<h3> 有人说,没去过大西北就不知道中国有多大。</h3><h3> 大西北,一直是我的一个梦。西北是壮观的、是禅意的、是诗意的、是梦幻的、是多彩的、是厚重的......西北这块广阔的土地一直深深地吸引着我。<br></h3><h3> 带着对丝绸之路的探寻,带着对天空之镜的向往,带着对莫高窟的神秘,酝酿了一个多月的西北之行,组团、抢机票、抢火车票、飞猪旅行订行程、预约莫高窟门票(需提前一个月)……</h3><h3> 几经周折,好事多磨,西北之行计划终于尘埃落定。</h3><h3><br></h3><h3> </h3><h3> 没有什么可以阻挡,我对大西北的向往。</h3> <h3> 7月6日起个大早,青甘大环线8人团终于启程了!凌晨3:30出发,6点前达青岛流亭机场,托运、安检、登机一切就序,却被告知飞机空中管制,上了飞机又返回候机室,十点又登机,途中又经停运城,各种折腾下来,坐飞机坐到想吐,下午4点到达西宁如家酒店(橄榄枝),总算可以休息一下了。</h3><h3> 休整一番后,大家决定出去走走,莫家街自是必去的地方。莫家街位于西宁市中心东大街南侧,与饮马街相对。莫家街迄今已经有六百年的历史了。在今天的西宁人和外地游客眼中,莫家街就是一个青海美食集中区。青海的酿皮、炒凉粉、酸奶、油炸糕、面片、抓面等这里应有尽有。逛完莫家街,从大众点评上寻得一家排第一的美食,果然名不虚传,在这里吃到了平生最好吃的酸奶、最好吃的馕、最好吃的羊肉、最正宗的羊肉串儿、最美味的羊肉汤……</h3><h3> 一上午的不愉快顿时烟消云散。😄😄😄</h3> <h3> 这是一片神奇的土地,它的秘密有待我们一一去打开。</h3> <h3> 7月7日,青甘大环线6日游正式开启。</h3> <h3><font color="#010101" style="">D1:西宁-塔尔寺-拉脊山-湖东沙漠公路-金银滩草原-仙女湾-鸟岛镇(宿)</font></h3> <h3> 司机解师傅说要避开交通、景点的高峰,早七点准时出发,8个人的团14座的车,一切准备就绪,向快乐出发。四十分钟的路程,我们一大早就到了塔尔寺,此时寺内游客很少。</h3><h3> 塔尔寺寺院建筑分布于莲花山的一沟两面的坡面上,殿宇高低错落,交相辉映,气势壮观。据说塔尔寺的闻名于世也完全在于它是藏传佛教格鲁派创始人宗喀巴的诞生地。所以,这里也成了山灵水俊的佛光之地,祈福的人是会受到庇佑的。寺内有三绝:唐卡、壁画、酥油茶花。</h3><h3> 走在塔尔寺中,最夺目的是佛寺墙壁上的那些大幅的壁画,颜色是那么鲜艳,好像都是刚刚画就,鲜艳得给人一种感觉,就像那颜料要滴下来的似的。</h3><h3> 据说那颜料是非常珍贵的,是用珍珠、翡翠、玛瑙、钻石、金银,磨成了粉,再用矿物质和动物的血调和,绘制出这一幅幅色彩瑰丽的图画。就连对美术一窍不通的我,都被这些壁画深深的感染了,这是一种奇幻的艺术,是的,只有民族的艺术才更能打动人。</h3> <h3>随着游人行走在这大殿经堂,脑海里莫名的浮现出仓央嘉错的那首《那一日》:</h3><h3> 那一月,我摇动所有的经筒,不为超度,只为触摸你的指尖;</h3><h3> 那一年,磕长头匍匐在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖;</h3><h3> 那一世,转山转水转佛塔,不为修来世,只为途中与你相见;</h3><h3> 那一夜,我听了一夜梵音,不为参悟,只为寻你的一丝气息;</h3><h3> 那一刻,我升起风马,不为祈福,只为守候你的到来;</h3><h3> 那一日,我飞升成仙,不为长生,只为佑你平安喜乐!</h3> <h3> 塔尔寺游览2个小时,十点我们便启程拉脊山。无奈途中天公不作美,下起了雨。从拉脊山下来雨一直在下,我们雨中漫步金沙湾。</h3> <h3> 拉脊山是黄土高原到青藏高原的过渡,垭口最高海拔3820米,明明是仲夏的季节,还没下车的我都被冻个半死。