追忆霞浦行

<h3>对霞浦的向往是多年前见过一张牵牛图照片后,心底从此埋下一颗种子,一直在等待机会……得知南雁老师带领“手机拍天下"摄友即将赴霞浦旅摄时立刻报名,还有2名美女同事随行,心中甚是高兴,有现成的麻豆啦。<br></h3> <h3>6月14日常州站D3125次列车带着“手机拍天下”42位摄友开赴霞浦,</h3> <h3></h3><h3>不愧是摄影团队,沿路停站的几分钟,别人下车解决烟瘾,摄友们站台各种抓拍自拍,过过摄瘾。看:分分钟之后站台随拍《匆匆过客》已出现在朋友圈里了。</h3> <h3>高铁盒饭曾一度成为社会热点,听说最低15元的盒饭数量有限是需要抢的,上车后赶紧的扫码订了一份,过了一会乘务员来确实订单和送餐时间,服务不错,说实话,饭菜质量一般,毕竟价格是实惠的。</h3> <h3>第一天下午旅游大巴从火车站接我们到酒店放了行李后即开赴浒屿澳村。</h3> <h3>霞浦盐田的浒屿澳村被称为“水上威尼斯”。</h3> <h3>我们的大巴只能开至浒屿澳村旁下青山大桥一端(大巴不允许在桥上停车)。</h3> <h3>这里有数百个小木屋组成的海上鱼排,就像一座漂浮在海上的城镇。</h3> <h3>从桥上放眼两边,一望无际的漁排伸向远方。</h3> <h3>一幅海上人家的独特景观。</h3> <h3>生活在水上的渔民靠打鱼为生,过着海上漂泊生活。</h3> <h3>不时有小船穿梭在渔排之间。</h3> <h3>简陋的渔船码头</h3> <h3>村里溜达溜达</h3> <h3>太阳不给力躲在云后不出来,拍不了日落霞飞的美景,就围着满载而归的渔船咔嚓了一通。</h3> <h3>第二天第一站:北兜日出</h3><h3>北兜是海上日出和渔民赶海归来的主要拍摄景点,我们早早漫步在一往无边的海滩,在清晨的海风吹拂下,静待海上日出的到来。</h3> <h3>当东方初现鱼肚白时,当地人在海边扮演了出海捕捞、渔家姑娘编织修补渔网等劳动场景,仿佛在演奏着一曲曲美好的《渔光曲》。</h3> <h3>日出后也可继续在海边踏浪嬉水,但领队的哨子已吹响,我们要赶往下一景点了。(老潘摄)</h3> <h3>第二天上午第二站:杨家溪大榕树</h3><h3>杨家溪因大榕树而闻名,那棵800多年树龄的大榕树不知让多少摄影人为之倾倒,而大榕树也因摄影人的追捧而成为著名景点。</h3> <h3>什么时间赶到杨家溪拍摄大榕树是非常有讲究的,太早,太阳高度不够;太晚,日已当头,没有阳光透射枝叶的理想效果。我们的吴导游真是神算子,我们7点多到达杨家溪时,阳光正正好。<br></h3><h3></h3> <h3>这里的模特是一头牛和它的主人。</h3> <h3>当阳光从茂密的大榕树缝隙中投下,青烟缭绕犹如云雾一般,牧归的老大爷披着蓑衣牵着黑牛,太婆挑着饭桶行走在大榕树下,一幅田园美景。</h3> <h3>看,一群鹅也来凑热闹了, 见到大家拍照都高兴的快飞起来了。</h3> <h3>《手机拍天下》大家庭</h3><h3>( 导游吴老师 摄)</h3> <h3>第二天下午第一站:小晧滩涂</h3><h3>小晧是霞浦东部一个小渔村,沙滩并不平整,沙滩上恰好有一条小溪流过,冲出一片复杂多变的纹理,纹理线条十分柔美。</h3> <h3>小皓的潮水线是S型的,跟沙滩上的纹理和谐相映,呈现出一幅独特的美丽景像。</h3> <h3>滩涂周围群山环绕,像伸开的双臂怀抱着一个金黄色的小港湾。</h3> <h3>(莫爱珍摄)</h3> <h3>第二天下午第二站:东壁晚霞</h3><h3>东壁被明代抗倭英雄戚继光视其为海疆东面的壁垒屏障,故称“东壁”。</h3> <h3>这里号称有最耀眼的落日余晖,可惜我们看见的太阳是从不远处的山坡落下,不知是我们站得不够高,还是季节原因。<br></h3> <h3>面对山坡上的夕阳,摄友笑称要是太阳能偏左30度从远处的海平面落下该多好啊,留点遗憾下次来弥补吧。</h3> <h3>(蒋育摄)</h3> <h3>第三天上午第一站:北岐日出</h3><h3>凌晨3点钟起床早早赶到北岐,就是为了拍日出,我们到北岐海岸边时已有几位上海摄友架好了三角架,赶紧的在他们边上抢占了个位置,尽管只是手机拍拍,但想要在相机党密密码码的三角架后面拍出旭日东升的美景也不是件容易的事。</h3> <h3>美景是在日出前的一刹那间出现的,红中生紫,紫中有金,华光折射,七彩霓裳,现场一片咔嚓声,我们一直呆在岸边的平台上拍摄的,所见的日出也是在山峰后,但场景比东壁落日宽广许多。