<h3>西藏行行程表</h3> <h3> 7月10日</h3><h3> 一早便打车去老齐家接上老齐,按约定6点30分准时到杜家坎收费站处与老赵及他的儿子汇合,开始了西藏自驾游。</h3><h3> 一路顺利,傍晚到了陕西靖边的波浪谷,随即到景区门口转了转。</h3> <h3> 7月11日</h3><h3> 凌晨五点起床去波浪谷,该景区现在处于关闭状态,游客不多,很多景观离步行栈道较远,又不能踏出栈道,随便拍了一些照片,不太理想,不到两个小时就转完了。</h3> <h3>8点半,吃过早饭,出发去黄河石林。</h3> <h3> 7月12日</h3><h3> 白银市景泰县黄河石林。住宿二个夜晚。黄河石林奇特的景观原始而古朴。</h3> <h3> 7月13日</h3><h3> 黄河石林—门源。下午3点来钟,正好蓝天白云,去拍油菜花。门源油菜花果然名不虚传,虽然只是花蕊初开时节,却也非常壮观。</h3> <h3> 7月14日</h3><h3> 门源—玛多,海拔从2900到4300,一路开始有了高原反应,昏昏欲睡,六点左右到达玛多,开始头疼头晕恶心,进了宾馆不吃不喝,倒头就睡。吃了白加黑,红景天,仍然没有缓解,躺在床上,呼吸气短,一夜难眠。</h3> <h3> 7月15日</h3><h3> 玛多—玉树,清晨出门一看,空中空中开始飘落雪花,沿途一片雪景,车外的温度接近零度。途中翻越了海拔4829米的巴颜喀拉山。路两侧高原草地上不时的出现野生飞禽和动物。</h3> <h3>中午便到了玉树,休息了几个小时到街上转了转,欣赏一下藏族的风土民情。</h3> <h3> 7月16日</h3><h3> 早8点半,从玉树经曲麻莱去黄河源,路途艰辛,下午4点左右还差80公里才能到达目的地,估计天黑才能到达。这种路况又是无人区走夜路很危险</h3><h3>,于是掉头100多公里返回最近的曲麻來住宿,明日再去。路上有一窝一窝的鼠兔和旱獭。</h3> <h3> 7月17日</h3><h3> 老齐昨天高原反应严重,今天凌晨决定乘坐飞机回京。我与老赵送他去机场,往返五百多公里,路上景色不错,用手机拍了几张。</h3> <h3> 7月18日</h3><h3> 《夜宿黄河第一家》</h3><h3> 惊心动魄的一天!</h3><h3> 前天探寻黄河源,距离源头3公里处车陷沼泽地,这广袤荒凉的自然生态保护区内,是半无人区状态,海拔六千多米,即无手机信号,又异常寒冷,此时若无人援助是非常危险的!幸运的是,附近居住着一户藏民,被称为黄河第一家!老赵便徒步前往求助,似乎等了很久,老赵带着一辆破旧的皮卡开了过来。车上装了十来块木头,老赵打算用这些木头垫在陷于泥水中的轮胎下,以便脱困。由于他们过来之前这个藏民没看现场,所以没谈好价钱,现在看了现场,要价是不用他的车,800元,OK。于是以老赵为主,我打下手,开始进行用千斤顶抬高车身,把木头垫到轮胎下的脱困工作。这个平时很快能完成的简单的活儿,在高海拔的沼泽泽里,却是件极其消耗体力点事儿。</h3> <h3>左后轮胎陷到泥坑里,底盘托底了。</h3> <h3> 终于到了黄河源,其实只有三座纪念碑及一汪拇指粗细的泉眼。纪念碑分别由胡耀邦、江泽民和中国地质勘探队所题写,由于处于自然保护区深处,且无道路通往此处,所以能到这里的人真是寥寥无几。</h3> <h3>也幸亏有这家人存在,帮助我们脱困了车辆,由于耽误了很多时间,天黑前已经不可能驶出自然保护区,于是当夜便住在了这户藏民家,且受到了非常热情的招待,让我们观看他家放牧归来的一百多头牦牛,和我们用半生不熟的汉语聊家常,给我们煮了奶茶和奶粥,炸了不知名的小饼,然后把我们安排在新房里屋住宿,他们一家(有10多人)则在外屋和旧屋住。令人感动的是,清晨起床,推门一看,发现因为我们的到来,床不够用,他们有人要带着孩子在外屋地下睡,当时屋外飘着雪花,只有一扇关不严实的铁门,吹进来丝丝冷风。这让我充分感受到了藏民的真诚和纯朴!令人难忘!</h3><h3> 由于到黄河第一家时天色已晚,便用手机拍了几张小孩子玩耍的照片,本想第二天再用相机拍一些对我来说非常难得的藏民生活照,遗憾的是他家大部分人都出去了。估计再也没有机会去那里了,仅以这几张小片以示留念!</h3> <h3> 7月19日</h3><h3> 黄河源返回曲麻莱,走的是与来时不同的路,是所住藏民家的男主人推荐的,经麻多到曲麻莱,路况要好的多,但路程要远60多公里。果然如此。</h3> <h3> 7月20日</h3><h3> 早晨7点,收拾好行装,按原定行程计划,准时出发前往沱沱河。由于我肠胃不适,吃不下饭且拉肚子,发冷,出现了发烧症状。老赵见此,考虑到我的身体健康,当机立断,决定终止这次的行程,改道去格尔木,让我飞回北京。去往格尔木路途经青藏线,路过昆仑山和可可西里,一路是巍巍昆仑、皑皑白雪,甚为壮观。这可是三伏天啊!</h3> <h3> 7月21日</h3><h3> 乘格尔木至西宁的列车,然后从西宁飞回北京,结束了仅完成了五分之一行程的西藏自驾游,不能不说是一次遗憾之旅!</h3> <h3>列车经过青海湖</h3> <h3>到京时已是子夜时分</h3>