</h3><h3> 拉脊山其实有点高山草甸地貌,不过开了公路,多少整体的感觉会略有破坏,毕竟是雪山高山,挺漂亮的,最美的永远在路上。<br></h3><h3> 拉脊山4188米垭口最神圣的宫殿,名字也特别的气派“众山之宗 ,万神之殿”,人称“小布达拉”。宗喀拉则,藏语就是鹰飞不过去的地方。在青藏地区,当地人都会在垭口造这样的神殿来供奉神灵,祈求平安。</h3> <h3>静美女的朋友圈</h3> <h3>静美女的创意😀😀😀</h3> <h3> 路上的美景。雨后天边的一抹彩虹,又吸引我们各种拍、拍、拍。</h3> <h3> 金银滩草原,王洛宾来过的地方,认识了美丽姑娘卓玛,写了那首著名的歌《在那遥远的地方》。</h3> <h3> 下午五点多到了青海湖的仙女湾景区,这里游人稀少,很安静,刚停的雨又下了起来,远处绿色的草原上零星开着紫色、白色的小花。</h3><h3> 青海湖,中国面积最大的内陆湖。沿湖的景区特别多,最著名的游客常去的景区莫过于二郎剑和鸟岛。其实青海湖沿湖原本都可以玩,但是被当地的人给圈起来以后,就都要收费了。其实这种也挺坑的,明明青海湖就在眼前,却接近不了。 </h3><h3> 仙女湾位于青海湖北岸,这里动植物品种繁多,湿地景观独具特色,尤其是数十种鸟类钟爱的迁徙栖息之地。据有关历史文献资料记载,有诗为证:《瑶池》“瑶池阿母绮窗开,黄竹歌声动地哀。八骏日行三万里,穆王何事不重来。”中原天子,西部女王,他们之间的感情非常的深,而这首诗却告诉我们西王母迟迟未能等到心上人的到来,现在只有这些天鹅仙女们的化身每年飞到这里,向世人展示,在无限蓝天下,仙子们在这里驻足、栖息,冰清玉洁、婀娜多姿,给青海湖增添了几份灵气,形成靓丽风景。“仙女湾”便得名于此。这里也有这样的传说,传说中六世达赖喇嘛途径青海湖边,被这里透明的湖光大自然吸引,仿佛听到神在呼唤,便踏浪入海,而女性的青海湖顿显神灵,仙女奏琴吹唢,仙鹤结群飞舞,大师就这样消失了,也有人说他随从仙子们赴天上仙境了。这足见她的魅力是无穷的,仙女湾也由此而出名了。</h3><h3> 每年的6月——10月间,仙女湾在不同的月份绽放出不同颜色的花卉,红的、黄的、白的,就像大自然亲手编织的地毯展现在你的眼帘,可称为是“花的海洋”。</h3><h3> 雨中的仙女湾格外静谧,偌大的景区,只有我们和几个拍鸟的摄影人。撑一把雨伞,沿景区中蜿蜒的小路,我们时而在草地上的花间留影,时而在小溪边溯流而上的湟鱼边驻足,时而在木栈道上舞弄着各种风姿……哪里有我们,哪里就有欢声笑语,各种high,就像是年轻了二十几岁。</h3> <h3> 这一夜住鸟岛镇。我们入住的酒店就在布哈河畔,夜晚的布哈河晚霞很美,我忍不住推开窗,用相机拍了几张。风很大,窗外不时传来飞鸟的叫声,感觉阴森森的。这里真的好冷,我们开了电热毯裹了毯子才睡好~</h3> <h3>窗外美丽的晚霞</h3> <h3>D2:鸟岛镇-青海湖日出-茶卡盐湖-翡翠湖-大柴旦(宿)</h3> <h3> 一大早我们去看青海湖的日出,转了好几个地方都有当地藏民,揽起了绳子收费。不过我们的师傅对景区非常熟悉,带我们去了一个不收费的地方。来到湖边,太阳已经升起来了,我们来的稍稍有些晚。说实话,今天的日出,只能说是一般般,比起我在普吉岛看的日出相差很远,这大概也要碰运气吧。我们在湖边又是各种拍拍拍,那种愉悦的心情,不言而喻。过一会儿,解师傅催我们上车,应该是有更美的地方在等着我们。</h3> <h3> 看完日出,我们去往茶卡。来之前做旅游攻略,游茶卡盐湖,应该坐小火车进,再步行出。或许是天空之境对人们的诱惑太大,游茶卡的人真可谓是人山人海。我们在五六百米的排队长龙里,等了足足有一个多小时,才坐上小火车。老苿同志怕凉没有下水,在木栈道上帮我们看东西。我们七个人,一直往里走,里边游客少不影响拍照。小红书上看过的拍照姿势,在这里派上了用场。或许是我们玩的太尽兴的缘故,惹来了青海电视台采访的记者。正好让专业摄影师,为我们拍照留念。