<h3>离回国还有十天,我们每天拿着地图在加德满都游览,基本都是步行,到处有寺庙,到处都有我感兴趣的东西。今天去了(Swayambhunath)斯瓦杨布拉特,这又是一个世界文化遗产,这是佛教大型寺庙群,可以领略正宗佛教,传说加德满都谷底曾经是汪洋大海,水里有很多龙,把前来朝圣的人们都吃了,后来释迦摩尼把水引走了,所以才有了加德满都谷底。</h3> <h3>在路上打听“斯瓦杨布拉特”她没听懂,我就比划猴子,(那里有好多猴子,也就叫猴庙,)她听懂了</h3> <p class="ql-block">一路都是寺庙,终于确认的这就是“斯瓦杨布拉特”一个庞大的佛教寺庙群,和咱国内佛教寺庙不一样的感觉,怎么漫山遍野都是人,我们都被挤散了,一打听才知道,今天是佛祖诞辰日,朝拜的人很多,我们无宗教国家,理解不了宗教那强大的力量。佛祖诞生于此,佛教诞生于此。但是尼泊尔人信佛教的并不多,有93%人信印度教,6%信佛教,剩下的1%信天主或基督。</p> <h3>看!漫山遍野都人,我都郁闷了</h3> <p class="ql-block">这个尼籍藏民懂中文,听我抱怨人多,他说:你们很幸运的,祝福你们,能赶上一年一次的佛教重大节日,真是好运气,哦,我想也是,多热闹,看到好多新鲜事。可惜不能仔细看这些精美绝伦的建筑了。后来我才知道,今天是佛祖释迦牟尼诞辰日。</p> <h3>我们都在拥挤的人群中,突然我发现他俩个在高高台阶上,在找我!</h3> <h3>猴子在电线上行走</h3> <h3>摆摊小帅哥</h3> <h3>又找一天时间安排去博大哈,再一次感受佛教。但是这的佛教和“斯瓦杨”那边有区别了,是藏族居住比较多,这离我们住处比较远,走路估计一个半小时所以必须打车。</h3><h3>博大哈(Bauddha)又是一个重要的地方,在加德满都偏北处。在马路边的居民楼中夹着一座并不显眼的彩绘门楼,门票100尼币/人。进去后看到院子周围是寺庙和商铺,中间座落着大佛塔,和“斯瓦杨”那个塔一样,就是大了好几倍,其直径和高度都有40米,是当今世界第一大佛塔,你盯着看他眼睛👀有动的感觉,周边也是达赖集团活动的地方,藏独分子集中的地方。</h3> <p class="ql-block">俯瞰众生的眼睛,让人不敢与之对视</p> <h3>从博大哈出来拿着地图继续往前走,路上有一个像公园又像寺庙的地方,也不是古建筑,院子很大很干净鲜花盛开,也许是高级宾馆?带着许多疑问我走进去了,看到几个小僧侣,还有许多宿舍,我猜一定是个佛教学校。一会儿走过了一个五十多岁的男人,此人很和气他对我说Are you Japanese我说I am a Chinese他又说Taiwanese我说I'm from Beijing,他听了显得很兴奋,后来他说的语言我们就听不懂了,好像是藏语或是尼泊尔语,可能他英语也不行就会说那么两句,院子中央有个大佛堂,我先生往里窥视被这人看到了,于是,就打开门掀开厚厚的门帘还很有礼貌的说:“进来吗”。里面很大有好多佛像,唐卡,还有历代达赖的像,靠里面端坐一位喇嘛,这个男人就走过去和他耳语了几句,像是说:“他们是北京来的朋友让他们看看吧!”那喇嘛点点头,(他可能是这里最大的上师)于是那人就领我们到处看,就连喇嘛的卧室都叫我们看。出来时我穿鞋慢女儿说那人一直掀着门帘等我,走出了大殿这人一直恭恭敬敬的把我们送到大门外,反正那个人给我们留下很深的印象。</h3> <h3>就是这个人,一直在恭敬的给我掀门帘</h3> <h3>就是这个大院内,有佛堂,有课堂,有小喇嘛,有鲜花,还有小狗</h3> <h3>剩下的几天时间就是每天睡到自然醒,醒了就拿着地图琢磨着去哪,等于徒步了,省了不少车钱,大街小巷转个够特有意思,也常去皇宫广场坐坐,实在没地去了就沿着每一条路走,也许走着走着就会有新奇发现,到处都是寺庙,到处能感受尼泊尔人的生活。我们也成了市民了,有时到小店看看,泰米尔街那个小超市每天我都来逛,这里卖的都是来自各国的进口商品。在这还遇见一个从印度过来出差的中国小伙,他是中国电信派到印度工作的,他到尼泊尔这边办事,他说住在美国大使馆旁边他迷路了,向我打听路,说如果我去印度他会帮助我。他想给我留电话号码,我俩都没笔,他就到旁边的面包店借了笔,电话号码写在我的日记本上,我现在还留着。</h3> <h3>尼泊尔之行中难以忘怀还有,印度教神庙——帕斯帕提那寺,俗称烧尸庙。