我的尼泊尔背包游之五(巴克塔普尔和帕坦)

陈小翠

<h3>又回到了加德满都还是住在Kathmandu hotel,回加都的第三天我们就去了另一杜拜(皇宫)广场——巴克塔普尔(Bhaktapur),也称(巴德岗)离加德满都十几公里,打车半小时。在尼泊尔语中意为“稻米之城”</h3><h3><br></h3> <h3>这里仍保留着中世纪的魅力,是三个皇宫广场保留最完整的建筑群,也是最令人震撼的,当年这里也是一条印度尼泊尔到西藏通商的必经之路,这里的人当年也都是富贵人家,现在不行了。来到这座古镇的旅客,无不一次次惊讶于它取得的文化和艺术成就,统治者往日的荣耀仍表现在王宫广场上,这里仍然住着很多居民让人有种神秘感,如果变成空城就没意思了,可是周边环境脏乱差令人担忧,这么震撼的建筑旁边到处是摆摊小贩。</h3> <h3>每当看到这些建筑总觉得它是有灵魂的,我们认真的欣赏这里的每一组建筑,每一个庙宇真像是欣赏天堂里的建筑。这个似乎与现代隔断了的小国,荒落而美丽,贫穷亦不失文明。古老的皇宫、高大的神台, 各式各样的庙宇 ,“纽瓦丽式建筑”;成千上万的鸽子, 艳丽的女人,孤独的苦行僧……,构成最具中世纪的古国风情。 只恨我拙笔不知道怎么赞美她,整个巴德岗城就是一个露天博物馆,很震撼。(永远停留2015地震以前)</h3> <h3>一扇富丽堂皇的窗户,一对相拥的男女向下看着你,这就是著名的湿婆——帕尔芭蒂神庙,</h3> <h3>一级级爬上通往寺庙顶部的石阶,也就在体味着神授的尼泊尔文化,这个寺庙的主神是个女神叫(slddhilakshmi)纳克希米。</h3><h3>每一层雕刻都不一样,都是宗教故事,都是艺术品,高耸的屋顶在白雪皑皑的喜马拉雅山的映衬下,显得格外炫目,而且层层屋顶上长满青草意味着它是,生生不息,代代相传,也意味着它是一座活着的古城。(此建筑地震受损严重,现在只剩下底座了,修复工作任重道远)心疼!</h3> <h3>印度教的寺庙咱也不懂,也没做过深入的研究,就是那些寺庙真的很棒,就当艺术品欣赏吧(此建筑地震受损)</h3> <h3>尼泊尔很多庙宇上都刻有性爱图腾,这个叫性庙,也叫爱庙,图腾雕刻是各种形态,有多人的,同性的,异性的,咱不理解印度教。三个皇宫广场都有性庙,听说2015地震两座受损。这庙每年对青春期的学生开放一次,(平时里面锁着,外面也有好多雕刻),学校让青春期的学生,去寺庙看这些性爱图腾,这种教育方法到底能收到什么效果不得而知。从中可以看出印度教对生殖的崇拜,虽然看了会脸红心跳,其意义也许不是色情,也许他们认为,庙是神圣的,艺术是美的,性也是美的、神圣的。</h3> <h3>每个图腾都是在一位女神的脚下进行,也许宗教认为性爱的力量都是神赐予的</h3> <h3>这是个能行走的寺庙,到处都是寺庙,还闲不够!有好多放在车上的流动寺庙</h3> <h3>巴德岗杜拜广场旁的制陶作坊</h3> <h3>尼泊尔非常缺水,一个很大的居民大院就靠这口井,</h3> <h3>井很深就有一小滩水,女孩拿一小壶等水一点点渗出</h3> <h3>就这小壶,半天取一小壶,生活艰难</h3> <h3>尼泊尔的秤,还是这种古老的</h3> <h3>在一个阳光灿烂的早晨我们去了帕坦,从我们住处打车十几分钟就到了,帕坦是加德满都谷地内第二大城镇,又一次感受这些精美绝伦的建筑,帕坦广场的中央有一根高耸的柱子,最为醒目,它的顶端跪着的是马拉国王和王后的雕像,国王头上顶着一朵盛开的莲花,一只长颈的眼镜蛇的头上站着一只小鸟。据说只要小鸟在国王就能重回他的王宫,而皇宫的一扇窗永远是开着的以时刻迎接国王的</h3> <h3>帕坦国王虽不在,但王宫还在,子民还在,它是活色生香的,有滋有味的一幅“中世纪市井”生活画卷。每日清晨,太阳刚从喜马拉雅山露脸,老城就开始苏醒,人们诵经,轻轻拉动风铃,铃声在整个寺庙上空响起,鸽群轰燃起舞,和燃起的烟雾一起,飘向蓝天白云里,飘到神殿里</h3> <h3>尼泊尔的寺庙太多了,就这帕坦四周纵横交错的小街巷里,还有600百多个佛塔散落其间。走着走着有个院落吸引了我,他们这里的居民大院里都有寺庙和文物,我走进去了,此时出来一老者他对我说Are you Japanese?我说:Iam Chinese他一听我是中国人就很激动,于是用中文和我说了几句话,他说曾在中国工作过两年。还问我是来自北京,是上海,还是广州。他们只知道这三个城市。</h3> <h3>在帕坦转了一天寺庙,至此尼国的三个皇宫广场的看完了,收获了眼界,愉悦了心情。</h3>