<h3></h3><h3>“是谁带来远古的呼唤?是谁留下千年的期盼?……呀拉嗦……那就是青藏高原……呀拉嗦,这就是青藏高原。”每当听到这首旋律高亢、优美的歌曲时,让我都有种冲动,想踏上那片神奇的土地,带着西藏情结,和对高反的担心,7月6日,荆州去户外俱乐部一行36人奔赴西藏,开启一场天空之城之约</h3> <h3>列车行驶在青藏铁路线上,不仅可以看到荒芜的无人区,也能看到壮美的山峰和湖泊,还能看到金黄的油菜花,并能清楚地感受到,天空离我越来越近。</h3> <h3>走在烟雾缭绕的八廓街外围,走在拥挤的人流中,空气里弥散着浓浓的酥油味,夹杂着牛羊肉的腥膻味,朝圣的、叩长头的、喇嘛、游客、中国人、外国人、乞讨者、小商贩,招呼声、讨价声……混合成一种魔力,吸引着人们不远千里来到这里,带着虔诚、带着向往、带着梦想。</h3> <h3></h3><h3>发觉街上所有的人都围绕着大昭寺以顺时针方向旋转,我们也情不自禁地随着这股人流按顺时针方向逛街。据说拉萨藏族群众几乎每天都要沿八廓街环绕大昭寺三周,无论是烈日当空的炎炎夏日,还是风霜弥漫的数九寒冬。大昭寺门前从没空过,常常是数十个甚至上百人同时在磕头,后面还有些人在静静地等候着,没有拥挤,没有争吵,只有木板或纸板贴着地面滑动的唰唰声……</h3> <h3>在拥挤的大昭寺门口,到处都是长途跋涉朝圣而来的信众,四周弥漫着浓浓的藏香和酥油味,满目是藏民们虔诚坚定的面孔。在朝拜的人群中,老人、小孩、男人和女人们秩序井然地跟随着,口中念念有词的祷告,朝阳、转经筒、老人面庞的沧桑、庄严的寺庙、洁白的哈达、飘香的酥油、朝圣的肃穆……成群叩拜的信徒与我们这些游客混在一起,朝拜者旁若无人的虔诚叩拜,而这种虔诚对于我们来说也是一道风景</h3> <h3></h3><h3>看到神态庄重,三步一叩首,五步一磕头的虔诚的藏民或信徒,那身体力行的虔诚深深打动着我。我对佛教了解甚微,但我却很敬重有信仰的人。我想他们此时一定忘却了尘世,忘却了肉体的一切欲念,在用灵魂与佛交流,表达着他们心灵上的期盼、以及渴望佛的庇佑,这是他们的信仰,也是他们这一生活着的意义。如果一种信仰可以让如此多的众生都能获得心灵的平静和快乐,那不正是人世间的一种幸福吗?</h3> <h3>这里曾是仓央嘉措与玛吉阿米约会的地方,餐厅有着浓郁的西藏风情,茶几上有很多留言本,写满世界各地旅游者的感受,在温暖的午后,选一本来读也是极好的。看到迎面走来的两位美丽少女,想知道她们又是谁的玛吉阿米</h3> <h3>布达拉宫,在藏传佛教信徒的心中,是一座终生仰望的圣殿,更是进藏必看的地方,傍晚时分,我们来到梦萦魂牵的布达拉宫广场,那种雄伟、壮观、磅礴的气势让人无法不去顶礼膜拜,无法不为之折服,夜晚的圣宫在灯光的照射下犹如一幅华丽的唐卡,悬挂在夜空,安静,巍峨,神秘更显得庄严神圣,令人叹为观止!</h3> <h3></h3><h3>从拉萨沿雅鲁藏布江溯流而上,来到羊卓雍措湖,到达观景台时一片白茫茫,等了几分钟,美丽的羊湖羞答答的掀开面纱,让我们一睹她的芳容,它就像一根碧绿的带子环绕在两山之间,无论在那个角度,我们都不能看到羊湖的全貌。