帕斯帕提那寺已经被列入世界文化遗产,也被尼泊尔政府列入旅游参观场所。</h3> <h3>烧尸庙,帕斯帕提那寺</h3> <h3>我们常到一家餐馆吃饭,一个藏族妇女带两个十几岁的小男孩打理小餐馆,很干净,就是他们这里都不怎么吃青菜,我在一小菜店买到了油菜,拿到店里要求自己下厨,我炒菜时,那妇女和孩子都在一边开心的看着,</h3> <h3>藏味蒸饺子要蘸类似咖喱的调料,我也吃惯了,再配上我炒的油菜,也算是可口的晚餐</h3> <h3>一切都是手工制作,没有现代化的机器</h3> <h3>我喜欢每天走街串巷,很享受的,真是神比人多,庙比房多</h3> <h3>居民院里</h3> <p class="ql-block">有一天晚上我自己还在街上溜达,忽然下雨了我就在一家宾馆门口躲雨,跑过来一个背包客是个胖小伙,隔着马路问:</p><p class="ql-block">大姐是中国人吗?</p><p class="ql-block">是呀!</p><p class="ql-block">小伙说:我刚到,饿了我想吃包子</p><p class="ql-block">我说:你往前走,到书店那个路口左拐,有家店卖藏族包子,有点咖喱味先凑合吃吧,别的店都关门了。</p><p class="ql-block">小伙说:谢谢大姐!</p><p class="ql-block">我都在泰米尔混熟了!</p> <h3>我们还真去了赌场,是印度人开的五星级酒店,也是尼泊尔最大的赌场,头一次进赌场和我们想象的不一样,这是一个文明的场所,有男有女还有带夫人带孩子的,舞台上表演着印度歌舞,这时进来一个大胡子印度人,带着老婆和一个漂亮女儿,那女人掏出十万卢比换了筹码交给丈夫,我们就在那人边上看着,可我们半天也没看懂,不一会我看他的钱就输光了,然后很轻松的和夫人女儿走出了赌场,尼泊尔人就是把这里当成休闲的场所</h3> <h3>推荐我来赌场那位说,到了里面随便吃喝,随便看歌舞,我坐下后对服务小姐说:来三杯奶茶,人家没理我!我才知道根本不免费,那我就买点筹码学学赌博!可我学不会,就会一句“那妈思得”!看了一会儿歌舞,走人!</h3> <h3>这又是一个重要的地方就是新皇宫。回国的前一天我们还去了“新王宫”(十九世纪七十年代,尼国王从老皇宫搬到了新王宫),就是前几年发生血案的那个,国王贾南德拉王宫,2008年尼泊尔废除了君主制,国王退位,世界上最年轻的共和国成立,这个贾南德拉的王宫也成了博物馆供百姓参观,来参观的尼泊尔人很多我们排队暴晒了一个多小时才买票进去,给我印象最深的就是那几张孟加拉虎皮,真震撼。还有各国领导人送的纪念品,其中就有我们国家的国画和工艺品。尼泊尔是古老的也是年轻的,他是世界上最年轻的共和国。</h3> <h3>新王宫的卫士</h3> <h3>排长队进入贾南德拉的新皇宫博物馆</h3> <h3>新皇宫对面有一条街叫皇宫大道,这条街是最宽,最干净,在尼泊尔算是最高大上的,也挺安静没什么人,我在这条街上走了好几次,今天居然发现有一个香水店,里面都名牌香水,而且绝对正品,真没想到!我平时用的“迪奥真我”一百毫升的才合人民币700,和巴黎的价钱差不多,而我前不久刚在北京买的50毫升的就1100,现在想起来真后悔没买。</h3> <h3>流浪汉睡觉,过来一只流浪狗睡在他脚下,相互取暖。到处都是流浪狗,没人伤害它们。</h3> <h3>就要回国了,在尼泊尔的22天有快乐,有刺激,有故事,就这样走遍了尼泊尔,过了22天与世隔绝,无电,无各种电子产品,无通讯工具的日子,临行前一天晚上和宾馆工作人员合影,我们在这宾馆住了十几天,时间过去八年了,那次地震也不知道这些人是否安好,祝好人一生平安</h3> <h3>加德满都机场,我见过的最简陋的国际机场</h3> <h3>候机</h3> <h3>一个月的背包旅行,去了不同的地方,看了不同的风景,知道了不同的事,感悟了不同的人生。 凌晨,随着滑轮接触地面,飞机一阵抖动,我终于说出了最后一句再见。</h3> <h3>22天走遍所有尼泊尔该去的地方(除“蓝比尼”)也走遍加德满都大街小巷。那些建筑,那些故事,那些异国风情,永远储存在我的脑海里,将是我一生最值得回忆的一次旅行,如果心在远方,只需勇敢前行,把足迹连成生命线。</h3>