<h3>7月13日下午,紫荆山。不顾一路奔波,抵达辉县的当天下午就先爬了一座小山热身。小山虽小,众神不少,号称道教圣地。拾级而上,山势陡峭,于山间平坦处建各种庙宇供当地人供拜。树木众多,整座小山苍翠秀美,站于山巅环视四周,皆山也,层层叠叠、浓浓淡淡似水墨氤氲一般。</h3> <h3>羁鸟出笼,雀跃的心情还是看得出来的。</h3> <h3>本次出行的护花使者。</h3> <h3>刚开始登山,已经热的满脸通红。</h3> <h3>儿子担当摄影大师,走在前面不时为我拍照。</h3> <h3>儿子兴致颇高。娘俩互相拍照。</h3> <h3>这张是同事辣辣给拍的美照。把夕阳托在手心,向天边撒一片红霞。</h3> <h3>到正殿前面的院里,凭栏望夕阳。群山叠翠,云烟朦胧,非常秀丽。回眸一笑,醉倒的是黄昏。</h3> <h3>夹道松柏掩映,石梯如链,自上垂下。各座庙宇就以此连接,十分陡峭。</h3> <h3>此钟虽锈迹斑斑,但钟声悠远,山上敲钟山下可闻。</h3> <h3>到达最高顶。世之奇伟、瑰怪,非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉。站得高才看得远,多希望儿子也有“一览众山小”的凌云志。</h3> <h3>晚上,在宾馆院内,领队们摆好音响设备,拿出吉他手鼓,大展歌喉。一轮明月云中穿梭,一行人坐在门前台阶上听歌乘凉,好不惬意。</h3><h3>此去同行的旅伴,我的两位美女同事。上班时我们一起在路上,休闲时我们再一起在路上,难得的同好和同志!</h3><h3>跟同事拍了几张美照。美颜就是好,把我修饰得珠圆玉润、唇红齿白,明眸善睐。自己高度欣赏我自己。<br></h3> <h3>同行的同事小鸟原名姜鸣,我们都叫她小鸟。</h3> <h3>同行的同事小娜娜,94年的多才多艺的未婚美女。</h3> <h3>第二天一早,出发万仙山,进入南太行腹地。沿途也是美景。特别喜欢走在能看见山的路上,隐隐青山一路相随。</h3> <h3>旱情严重,山间溪河断流,山有水绕才更具灵秀。</h3> <h3>抵达万仙山景区。此行路线:穿越绝壁长廊郭亮洞,直奔云上村庄郭亮村。</h3> <h3>一路山环水绕、柳暗花明,让人极富幻想的万仙山终于在眼前了!。</h3> <h3>刚一进景区,我们就被眼前的壮美所震撼,禁不住欢呼雀跃。儿子早已佩戴好墨镜太阳帽,对着镜头凹起造型。</h3> <h3>步行来到绝壁长廊,是一条挂壁公路,也叫郭亮洞,是我们此行重点要膜拜的景点。为啥用膜拜呢,因为这简直是世界奇观!70年代太行村民为了能够走出大山,发扬愚公移山的精神,在没有机械没有财力的情况下,全部人工开凿,砸碎了四千铁锤,用掉了十二吨钢钎,硬生生的砸出来的一条生命之路。绝对是人类改造自然的奇迹!</h3> <h3>洞内公路宽阔,地面平坦,四壁皆有斧凿痕迹。在崖壁上开洞自然取光,走在洞内忽明忽暗,十分清凉。</h3> <h3>空间开阔,两车并行绰绰有余。</h3> <h3>就在这万丈悬崖峭壁上,一条长龙似的公路蜿蜒穿山而过,不见头尾。</h3> <h3>崖石色彩为红褐色,有一种亘古洪荒的奇特魅力。行走其间,被这崖石神奇瑰丽的色彩和粗犷雄浑的造型深深吸引,忍不住各种拍,想把它们留在深深的记忆里。以至于我们落在了队伍的最后面,亏得两位领队耐心等候,带上正道。</h3> <h3>壁立千仞,险峻奇崛。</h3> <h3>这一层层的岩石,都是岁月的叠加。亘古洪荒之外,想象不出当时是怎样的世界。</h3> <h3>三人行不时被人群冲散,只好各自为营,合影只此一张。</h3> <h3>开窗处向外看,对面亦是悬崖峭壁,崖顶却秀丽苍翠。时见村庄隐于葱茏树木之间。</h3> <h3>窗外景色不同,都是一幅幅天然绝美的风景画。好像洞口给它们镶上了边框,悬挂在公路石壁上,一路成了千米的画廊。</h3> <h3>走出郭亮洞,來至豁然开朗处,夏日的阳光明晃晃的照在身上,立马觉出了比洞内炎热。