</h3> <h3> 比起人山人海的茶卡盐湖,翡翠湖可爱多了,目前它还算是小众景点,暂时不收门票,也未开发,少数司机知道这个地方。翡翠湖原是大柴旦化工厂盐湖采矿队采矿区,这里富产钾盐,仍保持矿区的原始状态,湖水如翡翠般美丽,风平浪静宛如镜面,倒映着蓝天白云,远处是柴达木的皑皑雪峰环绕。在茶卡没有看到的天空之镜,在这里实现了,翡翠湖,美到哭。来大西北,不能不看翡翠湖。</h3><h3> 要拍到天空之镜,需有两方面。其一,水要浅;其二风要小,水面没有波纹。</h3> <h3>随手一拍就很美。</h3> <h3>偶遇的摄影人</h3> <h3>D3:大柴旦-南八仙雅丹-当金山-阿克塞-阳关-敦煌(宿)</h3> <h3>最美公路留美姿。我们此行八个人,年龄最大的55岁,最小的45岁,感觉玩起来就像15岁,个个都好嗨哟!😀😀😀</h3> <h3> 去南八仙的无人公路,怎么凹造型都觉得很美,最原始环境下的大美,常常让所有的文字都失去了表述能力。</h3> <h3> 一路向西至甘肃,满眼的绿逐渐变成满眼的黄。那种荒芜与凄凉原只在唐诗宋词里见过!青海南八仙雅丹地貌,一种旷世凄凉的磅礴!</h3><h3> 关于南八仙雅丹,师傅给我们讲了一个凄美的英雄故事。这里曾经是一片荒漠戈壁,直到1955年地质队员的脚步声才震醒了这片亘古荒凉的土地,使它焕发了生机,有八位南方来的女地质队员,为寻找石油资源进入这里,挥洒着青春的风采.一次她们在迷宫般的风蚀残丘中跋涉测量,返回途中,铺天盖地的黄沙笼罩了荒漠.她们在这被称作"魔鬼城"的地形中迷失了方向,仅有的标志也被掩埋,干渴饥饿向她们袭来,第三天,当寻找她们的队员发现他们时,她们却永远长眠在这亘古的荒原。此地以人名而生,为纪念八位光荣的女地质队员,在她们牺牲的地方被称作"南八仙"。</h3><h3> 一路西行,西北的荒凉尽显。透过车窗,一路戈壁荒漠,满目皆是荒芜与苍凉,真切的体会到了“大漠孤烟直,长河落日圆”那份磅礴的荒凉!目睹着迥异的自然风光,顿生“念天地之悠悠 、独怆然而涕下”之感慨!</h3><h3> 到达鬼城,这种天造奇观,被科学家称为“雅丹”地貌,也就是风蚀地貌。雅丹地区在远古时期是内陆湖湖底的泥沙凝结,隆起成为山丘。这些泥沙岩山丘,经过了大约一百万年的风吹、日晒、雪打、雨淋,形状逐渐发生了变化。特别是那强烈的沙漠狂风,像无数砂轮在打磨,又像无数锋利的钢刀在砍削,经过千万年来的反复风化剥蚀,就形成了大规模、不规则、形态怪旦、无奇不有的风浊土台群。</h3><h3> 静美女为这雅丹地貌起了一个非常有趣的名字“凸堆”。师傅也跟着我们“大凸堆”“小凸堆”的叫了起来。在以后的行程中一看有这样的地貌就直接称“凸堆”了。一路奔波,一路欢歌。</h3> <h3>指天问苍穹</h3> <h3>山高我为峰。老刘与老苿都恐高没敢爬上来,好遗憾。</h3> <h3>师傅与我们合影。</h3> <h3> 从南八仙出来,就往当金山去了。 山路还是很惊险的,每隔一段路程,就有一个避险带。</h3> <h3> 当金山位于祁连山与阿尔金山的结合部位,山脉呈东西向展布于肃北之南。层峦叠嶂,山势陡峻,植被稀疏。当金山垭口即便在炎热的夏天常积雪覆盖,独特的自然景观仿若人间仙境。当金山也是青海与甘肃的分界线。</h3><h3> 对久居平原的我们,在这个盛夏的季节看到了雪山还是有些兴奋,师傅满足我们的愿望,停车给我们拍照留念。</h3> <h3> 因为路途遥远,师傅开车时间太长,中间要停下来休息一段时间。借此机会我们也去了一趟甘肃阿克塞石油小镇,门票20元。这里也成了一个影视拍摄基地,《九层妖塔》、《西风烈》等电影就是在这里拍摄的。断壁残垣,破车旧房,拍出来还别有一番味道。这里原是阿克塞县城的旧址,曾经热闹的石油小镇。这座曾经的县城的主体建筑,大多建设于1980年左右。它从全盛时期到彻底衰败,仅仅用去了不到20年的时间。1998年,县城搬迁到了几十公里之外的平原上,海拔直降1000米。