</h3> <h3>美景当前,队友们用各种方式释放激情</h3> <h3>上山的路并不好走,但五色经幡从山腰一直牵挂到山顶,花了两个半小时攀上尼色日山最高峰,俯瞰日喀则全貌</h3> <h3>从尼色日山下来后来到扎什伦布寺,它是藏传佛教格鲁派四大寺之一,金顶红墙建筑群雄伟、深厚、壮观,远处眺望,殿堂叠耸,金碧辉煌,宏观壮美</h3> <h3>在扎什伦布寺,当我看到独自开怀大笑的老僧以及相互打闹的红衣小僧人时,感觉在众人眼里庄严的寺庙,在这一刻也变得富有生活气息起来</h3> <h3>站在海拔5190的那根拉山口,耳畔只有劲风吹动经幡的声音,遥望四野,远远可以看到碧蓝碧蓝的纳木错,心里顿时会涌起雄浑、苍茫、辽阔的感觉。</h3> <h3>纳木措的水面像海一样辽阔,湖面微泛波纹,在阳光的照耀下像极了璀璨的繁星跌进了湖中,它美好的让人无法拒绝。</h3> <h3>来到宁中村藏民家里,受到热情的款待,料到我们吃不惯糌粑,喝不了酥油茶,索朗扎西阿妈于是早早的就准备好了酥面窝,热奶茶,我们也将带去的小礼物分发给小朋友们</h3> <h3>感受最原始的藏族人民生活,避开城市的喧嚣,体会心灵的沉静</h3> <h3>草原上绿草如茵,野花遍开,弯弯曲曲的溪水潺潺的流过草地,成群的牛羊马儿散布在草地上吃着草,放牧人悠闲地坐在草地上看着,嘴里还不停的诵着经,偶尔也转下经筒,部分队友去爬山,而我只愿安静的看着眼前如画一般的景象</h3> <h3>队友们与索朗扎西阿妈一起包饺子,虽然阿妈不会汉语,但通过手势也能简单交流</h3> <h3>小女孩黝黑的皮肤,再加上脸颊那抹高原红</h3><h3>,让人不由得心生亲近</h3> <h3>已85岁的老波拉躺卧在睡榻上,他的脸上布满了沧桑的皱纹,仿佛写满了岁月的印痕和对信仰的坚毅,我比划着手势问能否给他拍个照,老波拉慢慢起身坐在塌上,从身旁拿起转经筒,面露微笑,用那双睿智纯净的眼神看着我的镜头</h3> <h3>清晨,打开房门,远处的念青唐古拉山一夜间覆盖上了一层白雪,吃完索朗扎西阿妈做的早餐,离别前来张大合影,我们在阿妈的歌声中依依惜别</h3> <h3>在暮野晨歌客栈,我看到写满了留言的本子,游客们纷纷记录下了自己的所见所想,不知是我们哪位队友也写上了所感</h3> <h3>去机场途中,看着倒退着的连绵起伏的群山,看着触手可及的白云,看着奔腾的拉萨河,看着渐行渐远的拉萨市,眼眶莫名的湿润起来。别了,圣洁的雪山;别了,古老的寺院;别了,美丽的“措”,别了,神秘的西藏.……当我的朋友看到留言时就说我一定还会再去的,是的,也许我还会再去,因为那里有让我眼睛在旅行、身体在折磨、大脑在回忆的经历。西藏能给人一种脱离现实的感觉。在这片土地上,你可以忘记烦恼、痛苦、哀愁,甚至是世俗中的一切,在这里能更好的感受到心灵的纯净,曾如我高反时,尝试着通过打坐冥想来减轻症状,我从没这样快的入定,耳旁的喧哗声已不在,只感觉自己思维越来越空灵,身体越来越轻,轻的就像一片羽毛,可以跟随着雄鹰自由自在的翱翔在雪山之巅……</h3>