澳洲珀斯小住(四)

长江

<h1><span style="font-size:22px;">  2月26日</span></h1><h1><span style="font-size:22px;"> 春节期间我们就想出门旅游,可中国旅游团把悉尼、墨尔本所有的宾馆旅店都包了,只能等到28号之后,才会有空缺,可我等不及了,3月6号就得赶回国上课。只能在珀斯找了一家旅行社报了拼团,到Albany和Tree Top Walk两日游。由于人不多,旅游费用打折只付了400澳元。</span></h1> <h1><span style="font-size:22px;">  按照旅行社的要求我们一早7点半准时到达集合地点,没想到以准时著称的外国人,直到7点50才到。原说8点出发的,他们磨磨蹭蹭到8点10分才发车。整个旅游一开始就堵心了。 </span></h1><h1><span style="font-size:22px;"> 澳洲的旅行社没有专职的导游,司机兼职导游,还是个满口英语的澳裔本土人。虽然他不守时,可车一出行,他就不住嘴的进行讲解,十分认真,且语言风趣幽默。如此一来,我的不悦也就烟消云散了。</span></h1> <h1>  澳洲的旅游车很豪华,干净整洁,车厢高座椅也高,而车门只高出地表面不足10公分。进门上车,要踏六个台阶才能真正的进入车厢,车厢尾部有卫生间。坐椅宽敞,椅套一律是澳羊毛织布柔软舒适,坐椅的靠背腰部位置很符合人的生理特征,靠上去伏帖,腰部没有悬空感,无论坐多久不感觉累。旅游车的座位是30个,我们这个团只有16个人(除了我们两个中国人和一个亚裔女人,其余都是欧美白人),后面都空着。这要是在国内,早就想法子换中巴车了。和我们一起出游的多数是老年人,基本上是夫妻双双。其中有一对夫妇,女的82岁,男的85岁,他们结婚64年,儿女子孙一大群。女的跟我说:他们如今是吃吃玩玩,不管子女儿孙。有一单身男子来自意大利,是一位旅游爱好者,拿着两个相机,一路上不停的拍照。一单身女子看上去有60多岁,是出来散心的。我们是两位女子,也是整个旅游团里仅有的。很郁闷!我在上车的时候就感觉到了他们诧异的眼光。路上至少有4个人问过我们的关系。我都忘记我回答了几次:我们是亲姊妹!</h1> <h1><span style="font-size:22px;">  我们中间最小的40多岁,我妹妹是倒数第二小的。而我的年龄排在中间。这让人想到:外国人年轻时拼命的挣钱,年老的时候,在政府的抚恤和自己储蓄的帮助下,过着衣食无忧,幸福快乐的生活。而我们老的时候会像他们这样吗?</span></h1> <h1><span style="font-size:22px;">  Albany(奥尔巴尼)是澳洲西部最有历史的都市,是欧洲人最早在西澳落脚的地方,比珀斯建城还要早。</span></h1><h1><span style="font-size:22px;"> 每天上午10点过后,外国人就要喝咖啡,无论走到哪儿,车子在路边一停,全体人员下车,司机在路边支上一个桌子,打开车底部,我这才看清楚,车底部的前半部是杂物间,里面有电炉子什么的,宛如一间厨房;后半部是行李间,难怪车座会那么高。司机拿出一次性杯子,他为游客准备的有咖啡和茶,由你自己选,糖和奶也是由你自己放,他只负责为你倒水。喝过咖啡和茶,还有点心和水果,随便享用。20分钟之后再出发继续我们的行程。</span></h1><h1><span style="font-size:22px;"> 从Perth到Albany只有两个景点:StirlingRange National Park(斯特林格兰奇国家公园)和Porong Range(波隆岭)。都是名不见经传的景点,加上是车览景点,没什么印象了。</span></h1> <h1><span style="font-size:22px;">   去Albany的路上,除了从车载的视频中看到行进的道路外,就是路两边的树木了。这儿的树远近高低疏密无序,有时空旷的原野上稀稀拉拉的几棵;有时一簇一簇的像几何图形的0谜团;有时大片大片的密密麻麻一望无边。无论是什么状态的,树都是很高大的,也是很奇特的,而且这些树是没有专职的工人养护的,那是荒野上的大树啊!</span></h1> <h1><span style="font-size:22px;">  近处的树,我可以清晰的看到:有的笔直的树干力挺向上,树冠不大,枝叶萧条;有的树干短粗,树体百孔千疮,树冠宽大,枝叶茂密如伞盖;有的树干倾斜有些扭曲,树冠不成形,分叉不多,有三两个的,也有只分出一个枝叉的,犹如树上又长出了一棵小树。不少的树让人激动,那是因为,焦黑的树干上居然有着茂盛的枝叶,就像是嫁接上的一样,如此顽强的生命力,实在叫人佩服的五体投地。我想象着,大火过后的一片焦土废墟,在焦黑的树干上渐渐地露出了绿色,长出新的枝叶,慢慢地越来越茂密......。这就是生命的力量和神奇吧?!</span></h1> <h1><span style="font-size:22px;">  远处的树就只能看个大概了。可就是这个大概,令我赞叹不已!树干的形状我是看不到的,只能看到高高的树梢,真可谓是奇形怪状。有的像开屏孔雀的尾翼;有的似盛开的牡丹、菊花;有的像高挑的灯笼;有的似鹰爪利剑;有的像变形的阿拉伯数字;有的似绽放的礼花;更有奇特的居然像亭亭的少女在翘首期盼。我想:她们在盼谁呢?是父母?还是心上人呢?应该是后者吧?!