</h3><h3> 高海拔,高寒,交通不便,都不是真正意义上对这座县城的搬迁起到决定性作用的因素。最根本的原因,来自于水。阿尔金山山脉富集了大量的矿藏,也富集了大量的放射性元素。博罗转井镇的饮用水源中,放射性元素铀,钍含量超过了国家标准6-8倍,长久饮用,必然会导致当地居民患病概率上升,不利于该地区的长远发展。在新中国的历史上,我所知道的因环境问题而彻底废弃的县城,只有两座,甘肃的阿克塞和青海的曲麻莱。</h3><h3> 作为新中国成立以来少数的完整搬迁的县城,这里的时间从此被凝固在了20年以前,留存下来的建筑,向我们展示了40年前这片戈壁上曾经上演过的动人篇章。毫无疑问,这里是中国境内最独特的废弃建筑群之一。</h3> <h3> 我们继续西行,去往阳关。"劝君更尽一杯酒 ,西出阳关无故人!"阳关古道,遥望张骞出使西域的背影,悟一趟远行的寂凉!</h3> <h3> 阳关是中国古代陆路对外交通咽喉之地,是丝绸之路南路必经的关隘。位于甘肃省敦煌市西南的古董滩附近。西汉置关,因在玉门关之南,故名。和玉门关同为当时对西域交通的门户。阳关古塞建在荒漠之中,占有“一夫当关,万人莫开”之险要地势。</h3> <h3> 两千多年的风沙,已使阳关只剩下一个烽火燧的旧址。它孤零零地耸立在小山顶部,周边有半人多高的铁栏杆围护,游人只能远远地观赏。</h3><h3> 登上一座山梁,这里有块石碑,上书“阳关故址”,这应该就是余秋雨《文化苦旅》中所描述的那个地方。碑旁建有长廊和小亭,可供游人遮阳、观景。山下的干涸河道据说就是古代的丝绸之路,再向远眺,茫茫黄沙戈壁间有一片颜色明显灰暗的凹地,现称“古董滩”。 据说,那是古代阳关城的旧址,有人曾在那里捡拾到诸如铜箭头、古币、石磨、陶盅等汉代文物。</h3><h3> 踩着脚下的这一片尘沙,让人不由自主回忆起丝路上阵阵悠远亘古的驼铃。</h3> <h3> 弹指间,沧海桑田;一霎那,转身千年。昔日的辉煌,早已随风而去,丝路文化与精神,却亘古永存。</h3> <h3> 晚上,观看王潮歌导演的大型文艺演出,《又见敦煌》。这个看着十分沉重的节目有一首极其好听的主题曲《千年一瞬间》,值得一听……</h3> <p style="text-align: center;">一瞬间 就在一瞬间</h3><p style="text-align: center;">一场梦 梦了一千年</h3><p style="text-align: center;">一转眼 只是一转眼</h3><p style="text-align: center;">梦已醒却过了一千年</h3><p style="text-align: center;"><br></h3><p style="text-align: center;">一瞬间 就在一瞬间</h3><p style="text-align: center;">一滴泪 流了一千年</h3><p style="text-align: center;">一转眼 只是一转眼</h3><p style="text-align: center;">一阵痛却痛了一千年</h3><p style="text-align: center;"><br></h3><p style="text-align: center;">一瞬间</h3><p style="text-align: center;">风为你流泪</h3><p style="text-align: center;">天为你心碎</h3><p style="text-align: center;">雨为你哭干</h3><p style="text-align: center;"><br></h3><p style="text-align: center;">就在那一瞬间</h3><p style="text-align: center;">梦已经破碎</h3><p style="text-align: center;">泪也已消散</h3><p