几个乘船绕到山那边去拍摄的友友异常兴奋,她们拍到了真正的日出海面的美景,若是再来我也要乘船去山那边看日出,20元钱值得。</h3> <h3>第三天上午第二站:鹅湾村红树林</h3><h3>鹅湾村的的红树林把滩涂隔成一条条蜿蜒曲折的水道。</h3> <h3>随着潮起潮落,或露出滩涂或与海水浑然一体。我们去时海水尚未涨起,树林耸立在滩涂上,随着潮水涨起,慢慢地树林及鱼网就落入海水中。</h3> <h3>这时小渔船(船麻豆啦)慢慢驶入树林中,有了小船的点缀,眼前顿现一幅美妙绝伦的图案。</h3> <h3>在等待潮水的过程中,有人发现岸边的杨莓树,调皮的草原老师爬上去摘了让大家尝鲜,景区工作人员很是热情,拎来了满满一大盆让我们品尝。</h3> <h3>我们看到的“红树林”不是红色的,要想看红包的树林得等到深秋时节再来。</h3> <h3>时间过得真快,三天的行程不知不觉就要结束了,中午打道回府。</h3> <h3></h3><h1 style="text-align: center;"><b><font color="#010101">霞 浦 碎 碎 念</font></b></h1><p style="text-align: left;">我参加的是《手机拍天下》团队4日游之前3日游。</h3><h5 style="text-align: left;"></h5><h3>火车到达霞浦后,当地的吴导来接站直接送达霞浦山河路汉庭酒店,听领队南雁老师介绍,吴老师是大学地理老师,课余兼职做导游,他的绝技是夜观天象,霞浦是海洋性气候变化多端,我们去哪个景点都是他根据天象提前半天才定下来的。</h3><h3>我们每天凌晨三点多起床去第一个景点晨拍,早餐是统一带在车上,一盒热甜豆浆一个鸡蛋一个包子一个白馒头,开赴第二个景点的车上吃早餐,上午约9点多钟即返回宾馆休息,下午3点钟出发去第三第四个景点,晚上7点多返回吃晚餐,真正的早出晚归。</h3><h3>午餐睌餐均在酒店出门右手边百米不到的阿华海鲜酒楼,每餐固定的人员固定的座位,菜按人头算,每人一菜,我们团42人分3桌每桌再赠送1个菜共I5个菜,菜品很丰富且量足新鲜,其中一半是海鲜,霞浦还真是个品海鲜的好地方。回程时在霞浦火车站遇见几位上海人,是受朋友之邀专门来霞浦吃海鲜,他们说霞浦的海鲜是那种天然的海鲜味道,是那种不需要加佐料烹饪而沒有一点点异味的,他们经常专为海鲜而去霞浦,从他们随身携带的泡沫箱装的海鲜可以确定是一帮吃货。我也到酒店附近特产店转了转,买了几包海苔芝麻,回家到某宝一搜一模一样比我便宜2分钱一袋还赠送新品试吃。</h3><h3>在霞浦的2晚均住汉庭酒店,房间比较干静,卫生间是整体预制的那种,可是里面没杆子也没任何可挂毛巾的,连洗澡替换衣服都不知放哪。酒店大堂有免费咖啡,刷房卡即可自取,对于喜欢咖啡的住客,吃完饭顺便带杯咖啡到房间边品边刷手机感觉甚好。</h3><h3>霞浦有美丽的滩涂景色,有各种人文风光,霞浦是上帝遗落在人间的画布。霞浦之行的许多景点都是摆拍,是生活情景的再现,被誉为“ 中国第一摆拍胜地”。其实现在的各种丝巾太阳镜大妈照、婚纱照、毕业照不也都是摆拍么,玩得尽兴拍得高兴就好。</h3><h3>匆匆霞浦之行,也有一些遗憾,作为“中国海带之乡”、“中国紫菜之乡”,我没能体验到那份拉竿挂绳,养护收割的成熟韵味,还有那甲骨文滩涂和飞扬的飘网,而自己不小心弄丢了绿松石挂件也成为一件憾事。若有机会再去霞浦,我希望是在金秋,丰收的季节。</h3><h3><br></h3> <h1 style="text-align: center;"><b><font color="#808080">后 记</font></b></h1><h3><i><u><font color="#808080">霞浦之行已过一个月,时常会回忆霞浦的美景,思念霞浦的美味,可能是年龄大记性差了吧,除了对杨家溪大榕树还记忆犹新外,其它几个海边的景象时不时会混淆在一起,唯有翻开手机相册,随着手指轻轻划过,跟随照片重温霞浦的美景。乘着兴致我将美景收入美篇,将霞浦的美丽风光分享给众圈友。</font></u></i></h3><h5><font color="#808080"><u><i>(水平和时间限制,许多照片都是原片,将就看吧。)</i></u></font></h5><h3></h3>