不过眼前的风景更加清新开阔,崖上树木葱茏白云朵朵,岩石的颜色趋向于灰白色,远远望去,好一幅自然的水墨丹青画卷!</h3> <h3>渐至山顶,又是另一番景象。沟壑纵横,峡谷深幽,隐约听见瀑布簌然有声。探身下望也不见其形,只闻其声。</h3> <h3>高处俯拍,山间公路蜿蜒盘旋,峭壁林立,真是壮观。</h3> <h3>山路亦愈加平坦,到达郭亮村。</h3> <h3>标志前留念。郭亮村依山势坐落在这千仞壁立的山崖上,地势险绝,山溪绕村而行,溪中石砾为床,两岸草木青葱,景色优美。可惜今年北方大旱,所有溪流几乎都是干涸状态。如雨水丰沛定是很美。有水的山才更秀丽,山水相映之趣只能期待下次来欣赏了。希望今生能有下次吧!</h3> <h3>俗语说“”山有多高水有多高”,还真是这样。越是山顶树木还越是丰茂。对这一点一直都很好奇。当我看到太行山岩石表层清晰的水纹波痕,我恍然大悟。这里的远古时期或许就是茫茫沧海,那优美的波痕印迹悄悄地向我诉说着过往。曾经沧海变桑田,真是神奇的地理奇观。</h3> <h3>崖上小桥流水、竹篱茅舍、阡陌交通、鸡犬相闻的景象,让我感觉似乎一脚踏进了世外桃源。那条条石板路连起家家户户,黛瓦灰墙在枝叶翠绿的掩映下更像苍老的传说。东汉群雄纷争的年代,因避战逃难至此的郭亮,在这壁立千仞的悬崖上带领族人燃起烟火,建起村落,繁衍至今,两千年来,郭亮成为后人传说的故事,郭亮村成了今人眼里的传奇 。</h3> <h3>老屋外观虽老,但生命生生不息的延续让这里永远年轻,历史在不断创造。屋前的空地上,山风中轻摆的衣服像五彩的生活一样新鲜张扬,屋角粗壮的老槐树依旧亭亭华盖、荫蔽四方。我坐在这里,和周遭的它们合一张影,留给回忆。</h3> <h3>中午就在此地吃饭休息,和同行者拼桌吃饭,尝了尝山里的野菜时蔬。价格公道,并不像其他景区离谱。家中的女主人掌勺,男人杀鸡宰鱼打下手,老人洗菜送茶,女儿算账收钱,也算是各司其职、其乐融融。勤劳淳朴大有古风。饭菜朴素,味道却是不错,一阵风卷残云,茶足饭饱,一脸安详、十分满足。</h3> <h3>下午转场,直奔南坪。如果说郭亮村挂壁公路是人文精神与自然的完美融合,南坪大峡谷则完全是大自然的鬼斧神工。</h3> <h3>山里天气多变,下午时分下起雨来。由小渐大,落珠成线。但我却是个喜欢雨天游山的人,山间的水气升腾,云雾缭绕,万物缥缈,真是如在仙境!</h3> <h3>因为天气情况和上山路途遥远,加上体力不支,我们选择乘车上山。沿途山路凶险,蜿蜒盘旋极尽曲折之能事。开车的师傅为当地人,也许是车技和路况皆娴熟,竟在如此山路上飙起车技,让我们如坐过山车般直呼刺激,也惊吓不已。不过还是在心跳稍微平稳的间隙领略了云之山巅,那种无法言说之美,只是震撼!可惜,车内拍照不方便,气息平定时偶然能拍几张。</h3> <h3>上到山顶,我们缘梯路直下,直至深山峡谷。走到谷底,更令人惊奇,这方水土到底蕴藏了多少钟灵毓秀啊,总是不经意间猝然呈现。美得心醉沉迷。飞瀑流泉,积水成潭,奇石怪貌,惊险奇绝!谷内植被苍翠,郁郁葱葱蔚为壮观!</h3> <h3>雨中行走太行,丝毫没有狼狈之情,反而更添不期而遇的欣喜。山因水而润、而秀、也更有灵气和仙气。壁立千仞的峡谷里,雨水雨声让断流的谷底终于有了灵动的样子,也给我们的行走增添了许多的诗情画意。</h3> <h3>印象最深的一幕出现在这里,沿陡峭的石梯入山洞,初极狭,才通人,幽暗中前行,复行数十步,豁然开朗,面前崖壁千仞,山头烟雨朦胧处如墨色丹青,氤氲成画。一线瀑布从崖间飞流直下,一潭碧水溅起水花,哗然有声,险绝壮美!真乃太行峡谷之圣境!行到此处,只有高呼,大叫才能平静激动的内心,美得震撼人心。此处号称黑龙潭,传说深不见底,有黑龙栖居深潭。美丽的传说让人浮想联翩,也更添景致之神奇。</h3> <h3>走在太行山深处,伴着淅沥沥的雨声,这种体验或许会让我终生难忘,也不想忘,之所以落笔成文,就是想留住这份记忆,哪怕老年痴呆了,最起码还有一点可能,读这份文字的时候还会有片刻欢愉在脑海闪现。</h3>