style="text-align: center;">岁月难离欢</h3><p style="text-align: center;"><br></h3><p style="text-align: center;">一瞬间 就在一瞬间</h3><p style="text-align: center;">一滴泪 流了一千年</h3><p style="text-align: center;">一转眼 只是一转眼</h3><p style="text-align: center;">一阵痛却痛了一千年</h3><p style="text-align: center;"><br></h3><p style="text-align: center;">一瞬间</h3><p style="text-align: center;">风为你流泪</h3><p style="text-align: center;">天为你心碎</h3><p style="text-align: center;">雨为你哭干</h3><p style="text-align: center;"><br></h3><p style="text-align: center;">就在那一瞬间</h3><p style="text-align: center;">梦已经破碎</h3><p style="text-align: center;">人影已消散</h3><p style="text-align: center;">岁月难离欢</h3> <h3> 看过这个演出,不能不佩服总导演王潮歌。她需有多么深厚的文化底蕴,把千年敦煌的历史演绎的淋漓尽致,又如此摄人魂魄。难怪有人说,来敦煌不能不看《又见敦煌》。</h3> <h3>D4:敦煌--莫高窟(莫高窟务必自行提前1个月预约门票)-鸣沙山月牙泉-敦煌市(宿)</h3> <h3> 敦煌,一个充满神秘色彩的城市,这里不仅有世界知名的莫高窟、鸣沙山月牙泉、阳关、玉门关、雅丹魔鬼城,还有着许多令人惊叹的美景!</h3><h3> 一千个人心中,可能有一千个不同的敦煌。</h3><h3> 莫高窟,东方罗浮宫。积淀千年的风沙,诉说历史的浑重。</h3><h3> 一支悠远回旋的古曲,一个永远不灭的神话。一洞穴,一民族,一石窟,一世界。观赏飞天衣袂翩翩 ,倾听历史低吟浅唱。</h3><h3> 千年莫高 ,人类敦煌。佛国殿堂的灿烂艺术,博大精深的历史内涵。</h3> <h3> 我们预约的是十点半的门票,这天早上难得睡了个懒觉。吃罢早饭,解师傅带我们驱车前往莫高窟。对于莫高窟,印象中是美术人必去、也是非常遥远且带点神秘的地方。</h3><h3> 很多人说莫高窟就是中国的卢浮宫,其实它距今已有1600余年远比卢浮宫历史悠久。莫高窟始建于十六国时期,公元366年,僧人乐尊路经此山,忽见金光闪耀,如现万佛,于是便在岩壁上开凿了第一个洞窟。随后历经北魏、隋、唐、北宋、西夏不断扩大修建,元代以后莫高窟渐渐衰败而被废弃。莫高窟开凿于敦煌城东南25公里的鸣沙山东麓的崖壁上,前临宕泉,东向祁连,从市区出发一会儿就到。先观看两个20分钟的片子,一个以故事片的形式介绍莫高窟的历史,看完后再转到全景影院观看介绍莫高窟内部塑像、壁画等的4D影片。这对我这种不太了解莫高窟历史的人当然好,也少了很多问题和在窟内逗留的时间。</h3><h3> 乘景区大巴,10分钟到达窟区,展现在眼前的莫高窟南北全长1680米,现存历代营建的洞窟共735个,分布于高15~30多米高的断崖上,上下分布1~4层不等。在导游的引领下,带上耳机,参观其中的一小部分窟,在导游手电筒的照射下仔细观看她所讲解的历史。每个窟都有一个编号,门口还有二维码,扫描后可详细了解这个窟。除了室外,为了保护那些珍贵的文物,室内不允许照相。</h3><h3> 莫高窟各窟均是洞窟建筑、彩塑、绘画三位一体的综合性艺术。洞窟最大者200多平方米,最小者不足1平方米。除南北大像是依山而建的石胎泥塑外,其余多为木架结构的泥土彩塑。