2018自驾南疆西藏行之二十八:夜空中最亮的星

魏伟

<h1>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;当写下这个标题的时候,我不禁再次深深回味且感动!从去年7月13日出发,8月23日回来,9月整理照片、笔记,10月开始分享美篇,我的游记断断续续时而顺产时而慢牛爬坡,回首不觉已是一年。因为做美篇,虽然行程结束但学习和思考画不了句号,时不时要拿出笔记一边回忆一边写,即便摘录一句话或引用一个数字,都要自己先查证后再分享给大家。也因此原先一知半解的地理、人文因为亲自抵达和查阅资料有了更深的认知,也越发觉得自己所知甚少而收获甚大,旅程中那些或宏大壮丽或寂寞坚韧的情景与人物,可能或多或少感动了一些人,但最受感动的还是我自己!</h1> <h1>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;毕淑敏说:世上万物都有种子,幸福会有种子,悲伤会有种子,甚至厄运也会有种子,旅游也是有种子的。我此次南疆川藏行的种子,始于电影《冈仁波齐》,片中人物命运抓攫打动着我,从那时起埋下了去冈仁波齐转山的种子。之后开始更多关注网上资料,因而偶然接触到航拍摄影师杨一尘的作品《爱上飞》,摄影师在及膝的大雪中艰难跋涉不舍不弃,背景音乐《夜空中最亮的星》恰到好处的滑出,深沉眷恋直指人心的完美音画,瞬间让我灵魂出窍般爱上这首歌也爱上“飞、”向往“飞”,后来买了大疆御,事实上进入边境和很多地方根本没有“飞”的时间和机会。2018年种子破土!连续2个多月的匆忙准备、临行前由于川藏大雨,果断调整行程先走南疆,大雨中仓皇出发。连续40多天的跋山涉水,我均在美篇中作了交待。现在无非是对整个旅程的一次再回首,一次大盘点。也借此向关心我的亲朋、给与我支持帮助的好友、向途中那些素不相识却有缘相遇的陌生人,以及关注我游记并互相学习借鉴的所有人,表示我的感谢和爱,你们就是照耀我夜空最亮的星!</h1> <h1>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;藏地总是让人格外偏爱!2018年是我第三次进藏,却注定对我的人生产生最重要影响。由于走新藏线,我生平第一次走得这么远,太原出发,经陕、甘、宁、青,由新疆入藏,从成都回晋,8个省份,整整43天,丈量了国道315、219、317(川藏段),行程15000余公里,几乎是到达南美的距离了,想想赤道也就4万公里啊。生平第一次大气魄自驾游,跨越中国地形第一、第二阶梯,穿越柴达木、塔里木两大盆地,深入柴达木、塔克拉玛干沙漠腹地,触摸了国境西至点帕米尔高原,蜿蜒在西南边境并探入亚东,还涉足羌塘荒原并在文布南探访象雄文明遗痕。生平第一次爬得这么高,像一个藏人一样去转山,以自己的双足登上人生海拔最高处冈仁波齐卓玛拉山口,最艰难的道路引发了最深沉的思考。</h1> <h1>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;不同于地球南极、北极,第三极的诱人魅力概因山在那里水在那里,酷寒顽强的青藏高原有着世界上最气势磅礴巍峨耸立的雪山,诞生了最浩荡奔腾惊涛拍案的大江大河:险峻狰狞的昆仑山、粗粝凶悍的喀喇昆仑山、神圣的世界中心冈仁波齐、浩荡巍峨的喜马拉雅山......还有具有重要地理气候意义的祁连山、阿尔金山、唐古拉山、横断山;雅鲁藏布江、怒江、金沙江、雅砻江、大渡河......四大圣湖玛旁雍错、普莫雍错、羊卓雍错、当惹雍错;色林错、纳木错、班公错等“一错再错”;40冰川、萨普冰川......所有这些无不是时间赠予大地的信物,如果不是亲临,就不会“一网打尽”,仍然只是肤浅片面的地理名词,只有走近这片海拔高亢的旷远地域,让凡俗世事离我远去,才更轻易触景生情,真正重塑自己对自然、对生命的看法,也或多或少会提升自己的格局。自然山川不仅威严恒大,更包含了亘古的时间和力量,令思维发酵,只是其情其韵远非我浅薄笔墨所能写尽。</h1> <h1>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;要说收获,壮丽的风景固然令人流连,但漫漫长路的艰险困难更刻骨铭心!由于点多线长,根本难得逍遥,更多的是那种长途跋涉行进的艰难:连续一周穿越在柴达木至塔克拉玛干沙漠审美疲劳身心俱疲;一路向西追着太阳从中国第一大县向中国第二大县穿越,眼睛涩疼泪流不止;叶城进藏前夜神经高度紧张辗转难寐牙疼难捱;219线翻越达坂头疼胃胀高反恐惧;亚东至康布温泉河谷险绝道路急转危险难测;不丹边境40冰川一波三折绝处逢生庆幸感恩;夜奔拉萨仰望星河万物微小生命浩大;羌塘班戈高原坦荡夜色沉默道路如迷;还有冈仁波齐转山最后几公里看得见塔尔钦的灯,却怎么走都永远只是个亮点那种绝望的咬牙坚持;川藏北线长路无涯山深夜永喟叹连连;目睹车辆殒身沙漠焦黑一片惨状骇人,或坠落沟谷车毁人亡令人惊惧唏嘘......种种情景如今回味如在眼前百感交集,更加深了在变幻无常的天地间对于危险的认知,对于生命的珍爱。艰险与美景如同一个硬币的正反面,不可分割同等重要,或许这才是旅行的意义!