<h3>早上一向谨慎的老大哥早早起来出发,还好昨晚大姐告诉我们他们要两天的路程合并成一天,不然我还一头雾水。老大哥可能想着我们还是按正常攻略行程走就没叫我们,不过看样子老大哥已经融入新团队,撇下了我们,眼镜兄醒来后发现情况瞬间化身闺中怨妇,毕竟眼镜兄专程搭车过来就是想着和老大哥他们一起骑车。我笑着安慰他说:“这路上遇见就是缘分,聚聚散散也是常事,强求不来啊!”说完两人晃悠悠地起床去吃饭,走到路旁看见老大哥他们刚刚出发。</h3><h3>没有了稀饭馒头我吃了碗炒饭,说实话按照南方人的饮食习惯基本上早上不会吃炒饭这类油腻腻的食物,但在骑车路上就由不得你挑剔,何况还是新藏线!</h3><h3>吃完买瓶水开始出发,眼镜兄干劲十足冲在前面,我只能在后面不停追赶,终于看见一个身影骑近一看是个女骑友不是眼镜兄,我就继续加速,在一处上坡的地方又看一个身影,不过这爬坡速度有点慢不像眼镜兄风格,赶超他时回头看了眼是一个老大爷吃力地蹬着,打声招呼我就继续向前追赶。</h3><h3>这10公里缓上加上14公里上坡还是比较轻松,路上不时有骑摩托的藏民和我打招呼,爬上达坂看见牌子知道了要离开大仲巴去往萨嘎县管辖范围,不过可惜的是一直阴天,根本就没了拍照的念头,当然标志性的东西还是要拍一下留作纪念。 </h3> 刚准备下坡肚子却闹起抗议,一旁正好有个内地私家车上前借了包纸就找个角落蹲着。我惊奇地发现总恰巧在达坂蹲坑,难道我迷恋上那种一泻千里的快感?新藏线最高海拔的蹲坑记录应该就是红土达坂5400米,现在想一想莫名的觉得自己达成了一个新的成就。<div><h3>看见了一个骑车的身影在下坡的途中,我想着应该是眼镜兄就不在达坂继续逗留。去推车的路上意外发现达坂牌子头上的天空有一片漏出来蓝天,赶紧拿出手机拍了张。</h3><h3><br></h3></div> <h3>4公里下坡,接着就是32公里起伏路到达拉藏乡,不过这起伏路算是平路。下坡的时候看见好几辆旅游大巴车里都是坐满去往神山的印度人,我不由感叹信仰对于无神论主义者是一件非常奇妙的存在。</h3><h3>千呼万唤始出来的太阳让人生不起半点脾气,停下来换件薄的冲锋衣,顺便拿出太阳能充电板充电。路上距离拉藏乡还有10几公里出有一排废弃房屋,能遮风挡雨可以露营。</h3><h3><br></h3> <h3>在一个大拐弯后拉藏乡的牌子引入眼帘,如果不是两天路程合并成一天,我想这时候我应该就停下来留宿一夜。早上7点多出发中午12点多达到这里,如果按正常攻略今天还是很轻松的。</h3><h3><br></h3> <h3>进乡里转了一圈没发现眼镜兄的身影,看来他们都吃完饭离开了,我自己找了家饭馆吃份盖饭小憩一会也出发了。</h3> <h3>刚出乡就进入一片乌云区域的,体验了一把刮风下雨太阳照的感觉,不过还好只是飘雨丝,不然又要穿雨衣。</h3><h3>望着路上车辆稀少自己一个人完全提不起劲,感觉又像是一个人骑车一样,路边的田鼠被我惊吓的四处乱串,有只田鼠在跑的时候太过慌忙被小石头绊倒站在那里愣了半天,这情景看的我哈哈大笑一扫之前种种负面情绪。</h3><h3>骑了不到十公里停下来吃干粮,虽然刚吃过饭但这肚子我管不住啊!吃好了上车骑了几公里又停下来感觉眼皮在打架就眯一会,一个人的时候就是这样随意。吃饱喝足精神好就继续慢悠悠骑车,路上看到“4321”的路碑停下来拍了照片,其实每个路碑都是独一无二的,当然啦为什么没有一个个全拍的原因是没那么多时间,最主要还是看一些路牌的数字顺眼呗!</h3> <h3>除了有几公里是起伏路,我觉得这近60公里的路基本可以说是平路。路上看见河边有处断壁残垣破墙屋瓦,我想应该是古物吧,说不定是古格王朝那样有段辉煌历史的遗迹,我一边乱想一边惬意地骑车,这变幻莫测的天气现在又是艳阳高照,我感觉回到了内地。</h3> <h3>找了处有护栏的路边停车大口大口喝水,要是有个西瓜该多好,这是我此时心里最想要的。喝完水就赶紧继续骑车,没阴凉地直晒太阳有点受不了啊。</h3><h3>骑40公里看到有个名叫达吉岭寺建在路左旁的半山腰处,现在赶路当然只是在车上望了两眼。接着十几公里缓上到达吉岭乡偶尔看了眼身后发现竟乌云密布,天气变化之快让人叫苦不迭,没一会雨就飘过来,我一边淋雨一边罩上防雨罩,抓紧骑到乡里找个避雨地方,看着雨越下越大我都做出最坏打算,反正这里也有食宿实在不行天要留人我就住在这里明天赶上队友。结果老天爷可能嫌弃我,大雨没一会就停了我被一脚把踹回路上老老实实骑车。说实话这时我已经筋疲力尽骑车全是靠硬撑,出乡后15公里左右的缓上让我骑到山脚下直接下来推车,还好这个达坂的上坡只有3公里,不一会就推到达坂。</h3> <h3>找了半天没看见达坂的牌子,顺着经幡才找到它,竟然还在更高的地方!车子不好推上去,人站在下面不好拍照,这个达坂我算是记住它了!</h3><h3>到了达坂我心里算是放松下来,攻略上写着12公里左右下坡就到萨嘎县。下坡拐u字弯道时当地轿车都停下来让我先过这让我蛮感动。</h3><h3>下坡后有1公里多上坡才到县城,突然下起大雨县城在一片雾蒙蒙的山谷中呼唤着我,我全身湿透骑到了县城,拿出手机又没电了!我被折磨的一点脾气都没了。插上充电宝联系上了眼镜兄就奔住宿地跑去,找了半天还没找到宾馆,直到喊眼镜兄出门迎接才发现,这个山城宾馆是在它同名宾馆隔壁巷子里的藏式民居。问了眼镜兄住宿价格这里30元一人,隔壁宾馆50一人。到了宿舍发现这里又和老大哥他们相遇,不过此时已经形同陌路。</h3> <h3><br></h3><h3>在眼镜兄的好心劝说下我才换下淋湿的衣服,两人一起跑去对面茶馆喝茶,但这边没有酥油茶,我们退而求其次要了3磅的甜茶,不过这浓淡适宜的甜茶让我们着实意外,因为之前太多太多的失望让我们害怕再喝甜茶,后来不够喝还多加了一份,我连晚饭都没吃喝茶饱腹。一身暖意回宿舍,还好通宵供电把所有需要充电都拿出来,自己也躺在床上给疲惫的身体充电。</h3><h3>花费:早饭20+甜茶12+住宿30共计62元</h3>