最高34.5米,最小仅2厘米左右,堪称佛教彩塑博物馆。石窟壁画富丽多彩,各种各样的佛经故事,山川景物,亭台楼阁等,是1500多年的民俗风貌和历史变迁的艺术再现,雄伟瑰丽。对照百年前后的彩塑和壁画影像,真的感到这是个快要消失的艺术瑰宝,值得抓紧时间欣赏。</h3> <h3> 也许没到过每一把黄土都是故事的嘉峪关和每一把沙子都是历史的敦煌,算不上游过大西北。作为古代河西走廊的重要必经之地,了解一下其厚重的历史,多少能让自己增加些文化沉淀吧。</h3><h3> 因为当时国民及政府的无知,自1907年道士王元禄在莫高窟发现了藏经洞开始,莫高窟便开启了一次又一次被疯狂掠夺的历史,数万卷珍贵的经卷流失国外……这是中国文化史上的重大劫难。如果你看过《又见敦煌》这个大型演出再去参观莫高窟,满目疮痍的窟洞会让你倍觉心酸。</h3><h3> 鸣沙山和月牙泉就在莫高窟山的另一面。大诗人王维那句著名的"大漠孤烟直,长河落日圆",于此刻也颇为应景。</h3> <h3> 看罢莫高窟,让我记下的不仅有张骞、霍去病、常惠、张议潮、乐尊和尚……还有常书鸿,敦煌研究院的第一任院长。一个曾经旅居法国十年,为研究敦煌艺术毅然回国,把四十年的心血和精力奉献给敦煌艺术的人,一个为了艺术,放弃奢华选择困苦的人。这或许就是对“为艺术而献身”最好的诠释吧。还有段文杰、樊锦诗等一代又一代敦煌艺术家们的执着与坚守,使敦煌艺术得到了更好地保护和传播。</h3><h3> 此次西行,一个最主要的原因就是去感受一下这一人类艺术的瑰宝。</h3> <h3> 从莫高窟出来已是下午4点,我们来不及吃午饭,直奔鸣沙山月牙泉。月牙泉被称为“沙漠第一泉”,在茫茫沙漠的怀抱中已有几千年,从不枯竭也从不被风沙吹落,蔚为奇观。行走在月牙泉旁欣赏湖光山色确实不是一般的旅行体验。</h3> <h3> 鸣沙山,狂风吹起沙山巨响,而微风轻拂时沙子声如管弦丝竹。登上山顶,鸣沙山峰峦的壮观尽收眼底。俯瞰月牙泉的景观,湖光山色,仿若海市蜃楼。</h3> <h3> 我们上山时还有点阴天,在太阳快落山时,天忽然晴朗了起来,老天真是眷顾我们。阳光暖暖的,洒在鸣沙山上,沙子也成了金黄。一座座沙丘被天边的余光勾勒出完美的线条,如同一座座巨大的沙雕,在暮色中静静地矗立着。月牙泉的灯亮了,闪着蓝色的光,如一颗蓝宝石镶嵌在天边,美轮美奂。</h3><h3> 鸣沙山上我们一呆就是四个多小时,直到太阳落山还久久不肯离去。我们大概是最后一批下山的游客。听着脚下鸣鸣作响的沙子声,好不惬意,我踩着软软的细沙,从山顶垂直飞奔而下,别是一番感受。下山后,顿觉身轻如燕,身心倍爽。</h3><h3> 此时已是十点多了。回酒店的路上立华买了水果给大家充饥。这一天,我们只吃了一顿饭。</h3> <h3>醉卧鸣沙月泉侧,千沙万泉无颜色。</h3> <h3>D5:敦煌市-嘉峪关关城-张掖七彩丹霞(宿)</h3> <h3> 从敦煌至张掖,我们就踏上了河西走廊这一片土地。河西走廊在中国历史上大名鼎鼎。这里曾是佛教东传的要道、丝路西去的咽喉。河西走廊东起乌鞘岭,西至玉门关,东西长约1,000公里,主要城市有武威、张掖、酒泉、敦煌等历史文化名城,以及石油工业的摇篮——玉门市。它自古就是西北地区重要的交通要道。</h3><h3> 行驶在河西走廊上,央视纪录片《河西走廊》所描绘的故事,时不时的在脑海中呈现。张骞、霍去病、常惠……无数个可歌可泣的民族英雄被历史所铭记。我仿佛看到了当年丝绸之路上,商旅不绝的景象,仿佛听到了大漠中的悠悠驼铃声。曾经发生的故事已成永恒,走向未来的脚步仍在继续。</h3> <h3> 敦煌,是青甘大环线的最西端。过了敦煌我们就开始向东行驶。</h3><h3> 早七点出发,途经瓜州,都买上了一些当地的特产,一路向东至嘉峪关,因有老刘昌邑同学有约,只到嘉峪关门口拍了张照片,中午老刘同学夫妇热情招待了我们一行9人,有一种情谊叫不远千里来看你,远在五千里之外,他乡遇故知,老同学相见格外亲切,令人感动。