</h1> <h1>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;至于宗教,那是当地民众真正的生命之泉,一个藏民他的命运几乎一出生就定下了,他们不是活在当下,而是为了来世。那些转山转水转佛塔的老人身材佝偻面色苍劲;那些叩长头的妇女衣着简单神情平静坚忍;那些冈仁波齐牵马的少年身单力薄担当千钧,在极为贫困的乡村孩子其实就不是孩子;那些被父母带着转山的婴儿、学着父母叩长头的孩童“遗传”了祖先赐予的宗教,却不知未来是否还要“遗传”父母的人生。在我们看来他们的生活并不舒坦,但他们未尝不是在以自己喜欢的方式度过一生,从这点看谁又是值得羡慕的那一个?这个世界环境、资源并不平等,但是宗教以它特有的加持不可思议地平衡了这里的一切,成为这片生命禁区长久绵延的生存智慧。而藏地多如牛毛的寺院,每一座都堪称是因地制宜的伟大艺术作品,日喀则扎什伦布寺、拉萨大昭寺、丁青孜珠寺、比如达木寺、德格印经院等,无不历史悠久影响深远令人惊叹。对比汉地寺院,好多成了游人眼里到此一游的风景,藏地的寺院是那么自然而然严丝合缝嵌入到人们的生活中,成为藏民生活的舞台和背景。只要有寺院、玛尼堆,就会有人,人在那片高倘寒酷的大地上身如一羽,却又最为坚韧深刻。我此行辗转的古象雄三个文明中心阿里冈仁波齐、羌塘当惹雍错、昌都丁青,无不是本土宗教苯教圣地,苯教也是藏传佛教生生不息的源头活水,如果谁在烟火红尘中有所迷失,在藏地绝对会让你心神安宁,特别是在比如达木寺骷髅墙直面死人,方明白因为会死活着才更有意义!</h1> <h1>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;有人说人的思想、心境和具体的环境不无关系。我去西藏前并没有准备写游记,回来后通过做美篇把看到的想到的变成文字,不断反刍渐渐有了不同的感受,特别是走国境带来的强烈的国家意识、国土意识以及对祖国稳定、强大、发展油然而生的自豪感,爱国在以前更多停留在理智层面,只有实实在在亲临亲历了边境的山水人事,看到高高飘扬的五星红旗,遥望乃堆拉山口,我爱我的祖国就是一种喷薄而出的力量,甚至是享受!</h1> <h1>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;收获有多大遗憾就有多大。寂寞贫瘠的荒原,有时候会让人觉得或许动物才是这里的主人,人类俨然就是偶尔闯入的不速客。随着道路的延伸,太多人类的行为破坏了脆弱的生态,很难看到成群野生动物肆意游弋的壮观场面,不,就连偶尔出现的动物都充满警惕,深度贫困与生态危机仍然是这里面临的大课题。</h1> <h1>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;更大遗憾是由于行程匆匆更多关注了眼中可看的自然风光,没有近距离接触人的平凡日常,常常想如果准备再充分些时间再充裕些,一定会有更开阔、更深切的收获,甚至产生了重走的念头,所以落笔的此刻,我又在计划启程。参加同学聚会,人到中年大家感慨最多的是频出问题的健康和永远也放不下的责任,感慨前半生裹缠在工作、孩子等诸多凡俗世事中,眼看人生后半场日日倏忽而逝,共同的心愿竟是一场说走就走的旅行,不为什么诗和远方,就当对自己的一次心灵馈赠。我知道身边很多朋友也都向往西藏,“这佛光闪闪的高原,三步两步也是天堂,却总有些人,因心事过重而走不动”(仓央嘉措)。所以此行的风景、人文在此不再赘述,唯心中遗憾、感动及太多温暖一年来反复咀嚼清晰可忆。如果非要说有什么经验和借鉴给大家,那就是勇气、智慧加好运。</h1> <h1>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;“每当我找不到存在的意义,每当我迷失在黑夜里,夜空中最亮的星,请照亮我前行......”歌声响起,屏住呼吸,眼前的场景重又拉开帷幕:眼睛流着泪、手上打着泡、走也走不完的路;面对萨普神山瞬间迸出的泪水;40冰川边防战士无私的帮助,吉普车前面带路飞溅起的道道泥流;冈仁波齐风雨中向导渺小的背影、逆风中奋力蹬车的骑行者、昌都那位眼神明澈无言伤感的小女孩、拉萨忙碌的蓝天姑娘;走到哪里从不缺席的川菜和四川人打造的旅馆给人提供的家和乡愁......还有我的一位好兄弟,得知我进藏默默给我备好红牛,整整70罐被他一件件搬至我车上,想到同他近十年的交往点滴,并不刻意却无不是默默无言春风化雨,进藏后还保持着天天联系,在无人区没有信号两天没有联系到我,让他万分焦急。我80高龄的母亲在北京生活,出发前我打电话告她出去玩却隐瞒了进藏,就是怕老人家那种儿行千里母担忧的嘱咐叮咛。写至此,眼泪又一次难以抑制,同舟共济生死契阔的情景,重重敲打心灵,感受无与伦比,走了43天,写了一年,回味一辈子......</h1> <h1>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;数万里的路,愁不愁?愁!走不走?走!那些爱和遗憾,值得人一次又一次追寻。<br><br></h1> <h1><p></p><p></p><p></p><p></p><p></p><p></p><p></p><p></p><p></p><p></p><p></p></h1>