</span></h1> <h1><span style="font-size:22px;">  想着想着,我们已经来到原始森林中的一片空地,这儿已经有人准备好了木制的简便桌椅,这是我们午餐的地方。司机兼导游,又拉出那个长条桌子,每人发了一份盒饭,自然是西餐啦,开个洋荤吧。饭后是水果和咖啡或茶。一切结束之后,我们稍作休息,随便在附近的林中漫步几分钟,又出发了。</span></h1> <h1><span style="font-size:22px;">  到达Albany的时候已经是下午3点半了。司机带我们游览了两个名胜古迹之后,就让我们在Albany自由活动一个小时。Albany其实就是西澳南部的一个著名的城市,为赶走英殖民统治者,这儿的人民曾进行过殊死的斗争,有纪念碑为证。我拍下了纪念碑,却没有跟她合影,我觉得自己的没有资格不可以与她合影,只可以用相机留住历史。</span></h1> <h1><span style="font-size:22px;">  沙漠登录军团纪念碑。</span></h1> <h1><span style="font-size:22px;">  这个紧靠海湾的城市,也是澳洲一个重要的军事重镇。城市不大,建筑大多在半山的树丛中。这儿没有什么象样的旅馆酒店,城市中心只有一条主干道,用不了半个小时就转悠完了。我们只好顺便逛了街道两旁的商店。我想,这也许是司机兼导游的主要意图吧?不能让他失望,逛逛有何妨?只当是挂个眼科诊号,上点眼药,反正我们也不买东西,挣人民币在这儿消费,实在是有点傻帽儿!</span></h1> <h1><span style="font-size:22px;">  当天我们就住在一个小酒店。整个酒店就20个标准间,一个海鲜小餐厅,仅能容下30人进餐。晚餐吃了一个小时,自然还是西餐,很是麻烦,一道主餐,一道水果,一道饮品,还有一道甜点。这样的吃法实在是不科学,吃这么多,晚上怎么好睡觉?更令人不能恭维的就是,这些人,路上没有交谈,游玩时也不交谈,就是喜欢在饭桌上交谈,吃饭好象只是个形式,左手叉右手刀,一点一点的吃,不住嘴地说。这顿饭吃的真不舒服!</span></h1><h1><span style="font-size:22px;"> 果不其然,整个晚上我都没睡安生,似睡似醒,说不出肚子里的那些个洋玩意在折腾什么。</span></h1> <h1><span style="font-size:22px;">   Albany位于西澳的大南部,是西澳最神秘的地方之一。在这儿有天然的国家公园和美丽的海湾,每年的七月到十一月可以在此观看鲸鱼喷水。可惜我们来的不是时候,没这个眼福</span></h1><p class="ql-block"> </p><p class="ql-block"><br></p> <h1><span style="font-size:22px;">  第二天,我们从Albany市区出发,到海边参观了海盗船和自然天成的石头桥(天然裂缝形成的)。</span></h1> <h1><span style="font-size:22px;">  又来到Nornalup Inlet(诺纳拉普湾),这是一个美丽的海湾,我们坐上游船去观看白浪滩。码头离目的地很远,我们在船上进餐喝咖啡,导游给我们讲解着在这个海湾里发生的各种各样的趣事,而我搬把椅子坐在船头,尽情接受海风的抚慰,享受着海浪的迎接。想象着,当年海盗出没时的惊险刺激;偷渡者的恐惧和紧张;流落在孤岛上的绝望和死亡;游泳者被鲨鱼吞食的血腥;岸边荒芜人迹的冷峻。如今这儿成为了游客进出的热闹繁华之地……。</span></h1> <h1><span style="font-size:22px;"> 将近一个小时,我们终于看到了白浪奇观。一片片的浪花,一排排地涌动着,像是有一种机器,在水下将棉花轻轻托起,又推动着它们,波浪似的向前跳动。而棉花的形状大小各异,状态动静不一。远远看去触岩的浪花成为亮亮地白色带子,将海岸缠绕;近处观看,如同千姿百态地白色精灵在嬉戏游玩,一蹦一跳地涌向岸边。真得是美得无法形容!</span></h1> <h1><span style="font-size:22px;"> 下了船,我们急急地赶往巨树谷的“Tree Top Walk”。这条架在树上的长廊有400米,其实就是一条树上的桥,因为有一米左右高的围墙,所以就有了“树顶上的城”的说法。其实我对此没多大兴趣,毕竟是人工架造的。而这一片自然树林,却使我留恋忘返。树木多是百年以上的树龄,树干的形状奇异。好好的一棵枝叶茂盛的大树树干是空的,能容一个大人站立其中;有的树只有一个树身,却长出很多的脚,少的两只,多的达到6、7只,脚的粗细大小也不一样;还有的树干有门有窗,里面可以居住,上面依然是枝叶繁茂,令人百思不得其解,上苍的鬼斧神工真的是如此吗?恍如在梦中一般,掐一下大腿,才知道这是现实的,不能不叫人乍舌。</span></h1> <h1><span style="font-size:22px;">  接下来的行程,再也引不起我的兴趣了,满脑子都是那些可爱的大树,想象着假如我在树里生活该是什么样的情景呢?</span></h1><h1><span style="font-size:22px;"> 想着想着就特别想家了!</span></h1> <h1><span style="font-size:22px;">  两天的旅游结束了,我们两个告别了其余14个游客,改乘另一辆大巴车返回了珀斯。</span></h1>