</h3> <h3> 下午五点半多到达张掖。</h3> <h3>一眼七彩丹霞,天下群山无色。</h3> <h3> 不望祈连山顶雪,错将张掖当江南。这里,有着河西走廊上最壮观的风景,这里藏着河西走廊最輝𤾗的风情。</h3><h3> 张掖位于河西走廊中部,东邻武威西连酒泉。公元前121年由汉武帝派霍去病西征,战败匈奴后设张掖郡,取“断匈奴之臂,张中国之掖(腋)”之意。</h3><h3> 张掖七彩丹霞,地处祁连山的北麓,在临泽、肃南县境内,张掖丹霞主要由红色砾石、砂岩和泥岩组成,在景区内能看到数以千计的悬崖、山峦呈现出鲜艳的丹红色和红褐色,特别是在阳光的照耀下,各处造型奇特的山地丘陵色彩斑斓、气势磅礴。在方圆10多平方公里的范围内,随处可见有红、黄、橙、绿、白、青灰、灰黑、灰白等多种鲜艳的色彩,把无数沟 、山丘装点得绚丽多姿。张掖丹霞地貌以她那层理交错的线条、色彩斑斓的色调、灿烂夺目的壮美画图,形成一个彩色童话世界。 片片彩色的丹霞,将大自然的美表现的淋漓尽致。“色如渥丹,灿若明霞”,光影流动间,它就像是被打落在凡间的颜料盘,层层叠叠,危崖劲露,气势磅礴。</h3> <h3> 我实在不知道要用什么样的辞藻来形容它的美,照片也诠释不了它的万千分之一二,或许还是只有眼睛和心灵才是最好的方式吧……</h3> <h3> 走进丹霞景区,犹如走进一个硕大的调色盘中,像一条条彩带洒落在人间,不由得感叹大自然的神奇。可惜我们来的稍有些晚,只在第一个景点,赶上了阳光,游览其他的三个景点时太阳已经西沉,光线不太好,如果在太阳光的反射下,会更加绚丽多彩,那就留个念想吧!</h3><h3> 丹霞是指红色砂砾岩经长期风化剥离和流水侵蚀,形成的孤立的山峰和陡峭的奇岩怪石。这里的丹霞地貌发育于距今约200万年。<br></h3> <h3> 晚上住张掖七彩镇天宇宾馆,放下行李去广场散步,却意外的发现了一个摄影博物馆,收获不少。</h3> <h3>D6:张掖七彩丹霞-祁连山-祁连大草原-岗什卡雪峰(远观)-门源油菜花-西宁(行程结束)</h3> <h3>扁都口</h3> <h3> 美丽的祁连山大草原,草甸肥沃,牛羊到处满山坡。“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”的景象,在这里随处可见。马儿悠闲的在草地上食草,远山如黛,碧空如洗,牧民们怡然自得的在草场上赶着牛羊,好一幅天然的牧野画卷。好想从此做个牧羊人,纵情于天地山水间......</h3> <h3>祁连山大草原。扔帽子的我们嗨翻了天。</h3> <h3> 我们在通往达坂山的227国道上行驶,公路两边金黄的花海、耀眼的雪山、弯延的小河,天空或飘浮着云朵,或弥漫着薄雾……不停地从我眼前闪过,宛如梦境一般。</h3> <h3>据《中国国家地理》记载:"东部的祁连山,在来自太平洋季风的吹拂下,是伸进西北干旱区的一座湿岛。没有祁连山,内蒙古的沙漠就会和柴达木盆地的荒漠连成一片,沙漠也许会大大向兰州方向推进。正是有了祁连山,有了极高山上的冰川和山区降雨,才发育了一条条河流,才养育了河西走廊,才有了丝绸之路。"</h3> <h3>第二站,门源</h3><h3> 开车,继续前行。来到门源,我被这里景色惊呆了!终于知道为什么每年的七月,人们不辞辛苦,不远万里来到这里。原来,七月的门源已经变成了灿烂的花海。此时此刻的心情,已经无法用语言来表达了,直接上照片吧!</h3> <h3> 那金色的花海,那绿绿的青稞,那白白的云朵,那静谧的山恋,交织掩映出仲夏之梦。美了门源,醉了游人!</h3><h3> 低眉,花姿俏俏,飘香;远眺,风舞金浪,幔妙;牵手,蓝天白云,缠绕!<br></h3> <h3> 这是我看过的最好的油菜花景观。阳光透过云层洒下来,远处高高的山顶上,白雪闪着银光、山下辽阔翠绿的田野里、闪耀着油菜花海的金黄。</h3><h3> 沿着田埂小路,我在花海中穿行。用鼻子去嗅嗅淡淡的花香,用眼睛去记录每一处的景色,用肌肤去感受空气的抚摸。