走進阿爾丕斯(1) 6/23~7/02環勃朗峰之行(TMB)

Susan

<h3>從乞力馬扎羅山上下來,回到小鎮MOSHI,已是6月20日的下午,簡單地吃了晚飯,兒子倒頭就睡了,我打包行李。凌晨3點出發去機場,搭乘早上5點多航班,飛往日內瓦。</h3><h3>起飛後,天色漸亮,驀然地,看到了雲層之上的乞力馬扎羅山。再次意外的重逢,讓我激動不已,頻頻揮手,再見了,乞力馬扎羅!</h3> <h3>21號下午當地時間5點多,到了日內瓦,在機場幹坐3個小時後,搭乘FlixBus,前往法國小鎮安納西(Annecy)。</h3><h3>從日內瓦機場到安納西,差不多2個小時的大巴車程。之前連續6天的登山,加上馬不停蹄地趕飛機,我已經暈了,也不知道是要倒哪國的時差了。但是,從東部非洲直接跨到西南歐洲,從滿目的蒼茫,轉眼山清水秀,我已經遲鈍的大腦,跳出來的第一反應是“老天造物,太不公平了!”</h3><h3>來到安納西,是為了等待和23號到達的大部隊匯合,一起開始精彩的勃朗峰環線之行。</h3><h3>勃朗峰环线(TMB)是Tour du Mont Blanc的简称,这是一条公认为世界级的徒步线路。</h3><h3>勃朗峰(Mont Blanc ),法语是白色的山峰,主峰高4810米,跨越法国、瑞士、意大利三国边境,环线全程170公里。虽然海拔不高,但由于纬度高,永久冰川和常年积雪比比皆是。在没有高原反应的困扰下,能欣赏到雪山冰川的美景和欧洲的高山徒步文化。</h3> <h3>TMB環線圖</h3> <h3>整裝待發</h3> <h3>在這樣的美景中,做出發前的熱身,實在是種享受</h3> <h3>出發!</h3> <h3>阿爾丕斯山脈,是戶外者的天堂。滑翔傘在空中像鳥兒一樣的飛翔,越野跑者,山地騎行者,更多的,是像我們一樣的徒步者。</h3> <h3>我身後的山地騎行的帥哥們,來自馬來西亞</h3> <h3>這樣的美景,我已經身陷其中,不願離開了</h3> <h3>瑞士和法國的邊界碑石,一側為瑞士,另一側為法國</h3> <h3>我們的登山向導,是位帥帥的西班牙小哥,Jordi。之前是位工程師的Jordi,一直喜愛戶外運動,特別喜歡登山和高山徒步。身在辦公室心卻在山裏的他,幹脆辭職,做了職業的登山向導,可以和他熱愛的群山天天相伴了。</h3> <h3>向導Jordi</h3> <h3>Jordi多才多藝,除了會說法文、英文和西班牙語外,修鞋的技術,也是頂瓜瓜的。這不,剛剛開走的第一天,師姐的寶靴就鬧起了革命,鞋底成功地和鞋幫分了家。Jordi妙手回春,硬是重新捆綁在了一起。</h3> <h3>這雙鞋的出鏡率頗高</h3> <h3>6月底的阿爾丕斯山脈,已經繁花朵朵了</h3> <h3>當地一種特有的蘭花,有股香草的清香,難得一見</h3> <h3>以為是小喇叭花,人家不是的呢</h3> <h3>由於海拔不高但纬度高的原因,阿尔卑斯的雪线低至3000米左右,南坡地区甚至更低到2400米左右。身在一排排海拔3000米以上的雪山和冰川之中,隊友們各個都回到孩童時代,打雪仗,滑雪坡,不亦樂乎。</h3> <h3>在山中徒步的這幾天,正遇到非洲熱浪襲擊歐洲,正午山裏的溫度高達攝氏30度以上,又悶又熱。因為高溫,雪地和冰川快速融化著,匯成了很多的小河,我們需要趟水而過。向導小哥說,很多山坡十天前他來時,還是冰天雪地,白雪皚皚,而今,山坡上的雪,已經了了無幾了。全球變暖的步伐越來越快,乞力馬扎羅的山頂已經看不到雪了,希望我的小孫女過幾年來阿爾丕斯時,她的小手還能捧到潔白如玉的雪。</h3> <h3>快樂的我們</h3> <h3>Jordi在介紹動植物</h3> <h3>我們的中飯是路餐。從第一天開始,每人領取自己的飯盒和勺子並自行清潔保管,一直到下山後再丟至可回收垃圾桶內。路餐有主食和色拉,還有水果,還有“老幹媽”…</h3> <h3>我們手持飯盒,向群山至敬!</h3> <h3>每天傍晚的肌肉放松拉伸</h3> <h3>我們下山啦!</h3> <h3>這100張照片,不及阿爾丕斯山的美的1/1000。因為海拔比較低加上健全成熟的戶外服務體繫,真正達到了眼在天堂,身亦在天堂的幸福指數。部份圖片來自隊友清風和領隊牛仔,謝謝!</h3>