双脚想要摆脱沙子的缠绵,很是费力。</h3><h3> 到达山顶后,背阴处时而凉风习习,时而黄沙飘逸。</h3> <h3>山腰处回望月牙泉。</h3> <h3>拥有美丽弧线的沙山。</h3> <h3>轻抚梦里月牙泉。</h3> <h3>屏保图片</h3> <h3>静观日落。</h3> <h3>  当夕阳接触到地平线,月牙泉边的灯光瞬间亮起。</h3><h3> 此落彼起。</h3> <h3>奇妙一瞬间。</h3> <h3>夜色中的月牙泉。</h3> <h3>  独自漫步在美仑美奂的泉边,手机单曲循环田震的《月牙泉》。似乎我不是来见一泓清泉,而是跟与一个朝思暮想的老友重逢,心中无限亲切温暖与感动。</h3><h3> 原来,我心中的月牙泉是一个富有灵性的生命。</h3><h3> 直到天色渐浓夜渐深,我才依依不舍地离开月牙泉。</h3><h3> 月牙泉,期待再次相见!</h3> <h3></h3><h3> 游敦煌有感</h3><h3>驼铃漫洒丝绸路,</h3><h3>黄沙浸染汉唐魂。</h3><h3>千年敦煌今何在?</h3><h3>残照月泉听秋风。</h3><h3><br></h3> <h3>  离开魂牵梦绕的敦煌,继续风尘仆仆赶往天下第一雄关——嘉峪关。</h3> <h3>雄关漫道真如铁,</h3><h3>而今迈步从头越。</h3> <h3> 一路车马劳顿,到达张掖市。</h3><h3> 品尝当地美食后,闲逛街市是我们的必修课。也只有这样,才能真正地感受到当地独特的气息。</h3><h3> </h3> <h3>七彩丹霞。</h3> <h3>吉祥如意!</h3> <h3>简版千手观音。</h3> <h3>赶往祁连山的路上,视野所及皆风景。</h3> <h3>尽情绽放的花儿不停诱惑我们停车拍照。</h3> <h3>路过阿柔大寺。</h3> <h3>  接近卓尔山时,大雨瓢泼,气温骤降。</h3><h3> 到达目的地,打开车门,我再次领教了寒冬的淫威。</h3><h3> 惊喜的是,躲进被窝里取暖也能欣赏窗外的美景。</h3> <h3>近景梦回江南,远眺喜迎雪山。</h3> <h3>  翌日醒来发现,雪山在朝阳中坦诚地显露真容。</h3><h3> 气温明显回升,天空与心情豁然开朗。</h3> <h3>卓尔善待远方客,</h3><h3>不负江南观景人。</h3> <h3>巨型转经筒</h3> <h3>西夏烽火台遗址</h3> <h3>随拍</h3> <h3>动态卓尔山。</h3> <h3>祁连山的公路无一不美。</h3> <h3>牧场里牧民的帐篷。</h3> <h3>金黄油菜花洒满公路两旁。</h3> <h3>门源景区的浪漫花海。</h3> <h3>山坡上的红顶小屋好似一颗美人痣,为无垠花海增添了一丝妩媚和俏皮。</h3> <h3>  越驱车深入,越接近开阔的花海,游人亦越少。</h3> <h3>又是一条美丽公路。</h3> <h3>  离开门源,踏上归途。</h3><h3> 翻越险峻达坂山时,远眺金色花海。</h3><h3> 主要景点终结。</h3> <h3>  我们的“食与远方”之行当然少不了当地美食。儿子作为肉食动物,沿途觅食是他乐在其中的工作。</h3><h3> 牛羊肉和面食是西北饮食的黄金组合。</h3> <h3>各种面食、小吃</h3> <h3>  张掖市93元良心套餐。当时师傅温馨提示:你们吃不完的,要不要换一个?</h3><h3><br></h3> <h3>安泊尔牛肉面套餐</h3> <h3>  饮品:杏皮水,酥油茶,甜焙子。</h3> <h3>酸奶是我的最爱。</h3><h3>每家酸奶都有自己的特点。</h3> <h3>  圆满完成2700公里的自驾游,感谢给予帮助的众多好心人——主动追还背包的游客;主动提醒我们找车的水果小贩;将准备带回家的凉菜送给我们的西宁市餐厅美女老板……<br></h3><h3> 身处西北荒凉之地,心中却无一丝荒凉。</h3><h3> 大爱青甘大西北!</h3>

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