一路走来,让我如痴如醉!</h3> <h3>最后一站,达坂山</h3><h3> 达坂山地处青海省大通与门源两县的交界处,是青海通往甘肃的交通要道,是连接亚欧大路桥之国道线。</h3><h3> 达坂山乃祁连山脉之一脉,高耸入云,垭口海拔3940米。据说这里冬春雪拥冰横,常遇雪崩冰坍。有民歌唱到:“千难万险的鬼门关,难不过雪天里的达坂”,可见这里山势陡峭,凶险难行。祁连到门源的路上,岗什卡雪峰不时出现眼前,白色雪峰、草原上的花儿,还有门源的花海,相映在一起显得更加辽阔。</h3><h3> 穿过达坂山隧道,盘山而上,就到了达坂山观景平台。</h3><h3> 站在高高的观景台上,头顶蔚蓝的天空,白云在身边掠过。远远望去,天边的雪山之下,是一望无际的油菜花地。能在这盛夏里,观赏到雪山之下一片片盛开着的油菜花,不仅让我们惊讶和感叹!</h3> <h3> 晚上8点多到达西宁火车站。六天的旅行,画上了一个圆满的句号。此次旅行,不能不夸一下我们的司机师傅解安云,小伙子80后,西宁人。是最早一批跑青甘大环线的老司机。解师傅开车技术一流,且非常自律,开车从不接打电话,从不抽烟。每到一个地方,总是忙着帮我们搬行李,还给我们买好吃的水果。这一路走来我们结下了深厚的友谊,亲如家人。相识是缘,感恩遇见。</h3><h3><br></h3> <h3> 相约大西北,遇见最美的自己,总有一种味道,让你无法忘记。</h3> <h3> 一步一天涯,只有遇见不曾遇见的世界,才会有不期而遇的风景。行走于大西北,总能给人重新认识自己的瞬间,让心灵恬静地在这片纯净之地栖息。</h3> <h3> 历时六天的青甘大环线之旅,季节在不停的变换,从近四十度高温的炎夏到十几度甚至几度的寒凉,再回到几十度的酷暑,仿佛时光都在流转;大自然的鬼斧神工,各种景观在眼前不断的更替,一路向西,我们途经仿如春天的花海,美到心醉的湖泊;翻山越岭,领略西北高原的波澜壮阔;穿越戈壁荒漠、体会那一望无垠的苍凉与绝望;出阳关,悟一趟远行的寂凉;宿敦煌,梦一场飞天的过往;鸣沙山上,驼铃声声,怀想古丝绸之路的繁华,月牙泉旁,泉水叮咚,细数风沙与泉水的情意绵长;再环行,闯嘉峪关,感受千年河西走廊的金戈铁马与风起云涌,临张掖丹霞,掀一帘七彩霓裳;流连于广袤的草原,与成群的牛羊起舞翩跹.......</h3><h3> 一路之上,太多的震撼、太多的感悟。我相机、手机并用,也无法定格和诠释你的万千分之一、二。似乎没有一张照片可以完整描述出我当时的情愫;也没有任何的语言和文字可以准确的表达我最真实的感受……</h3><h3> 即便如此,我还是想用我苍白的文字和笨拙的技法记录下这一趟旅程,待时光老去,再慢慢回味......</h3> <h3>旅行需知(旅行前的准备):</h3><h3>1、衣服</h3><h3>在大西北,一山有四季,十里不同天是常事儿,早穿皮袄午穿纱,围着火炉吃西瓜。青海湖一年四季早晚特别冷,冲锋衣一定得带上。薄外套、厚外套、毛衣、牛仔裤、围巾都带上吧!手电筒、雨具建议携带。鞋子建议穿登山鞋。魔术头巾是神器,可以用做脖套,头带,发箍,护腕,防晒防风防寒,吸汗速干柔软,只有想不到,没有做不到。</h3><h3>2、防晒用品</h3><h3>防晒霜(紫外线特强)、太阳帽、墨镜、润肤霜、唇膏、面膜、湿纸巾(擦完脸之后还可以擦鞋子)等。</h3><h3>3、各类器材</h3><h3>手机、相机、充电器、充电宝、备用电池。</h3><h3>4、药品</h3><h3>抗高原反应药:红景天(至少提前10天服用)、诺迪康胶囊(对缓解极度疲劳很有用)、西洋参(对缓解极度疲劳很有用)、高原安、肌苷口服液(对高原反应有特效)等。</h3><h3> 这次旅行,我的失误之所在就是没有准备抗高反,结果8个人中就有6个人出现了高原反应。<br></h3><h3>胃肠药:保济丸、吗叮林、泻利停、藿香正气水等。</h3><h3>感冒药:快克、百服宁、芬必得(缓解高原反应引起的头疼)等;</h3>